05 декабря 2017 года 656

Простое нужное богатство

Автор: Анна СТРОКОВА

В дружной семье жителя Приозерска Марата Нурлыбаева восемь человек. Летом всей семьей на пикники, зимой - на ледовый каток с собственными коньками: здоровый образ жизни превыше всего. Кроме того, Нурлыбаевы - участники семейных конкурсов, отметили их и в родном городе, и на уровне области.

В работе Марату Нурлыбаеву, по сути, доверяют человеческую жизнь: он ― старший мастер газодымозащитной службы Приозерской пожарной части № 47 и отвечает за защитное оборудование, его исправность, обслуживание и эксплуатацию. В пожарной части Марат Файзуллаевич своими руками создал исторический стенд со снимками, отражающими профессиональную жизнь пожарных, моменты их обучения, а также оформил доску достижений. Здесь его ценят не только как опытного сотрудника, но и как человека творческого.
Марат Нурлыбаев родом из Узбекистана. В 2002 году его семья переехала в Приозерск. Четыре года он работал в войсковой части Российской Федерации в гражданской должности и в 2006-м устроился в пожарную часть: здесь свой трудовой путь начал пожарным.
С супругой Гульшан они познакомились еще в Узбекистане на дне рождения односельчанина. Марату, выходцу из семьи ветеринара, было 20, а Гульшан 19 лет - они поженились после четырех лет отношений. Сейчас чета Нурлыбаевых - многодетная семья с почти 20-летним стажем: родных детей у них четверо, а пятую дочь взяли под опеку. Все живут в одном доме вместе с мамой и ухаживают за ней: два года назад она перенесла инсульт.
- Моему старшему сыну Максату 18 лет, он поступил в Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС, а четыре дочери учатся в школе, - рассказывает Марат Файзуллаевич. - Меруерт самая старшая и в этом году заканчивает учебу, готовится к сдаче ЕНТ, показывает хорошие результаты в математике, участвует в городских и областных олимпиадах.
Семиклассница Акмерей, другая дочь дружного семейства, растет пейзажистом: девочка рисует, демонстрирует свои работы на городских художественных конкурсах. Одним из таких стал конкурс рисунков детей сотрудников пожарной части № 47. Самой младшей дочери Перизат еще только предстоит пойти в школу, сейчас малышка учится в подготовительном классе.
В Приозерск Нурлыбаевы переехали вместе с сестрой Гульшан и дочерью сестры ― Назерке. Семь лет назад с мамой Назерке случилась трагедия: женщину сломила болезнь почек, и девочка осталась сиротой. Нурлыбаевы приняли ответственное решение и стали опекунами юной родственницы. Восьмиклассница Назерке пробует свои силы в предметных соревнованиях и олимпиадах. За ее плечами ― победа в школьном конкурсе «Я и моя семья», в котором она участвовала еще вместе с родной мамой. Планы у девочки серьезные: после школы она хочет поступить в медицинский колледж, а потом ― в Карагандинский государственный медицинский университет.
Помимо летнего и зимнего отдыха, Нурлыбаевы в числе семейных традиций называют совместное празднование Нового года и Международного женского дня, причем на последний собираются большим составом: в гости приходят братья Марата Файзуллаевича, чтобы поздравить всех женщин семьи.
Все перечисленное выше стало для Нурлыбаевых поводом участвовать сразу в двух семейных конкурсах: в городском «Мерейлі отбасы» и областном «Мои семейные традиции» в рамках форума «Мы ― большая семья». После победы в приозерском «Мерейлі отбасы» (II место) руководство города предложило им отправить документы и на областной конкурс. Нурлыбаевых отметили: из карагандинского Дома дружбы они вернулись с грамотой и сувениром ― изящной статуэткой девушки в казахском национальном костюме. В обоих случаях, поделился Марат Файзуллаевич, его семья готовила свое портфолио и специальное эссе, в котором предлагалось рассказать о семейных традициях, а для областного конкурса они подготовили сразу несколько портфолио: на темы работы, достижений родителей и детей, в итоге собрав целый альбом.
Прежде чем участвовать в подобных мероприятиях, Марат Файзуллаевич всегда советуется с супругой, которая его поддерживает, и вдохновляет на участие в конкурсах. Для четы Нурлыбаевых это не только возможность поделиться своим творчеством, навыками и пропагандировать традиционные ценности, но и подружиться с новыми людьми.
Уважение к старшим, поддержка и взаимопонимание ― это, по мнению Марата Файзуллаевича, в семье самое важное. А между мужем и женой на первом месте должна быть прежде всего любовь, уверен глава семьи, искренне любящий своих родных и супругу Гульшан. «Моя жена - человек скромный, очень душевный, - улыбается наш собеседник. - Больше всего я ценю ее поддержку, умение вкусно готовить и отлично принять гостей. Для меня она - идеал женщины».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА