05 декабря 2017 года 2272

В поисках решений

Автор: Дарина ХАРИТОНОВА

Участники IХ Международной научно-практической конференции «Третья модернизация Казахстана - новые концепции и современные решения» обсудили наиболее перспективные направления науки и ее интеграции с производством для развития металлургического комплекса страны.

Ключевой задачей конференции, организованной КГИУ, стал поиск решений по повышению качества специалистов в сфере техники и технологий и подготовке инженеров для реализации элементов Индустрии 4.0. На секционных заседаниях с докладами выступили ведущие специалисты Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. Речь шла о разработках в области инновационных и наукоемких технологий, наноматериалов в области металлургии и технологии обработки металлов, а также повышении качества подготовки конкурентоспособных специалистов.
Не менее интересным было пленарное заседание конференции. В его работе приняли участие соратники Главы государства, ветераны, ученые, представители Ассамблеи народа Казахстана и общественности, руководство и рабочие АО «АрселорМиттал Темиртау», студенческая молодежь. Почетным гостем стал министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев, зачитавший поздравление Главы государства в честь знаменательной даты.
Открывая пленарное заседание, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов отметил, что не случайно эта конференция проходит в стенах именно этого университета: «Для любого вуза большая честь, когда из его стен выходит будущий президент. У темиртауского втуза особая история. Этот университет стал альма-матер для человека, с чьим именем связаны независимость нашей страны, ее государственность и процветание. В биографии Нурсултана Назарбаева Карагандинская область занимает особое место. Не только университет, но и все жители Карагандинской области гордятся тем, что здесь начинал свою трудовую и политическую карьеру Первый Президент».
Глава региона подчеркнул, что конференция посвящена новым возможностям и решениям, которые открываются перед обществом в эпоху Третьей модернизации страны. Задачи, поставленные Главой государства, выполнимы лишь при условии консолидации всех сил общества. И когда речь идет об обновлении технологий, цифровизации и качестве человеческого капитала, ни бизнес, ни власть, ни наука не в состоянии справиться с этим в одиночку. Исходя из этого, к поиску альтернативных решений все активнее привлекаются научное сообщество, бизнес-среда и гражданские активисты.
С большим интересом участники пленарного заседания слушали профессора Академии государственного управления при Президенте РК Тулеутая Сулейменова. Личность поистине уникальная - он не только учился в одной группе с Нурсултаном Назарбаевым, но и был верным его соратником во всех начинаниях. Опытный дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посол в ряде стран, Тулеутай Скакович стал первым министром иностранных дел после обретения Казахстаном независимости. Как отметил высокий гость, их группа «Металлургия черных металлов», 50 лет назад окончившая завод-втуз, была особенной. Ее студенты отличались высокой посещаемостью и успеваемостью, активным участием в общественной жизни, привнося в нее свои креативные идеи.
- Среди нас был и Нурсултан Абишевич Назарбаев. Уже в то время он был почетным и известным металлургом. Мы гордились, что учимся с ним. С тех пор прошло немало лет, много воды утекло. Из нас получились хорошие мастера, начальники производства, руководители предприятий. Нурсултан Назарбаев стал единственным человеком из нашей среды, который 26 лет назад всенародно был избран Первым Президентом независимого Казахстана. За что мы его уважаем и гордимся им? За то, что он любит свой народ. За прошедшие 26 лет было сделано многое. Казахстан стал известным во всем мире, внешнеполитическая деятельность Главы государства высоко оценивается лидерами многих стран. Благодаря его титанической работе, прозорливости и харизме, наша страна вошла в число самых молодых успешно развивающихся государств мира, - подчеркнул Тулеутай Сулейменов.
В рамках пленарного заседания были озвучены проблемы и перспективы цифровизации. Так как Третья модернизация предполагает широкое использование цифровых технологий, доклад президента Казахской академии инфокоммуникаций Шамархана Сеилова как нельзя лучше соотносился с тематикой конференции.
По его словам, переходу на цифровую экономику способствуют три важных фактора. Это - наличие инфраструктуры и интернета в организациях образования, доступность интернета, компьютерная грамотность населения страны. Согласно рейтингу Международного союза электросвязи, Казахстан занимает 52-е место в списке стран, готовых использовать информационные технологии в экономике. Как отметил профессор, индекс информационного развития нашего общества с каждым годом увеличивается - 3 года назад мы занимали 48-ю позицию в рейтинге МСЭ.
В числе проблем, препятствующих реализации программы «Цифровой Казахстан», президент академии назвал обеспечение интернетом сельских школ и консервативность образовательного процесса, который не обладает академической свободой. По мнению ученого, нынешний школьный образовательный стандарт не соответствует нынешним реалиям. Пересмотр стандарта наполнения образования является выходом из сложившейся ситуации. Академия разработала школьную программу «Информатика+», включающую в себя такие дисциплины, как изучение искусственного интеллекта, «интернета вещей», робототехника и основы программирования на современных языках.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Выиграв грант «Силиконовой долины», академия в трех областях Казахстана, в том числе и Карагандинской, внедрила проект использования технологий корпорации Cisco. 100 педагогов нашего региона, пройдя обучение, теперь на практике применяют эти ресурсы.
Следующим шагом стало создание образовательного хаба - в рамках конференции в КГИУ был открыт региональный центр сетевой академии Cisco.
Нельзя обойти вниманием выступление профессора Астраханского государственного университета Равиля Арыкбаева, который отметил, что россияне прекрасно знают, какой огромный вклад в развитие добрососедских отношений между Казахстаном и Россией вносит Нурсултан Назарбаев.
- Сегодня главное богатство Казахстана - исключительная по своей сути система сосуществования разных национальных традиций и межрелигиозный мир. Мы это ценим, вы щедро делитесь этим богатством, - сказал он.
Будучи экономистом, ректор не мог не отметить экономическое сотрудничество двух стран. На сегодняшний день Казахстан является одним из главных торговых партнеров для многих субъектов Российской Федерации, в том числе и Астраханской области. В текущем году товарооборот составил более 3,3 триллиона тенге, что более чем на 30% выше, чем в прошлом году.
- Отмечается высокая динамика сотрудничества в освоении космоса, совместного использования атомной энергии и в других областях. Совпадение, а во многом и близость позиций России и Казахстана по основным международным и региональным проблемам создают основу для сотрудничества на международной арене. Причем максимальное внимание уделяется развитию межрегионального сотрудничества, которое не требует обязательного географического соприкосновения, - сказал он.
Ярким примером такого взаимодействия стал договор о взаимном сотрудничестве в области науки и образования, заключенный между Астраханским госуниверситетом и КГИУ (такое же соглашение ректор Карагандинского государственного индустриального университета Бахыт Жаутиков подписал со Старооскольским технологическим институтом им. Угарова (филиал НИТУ «Московский институт стали и сплавов»).
Завершая свое выступление, российский экономист подчеркнул, что сегодня Казахстан и Россия обладают достаточной политической волей, чтобы в полном объеме развивать такие перспективные направления, как промышленная кооперация, совместное освоение богатейших природных ресурсов, разработка и внедрение инвестиционных и научно-образовательных проектов.
Работа международной конференции завершилась 30 ноября. Ее участники вынесли резолюцию о проведении всестороннего анализа существующей модели системы обучения в вузе с точки зрения полноценного развития личности и с выявлением основных направлений дальнейшего улучшения условий образования для повышения качества человеческого капитала.
В рамках реализации Программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» была предложена концептуализация контуров культурной идентичности Казахстана сквозь призму синтетического единства истории, традиций, ценностей и языка в условиях нового мирового порядка.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей.