05 декабря 2017 года 499

Избранный временем

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.

В числе его наград - почетные ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», «Парасат» и «Отан», а на его долю пришлись практически все глобальные исторические события ХХ века.
Он рано потерял родителей и воспитывался в детском доме. Но уже в 20 лет Шамгон становится лауреатом республиканского конкурса домбристов. Затем - факультет народных инструментов Казахской консерватории им. Курмангазы, отделение оперно-симфонического дирижирования Ленинградской консерватории. С 1952 года Шамгон Сагиддинович - художественный руководитель и главный дирижер Казахского государственного оркестра народных инструментов им. Курмангазы: он сменил основателя Ахмета Жубанова, чьим учеником был по классу дирижирования. И уже через год на IV Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте оркестр завоевал золотую медаль благодаря профессионализму Кажгалиева. Его работа по улучшению репертуара коллектива, включающего национальную музыкальную классику, кюи знаменитых народных композиторов - от Курмангазы до Дины Нурпеисовой, увенчалась успехом, и коллектив успешно представлял на мировых сценах музыкальные шедевры Золотого фонда казахской культуры.
С 1992 года Шамгон Кажгалиев стал художественным руководителем нашего Академического оркестра народных инструментов им. Таттимбета. Маэстро разрабатывал оригинальный репертуар, и впервые в музыкальной практике республики появились концертные варианты опер «Абай» и «Кыз Жибек». Профессионализм и мастерство коллектива - это то, что сейчас восхищает нас, слушателей: оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета может первоклассно исполнить любой музыкальный материал любой страны, любого народа. В этом мы не раз убеждались на протяжении всех концертных сезонов, и большая заслуга в этом принадлежит ему, Шамгону Кажгалиеву. Об этом выдающемся человеке и дирижере рассказывал народный артист Узбекистана, профессор Фарух Садыков, приехавший специально на вечер памяти друга.
- Мы познакомились в 1979 году, когда карагандинский оркестр приехал в Ташкент. Выступление было блистательным, а наша дружба потом продолжалась много лет, - вспоминал Ф. Садыков. - Благодаря Шамгону я познал шедевры казахской классики, потому что именно он являлся популяризатором ее во всем мире. Он познакомил меня со звездами мировой величины на национальном музыкальном олимпе - среди них была и Бибигуль Тулегенова. Сразу же мы стали дружить семьями, и каждый наш приезд с моей супругой Насибой в Алматы был подарком судьбы лично для меня, ведь общаясь с единомышленником по профессии, приобретаешь очень многое. Они с супругой очень часто приезжали к нам в Ташкент, и все встречи были незабываемыми.
Нечасто можно услышать от дирижера лестные отзывы в адрес другого дирижера. За все годы общения со знаменитостями, выступающими у нас в «Шалкыме», я впервые слышала слова искреннего почитания и восхищения талантом коллеги по цеху.
- Я никогда не забуду, - продолжал Фарух, - ту последнюю нашу встречу в 2015 году, когда Шамгон, уже не встающий с постели, за общим дастарханом самозабвенно пел «Дударай». Это был сильный и прекрасный в своем творчестве человек! Это эталон в профессии, целая эпоха в музыке! И для меня это выступление - дань моему большому брату, моему учителю.
И концерт в честь Шамгона Кажгалиева начался с поэмы узбекского композитора Толкына Курбанова «Памяти учителя». У людей на глазах выступали слезы, а со сцены неслись в вечность бесподобные звуки «Көңілашар» Туркеша, «Серпiн» Базарбая Жуманиязова, «Шамғон - ақжелең» Каршыги Ахмедьярова и многие другие произведения национальной и западноевропейской классики.
Заслуженный деятель Казахстана, дирижер Дуйсен Укибай на концерте рассказал, что многие произведения Шамгона привез в Караганду именно Фарух Садыков. Дуйсен, обращаясь к залу, отметил:
- Шамгон Кажгалиев - великий дирижер и человек, благодаря которому многие музыканты нашли свою нишу в мире музыки. Он обладал сильнейшей положительной энергетикой, а это - бесценное качество, которое дается избранным. Он и был избранным временем, профессией, талантом.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать