05 декабря 2017 года 2127

Под партийным контролем

Автор: Оксана МЯГКИХ

Состав депутатского корпуса Карагандинского областного маслихата достаточно широк и разнообразен. Среди них - бизнесмены, руководители крупных предприятий, работники транспорта и связи, сельского хозяйства, здравоохранения, науки, образования и культуры. Многие из них успешно реализовали себя в бизнесе, внесли немалый вклад в экономику и социальную сферу области, успешно внедряли принципы и закладывали основы рыночных отношений. Все же стоит отметить, что фундамент местного представительного органа составляют народные избранники, представляющие «Нұр Отан». О деятельности депутатской фракции в Карагандинском областном маслихате мы беседуем с ее руководителем, первым заместителем председателя ОФ партии Кадишой ОСПАНОВОЙ.


- Достаточно сложно перечислить все направления деятельности 40 наших депутатов, поскольку, представляя волю избравшего их населения, мы не только участвуем в работе сессий и постоянных комиссий. Идет активная работа по реализации предвыборной платформы партии «Нұр Отан». Непосредственно в областном маслихате депутатская фракция осуществляет свою работу в соответствии с планом, согласованным постановлением Бюро Политсовета областного филиала партии «Нұр Отан» и утвержденным решением собрания депутатской фракции. Мы с коллегами проводим большую работу по выполнению программных документов партии и решению социально-экономических проблем избирателей. Так, на постоянной основе проводятся встречи с избирателями, фракция активно участвует в общественно-политической жизни области. Проведены пять заседаний по актуальным вопросам реализации государственных и правительственных программ. В том числе три совместных заседания с Общественным советом по противодействию коррупции, комиссией партийного контроля, Коалицией демократических сил Казахстана. На собраниях фракции были рассмотрены вопросы по реализации Послания Президента РК Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», другие значимые политические инициативы Елбасы, депутатов Парламента, в том числе о перераспределении полномочий между ветвями государственной власти и принятые конституционные реформы.
Особое внимание в заседаниях фракции в течение текущего года было уделено работе депутатских фракций при маслихатах всех уровней, направленной на обеспечение контроля за реализацией государственных программ «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер». Кроме этого, были заслушаны отчеты о проведении членами фракции личных приемов граждан в общественных приемных филиалов партии, отчеты региональных партийных кураторов по направлениям предвыборной программы партии, а также информации по разъяснению реализации статьи Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жанғыру», в том числе разъяснение перехода казахского языка на латиницу. В обязательном порядке депутаты областного маслихата выступают в средствах массовой информации, рассказывают о проводимой ими работе и проблемных вопросах.
- Кадиша Базарбаевна, вы упомянули о проводимых приемах граждан. Скажите, насколько они результативны? Какие конкретные проблемные вопросы были решены?
- Только за текущий год членами фракции в общественных приемных филиалов партии было организовано 450 приемов, в том числе 31 выездной, в которых приняли участие 527 граждан. Хочу сказать, что по большей части население, как и прежде, волнуют вопросы трудоустройства, здравоохранения, материальной поддержки, жилищно-коммунального характера. Приведу пример из моего личного опыта. На приеме ко мне обратилась жительница города Темиртау Элла Летц по вопросу ненадлежащего обеспечения жителей города лекарственным средством «Бензобарбитал». На протяжении двух лет этот препарат не завозился в город. Мною совместно с управлением здравоохранения Карагандинской области в Министерство здравоохранения была направлена заявка на ввоз вышеуказанного лекарства. В настоящее время наша область обеспечена поставками «Бензобарбитала» в количестве 160 000 штук.
Еще один пример, когда на личный прием депутата областного маслихата, члена ОСПК Жанны Штергер обратился гражданин А. Нелепов. В 2001 году он выехал в Германию на постоянное место жительства. По возвращении в Казахстан в 2015 году он обратился в ГЦВП по Карагандинской области для выплаты ему пенсии за 3 года. Однако Нелепову было отказано, в связи с тем что якобы он за время проживания в Германии получал пенсию в Республике Казахстан. Но имеются подтверждающие документы о времени выезда и приезда заявителя. На их основании были направлены соответствущие запросы в Генеральную прокуратуру и Национальное бюро по противодействию коррупции Республики Казахстан о проведении проверки по данному обращению. И оно было решено положительно. И таких примеров можно привести много.
- Расскажите о работе депутатов в качестве членов комиссии по контролю за реализацией государственных программ «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер»?
- Мы все знаем, что Карагандинский регион - это политическая родина нашего Президента. Поэтому у нас особое чувство ответственности перед всей страной, для которой мы являемся флагманом развития. И нам важно, как область поддерживает инициативы Главы государства. Поэтому подчеркну, что члены депутатской фракциии «Нұр Отан» на постоянной основе контролируют ход реализации этих госпрограмм. Были проведены партийные слушания с участием депутатов областного маслихата, акимов городов и районов, руководителей государственных учреждений. Кроме того, проводятся рейды, в ходе которых мы столкнулись с рядом системных проблем, касающихся отставания от графиков работ, затягивания сроков оформления документов, проведения конкурсных процедур, необходимости выделения средств на этапах проектирования на благоустройство территорий после завершения строительства. По итогам рейдов нами было выдано более сотни рекомендаций, направленных на качественную реализацию программ «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер» в регионе.
- Какая работа проводится депутатами с молодежью?
- В Стратегии-2050 основной упор Елбасы сделал на молодежь. Ей предстоит реализовать Стратегию, поэтому работа с молодежью является важным звеном деятельности членов фракции, которые активно работают с подрастающим поколением, реализуют такие молодежные партийные проекты, как: «Жастар - Отанға!» (Кеңес орталығы), «Сәтті қадам», «Nurintech» и «Нұр Арман». Депутаты маслихатов являются членами комиссий по отбору наиболее способных молодых людей для их участия в молодежных проектах, направленных на содействие в трудоустройстве, творческую самореализацию. Кроме этого, многие из депутатов являются тренерами, проводят мастер-классы по открытию своего дела, обучают политическому лидерству. К примеру, в рамках реализации программной статьи Елбасы о духовной модернизации общества совместно с фондом «Аманат» организованы 5 летних молодежных школ политического лидерства в Актогайском, Каркаралинском и Улытауском районах с охватом более 300 молодых ребят.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.