05 декабря 2017 года 830

В поисках решений

Автор: Дарина ХАРИТОНОВА

Участники IХ Международной научно-практической конференции «Третья модернизация Казахстана - новые концепции и современные решения» обсудили наиболее перспективные направления науки и ее интеграции с производством для развития металлургического комплекса страны.

Ключевой задачей конференции, организованной КГИУ, стал поиск решений по повышению качества специалистов в сфере техники и технологий и подготовке инженеров для реализации элементов Индустрии 4.0. На секционных заседаниях с докладами выступили ведущие специалисты Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. Речь шла о разработках в области инновационных и наукоемких технологий, наноматериалов в области металлургии и технологии обработки металлов, а также повышении качества подготовки конкурентоспособных специалистов.
Не менее интересным было пленарное заседание конференции. В его работе приняли участие соратники Главы государства, ветераны, ученые, представители Ассамблеи народа Казахстана и общественности, руководство и рабочие АО «АрселорМиттал Темиртау», студенческая молодежь. Почетным гостем стал министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев, зачитавший поздравление Главы государства в честь знаменательной даты.
Открывая пленарное заседание, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов отметил, что не случайно эта конференция проходит в стенах именно этого университета: «Для любого вуза большая честь, когда из его стен выходит будущий президент. У темиртауского втуза особая история. Этот университет стал альма-матер для человека, с чьим именем связаны независимость нашей страны, ее государственность и процветание. В биографии Нурсултана Назарбаева Карагандинская область занимает особое место. Не только университет, но и все жители Карагандинской области гордятся тем, что здесь начинал свою трудовую и политическую карьеру Первый Президент».
Глава региона подчеркнул, что конференция посвящена новым возможностям и решениям, которые открываются перед обществом в эпоху Третьей модернизации страны. Задачи, поставленные Главой государства, выполнимы лишь при условии консолидации всех сил общества. И когда речь идет об обновлении технологий, цифровизации и качестве человеческого капитала, ни бизнес, ни власть, ни наука не в состоянии справиться с этим в одиночку. Исходя из этого, к поиску альтернативных решений все активнее привлекаются научное сообщество, бизнес-среда и гражданские активисты.
С большим интересом участники пленарного заседания слушали профессора Академии государственного управления при Президенте РК Тулеутая Сулейменова. Личность поистине уникальная - он не только учился в одной группе с Нурсултаном Назарбаевым, но и был верным его соратником во всех начинаниях. Опытный дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посол в ряде стран, Тулеутай Скакович стал первым министром иностранных дел после обретения Казахстаном независимости. Как отметил высокий гость, их группа «Металлургия черных металлов», 50 лет назад окончившая завод-втуз, была особенной. Ее студенты отличались высокой посещаемостью и успеваемостью, активным участием в общественной жизни, привнося в нее свои креативные идеи.
- Среди нас был и Нурсултан Абишевич Назарбаев. Уже в то время он был почетным и известным металлургом. Мы гордились, что учимся с ним. С тех пор прошло немало лет, много воды утекло. Из нас получились хорошие мастера, начальники производства, руководители предприятий. Нурсултан Назарбаев стал единственным человеком из нашей среды, который 26 лет назад всенародно был избран Первым Президентом независимого Казахстана. За что мы его уважаем и гордимся им? За то, что он любит свой народ. За прошедшие 26 лет было сделано многое. Казахстан стал известным во всем мире, внешнеполитическая деятельность Главы государства высоко оценивается лидерами многих стран. Благодаря его титанической работе, прозорливости и харизме, наша страна вошла в число самых молодых успешно развивающихся государств мира, - подчеркнул Тулеутай Сулейменов.
В рамках пленарного заседания были озвучены проблемы и перспективы цифровизации. Так как Третья модернизация предполагает широкое использование цифровых технологий, доклад президента Казахской академии инфокоммуникаций Шамархана Сеилова как нельзя лучше соотносился с тематикой конференции.
По его словам, переходу на цифровую экономику способствуют три важных фактора. Это - наличие инфраструктуры и интернета в организациях образования, доступность интернета, компьютерная грамотность населения страны. Согласно рейтингу Международного союза электросвязи, Казахстан занимает 52-е место в списке стран, готовых использовать информационные технологии в экономике. Как отметил профессор, индекс информационного развития нашего общества с каждым годом увеличивается - 3 года назад мы занимали 48-ю позицию в рейтинге МСЭ.
В числе проблем, препятствующих реализации программы «Цифровой Казахстан», президент академии назвал обеспечение интернетом сельских школ и консервативность образовательного процесса, который не обладает академической свободой. По мнению ученого, нынешний школьный образовательный стандарт не соответствует нынешним реалиям. Пересмотр стандарта наполнения образования является выходом из сложившейся ситуации. Академия разработала школьную программу «Информатика+», включающую в себя такие дисциплины, как изучение искусственного интеллекта, «интернета вещей», робототехника и основы программирования на современных языках.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Выиграв грант «Силиконовой долины», академия в трех областях Казахстана, в том числе и Карагандинской, внедрила проект использования технологий корпорации Cisco. 100 педагогов нашего региона, пройдя обучение, теперь на практике применяют эти ресурсы.
Следующим шагом стало создание образовательного хаба - в рамках конференции в КГИУ был открыт региональный центр сетевой академии Cisco.
Нельзя обойти вниманием выступление профессора Астраханского государственного университета Равиля Арыкбаева, который отметил, что россияне прекрасно знают, какой огромный вклад в развитие добрососедских отношений между Казахстаном и Россией вносит Нурсултан Назарбаев.
- Сегодня главное богатство Казахстана - исключительная по своей сути система сосуществования разных национальных традиций и межрелигиозный мир. Мы это ценим, вы щедро делитесь этим богатством, - сказал он.
Будучи экономистом, ректор не мог не отметить экономическое сотрудничество двух стран. На сегодняшний день Казахстан является одним из главных торговых партнеров для многих субъектов Российской Федерации, в том числе и Астраханской области. В текущем году товарооборот составил более 3,3 триллиона тенге, что более чем на 30% выше, чем в прошлом году.
- Отмечается высокая динамика сотрудничества в освоении космоса, совместного использования атомной энергии и в других областях. Совпадение, а во многом и близость позиций России и Казахстана по основным международным и региональным проблемам создают основу для сотрудничества на международной арене. Причем максимальное внимание уделяется развитию межрегионального сотрудничества, которое не требует обязательного географического соприкосновения, - сказал он.
Ярким примером такого взаимодействия стал договор о взаимном сотрудничестве в области науки и образования, заключенный между Астраханским госуниверситетом и КГИУ (такое же соглашение ректор Карагандинского государственного индустриального университета Бахыт Жаутиков подписал со Старооскольским технологическим институтом им. Угарова (филиал НИТУ «Московский институт стали и сплавов»).
Завершая свое выступление, российский экономист подчеркнул, что сегодня Казахстан и Россия обладают достаточной политической волей, чтобы в полном объеме развивать такие перспективные направления, как промышленная кооперация, совместное освоение богатейших природных ресурсов, разработка и внедрение инвестиционных и научно-образовательных проектов.
Работа международной конференции завершилась 30 ноября. Ее участники вынесли резолюцию о проведении всестороннего анализа существующей модели системы обучения в вузе с точки зрения полноценного развития личности и с выявлением основных направлений дальнейшего улучшения условий образования для повышения качества человеческого капитала.
В рамках реализации Программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» была предложена концептуализация контуров культурной идентичности Казахстана сквозь призму синтетического единства истории, традиций, ценностей и языка в условиях нового мирового порядка.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Построим «умный» город 18.01.2018

