05 декабря 2017 года 728

От мечты - к действию

Автор: Светлана СВИЧ

Студенты КарГУ им. Е.А. Букетова разработали и запатентовали рецепт нового национального продукта - печенья из жента. Известную с давних времен казахскую сладость путем модификации они превратили в полезный десерт: заменили муку на просо, жирное топленое масло на льняное, сахар - на мед и добавили еще несколько секретных ингредиентов. Съедобное ноу-хау было признано победителем проекта «Как накормить Казахстан», за что молодые изобретатели получили миллион тенге на воплощение своей идеи в жизнь.

Начинающие предприниматели - члены команды Enactus КарГУ - рассказали о своей работе на первом республиканском форуме молодежного предпринимательства, который прошел в стенах вуза. В течение двух дней студенты, преподаватели, представители Министерства образования и науки, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», фонда предпринимательства «Даму», социально-предпринимательской корпорации «Сарыарка», Национального офиса «Enactus Kazakhstan», бизнес-сообщества обсуждали, как развивать потенциал молодежи в сфере предпринимательства и инноваций, как обучать их разработке и продвижению стартапов и эффективному бизнесу.
Форум проводился в рамках международного проекта «Enactus». Это международная некоммерческая организация, призванная вдохновлять студентов на улучшение мира через предпринимательство. Она предоставляет платформу для команд выдающихся студентов, чтобы они могли создавать проекты, которые помогут конкретным людям сделать их жизнь лучше. В рамках программы студенты получают практические навыки, учатся преодолевать разрыв между теорией и практикой, пробуют строить успешную карьеру. Критерий «Enactus» таков: студенты должны через предпринимательские действия поднять уровень жизни отдельного человека или группы людей.
- Сегодня наряду с классическими университетскими дисциплинами в КарГУ мы обучаем студентов предпринимательству, развиваем бизнес-мышление, способствуем коммерциализации этих проектов, - рассказал первый проректор КарГУ Рымбек Жумашев. - В течение последних пяти лет наши студенты активно участвуют в международной программе «Enactus». Студенты успешно разрабатывают и реализуют собственные бизнес-проекты, направленные на повышение уровня и качества жизни людей, имея при этом багаж из полученных грантов и побед на международных конкурсах. Опыт показывает, что очень немногие студенты рассматривают предпринимательство как способ построения собственной успешной карьеры, причина этого - в недостатке знаний и примеров для подражания, непонимании сути предпринимательской деятельности. Поэтому в нашем университете была разработана и внедрена в учебные планы всех 80-ти специальностей бакалавриата дисциплина «Прикладной бизнес», которую студенты изучают на третьем курсе. Кроме того, в учебные планы всех 50-ти специальностей магистратуры включена дисциплина «Коммерциализация результатов научной и научно-технической деятельности». Эти новые бизнес-ориентированные дисциплины нацелены на формирование предпринимательского мышления и практики работы стартапов. Мы привлекаем успешных бизнесменов к учебному процессу - они проводят тренинги и мастер-классы, открываем филиалы выпускающих кафедр на предприятиях и в бизнес-организациях, налажено сотрудничество с региональной палатой предпринимателей «Атамекен».
Президент Национального офиса «Enactus Kazakhstan», доктор философских наук, член Совета по молодежной политике при Президенте РК Альбина Ержанова приехала в Караганду с радостной вестью: ее организация буквально на днях была признана лучшим НПО страны в рамках программы «Рухани жаңғыру».
- В сентябре в Лондоне состоялся мировой чемпионат уникальных бизнес-идей Enactus, где нашу страну представляла команда Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета из Семея. Ребята заняли третье призовое место в отборочной лиге и вернулись с трофеем - это наша серьезная победа. Ведь команды представляют не идеи или бизнес-планы, а демонстрируют конкретные результаты своей работы.
Мы рады видеть активное развитие молодежного предпринимательства и самое главное - заинтересованность наших бизнес-партнеров в том, чтобы получить замечательные кадры. На протяжении десяти лет мы наблюдаем, что многие выпускники идут по пути предпринимательства и часто отказываются от очень соблазнительных предложений, которые поступают им прямо на соревнованиях, потому что хотят продолжать собственное дело. Мировая статистика показывает, что 26% всех участников программы Enactus идут в бизнес, а остальные устраиваются на отличные должности. К примеру, экс-капитан команды КарГУ Айгерим Карибаева и еще шестеро студентов сразу же после чемпионата были приглашены на работу крупной торговой компанией.
На форум приехали 17 команд из разных регионов страны. Свои бизнес-идеи представляли студенты Алматы Менеджмент Университета, Алматинского технологического университета, Государственного университета им. Шакарима (г. Семей), Евразийского национального университета им. Гумилева, Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета, Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина, КарГТУ, КЭУ Казпотребсоюза, Кокшетауского университета им. Валиханова, Кызылординского университета им. Коркыт ата, Павлодарского педагогического института и университета им. Торайгырова, КазГЮУ, Центрально-Казахстанской академии, Южно-Казахстанского университета им. Ауэзова и педагогического университета.
Директор палаты предпринимателей Карагандинской области «Атамекен» Ернар Кульпеисов поделился: молодежь является наиболее значимым звеном в предпринимательской среде, ведь именно сегодняшние студенты будут определять облик нашей страны уже через 10 лет. Поэтому на базе кафедр трех вузов Караганды открыты филиалы палаты по специальностям «Экономика» и «Финансы», на предприятиях проходят стажировка и защита дипломных проектов. С 1 сентября 2016 года в учебный курс колледжей внедрен курс «Основы предпринимательской деятельности», в 23 колледжах открыты бизнес-школы. Свыше 50 слушателей этих школ уже открыли свое дело. В рамках проекта «Школа молодого предпринимателя», инициированного палатой, прошли обучение 65 студентов из 5 колледжей и двух вузов. В помощь начинающим бизнесменам в феврале в Караганде был открыт Центр обслуживания предпринимателей, где любой может получить консультации по открытию, ведению бизнеса, написанию бизнес-плана, советы юристов и налоговых специалистов. Там же организован бизнес-класс, где проводится обучение по проектам «Бизнес-советник», «Бизнес-рост», курсы бухгалтеров и маркетологов. По республике только со второй четверти этого учебного года начали преподавать в школах курс «Основы предпринимательства и бизнеса», тогда как в Карагандинской области уже два года бизнес-школы банковского колледжа и КарГУ работают на базе четырех школ.
Почти 500 молодых предпринимателей обучены по проектам «Бизнес-советник» и «Бастау-бизнес» только в этом году. Получив весь спектр обучающих программ, молодой предприниматель может воспользоваться финансовой поддержкой и инструментами правительственных программ «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства». По первой программе более 100 молодых предпринимателей получили гранты, субсидии и гарантии, а также кредиты на полтора миллиарда тенге. По второй программе более 750 предпринимателей получили микрокредиты. Кроме того, ежегодно проводится конкурс на соискание гранта акима Карагандинской области на развитие и поддержку молодежного предпринимательства на селе. В этом году 10 соискателей уже получили гранты на сумму 3,5 миллиона тенге.
Директор по корпоративным коммуникациям корпорации ERG Фатима Косаева на конкретном примере пояснила, почему молодежи остро необходимо учиться предпринимательству. По ее словам, в ближайшие годы предприятия Евразийской группы ждет автоматизация, влекущая за собой высвобождение большого количества рабочей силы. И если нынешние специалисты будут постепенно уходить на пенсию, то для молодых нет никакой перспективы. Что делать выпускникам в моногородах, где такие предприятия градообразующие?
- Мы для себя поняли: единственный ответ на вызов безработицы - это только развитие предпринимательства, прежде всего молодежного. Об этом говорится в программе «Рухани жаңғыру»: молодые люди должны уметь отвечать вызовам времени, перестраивать свое сознание, думать о будущем.
В рамках форума состоялось открытие Центра молодежного предпринимательства КарГУ. Он включает в себя бизнес-школу, молодежный бизнес-инкубатор, кабинет прикладной экономики и бизнеса, бизнес-лабораторию, площадку для коворкинга, а также экономический дебатный клуб. Центр должен укоренять предпринимательский дух и создавать экосреду, располагающую молодых ученых к бизнес-инициативам и внедрению в жизнь инноваций.
Как обещают молодые предприниматели из КарГУ, весьма скоро на прилавках магазинов можно будет увидеть их изобретение - печенье из жента. С этим авторским проектом студенты КарГУ уже неоднократно выигрывали республиканские и международные олимпиады. Начинающие бизнесмены поставили себе цель модифицировать это блюдо, чтобы популяризировать его среди казахстанцев. В процессе разработки они изготовили не просто печенье, а универсальный полуфабрикат. Из него можно приготовить печенье самостоятельно дома с любыми добавками, а также, смешав его с водой или молоком, получить энергетический коктейль. Кроме того, на основе полуфабриката и сгущенки сделать хит сезона - жареное мороженое. Печенье будет производиться на базе комбината общественного питания КарГУ и распространяться по всей республике. Это отличный пример того, как креативная идея может стать основой нового бизнеса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Снять барьеры 17.01.2019

