05 декабря 2017 года 2270

Под партийным контролем

Автор: Оксана МЯГКИХ

Состав депутатского корпуса Карагандинского областного маслихата достаточно широк и разнообразен. Среди них - бизнесмены, руководители крупных предприятий, работники транспорта и связи, сельского хозяйства, здравоохранения, науки, образования и культуры. Многие из них успешно реализовали себя в бизнесе, внесли немалый вклад в экономику и социальную сферу области, успешно внедряли принципы и закладывали основы рыночных отношений. Все же стоит отметить, что фундамент местного представительного органа составляют народные избранники, представляющие «Нұр Отан». О деятельности депутатской фракции в Карагандинском областном маслихате мы беседуем с ее руководителем, первым заместителем председателя ОФ партии Кадишой ОСПАНОВОЙ.


- Достаточно сложно перечислить все направления деятельности 40 наших депутатов, поскольку, представляя волю избравшего их населения, мы не только участвуем в работе сессий и постоянных комиссий. Идет активная работа по реализации предвыборной платформы партии «Нұр Отан». Непосредственно в областном маслихате депутатская фракция осуществляет свою работу в соответствии с планом, согласованным постановлением Бюро Политсовета областного филиала партии «Нұр Отан» и утвержденным решением собрания депутатской фракции. Мы с коллегами проводим большую работу по выполнению программных документов партии и решению социально-экономических проблем избирателей. Так, на постоянной основе проводятся встречи с избирателями, фракция активно участвует в общественно-политической жизни области. Проведены пять заседаний по актуальным вопросам реализации государственных и правительственных программ. В том числе три совместных заседания с Общественным советом по противодействию коррупции, комиссией партийного контроля, Коалицией демократических сил Казахстана. На собраниях фракции были рассмотрены вопросы по реализации Послания Президента РК Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», другие значимые политические инициативы Елбасы, депутатов Парламента, в том числе о перераспределении полномочий между ветвями государственной власти и принятые конституционные реформы.
Особое внимание в заседаниях фракции в течение текущего года было уделено работе депутатских фракций при маслихатах всех уровней, направленной на обеспечение контроля за реализацией государственных программ «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер». Кроме этого, были заслушаны отчеты о проведении членами фракции личных приемов граждан в общественных приемных филиалов партии, отчеты региональных партийных кураторов по направлениям предвыборной программы партии, а также информации по разъяснению реализации статьи Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жанғыру», в том числе разъяснение перехода казахского языка на латиницу. В обязательном порядке депутаты областного маслихата выступают в средствах массовой информации, рассказывают о проводимой ими работе и проблемных вопросах.
- Кадиша Базарбаевна, вы упомянули о проводимых приемах граждан. Скажите, насколько они результативны? Какие конкретные проблемные вопросы были решены?
- Только за текущий год членами фракции в общественных приемных филиалов партии было организовано 450 приемов, в том числе 31 выездной, в которых приняли участие 527 граждан. Хочу сказать, что по большей части население, как и прежде, волнуют вопросы трудоустройства, здравоохранения, материальной поддержки, жилищно-коммунального характера. Приведу пример из моего личного опыта. На приеме ко мне обратилась жительница города Темиртау Элла Летц по вопросу ненадлежащего обеспечения жителей города лекарственным средством «Бензобарбитал». На протяжении двух лет этот препарат не завозился в город. Мною совместно с управлением здравоохранения Карагандинской области в Министерство здравоохранения была направлена заявка на ввоз вышеуказанного лекарства. В настоящее время наша область обеспечена поставками «Бензобарбитала» в количестве 160 000 штук.
Еще один пример, когда на личный прием депутата областного маслихата, члена ОСПК Жанны Штергер обратился гражданин А. Нелепов. В 2001 году он выехал в Германию на постоянное место жительства. По возвращении в Казахстан в 2015 году он обратился в ГЦВП по Карагандинской области для выплаты ему пенсии за 3 года. Однако Нелепову было отказано, в связи с тем что якобы он за время проживания в Германии получал пенсию в Республике Казахстан. Но имеются подтверждающие документы о времени выезда и приезда заявителя. На их основании были направлены соответствущие запросы в Генеральную прокуратуру и Национальное бюро по противодействию коррупции Республики Казахстан о проведении проверки по данному обращению. И оно было решено положительно. И таких примеров можно привести много.
- Расскажите о работе депутатов в качестве членов комиссии по контролю за реализацией государственных программ «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер»?
- Мы все знаем, что Карагандинский регион - это политическая родина нашего Президента. Поэтому у нас особое чувство ответственности перед всей страной, для которой мы являемся флагманом развития. И нам важно, как область поддерживает инициативы Главы государства. Поэтому подчеркну, что члены депутатской фракциии «Нұр Отан» на постоянной основе контролируют ход реализации этих госпрограмм. Были проведены партийные слушания с участием депутатов областного маслихата, акимов городов и районов, руководителей государственных учреждений. Кроме того, проводятся рейды, в ходе которых мы столкнулись с рядом системных проблем, касающихся отставания от графиков работ, затягивания сроков оформления документов, проведения конкурсных процедур, необходимости выделения средств на этапах проектирования на благоустройство территорий после завершения строительства. По итогам рейдов нами было выдано более сотни рекомендаций, направленных на качественную реализацию программ «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер» в регионе.
- Какая работа проводится депутатами с молодежью?
- В Стратегии-2050 основной упор Елбасы сделал на молодежь. Ей предстоит реализовать Стратегию, поэтому работа с молодежью является важным звеном деятельности членов фракции, которые активно работают с подрастающим поколением, реализуют такие молодежные партийные проекты, как: «Жастар - Отанға!» (Кеңес орталығы), «Сәтті қадам», «Nurintech» и «Нұр Арман». Депутаты маслихатов являются членами комиссий по отбору наиболее способных молодых людей для их участия в молодежных проектах, направленных на содействие в трудоустройстве, творческую самореализацию. Кроме этого, многие из депутатов являются тренерами, проводят мастер-классы по открытию своего дела, обучают политическому лидерству. К примеру, в рамках реализации программной статьи Елбасы о духовной модернизации общества совместно с фондом «Аманат» организованы 5 летних молодежных школ политического лидерства в Актогайском, Каркаралинском и Улытауском районах с охватом более 300 молодых ребят.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей.