05 декабря 2017 года 763

Простое нужное богатство

Автор: Анна СТРОКОВА

В дружной семье жителя Приозерска Марата Нурлыбаева восемь человек. Летом всей семьей на пикники, зимой - на ледовый каток с собственными коньками: здоровый образ жизни превыше всего. Кроме того, Нурлыбаевы - участники семейных конкурсов, отметили их и в родном городе, и на уровне области.

В работе Марату Нурлыбаеву, по сути, доверяют человеческую жизнь: он ― старший мастер газодымозащитной службы Приозерской пожарной части № 47 и отвечает за защитное оборудование, его исправность, обслуживание и эксплуатацию. В пожарной части Марат Файзуллаевич своими руками создал исторический стенд со снимками, отражающими профессиональную жизнь пожарных, моменты их обучения, а также оформил доску достижений. Здесь его ценят не только как опытного сотрудника, но и как человека творческого.
Марат Нурлыбаев родом из Узбекистана. В 2002 году его семья переехала в Приозерск. Четыре года он работал в войсковой части Российской Федерации в гражданской должности и в 2006-м устроился в пожарную часть: здесь свой трудовой путь начал пожарным.
С супругой Гульшан они познакомились еще в Узбекистане на дне рождения односельчанина. Марату, выходцу из семьи ветеринара, было 20, а Гульшан 19 лет - они поженились после четырех лет отношений. Сейчас чета Нурлыбаевых - многодетная семья с почти 20-летним стажем: родных детей у них четверо, а пятую дочь взяли под опеку. Все живут в одном доме вместе с мамой и ухаживают за ней: два года назад она перенесла инсульт.
- Моему старшему сыну Максату 18 лет, он поступил в Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС, а четыре дочери учатся в школе, - рассказывает Марат Файзуллаевич. - Меруерт самая старшая и в этом году заканчивает учебу, готовится к сдаче ЕНТ, показывает хорошие результаты в математике, участвует в городских и областных олимпиадах.
Семиклассница Акмерей, другая дочь дружного семейства, растет пейзажистом: девочка рисует, демонстрирует свои работы на городских художественных конкурсах. Одним из таких стал конкурс рисунков детей сотрудников пожарной части № 47. Самой младшей дочери Перизат еще только предстоит пойти в школу, сейчас малышка учится в подготовительном классе.
В Приозерск Нурлыбаевы переехали вместе с сестрой Гульшан и дочерью сестры ― Назерке. Семь лет назад с мамой Назерке случилась трагедия: женщину сломила болезнь почек, и девочка осталась сиротой. Нурлыбаевы приняли ответственное решение и стали опекунами юной родственницы. Восьмиклассница Назерке пробует свои силы в предметных соревнованиях и олимпиадах. За ее плечами ― победа в школьном конкурсе «Я и моя семья», в котором она участвовала еще вместе с родной мамой. Планы у девочки серьезные: после школы она хочет поступить в медицинский колледж, а потом ― в Карагандинский государственный медицинский университет.
Помимо летнего и зимнего отдыха, Нурлыбаевы в числе семейных традиций называют совместное празднование Нового года и Международного женского дня, причем на последний собираются большим составом: в гости приходят братья Марата Файзуллаевича, чтобы поздравить всех женщин семьи.
Все перечисленное выше стало для Нурлыбаевых поводом участвовать сразу в двух семейных конкурсах: в городском «Мерейлі отбасы» и областном «Мои семейные традиции» в рамках форума «Мы ― большая семья». После победы в приозерском «Мерейлі отбасы» (II место) руководство города предложило им отправить документы и на областной конкурс. Нурлыбаевых отметили: из карагандинского Дома дружбы они вернулись с грамотой и сувениром ― изящной статуэткой девушки в казахском национальном костюме. В обоих случаях, поделился Марат Файзуллаевич, его семья готовила свое портфолио и специальное эссе, в котором предлагалось рассказать о семейных традициях, а для областного конкурса они подготовили сразу несколько портфолио: на темы работы, достижений родителей и детей, в итоге собрав целый альбом.
Прежде чем участвовать в подобных мероприятиях, Марат Файзуллаевич всегда советуется с супругой, которая его поддерживает, и вдохновляет на участие в конкурсах. Для четы Нурлыбаевых это не только возможность поделиться своим творчеством, навыками и пропагандировать традиционные ценности, но и подружиться с новыми людьми.
Уважение к старшим, поддержка и взаимопонимание ― это, по мнению Марата Файзуллаевича, в семье самое важное. А между мужем и женой на первом месте должна быть прежде всего любовь, уверен глава семьи, искренне любящий своих родных и супругу Гульшан. «Моя жена - человек скромный, очень душевный, - улыбается наш собеседник. - Больше всего я ценю ее поддержку, умение вкусно готовить и отлично принять гостей. Для меня она - идеал женщины».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие жырау 19.05.2018

