05 декабря 2017 года 747

Избранный временем

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.

В числе его наград - почетные ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», «Парасат» и «Отан», а на его долю пришлись практически все глобальные исторические события ХХ века.
Он рано потерял родителей и воспитывался в детском доме. Но уже в 20 лет Шамгон становится лауреатом республиканского конкурса домбристов. Затем - факультет народных инструментов Казахской консерватории им. Курмангазы, отделение оперно-симфонического дирижирования Ленинградской консерватории. С 1952 года Шамгон Сагиддинович - художественный руководитель и главный дирижер Казахского государственного оркестра народных инструментов им. Курмангазы: он сменил основателя Ахмета Жубанова, чьим учеником был по классу дирижирования. И уже через год на IV Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте оркестр завоевал золотую медаль благодаря профессионализму Кажгалиева. Его работа по улучшению репертуара коллектива, включающего национальную музыкальную классику, кюи знаменитых народных композиторов - от Курмангазы до Дины Нурпеисовой, увенчалась успехом, и коллектив успешно представлял на мировых сценах музыкальные шедевры Золотого фонда казахской культуры.
С 1992 года Шамгон Кажгалиев стал художественным руководителем нашего Академического оркестра народных инструментов им. Таттимбета. Маэстро разрабатывал оригинальный репертуар, и впервые в музыкальной практике республики появились концертные варианты опер «Абай» и «Кыз Жибек». Профессионализм и мастерство коллектива - это то, что сейчас восхищает нас, слушателей: оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета может первоклассно исполнить любой музыкальный материал любой страны, любого народа. В этом мы не раз убеждались на протяжении всех концертных сезонов, и большая заслуга в этом принадлежит ему, Шамгону Кажгалиеву. Об этом выдающемся человеке и дирижере рассказывал народный артист Узбекистана, профессор Фарух Садыков, приехавший специально на вечер памяти друга.
- Мы познакомились в 1979 году, когда карагандинский оркестр приехал в Ташкент. Выступление было блистательным, а наша дружба потом продолжалась много лет, - вспоминал Ф. Садыков. - Благодаря Шамгону я познал шедевры казахской классики, потому что именно он являлся популяризатором ее во всем мире. Он познакомил меня со звездами мировой величины на национальном музыкальном олимпе - среди них была и Бибигуль Тулегенова. Сразу же мы стали дружить семьями, и каждый наш приезд с моей супругой Насибой в Алматы был подарком судьбы лично для меня, ведь общаясь с единомышленником по профессии, приобретаешь очень многое. Они с супругой очень часто приезжали к нам в Ташкент, и все встречи были незабываемыми.
Нечасто можно услышать от дирижера лестные отзывы в адрес другого дирижера. За все годы общения со знаменитостями, выступающими у нас в «Шалкыме», я впервые слышала слова искреннего почитания и восхищения талантом коллеги по цеху.
- Я никогда не забуду, - продолжал Фарух, - ту последнюю нашу встречу в 2015 году, когда Шамгон, уже не встающий с постели, за общим дастарханом самозабвенно пел «Дударай». Это был сильный и прекрасный в своем творчестве человек! Это эталон в профессии, целая эпоха в музыке! И для меня это выступление - дань моему большому брату, моему учителю.
И концерт в честь Шамгона Кажгалиева начался с поэмы узбекского композитора Толкына Курбанова «Памяти учителя». У людей на глазах выступали слезы, а со сцены неслись в вечность бесподобные звуки «Көңілашар» Туркеша, «Серпiн» Базарбая Жуманиязова, «Шамғон - ақжелең» Каршыги Ахмедьярова и многие другие произведения национальной и западноевропейской классики.
Заслуженный деятель Казахстана, дирижер Дуйсен Укибай на концерте рассказал, что многие произведения Шамгона привез в Караганду именно Фарух Садыков. Дуйсен, обращаясь к залу, отметил:
- Шамгон Кажгалиев - великий дирижер и человек, благодаря которому многие музыканты нашли свою нишу в мире музыки. Он обладал сильнейшей положительной энергетикой, а это - бесценное качество, которое дается избранным. Он и был избранным временем, профессией, талантом.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».