    Взаимовыгодное сотрудничество в сфере внедрения «умных технологий» предложили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову представители крупных израильских компаний «MER Group» и «NETAFIM» во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане и Кыргызской Республике Михаэлем Бродским.

  • От детского сада до "Смарт-Сити" 18.01.2018

    Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

  • Производство переходит на «цифру» 16.01.2018

    Ряд конкретных поручений, связанных с реализацией идей и задач, заложенных в очередном Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», поставил перед активом региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что данный программный документ «имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на решение вопросов государственного строительства на новом историческом этапе». В собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, приняли участие руководители государственных органов, депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и общественных объединений, политических партий, а также карагандинские ветераны. 

  • Вакцина с последствиями 16.01.2018

    Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

  • Компенсация за молчание 13.01.2018

    От травм на рабочем месте не застрахован никто, тем более если это промышленное производство. Наиболее крупные аварии, происходящие особенно в шахтах, сразу же становятся достоянием общественности. Однако помимо угледобывающей отрасли в регионе немало и других предприятий тяжелой индустрии, на которых также происходят несчастные случаи. Так, в прошлом году государственной инспекцией труда было зафиксировано 165 происшествий, когда работники получали увечья с тяжелым или смертельным исходом. Всего за 2017 год пострадали от производственных травм 192 человека, из них 34 погибли. И это только данные инспекции труда. Сколько неофициальных случаев, когда работник, получив травму на работе, скрывает правду, рассказывая якобы о бытовом увечье, неизвестно. Но явно в разы больше.

  • Полицейский на доверии 13.01.2018

    Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.

  • Вину докажет следствие 13.01.2018

    Два смертельных случая среди малышей от острых кишечных инфекций, произошедшие 31 декабря и 3 января в Карагандинской области, вызвали широкий резонанс в СМИ и интернет-пространстве. Почву разным суждениям дает сам факт того, что смерть детей наступила в условиях больничных палат. Трехлетняя Айзере Какарманова поступила в областную инфекционную больницу 23 декабря с осложнением ОРВИ в виде бронхита. После нескольких дней лечения их с мамой уже готовили к выписке, но 29 числа у девочки открылась рвота, а после присоединился частый жидкий стул с высокой температурой. Мама, недовольная качеством лечения ребенка, написала расписку и забрала дочь домой, понадеявшись, что сможет справиться сама. Но, спустя время, на «скорой» они вернулись обратно в стационар. Однако помочь девочке так и не смогли.

  • Штраф платежом красен 11.01.2018

    С 9 января вступили в действие поправки в Кодекс РК «Об административных правонарушениях». Они значительно смягчают наказания проштрафившимся автолюбителям. Однако есть и ужесточения, которые касаются не только водителей. В частности, речь идет о семейных дебоширах.  Напомним, что МРП в Казахстане в текущем году составляет 2 405 тенге. Учитывая внесенные изменения, к примеру, если раньше за создание дорожного затора могли оштрафовать на 10 МРП, что при прошлом месячном расчетном показателе составляло 22 690 тенге, то сейчас за выезд на перекресток в случае образовавшейся автомобильной пробки, которая привела к созданию нового затора в поперечном направлении, предусмотрено предупреждение или штраф в размере 3 МРП или 7 215 тенге.