    В Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Шортанбай жырау тұлғасы: дәуір шындығы және ұлттық дүниетаным» («Наследие Шортанбай жырау»), приуроченная к 200-летию со дня рождения одного из основателей казахской поэзии акына Шортанбай Канайулы. Организатором конференции выступило управление по развитию языков при поддержке акимата области.

  • Беседы о мудрости 19.05.2018

    В Доме культуры поселка Атасу Жанааркинского района Карагандинской области состоялся литературно-познавательный вечер Бакыткали Мусабекова. Мероприятие «Қазақтың би-шешендерінің мұрасы» было организовано в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Великий сын Алаша 19.05.2018

    Произведения Бухар жырау, полные фейерверка выпуклых образов, сочных художественных красок, жизненной силы, огня и экспрессии, никогда не равнодушные, продолжают служить на благо Алаша и в настоящее время, оставаясь актуальными во все времена. Конечно же, творения Бухар жырау всецело принадлежат в первую очередь казахскому народу, верным сыном которого он был до конца своих дней. Ведь их содержание значительно шире, объемнее, так как соотносится не только с временем, в которое жил и творил поэт, но и встречает непосредственный живой отклик и в наше время. 

  • Природе - спасательный круг 17.05.2018

    В Караганде прошел областной экологический форум юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла» («Береги природу»), организатором которого выступил региональный научно-практический центр “Сарыарка дарыны” при поддержке управления образования.  Форум является одним из направлений Государственной программы «Рухани жаңғыру», целью его стало привлечение обучающихся к природоохранной деятельности, воспитание экологической культуры.

  • Родной всем тюркам 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе и Караганде прошел первый международный фестиваль среди сказителей и исполнителей народных песен, собравший участников не только из Казахстана, но также из России, Кыргызстана и Монголии. Фестиваль, куда съехались 20 жыршы-жырау (сказителей), посвятили 350-летию Бухар жырау Калкаманулы - великого бия, представителя устно-поэтического творчества, главного советника легендарного казахского хана Аблая. В первый же день масштабного музыкального праздника участники и гости фестиваля посетили местность, где сегодня покоится прах великого певца. Мавзолей Бухар жырау и музей, посвященный его жизни и творчеству, находятся в районе, который носит имя акына. Отдавая дань памяти деятельности Бухар жырау Калкаманулы, организаторы фестиваля решили начать музыкальный праздник с поселка Ботакара, где прошел первый день состязания жыршы-жырау.

  • Такие разные страницы 15.05.2018

    В областной научно-технической библиотеке имени Н. Гоголя прошел книжный фестиваль «Астана - свет веры, мира и добра». Он был посвящен Всемирному дню книги и авторского права и 20-летию Астаны и продлился неделю. Книжный фестиваль - это праздник интеллектуального творчества, место интересных встреч и новых открытий для людей, объединенных вокруг книги и чтения. Цель мероприятия - пропаганда лучших достижений в области литературы, науки и искусства, привлечение жителей области к чтению, воспитание у молодого поколения чувства патриотизма и уважения к традициям и обычаям культур разных народов.

  • Шаги к прогрессу 15.05.2018

    В Приозерске на базе центра детского и юношеского творчества «Достық» прошла конференция «Рухани жаңғыру: мемлекеттік тілмен болашаққа». Ее целями стали реализация задач программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», обсуждение вопроса развития языков в РК, перехода казахского алфавита на латиницу, вопросов ономастики и внедрения трехъязычия.

  • Преобразование Фурье и новые учебники 15.05.2018

    О преобразовании Фурье, его смысле, свойствах и применении написано много книг. Можно только перечислить несколько областей: анализ сигналов, фильтрация, ускоренное вычисление корреляции, использование в алгоритмах быстрого умножения чисел. Оно также находит свое применение и во многих других случаях.