    Всем известно, что улучшить навыки в изучении языка эффективнее всего можно в разговорной среде. Ресурсный языковой центр при управлении по развитию языков Карагандинской области и наша Ассамблея народа Казахстана это понимают, а потому запускают разговорный клуб «Мәміле», который призван совершенствовать знания наших земляков в казахском.

  • Вторая попытка 12.01.2019

    С недавнего времени у абитуриентов, не поступивших в вузы, появилась возможность реабилитироваться. Повторная сдача ЕНТ на платной основе состоится в Казахстане с 15 по 20 января. В Караганде тестирование пройдет 18 января в КарГУ и 18-19 января в КарГТУ.

  • Раньше, чем писать 10.01.2019

    Казахстанское образование ждет еще одно новшество. С этого года предмет «Информатика» будут преподавать с 1 класса.

  • Интеллектуальный ресурс 10.01.2019

    Пока одни школьники отдыхают на каникулах, другие участвуют в соревнованиях, которые, возможно, помогут им определиться с будущей профессией. В Караганде прошел областной этап республиканской олимпиады школьников по 15 общеобразовательным предметам, организованный управлением образования и региональным научно-практическим центром «Сарыарка дарыны».

  • Будущее металла 10.01.2019

    В Карагандинском государственном техническом университете прошел круглый стол на тему «Казахстанская Магнитка: от первого чугуна до цифровой металлургии». Мероприятие было посвящено вопросам истории, современного состояния и перспективам развития металлургии в Казахстане.

  • Есть чему учиться 05.01.2019

    Накануне Нового года совет общественности по развитию образования нашей области подвел итоги своей работы. Выездное заседание было проведено на базе Карагандинского индустриально-технологического колледжа.

  • Союз теории и практики 27.12.2018

    Заседание Совета по науке, инновациям и новым технологиям прошло на днях на базе Карагандинского экономического университета под председательством главы региона Ерлана Кошанова. Вместе с ректорами вузов и представителями промышленных предприятий здесь обсудили дальнейшее развитие сферы и наметили планы на будущий год.

  • Лучшие идеи в стране 27.12.2018

    В Астане, в библиотеке «Отырар» Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса «100 лучших идей студентов». В мероприятии приняли участие представители творческой интеллигенции, преподаватели, студенческая молодежь.