05 декабря 2017 года 943

Востребованная реформа

Автор: Ерлан АМИРОВ, заместитель декана исторического факультета КарГУ им. Е.Букетова, Людмила ЗУЕВА, доцент кафедры археологии, этнологии и отечественной истории КарГУ им.Е. Букетова

Переход государственного языка на латиницу - вопрос не политический, а филологический, направленный на развитие языка в контексте модернизации общественного сознания. Вместе с тем это новшество может более адекватно отражать фонетический строй казахского языка.

Освоение казахского алфавита на основе латиницы станет легче для представителей других национальностей. Это связано с тем, что многие с трудом воспринимают специфические буквы, а латинский алфавит знаком большинству. Смена начертания алфавита, кроме того, позволит легче изучать английский и другие иностранные языки, поскольку латинская графика будет уже знакома многим.
При переходе снимется острота вопроса новых терминов в казахском языке: приняв реформу, как и все другие государства мира, мы будем слова, заимствованные из других языков, приближать к своей фонетике.
Одно из главных достоинств новой графики - это, конечно, удобство: мы сможем писать на казахском языке на любом устройстве, находясь при этом в любой точке мира и пользуясь стандартной клавиатурой раскладки «QWERTY», которая сейчас используется повсеместно - на компьютерах, телефонах, планшетах.
Переход на новый алфавит позволит расширить информационные границы. У нашей страны в этом плане, надо сказать, есть преимущество перед теми, которые сделали это раньше. То есть Казахстан сможет учесть положительный и отрицательный опыты других бывших советских республик, включая филологические и организационные вопросы.
Подводя итоги, отметим, что переход на латиницу - востребованная в духе времени реформа, однако этот вопрос излишне политизирован: поиски скрытых смыслов в шагах, направленных на переход к другой графике, не имеют под собой основы.


Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».