05 декабря 2017 года 269

Востребованная реформа

Автор: Ерлан АМИРОВ, заместитель декана исторического факультета КарГУ им. Е.Букетова, Людмила ЗУЕВА, доцент кафедры археологии, этнологии и отечественной истории КарГУ им.Е. Букетова

Переход государственного языка на латиницу - вопрос не политический, а филологический, направленный на развитие языка в контексте модернизации общественного сознания. Вместе с тем это новшество может более адекватно отражать фонетический строй казахского языка.

Освоение казахского алфавита на основе латиницы станет легче для представителей других национальностей. Это связано с тем, что многие с трудом воспринимают специфические буквы, а латинский алфавит знаком большинству. Смена начертания алфавита, кроме того, позволит легче изучать английский и другие иностранные языки, поскольку латинская графика будет уже знакома многим.
При переходе снимется острота вопроса новых терминов в казахском языке: приняв реформу, как и все другие государства мира, мы будем слова, заимствованные из других языков, приближать к своей фонетике.
Одно из главных достоинств новой графики - это, конечно, удобство: мы сможем писать на казахском языке на любом устройстве, находясь при этом в любой точке мира и пользуясь стандартной клавиатурой раскладки «QWERTY», которая сейчас используется повсеместно - на компьютерах, телефонах, планшетах.
Переход на новый алфавит позволит расширить информационные границы. У нашей страны в этом плане, надо сказать, есть преимущество перед теми, которые сделали это раньше. То есть Казахстан сможет учесть положительный и отрицательный опыты других бывших советских республик, включая филологические и организационные вопросы.
Подводя итоги, отметим, что переход на латиницу - востребованная в духе времени реформа, однако этот вопрос излишне политизирован: поиски скрытых смыслов в шагах, направленных на переход к другой графике, не имеют под собой основы.


Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Молодежи - о Лидере 12.12.2017

    К Дню Первого Президента Казахстана  государственный архив нашей области провел тематический урок для студентов коммерческого колледжа, учеников ресурсного центра профильного обучения общеобразовательной школы № 5 и кадетского класса основной школы № 21.

  • В долине Керней 12.12.2017

    (Окончание. Начало в номерах от 28 ноября, 9 декабря 2017 г.)

  • Дыхание Родины 09.12.2017

    В его биографию вместилось столько событий, что трудно представить, как он смог быть на этом сложном историческом фоне еще и прекрасным композитором, чутко улавливающим дыхание родной земли. В этом году народному артисту СССР, народному артисту Казахстана, педагогу, общественному и политическому деятелю Еркегали Рахмадиеву исполнилось бы 85 лет.

  • "Аяла" приглашает друзей 09.12.2017

    Образцовому хореографическому ансамблю «Аяла» в 2018 году исполнится 20 лет. За это время коллектив покорил мир, побывав везде, разве что не в Австралии. Но главное - в ансамбле всегда царит атмосфера дружбы и любви, а потому все его выпускники вспоминают жизнь в волшебном мире танца с теплом.

  • В долине Керней 09.12.2017

    (Продолжение. Начало в номере от 28 ноября 2017 года)

  • Веление времени 07.12.2017

    Несмотря на то, что проект нового алфавита казахского языка на основе латинской графики уже утвержден Президентом Нурсултаном Назарбаевым, информационно-разъяснительная работа продолжается. Библиотеки принимают в ней непосредственное участие, и наряду с областной универсальной научной библиотекой им. Н.В. Гоголя очередная встреча состоялась в филиале № 29 центральной библиотечной системы нашего региона.

  • Легенды Улытау 05.12.2017

    Огромный туристический потенциал Карагандинской области в настоящий момент используется далеко не полностью. Развитие этого направления, помимо очевидных экономических преимуществ, позволит самим казахстанцам глубже узнать историю своего края и своей страны. Об этом Глава государства Нурсултан Назарбаев говорил, представляя программу «Туған жер».

     

  • Связь поколений 05.12.2017

    Вопрос о необходимости перехода казахского языка на латинскую графику возникал уже не раз, и сегодня уже принимаются конкретные меры по реализации этого проекта.