05 декабря 2017 года 2268

За формальность - ответят

Автор: Светлана СБРОДОВА

Почему в аппарате акима города частенько занимаются отписками, нарушая все немыслимые сроки, а в Мажилисе Парламента находят время, чтобы оперативно дать компетентный ответ простым жителям, - поинтересовались карагандинцы, пришедшие на очередную сессию маслихата.

На это обвинение попыталась ответить руководитель отдела контроля и документационного обеспечения Ирина Мосина. По ее словам, это не их вина, просто иногда подводит техника и происходит сбой программ. Чтобы исправить положение, уже пригласили специалистов, которые работают над устранением этой проблемы.
Однако, судя по докладу руководителя аппарата акима города Бахтияра Омарханова, чаще всего карагандинцы жалуются по поводу нарушения их прав на землепользование, получение жилья согласно очередности и благоустройство.
По его словам, в этом году к ним было направлено 4834 обращения, а это на 528 больше, чем в предыдущем. Причем из них подавляющее количество поступило от физических лиц. И все они поставлены на контроль. А самое главное - ни одно не было исполнено с нарушениями сроков, ведь у них строго соблюдается Закон РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». Кроме того, все вводятся в программу «Электронный документооборот».
- Всем исполнителям дважды в месяц - 1 и 15 числа выдаются напоминания о сроках исполнения контрольных документов, - уточнил он. - По всем просроченным, неисполненным документам проводится сверка со специалистами, ответственными за делопроизводство в городских отделах, согласно утвержденному графику. В случае нарушения сроков исполнения документов, специалистами отдела контроля и документационного обеспечения направляются служебные и докладные записки руководителям отделов-исполнителей и заместителю акима города, курирующему данный отдел, для принятия мер. Еженедельно ведется мониторинг исполнительской дисциплины и еженедельно проводятся дни контроля с приглашением руководителей государственных учреждений и организаций, допустивших нарушения сроков исполнения документов. В этом году их было 36.
Причем в отношении руководителей отделов - земельных отношений, архитектуры и градостроительства; строительства; коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог; внутренней политики - были проведены служебные расследования. После чего к ответственности привлекли пятерых должностных лиц.
Кроме того, по словам Бахтияра Омарханова, утвержден график проверки госучреждений по вопросам правовой, организационной, кадровой деятельности, делопроизводства и противодействию коррупции. К слову, семь из них уже выдержали этот экзамен. Правда, выяснилось, что почти все грешат теми или иными нарушениями, поэтому им выданы рекомендации для устранения всех недоразумений.
А чтобы специалисты различных отделов не забывали вовремя отвечать на обращения, вместе с управлением Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры с ними провели занятия, где разъяснили, как надо выполнять свои функциональные обязанности. И не забыли напомнить: личная ответственность за организацию работы с обращениями физических и юридических лиц, состояние приема, регистрации и учета возложена на руководителей госучреждений и должностных лиц.
По мнению Бахтияра Омарханова, поможет совершенствованию работы по обращениям альтернатива в виде мобильных приложений «Qamqor» и WhatsАpp. Что касается первого из них, то за три месяца, уже поступило свыше 700 обращений, которые направлены для рассмотрения и принятия мер в компетентные госучреждения.
Между тем претензии нашлись у депутатов. Народные избранники посетовали на то, что на их запросы нередко дают формальные ответы, к тому же с большим опозданием.
- Ежемесячно маслихатами направляются напоминания о своевременном предоставлении ответов, однако их мы получаем спустя 5-6 месяцев, - сказал Геннадий Ивченко. - Часто исполнительные органы отвечают не на все вопросы, но обращение снимают с контроля. Я считаю, что со стороны аппарата акима осуществляется некачественный контроль, а дни контроля проводятся формально.
По словам руководителя аппарата акима города Бахтияра Омарханова, по этому поводу уже начато служебное расследование. Все замечания они примут к сведению и постараются, чтобы впредь подобных нареканий в свой адрес они никогда не слышали.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.