05 декабря 2017 года 2132

За формальность - ответят

Автор: Светлана СБРОДОВА

Почему в аппарате акима города частенько занимаются отписками, нарушая все немыслимые сроки, а в Мажилисе Парламента находят время, чтобы оперативно дать компетентный ответ простым жителям, - поинтересовались карагандинцы, пришедшие на очередную сессию маслихата.

На это обвинение попыталась ответить руководитель отдела контроля и документационного обеспечения Ирина Мосина. По ее словам, это не их вина, просто иногда подводит техника и происходит сбой программ. Чтобы исправить положение, уже пригласили специалистов, которые работают над устранением этой проблемы.
Однако, судя по докладу руководителя аппарата акима города Бахтияра Омарханова, чаще всего карагандинцы жалуются по поводу нарушения их прав на землепользование, получение жилья согласно очередности и благоустройство.
По его словам, в этом году к ним было направлено 4834 обращения, а это на 528 больше, чем в предыдущем. Причем из них подавляющее количество поступило от физических лиц. И все они поставлены на контроль. А самое главное - ни одно не было исполнено с нарушениями сроков, ведь у них строго соблюдается Закон РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». Кроме того, все вводятся в программу «Электронный документооборот».
- Всем исполнителям дважды в месяц - 1 и 15 числа выдаются напоминания о сроках исполнения контрольных документов, - уточнил он. - По всем просроченным, неисполненным документам проводится сверка со специалистами, ответственными за делопроизводство в городских отделах, согласно утвержденному графику. В случае нарушения сроков исполнения документов, специалистами отдела контроля и документационного обеспечения направляются служебные и докладные записки руководителям отделов-исполнителей и заместителю акима города, курирующему данный отдел, для принятия мер. Еженедельно ведется мониторинг исполнительской дисциплины и еженедельно проводятся дни контроля с приглашением руководителей государственных учреждений и организаций, допустивших нарушения сроков исполнения документов. В этом году их было 36.
Причем в отношении руководителей отделов - земельных отношений, архитектуры и градостроительства; строительства; коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог; внутренней политики - были проведены служебные расследования. После чего к ответственности привлекли пятерых должностных лиц.
Кроме того, по словам Бахтияра Омарханова, утвержден график проверки госучреждений по вопросам правовой, организационной, кадровой деятельности, делопроизводства и противодействию коррупции. К слову, семь из них уже выдержали этот экзамен. Правда, выяснилось, что почти все грешат теми или иными нарушениями, поэтому им выданы рекомендации для устранения всех недоразумений.
А чтобы специалисты различных отделов не забывали вовремя отвечать на обращения, вместе с управлением Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры с ними провели занятия, где разъяснили, как надо выполнять свои функциональные обязанности. И не забыли напомнить: личная ответственность за организацию работы с обращениями физических и юридических лиц, состояние приема, регистрации и учета возложена на руководителей госучреждений и должностных лиц.
По мнению Бахтияра Омарханова, поможет совершенствованию работы по обращениям альтернатива в виде мобильных приложений «Qamqor» и WhatsАpp. Что касается первого из них, то за три месяца, уже поступило свыше 700 обращений, которые направлены для рассмотрения и принятия мер в компетентные госучреждения.
Между тем претензии нашлись у депутатов. Народные избранники посетовали на то, что на их запросы нередко дают формальные ответы, к тому же с большим опозданием.
- Ежемесячно маслихатами направляются напоминания о своевременном предоставлении ответов, однако их мы получаем спустя 5-6 месяцев, - сказал Геннадий Ивченко. - Часто исполнительные органы отвечают не на все вопросы, но обращение снимают с контроля. Я считаю, что со стороны аппарата акима осуществляется некачественный контроль, а дни контроля проводятся формально.
По словам руководителя аппарата акима города Бахтияра Омарханова, по этому поводу уже начато служебное расследование. Все замечания они примут к сведению и постараются, чтобы впредь подобных нареканий в свой адрес они никогда не слышали.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стаж солидарный, накопительный и иной 03.07.2018

    Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

  • Только вперед! 30.06.2018

    Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

  • Этика - прежде всего 30.06.2018

    В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

  • Стратегия честности 28.06.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова.