05 декабря 2017 года 873

Под партийным контролем

Автор: Оксана МЯГКИХ

Состав депутатского корпуса Карагандинского областного маслихата достаточно широк и разнообразен. Среди них - бизнесмены, руководители крупных предприятий, работники транспорта и связи, сельского хозяйства, здравоохранения, науки, образования и культуры. Многие из них успешно реализовали себя в бизнесе, внесли немалый вклад в экономику и социальную сферу области, успешно внедряли принципы и закладывали основы рыночных отношений. Все же стоит отметить, что фундамент местного представительного органа составляют народные избранники, представляющие «Нұр Отан». О деятельности депутатской фракции в Карагандинском областном маслихате мы беседуем с ее руководителем, первым заместителем председателя ОФ партии Кадишой ОСПАНОВОЙ.


- Достаточно сложно перечислить все направления деятельности 40 наших депутатов, поскольку, представляя волю избравшего их населения, мы не только участвуем в работе сессий и постоянных комиссий. Идет активная работа по реализации предвыборной платформы партии «Нұр Отан». Непосредственно в областном маслихате депутатская фракция осуществляет свою работу в соответствии с планом, согласованным постановлением Бюро Политсовета областного филиала партии «Нұр Отан» и утвержденным решением собрания депутатской фракции. Мы с коллегами проводим большую работу по выполнению программных документов партии и решению социально-экономических проблем избирателей. Так, на постоянной основе проводятся встречи с избирателями, фракция активно участвует в общественно-политической жизни области. Проведены пять заседаний по актуальным вопросам реализации государственных и правительственных программ. В том числе три совместных заседания с Общественным советом по противодействию коррупции, комиссией партийного контроля, Коалицией демократических сил Казахстана. На собраниях фракции были рассмотрены вопросы по реализации Послания Президента РК Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», другие значимые политические инициативы Елбасы, депутатов Парламента, в том числе о перераспределении полномочий между ветвями государственной власти и принятые конституционные реформы.
Особое внимание в заседаниях фракции в течение текущего года было уделено работе депутатских фракций при маслихатах всех уровней, направленной на обеспечение контроля за реализацией государственных программ «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер». Кроме этого, были заслушаны отчеты о проведении членами фракции личных приемов граждан в общественных приемных филиалов партии, отчеты региональных партийных кураторов по направлениям предвыборной программы партии, а также информации по разъяснению реализации статьи Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жанғыру», в том числе разъяснение перехода казахского языка на латиницу. В обязательном порядке депутаты областного маслихата выступают в средствах массовой информации, рассказывают о проводимой ими работе и проблемных вопросах.
- Кадиша Базарбаевна, вы упомянули о проводимых приемах граждан. Скажите, насколько они результативны? Какие конкретные проблемные вопросы были решены?
- Только за текущий год членами фракции в общественных приемных филиалов партии было организовано 450 приемов, в том числе 31 выездной, в которых приняли участие 527 граждан. Хочу сказать, что по большей части население, как и прежде, волнуют вопросы трудоустройства, здравоохранения, материальной поддержки, жилищно-коммунального характера. Приведу пример из моего личного опыта. На приеме ко мне обратилась жительница города Темиртау Элла Летц по вопросу ненадлежащего обеспечения жителей города лекарственным средством «Бензобарбитал». На протяжении двух лет этот препарат не завозился в город. Мною совместно с управлением здравоохранения Карагандинской области в Министерство здравоохранения была направлена заявка на ввоз вышеуказанного лекарства. В настоящее время наша область обеспечена поставками «Бензобарбитала» в количестве 160 000 штук.
Еще один пример, когда на личный прием депутата областного маслихата, члена ОСПК Жанны Штергер обратился гражданин А. Нелепов. В 2001 году он выехал в Германию на постоянное место жительства. По возвращении в Казахстан в 2015 году он обратился в ГЦВП по Карагандинской области для выплаты ему пенсии за 3 года. Однако Нелепову было отказано, в связи с тем что якобы он за время проживания в Германии получал пенсию в Республике Казахстан. Но имеются подтверждающие документы о времени выезда и приезда заявителя. На их основании были направлены соответствущие запросы в Генеральную прокуратуру и Национальное бюро по противодействию коррупции Республики Казахстан о проведении проверки по данному обращению. И оно было решено положительно. И таких примеров можно привести много.
- Расскажите о работе депутатов в качестве членов комиссии по контролю за реализацией государственных программ «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер»?
- Мы все знаем, что Карагандинский регион - это политическая родина нашего Президента. Поэтому у нас особое чувство ответственности перед всей страной, для которой мы являемся флагманом развития. И нам важно, как область поддерживает инициативы Главы государства. Поэтому подчеркну, что члены депутатской фракциии «Нұр Отан» на постоянной основе контролируют ход реализации этих госпрограмм. Были проведены партийные слушания с участием депутатов областного маслихата, акимов городов и районов, руководителей государственных учреждений. Кроме того, проводятся рейды, в ходе которых мы столкнулись с рядом системных проблем, касающихся отставания от графиков работ, затягивания сроков оформления документов, проведения конкурсных процедур, необходимости выделения средств на этапах проектирования на благоустройство территорий после завершения строительства. По итогам рейдов нами было выдано более сотни рекомендаций, направленных на качественную реализацию программ «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер» в регионе.
- Какая работа проводится депутатами с молодежью?
- В Стратегии-2050 основной упор Елбасы сделал на молодежь. Ей предстоит реализовать Стратегию, поэтому работа с молодежью является важным звеном деятельности членов фракции, которые активно работают с подрастающим поколением, реализуют такие молодежные партийные проекты, как: «Жастар - Отанға!» (Кеңес орталығы), «Сәтті қадам», «Nurintech» и «Нұр Арман». Депутаты маслихатов являются членами комиссий по отбору наиболее способных молодых людей для их участия в молодежных проектах, направленных на содействие в трудоустройстве, творческую самореализацию. Кроме этого, многие из депутатов являются тренерами, проводят мастер-классы по открытию своего дела, обучают политическому лидерству. К примеру, в рамках реализации программной статьи Елбасы о духовной модернизации общества совместно с фондом «Аманат» организованы 5 летних молодежных школ политического лидерства в Актогайском, Каркаралинском и Улытауском районах с охватом более 300 молодых ребят.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Построим «умный» город 18.01.2018

