05 декабря 2017 года 2067

За формальность - ответят

Автор: Светлана СБРОДОВА

Почему в аппарате акима города частенько занимаются отписками, нарушая все немыслимые сроки, а в Мажилисе Парламента находят время, чтобы оперативно дать компетентный ответ простым жителям, - поинтересовались карагандинцы, пришедшие на очередную сессию маслихата.

На это обвинение попыталась ответить руководитель отдела контроля и документационного обеспечения Ирина Мосина. По ее словам, это не их вина, просто иногда подводит техника и происходит сбой программ. Чтобы исправить положение, уже пригласили специалистов, которые работают над устранением этой проблемы.
Однако, судя по докладу руководителя аппарата акима города Бахтияра Омарханова, чаще всего карагандинцы жалуются по поводу нарушения их прав на землепользование, получение жилья согласно очередности и благоустройство.
По его словам, в этом году к ним было направлено 4834 обращения, а это на 528 больше, чем в предыдущем. Причем из них подавляющее количество поступило от физических лиц. И все они поставлены на контроль. А самое главное - ни одно не было исполнено с нарушениями сроков, ведь у них строго соблюдается Закон РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». Кроме того, все вводятся в программу «Электронный документооборот».
- Всем исполнителям дважды в месяц - 1 и 15 числа выдаются напоминания о сроках исполнения контрольных документов, - уточнил он. - По всем просроченным, неисполненным документам проводится сверка со специалистами, ответственными за делопроизводство в городских отделах, согласно утвержденному графику. В случае нарушения сроков исполнения документов, специалистами отдела контроля и документационного обеспечения направляются служебные и докладные записки руководителям отделов-исполнителей и заместителю акима города, курирующему данный отдел, для принятия мер. Еженедельно ведется мониторинг исполнительской дисциплины и еженедельно проводятся дни контроля с приглашением руководителей государственных учреждений и организаций, допустивших нарушения сроков исполнения документов. В этом году их было 36.
Причем в отношении руководителей отделов - земельных отношений, архитектуры и градостроительства; строительства; коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог; внутренней политики - были проведены служебные расследования. После чего к ответственности привлекли пятерых должностных лиц.
Кроме того, по словам Бахтияра Омарханова, утвержден график проверки госучреждений по вопросам правовой, организационной, кадровой деятельности, делопроизводства и противодействию коррупции. К слову, семь из них уже выдержали этот экзамен. Правда, выяснилось, что почти все грешат теми или иными нарушениями, поэтому им выданы рекомендации для устранения всех недоразумений.
А чтобы специалисты различных отделов не забывали вовремя отвечать на обращения, вместе с управлением Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры с ними провели занятия, где разъяснили, как надо выполнять свои функциональные обязанности. И не забыли напомнить: личная ответственность за организацию работы с обращениями физических и юридических лиц, состояние приема, регистрации и учета возложена на руководителей госучреждений и должностных лиц.
По мнению Бахтияра Омарханова, поможет совершенствованию работы по обращениям альтернатива в виде мобильных приложений «Qamqor» и WhatsАpp. Что касается первого из них, то за три месяца, уже поступило свыше 700 обращений, которые направлены для рассмотрения и принятия мер в компетентные госучреждения.
Между тем претензии нашлись у депутатов. Народные избранники посетовали на то, что на их запросы нередко дают формальные ответы, к тому же с большим опозданием.
- Ежемесячно маслихатами направляются напоминания о своевременном предоставлении ответов, однако их мы получаем спустя 5-6 месяцев, - сказал Геннадий Ивченко. - Часто исполнительные органы отвечают не на все вопросы, но обращение снимают с контроля. Я считаю, что со стороны аппарата акима осуществляется некачественный контроль, а дни контроля проводятся формально.
По словам руководителя аппарата акима города Бахтияра Омарханова, по этому поводу уже начато служебное расследование. Все замечания они примут к сведению и постараются, чтобы впредь подобных нареканий в свой адрес они никогда не слышали.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эффективность можно измерить 24.04.2018

    Корректно ли оценивать эффективность работы по борьбе с коррупцией, опираясь лишь на данные о проведенных мероприятиях и встречах с населением? Разве не должна она вестись ежеминутно, ежедневно, ежемесячно, присутствуя в повседневной жизни каждого человека? Как качественно наполнить эту работу? Эти и многие другие вопросы рассматривались на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции в акимате области.

  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.