05 декабря 2017 года 976

Молодые и талантливые

Автор: Светлана СВИЧ

В преддверии Дня Первого Президента РК и Дня Независимости во Дворце культуры горняков Шахтинска состоялась ежегодная торжественная церемония награждения юных шахтинцев премией акима города «Жастар». В этот раз она проходила под знаком юбилея: за 10 лет существования вручение премии стало одним из самых популярных и долгожданных городских событий.

Премия акима города Шахтинска «Жастар» учреждена с целью поощрения молодых граждан, проявляющих себя в профессии или общественной работе, добившихся заметных результатов в разных сферах деятельности. А также для повышения престижа общественного признания, личного вклада лидеров и руководителей молодежных объединений в формирование гражданского общества. Заметим, что ни в одном другом городе региона нет подобной премии. Жюри заранее определило соискателей на награду, которые боролись за победу в номинациях «Лучший старшеклассник», «Лучший учащийся колледжа», «Лучший молодой спортсмен» и «Лучший молодежный лидер», а также за «Гран-при» конкурса. Все участники как на подбор активные, амбициозные, разносторонне развитые, все - победители олимпиад и конкурсов, участники фестивалей и акций, танцоры и спортсмены, поэты и чтецы, волонтеры и жасулановцы. Поэтому выбрать среди них самого достойного было крайне сложной задачей для жюри.
В номинации «Лучший старшеклассник» победу одержал ученик 11 класса школы №6 Никита Бокарев. Никита - автор многих научных работ, посвященных диофантовым уровням, которые опубликованы в рамках международных научно-практических конференций в Дюссельдорфе, Лондоне и г.Лунд, Швеция. Лучшим молодым спортсменом была признана ученица 11А класса школы-лицея им. А. Букейханова Айкен Кулдеева. Девушка - победительница областных, республиканских и международных турниров по баскетболу. На ее счету уже 29 наград, в том числе международная. Кроме того, она отличница и претендентка на «Алтын белгі».
Премию в номинации «Лучший учащийся колледжа» разделили между собой студенты третьего курса горно-индустриального колледжа Сергей Махиня и Байбол Тұрсын. По предложению совета по делам молодежи и депутатов была учреждена новая номинация «Патриот своего города», победителем в которой стал Бектас Жұман. Ученик 11 класса школы № 12 активно участвует в конкурсах по чтению произведений Абая, Махамбета и собственных произведений, является победителем республиканских турниров по борьбе.
Участник международных музыкальных фестивалей, победитель олимпиад и конкурсов по казахскому, русскому, английскому языкам и биологии Илья Кулыгин и преподаватель спецдисциплин Шахтинского горно-индустриального колледжа Марина Козлова стали обладателями премии «Выбор депутатов». Марина приняла участие в конкурсе социальных идей и проектов «Zhasproject», запущенном совместно с Международным банком реконструкции и развития и Министерством образования и науки РК, благодаря чему у нее появилась уникальная возможность реализовать свою идею по открытию этноаула на территории сквера на привокзальной площади города Шахтинска.
Помимо номинаций, аким Шахтинска учредил вручение премии «Гран-при» для человека, показавшего себя в течение года во всех сферах лидерства, творчества и спорта. Аким города Сержан Аймаков особо подчеркнул важную роль молодежи в развитии любой страны на современном этапе и назвал имя победителя - Талгат Сырымбетов. Талгат - член юниорской сборной РК, победитель и призер городских, областных, республиканских и международных турниров по боксу, кандидат в мастера спорта. В 105 проведенных боях одержал 91 победу, в его копилке 49 наград, включая медали чемпионата Азии по боксу и чемпионата РК. В свободное время занимается общественной работой и активно участвует в жизни школы.
Аким города, поздравив молодежь с Днем Первого Президента, резюмировал, что в Шахтинске растет достойная смена, молодежь стремится быть впереди, не замыкается только на своих интересах, помогает городу, выдвигает свежие, неординарные идеи и проекты по их реализации. Мероприятие завершилось всеобщим исполнением Гимна молодежи и фотографией на память.

г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.