    Взаимовыгодное сотрудничество в сфере внедрения «умных технологий» предложили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову представители крупных израильских компаний «MER Group» и «NETAFIM» во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане и Кыргызской Республике Михаэлем Бродским.

  • От детского сада до "Смарт-Сити" 18.01.2018

    Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

  • Производство переходит на «цифру» 16.01.2018

    Ряд конкретных поручений, связанных с реализацией идей и задач, заложенных в очередном Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», поставил перед активом региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что данный программный документ «имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на решение вопросов государственного строительства на новом историческом этапе». В собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, приняли участие руководители государственных органов, депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и общественных объединений, политических партий, а также карагандинские ветераны. 

  • Вакцина с последствиями 16.01.2018

    Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

  • Компенсация за молчание 13.01.2018

    От травм на рабочем месте не застрахован никто, тем более если это промышленное производство. Наиболее крупные аварии, происходящие особенно в шахтах, сразу же становятся достоянием общественности. Однако помимо угледобывающей отрасли в регионе немало и других предприятий тяжелой индустрии, на которых также происходят несчастные случаи. Так, в прошлом году государственной инспекцией труда было зафиксировано 165 происшествий, когда работники получали увечья с тяжелым или смертельным исходом. Всего за 2017 год пострадали от производственных травм 192 человека, из них 34 погибли. И это только данные инспекции труда. Сколько неофициальных случаев, когда работник, получив травму на работе, скрывает правду, рассказывая якобы о бытовом увечье, неизвестно. Но явно в разы больше.

  • Полицейский на доверии 13.01.2018

    Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.

  • Вину докажет следствие 13.01.2018

    Два смертельных случая среди малышей от острых кишечных инфекций, произошедшие 31 декабря и 3 января в Карагандинской области, вызвали широкий резонанс в СМИ и интернет-пространстве. Почву разным суждениям дает сам факт того, что смерть детей наступила в условиях больничных палат. Трехлетняя Айзере Какарманова поступила в областную инфекционную больницу 23 декабря с осложнением ОРВИ в виде бронхита. После нескольких дней лечения их с мамой уже готовили к выписке, но 29 числа у девочки открылась рвота, а после присоединился частый жидкий стул с высокой температурой. Мама, недовольная качеством лечения ребенка, написала расписку и забрала дочь домой, понадеявшись, что сможет справиться сама. Но, спустя время, на «скорой» они вернулись обратно в стационар. Однако помочь девочке так и не смогли.

  • Штраф платежом красен 11.01.2018

    С 9 января вступили в действие поправки в Кодекс РК «Об административных правонарушениях». Они значительно смягчают наказания проштрафившимся автолюбителям. Однако есть и ужесточения, которые касаются не только водителей. В частности, речь идет о семейных дебоширах.  Напомним, что МРП в Казахстане в текущем году составляет 2 405 тенге. Учитывая внесенные изменения, к примеру, если раньше за создание дорожного затора могли оштрафовать на 10 МРП, что при прошлом месячном расчетном показателе составляло 22 690 тенге, то сейчас за выезд на перекресток в случае образовавшейся автомобильной пробки, которая привела к созданию нового затора в поперечном направлении, предусмотрено предупреждение или штраф в размере 3 МРП или 7 215 тенге.