05 декабря 2017 года 915

Простое нужное богатство

Автор: Анна СТРОКОВА

В дружной семье жителя Приозерска Марата Нурлыбаева восемь человек. Летом всей семьей на пикники, зимой - на ледовый каток с собственными коньками: здоровый образ жизни превыше всего. Кроме того, Нурлыбаевы - участники семейных конкурсов, отметили их и в родном городе, и на уровне области.

В работе Марату Нурлыбаеву, по сути, доверяют человеческую жизнь: он ― старший мастер газодымозащитной службы Приозерской пожарной части № 47 и отвечает за защитное оборудование, его исправность, обслуживание и эксплуатацию. В пожарной части Марат Файзуллаевич своими руками создал исторический стенд со снимками, отражающими профессиональную жизнь пожарных, моменты их обучения, а также оформил доску достижений. Здесь его ценят не только как опытного сотрудника, но и как человека творческого.
Марат Нурлыбаев родом из Узбекистана. В 2002 году его семья переехала в Приозерск. Четыре года он работал в войсковой части Российской Федерации в гражданской должности и в 2006-м устроился в пожарную часть: здесь свой трудовой путь начал пожарным.
С супругой Гульшан они познакомились еще в Узбекистане на дне рождения односельчанина. Марату, выходцу из семьи ветеринара, было 20, а Гульшан 19 лет - они поженились после четырех лет отношений. Сейчас чета Нурлыбаевых - многодетная семья с почти 20-летним стажем: родных детей у них четверо, а пятую дочь взяли под опеку. Все живут в одном доме вместе с мамой и ухаживают за ней: два года назад она перенесла инсульт.
- Моему старшему сыну Максату 18 лет, он поступил в Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС, а четыре дочери учатся в школе, - рассказывает Марат Файзуллаевич. - Меруерт самая старшая и в этом году заканчивает учебу, готовится к сдаче ЕНТ, показывает хорошие результаты в математике, участвует в городских и областных олимпиадах.
Семиклассница Акмерей, другая дочь дружного семейства, растет пейзажистом: девочка рисует, демонстрирует свои работы на городских художественных конкурсах. Одним из таких стал конкурс рисунков детей сотрудников пожарной части № 47. Самой младшей дочери Перизат еще только предстоит пойти в школу, сейчас малышка учится в подготовительном классе.
В Приозерск Нурлыбаевы переехали вместе с сестрой Гульшан и дочерью сестры ― Назерке. Семь лет назад с мамой Назерке случилась трагедия: женщину сломила болезнь почек, и девочка осталась сиротой. Нурлыбаевы приняли ответственное решение и стали опекунами юной родственницы. Восьмиклассница Назерке пробует свои силы в предметных соревнованиях и олимпиадах. За ее плечами ― победа в школьном конкурсе «Я и моя семья», в котором она участвовала еще вместе с родной мамой. Планы у девочки серьезные: после школы она хочет поступить в медицинский колледж, а потом ― в Карагандинский государственный медицинский университет.
Помимо летнего и зимнего отдыха, Нурлыбаевы в числе семейных традиций называют совместное празднование Нового года и Международного женского дня, причем на последний собираются большим составом: в гости приходят братья Марата Файзуллаевича, чтобы поздравить всех женщин семьи.
Все перечисленное выше стало для Нурлыбаевых поводом участвовать сразу в двух семейных конкурсах: в городском «Мерейлі отбасы» и областном «Мои семейные традиции» в рамках форума «Мы ― большая семья». После победы в приозерском «Мерейлі отбасы» (II место) руководство города предложило им отправить документы и на областной конкурс. Нурлыбаевых отметили: из карагандинского Дома дружбы они вернулись с грамотой и сувениром ― изящной статуэткой девушки в казахском национальном костюме. В обоих случаях, поделился Марат Файзуллаевич, его семья готовила свое портфолио и специальное эссе, в котором предлагалось рассказать о семейных традициях, а для областного конкурса они подготовили сразу несколько портфолио: на темы работы, достижений родителей и детей, в итоге собрав целый альбом.
Прежде чем участвовать в подобных мероприятиях, Марат Файзуллаевич всегда советуется с супругой, которая его поддерживает, и вдохновляет на участие в конкурсах. Для четы Нурлыбаевых это не только возможность поделиться своим творчеством, навыками и пропагандировать традиционные ценности, но и подружиться с новыми людьми.
Уважение к старшим, поддержка и взаимопонимание ― это, по мнению Марата Файзуллаевича, в семье самое важное. А между мужем и женой на первом месте должна быть прежде всего любовь, уверен глава семьи, искренне любящий своих родных и супругу Гульшан. «Моя жена - человек скромный, очень душевный, - улыбается наш собеседник. - Больше всего я ценю ее поддержку, умение вкусно готовить и отлично принять гостей. Для меня она - идеал женщины».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.