05 декабря 2017 года 644

Молодые и талантливые

Автор: Светлана СВИЧ

В преддверии Дня Первого Президента РК и Дня Независимости во Дворце культуры горняков Шахтинска состоялась ежегодная торжественная церемония награждения юных шахтинцев премией акима города «Жастар». В этот раз она проходила под знаком юбилея: за 10 лет существования вручение премии стало одним из самых популярных и долгожданных городских событий.

Премия акима города Шахтинска «Жастар» учреждена с целью поощрения молодых граждан, проявляющих себя в профессии или общественной работе, добившихся заметных результатов в разных сферах деятельности. А также для повышения престижа общественного признания, личного вклада лидеров и руководителей молодежных объединений в формирование гражданского общества. Заметим, что ни в одном другом городе региона нет подобной премии. Жюри заранее определило соискателей на награду, которые боролись за победу в номинациях «Лучший старшеклассник», «Лучший учащийся колледжа», «Лучший молодой спортсмен» и «Лучший молодежный лидер», а также за «Гран-при» конкурса. Все участники как на подбор активные, амбициозные, разносторонне развитые, все - победители олимпиад и конкурсов, участники фестивалей и акций, танцоры и спортсмены, поэты и чтецы, волонтеры и жасулановцы. Поэтому выбрать среди них самого достойного было крайне сложной задачей для жюри.
В номинации «Лучший старшеклассник» победу одержал ученик 11 класса школы №6 Никита Бокарев. Никита - автор многих научных работ, посвященных диофантовым уровням, которые опубликованы в рамках международных научно-практических конференций в Дюссельдорфе, Лондоне и г.Лунд, Швеция. Лучшим молодым спортсменом была признана ученица 11А класса школы-лицея им. А. Букейханова Айкен Кулдеева. Девушка - победительница областных, республиканских и международных турниров по баскетболу. На ее счету уже 29 наград, в том числе международная. Кроме того, она отличница и претендентка на «Алтын белгі».
Премию в номинации «Лучший учащийся колледжа» разделили между собой студенты третьего курса горно-индустриального колледжа Сергей Махиня и Байбол Тұрсын. По предложению совета по делам молодежи и депутатов была учреждена новая номинация «Патриот своего города», победителем в которой стал Бектас Жұман. Ученик 11 класса школы № 12 активно участвует в конкурсах по чтению произведений Абая, Махамбета и собственных произведений, является победителем республиканских турниров по борьбе.
Участник международных музыкальных фестивалей, победитель олимпиад и конкурсов по казахскому, русскому, английскому языкам и биологии Илья Кулыгин и преподаватель спецдисциплин Шахтинского горно-индустриального колледжа Марина Козлова стали обладателями премии «Выбор депутатов». Марина приняла участие в конкурсе социальных идей и проектов «Zhasproject», запущенном совместно с Международным банком реконструкции и развития и Министерством образования и науки РК, благодаря чему у нее появилась уникальная возможность реализовать свою идею по открытию этноаула на территории сквера на привокзальной площади города Шахтинска.
Помимо номинаций, аким Шахтинска учредил вручение премии «Гран-при» для человека, показавшего себя в течение года во всех сферах лидерства, творчества и спорта. Аким города Сержан Аймаков особо подчеркнул важную роль молодежи в развитии любой страны на современном этапе и назвал имя победителя - Талгат Сырымбетов. Талгат - член юниорской сборной РК, победитель и призер городских, областных, республиканских и международных турниров по боксу, кандидат в мастера спорта. В 105 проведенных боях одержал 91 победу, в его копилке 49 наград, включая медали чемпионата Азии по боксу и чемпионата РК. В свободное время занимается общественной работой и активно участвует в жизни школы.
Аким города, поздравив молодежь с Днем Первого Президента, резюмировал, что в Шахтинске растет достойная смена, молодежь стремится быть впереди, не замыкается только на своих интересах, помогает городу, выдвигает свежие, неординарные идеи и проекты по их реализации. Мероприятие завершилось всеобщим исполнением Гимна молодежи и фотографией на память.

г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА