05 декабря 2017 года 2191

За формальность - ответят

Автор: Светлана СБРОДОВА

Почему в аппарате акима города частенько занимаются отписками, нарушая все немыслимые сроки, а в Мажилисе Парламента находят время, чтобы оперативно дать компетентный ответ простым жителям, - поинтересовались карагандинцы, пришедшие на очередную сессию маслихата.

На это обвинение попыталась ответить руководитель отдела контроля и документационного обеспечения Ирина Мосина. По ее словам, это не их вина, просто иногда подводит техника и происходит сбой программ. Чтобы исправить положение, уже пригласили специалистов, которые работают над устранением этой проблемы.
Однако, судя по докладу руководителя аппарата акима города Бахтияра Омарханова, чаще всего карагандинцы жалуются по поводу нарушения их прав на землепользование, получение жилья согласно очередности и благоустройство.
По его словам, в этом году к ним было направлено 4834 обращения, а это на 528 больше, чем в предыдущем. Причем из них подавляющее количество поступило от физических лиц. И все они поставлены на контроль. А самое главное - ни одно не было исполнено с нарушениями сроков, ведь у них строго соблюдается Закон РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». Кроме того, все вводятся в программу «Электронный документооборот».
- Всем исполнителям дважды в месяц - 1 и 15 числа выдаются напоминания о сроках исполнения контрольных документов, - уточнил он. - По всем просроченным, неисполненным документам проводится сверка со специалистами, ответственными за делопроизводство в городских отделах, согласно утвержденному графику. В случае нарушения сроков исполнения документов, специалистами отдела контроля и документационного обеспечения направляются служебные и докладные записки руководителям отделов-исполнителей и заместителю акима города, курирующему данный отдел, для принятия мер. Еженедельно ведется мониторинг исполнительской дисциплины и еженедельно проводятся дни контроля с приглашением руководителей государственных учреждений и организаций, допустивших нарушения сроков исполнения документов. В этом году их было 36.
Причем в отношении руководителей отделов - земельных отношений, архитектуры и градостроительства; строительства; коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог; внутренней политики - были проведены служебные расследования. После чего к ответственности привлекли пятерых должностных лиц.
Кроме того, по словам Бахтияра Омарханова, утвержден график проверки госучреждений по вопросам правовой, организационной, кадровой деятельности, делопроизводства и противодействию коррупции. К слову, семь из них уже выдержали этот экзамен. Правда, выяснилось, что почти все грешат теми или иными нарушениями, поэтому им выданы рекомендации для устранения всех недоразумений.
А чтобы специалисты различных отделов не забывали вовремя отвечать на обращения, вместе с управлением Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры с ними провели занятия, где разъяснили, как надо выполнять свои функциональные обязанности. И не забыли напомнить: личная ответственность за организацию работы с обращениями физических и юридических лиц, состояние приема, регистрации и учета возложена на руководителей госучреждений и должностных лиц.
По мнению Бахтияра Омарханова, поможет совершенствованию работы по обращениям альтернатива в виде мобильных приложений «Qamqor» и WhatsАpp. Что касается первого из них, то за три месяца, уже поступило свыше 700 обращений, которые направлены для рассмотрения и принятия мер в компетентные госучреждения.
Между тем претензии нашлись у депутатов. Народные избранники посетовали на то, что на их запросы нередко дают формальные ответы, к тому же с большим опозданием.
- Ежемесячно маслихатами направляются напоминания о своевременном предоставлении ответов, однако их мы получаем спустя 5-6 месяцев, - сказал Геннадий Ивченко. - Часто исполнительные органы отвечают не на все вопросы, но обращение снимают с контроля. Я считаю, что со стороны аппарата акима осуществляется некачественный контроль, а дни контроля проводятся формально.
По словам руководителя аппарата акима города Бахтияра Омарханова, по этому поводу уже начато служебное расследование. Все замечания они примут к сведению и постараются, чтобы впредь подобных нареканий в свой адрес они никогда не слышали.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стремление вперед 18.10.2018

    На очередной XVIII cессии Карагандинского областного маслихата при рассмотрении вопроса «Об отчете акима Карагандинской области о выполнении возложенных на него функций и задач» большое внимание в числе других направлений работы было уделено и образованию.

     

  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».