05 декабря 2017 года 2136

В поисках решений

Автор: Дарина ХАРИТОНОВА

Участники IХ Международной научно-практической конференции «Третья модернизация Казахстана - новые концепции и современные решения» обсудили наиболее перспективные направления науки и ее интеграции с производством для развития металлургического комплекса страны.

Ключевой задачей конференции, организованной КГИУ, стал поиск решений по повышению качества специалистов в сфере техники и технологий и подготовке инженеров для реализации элементов Индустрии 4.0. На секционных заседаниях с докладами выступили ведущие специалисты Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. Речь шла о разработках в области инновационных и наукоемких технологий, наноматериалов в области металлургии и технологии обработки металлов, а также повышении качества подготовки конкурентоспособных специалистов.
Не менее интересным было пленарное заседание конференции. В его работе приняли участие соратники Главы государства, ветераны, ученые, представители Ассамблеи народа Казахстана и общественности, руководство и рабочие АО «АрселорМиттал Темиртау», студенческая молодежь. Почетным гостем стал министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев, зачитавший поздравление Главы государства в честь знаменательной даты.
Открывая пленарное заседание, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов отметил, что не случайно эта конференция проходит в стенах именно этого университета: «Для любого вуза большая честь, когда из его стен выходит будущий президент. У темиртауского втуза особая история. Этот университет стал альма-матер для человека, с чьим именем связаны независимость нашей страны, ее государственность и процветание. В биографии Нурсултана Назарбаева Карагандинская область занимает особое место. Не только университет, но и все жители Карагандинской области гордятся тем, что здесь начинал свою трудовую и политическую карьеру Первый Президент».
Глава региона подчеркнул, что конференция посвящена новым возможностям и решениям, которые открываются перед обществом в эпоху Третьей модернизации страны. Задачи, поставленные Главой государства, выполнимы лишь при условии консолидации всех сил общества. И когда речь идет об обновлении технологий, цифровизации и качестве человеческого капитала, ни бизнес, ни власть, ни наука не в состоянии справиться с этим в одиночку. Исходя из этого, к поиску альтернативных решений все активнее привлекаются научное сообщество, бизнес-среда и гражданские активисты.
С большим интересом участники пленарного заседания слушали профессора Академии государственного управления при Президенте РК Тулеутая Сулейменова. Личность поистине уникальная - он не только учился в одной группе с Нурсултаном Назарбаевым, но и был верным его соратником во всех начинаниях. Опытный дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посол в ряде стран, Тулеутай Скакович стал первым министром иностранных дел после обретения Казахстаном независимости. Как отметил высокий гость, их группа «Металлургия черных металлов», 50 лет назад окончившая завод-втуз, была особенной. Ее студенты отличались высокой посещаемостью и успеваемостью, активным участием в общественной жизни, привнося в нее свои креативные идеи.
- Среди нас был и Нурсултан Абишевич Назарбаев. Уже в то время он был почетным и известным металлургом. Мы гордились, что учимся с ним. С тех пор прошло немало лет, много воды утекло. Из нас получились хорошие мастера, начальники производства, руководители предприятий. Нурсултан Назарбаев стал единственным человеком из нашей среды, который 26 лет назад всенародно был избран Первым Президентом независимого Казахстана. За что мы его уважаем и гордимся им? За то, что он любит свой народ. За прошедшие 26 лет было сделано многое. Казахстан стал известным во всем мире, внешнеполитическая деятельность Главы государства высоко оценивается лидерами многих стран. Благодаря его титанической работе, прозорливости и харизме, наша страна вошла в число самых молодых успешно развивающихся государств мира, - подчеркнул Тулеутай Сулейменов.
В рамках пленарного заседания были озвучены проблемы и перспективы цифровизации. Так как Третья модернизация предполагает широкое использование цифровых технологий, доклад президента Казахской академии инфокоммуникаций Шамархана Сеилова как нельзя лучше соотносился с тематикой конференции.
По его словам, переходу на цифровую экономику способствуют три важных фактора. Это - наличие инфраструктуры и интернета в организациях образования, доступность интернета, компьютерная грамотность населения страны. Согласно рейтингу Международного союза электросвязи, Казахстан занимает 52-е место в списке стран, готовых использовать информационные технологии в экономике. Как отметил профессор, индекс информационного развития нашего общества с каждым годом увеличивается - 3 года назад мы занимали 48-ю позицию в рейтинге МСЭ.
В числе проблем, препятствующих реализации программы «Цифровой Казахстан», президент академии назвал обеспечение интернетом сельских школ и консервативность образовательного процесса, который не обладает академической свободой. По мнению ученого, нынешний школьный образовательный стандарт не соответствует нынешним реалиям. Пересмотр стандарта наполнения образования является выходом из сложившейся ситуации. Академия разработала школьную программу «Информатика+», включающую в себя такие дисциплины, как изучение искусственного интеллекта, «интернета вещей», робототехника и основы программирования на современных языках.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Выиграв грант «Силиконовой долины», академия в трех областях Казахстана, в том числе и Карагандинской, внедрила проект использования технологий корпорации Cisco. 100 педагогов нашего региона, пройдя обучение, теперь на практике применяют эти ресурсы.
Следующим шагом стало создание образовательного хаба - в рамках конференции в КГИУ был открыт региональный центр сетевой академии Cisco.
Нельзя обойти вниманием выступление профессора Астраханского государственного университета Равиля Арыкбаева, который отметил, что россияне прекрасно знают, какой огромный вклад в развитие добрососедских отношений между Казахстаном и Россией вносит Нурсултан Назарбаев.
- Сегодня главное богатство Казахстана - исключительная по своей сути система сосуществования разных национальных традиций и межрелигиозный мир. Мы это ценим, вы щедро делитесь этим богатством, - сказал он.
Будучи экономистом, ректор не мог не отметить экономическое сотрудничество двух стран. На сегодняшний день Казахстан является одним из главных торговых партнеров для многих субъектов Российской Федерации, в том числе и Астраханской области. В текущем году товарооборот составил более 3,3 триллиона тенге, что более чем на 30% выше, чем в прошлом году.
- Отмечается высокая динамика сотрудничества в освоении космоса, совместного использования атомной энергии и в других областях. Совпадение, а во многом и близость позиций России и Казахстана по основным международным и региональным проблемам создают основу для сотрудничества на международной арене. Причем максимальное внимание уделяется развитию межрегионального сотрудничества, которое не требует обязательного географического соприкосновения, - сказал он.
Ярким примером такого взаимодействия стал договор о взаимном сотрудничестве в области науки и образования, заключенный между Астраханским госуниверситетом и КГИУ (такое же соглашение ректор Карагандинского государственного индустриального университета Бахыт Жаутиков подписал со Старооскольским технологическим институтом им. Угарова (филиал НИТУ «Московский институт стали и сплавов»).
Завершая свое выступление, российский экономист подчеркнул, что сегодня Казахстан и Россия обладают достаточной политической волей, чтобы в полном объеме развивать такие перспективные направления, как промышленная кооперация, совместное освоение богатейших природных ресурсов, разработка и внедрение инвестиционных и научно-образовательных проектов.
Работа международной конференции завершилась 30 ноября. Ее участники вынесли резолюцию о проведении всестороннего анализа существующей модели системы обучения в вузе с точки зрения полноценного развития личности и с выявлением основных направлений дальнейшего улучшения условий образования для повышения качества человеческого капитала.
В рамках реализации Программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» была предложена концептуализация контуров культурной идентичности Казахстана сквозь призму синтетического единства истории, традиций, ценностей и языка в условиях нового мирового порядка.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.