05 декабря 2017 года 840

Простое нужное богатство

Автор: Анна СТРОКОВА

В дружной семье жителя Приозерска Марата Нурлыбаева восемь человек. Летом всей семьей на пикники, зимой - на ледовый каток с собственными коньками: здоровый образ жизни превыше всего. Кроме того, Нурлыбаевы - участники семейных конкурсов, отметили их и в родном городе, и на уровне области.

В работе Марату Нурлыбаеву, по сути, доверяют человеческую жизнь: он ― старший мастер газодымозащитной службы Приозерской пожарной части № 47 и отвечает за защитное оборудование, его исправность, обслуживание и эксплуатацию. В пожарной части Марат Файзуллаевич своими руками создал исторический стенд со снимками, отражающими профессиональную жизнь пожарных, моменты их обучения, а также оформил доску достижений. Здесь его ценят не только как опытного сотрудника, но и как человека творческого.
Марат Нурлыбаев родом из Узбекистана. В 2002 году его семья переехала в Приозерск. Четыре года он работал в войсковой части Российской Федерации в гражданской должности и в 2006-м устроился в пожарную часть: здесь свой трудовой путь начал пожарным.
С супругой Гульшан они познакомились еще в Узбекистане на дне рождения односельчанина. Марату, выходцу из семьи ветеринара, было 20, а Гульшан 19 лет - они поженились после четырех лет отношений. Сейчас чета Нурлыбаевых - многодетная семья с почти 20-летним стажем: родных детей у них четверо, а пятую дочь взяли под опеку. Все живут в одном доме вместе с мамой и ухаживают за ней: два года назад она перенесла инсульт.
- Моему старшему сыну Максату 18 лет, он поступил в Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС, а четыре дочери учатся в школе, - рассказывает Марат Файзуллаевич. - Меруерт самая старшая и в этом году заканчивает учебу, готовится к сдаче ЕНТ, показывает хорошие результаты в математике, участвует в городских и областных олимпиадах.
Семиклассница Акмерей, другая дочь дружного семейства, растет пейзажистом: девочка рисует, демонстрирует свои работы на городских художественных конкурсах. Одним из таких стал конкурс рисунков детей сотрудников пожарной части № 47. Самой младшей дочери Перизат еще только предстоит пойти в школу, сейчас малышка учится в подготовительном классе.
В Приозерск Нурлыбаевы переехали вместе с сестрой Гульшан и дочерью сестры ― Назерке. Семь лет назад с мамой Назерке случилась трагедия: женщину сломила болезнь почек, и девочка осталась сиротой. Нурлыбаевы приняли ответственное решение и стали опекунами юной родственницы. Восьмиклассница Назерке пробует свои силы в предметных соревнованиях и олимпиадах. За ее плечами ― победа в школьном конкурсе «Я и моя семья», в котором она участвовала еще вместе с родной мамой. Планы у девочки серьезные: после школы она хочет поступить в медицинский колледж, а потом ― в Карагандинский государственный медицинский университет.
Помимо летнего и зимнего отдыха, Нурлыбаевы в числе семейных традиций называют совместное празднование Нового года и Международного женского дня, причем на последний собираются большим составом: в гости приходят братья Марата Файзуллаевича, чтобы поздравить всех женщин семьи.
Все перечисленное выше стало для Нурлыбаевых поводом участвовать сразу в двух семейных конкурсах: в городском «Мерейлі отбасы» и областном «Мои семейные традиции» в рамках форума «Мы ― большая семья». После победы в приозерском «Мерейлі отбасы» (II место) руководство города предложило им отправить документы и на областной конкурс. Нурлыбаевых отметили: из карагандинского Дома дружбы они вернулись с грамотой и сувениром ― изящной статуэткой девушки в казахском национальном костюме. В обоих случаях, поделился Марат Файзуллаевич, его семья готовила свое портфолио и специальное эссе, в котором предлагалось рассказать о семейных традициях, а для областного конкурса они подготовили сразу несколько портфолио: на темы работы, достижений родителей и детей, в итоге собрав целый альбом.
Прежде чем участвовать в подобных мероприятиях, Марат Файзуллаевич всегда советуется с супругой, которая его поддерживает, и вдохновляет на участие в конкурсах. Для четы Нурлыбаевых это не только возможность поделиться своим творчеством, навыками и пропагандировать традиционные ценности, но и подружиться с новыми людьми.
Уважение к старшим, поддержка и взаимопонимание ― это, по мнению Марата Файзуллаевича, в семье самое важное. А между мужем и женой на первом месте должна быть прежде всего любовь, уверен глава семьи, искренне любящий своих родных и супругу Гульшан. «Моя жена - человек скромный, очень душевный, - улыбается наш собеседник. - Больше всего я ценю ее поддержку, умение вкусно готовить и отлично принять гостей. Для меня она - идеал женщины».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.

  • Гроза джунгар 14.08.2018

    Как известно, у каждого народа есть свои герои, защитившие родную землю, а также сказители, воспевшие их подвиги. Их имена вписаны в летопись Великой степи, их подвиги потомки должны помнить всегда. Одним из выдающихся батыров, сыгравших немаловажную роль в сохранении независимости страны, был Шерубай Биболдыулы. Его имя стало не только боевым кличем для воинов Среднего жуза, но и практически синонимом храбрости.

  • Творчество и море 11.08.2018

    На IV международный фестиваль «Несебр без границ», ежегодно проходящий на берегу Черного моря в гостеприимной Болгарии, приехали 200 участников из Казахстана, Болгарии и России. Тех, кто любит творчество и хочет быть активным в социуме, не останавливает инвалидность.

  • Народный юбилей 09.08.2018

    В Бухаржырауском районе Карагандинской области готовятся масштабно отметить 350-летие выдающегося государственного и общественного деятеля Великой степи. Атмосфера обещает быть искренне народной: торжество проведут 18 августа в юрточном городке близ поселка Ботакара.

     

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 09.08.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 31.07, 02.08.2018 г.)

    С мая 1942 года колхоз «Жана-Курлус» возглавил Скак Кульпеисов, а «Путь Ленина» - известный в районе организатор колхозного производства Поликарп Савельевич Старчев (1903 г. р.). Старчев руководил колхозом всю войну, помогая людям и фронту,...

  • Чемпионы с улиц 09.08.2018

    Спортивный караван продолжает свое шествие по региону. В этот раз он побывал в Нуринском районе. В райцентре Нура в рамках проекта «Спортивный караван» была установлена площадка для занятий воркаутом. Как известно, этот проект реализуется управлением физической культуры и спорта в рамках программы «Рухани жаңғыру».