05 декабря 2017 года 359

Избранный временем

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.

В числе его наград - почетные ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», «Парасат» и «Отан», а на его долю пришлись практически все глобальные исторические события ХХ века.
Он рано потерял родителей и воспитывался в детском доме. Но уже в 20 лет Шамгон становится лауреатом республиканского конкурса домбристов. Затем - факультет народных инструментов Казахской консерватории им. Курмангазы, отделение оперно-симфонического дирижирования Ленинградской консерватории. С 1952 года Шамгон Сагиддинович - художественный руководитель и главный дирижер Казахского государственного оркестра народных инструментов им. Курмангазы: он сменил основателя Ахмета Жубанова, чьим учеником был по классу дирижирования. И уже через год на IV Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте оркестр завоевал золотую медаль благодаря профессионализму Кажгалиева. Его работа по улучшению репертуара коллектива, включающего национальную музыкальную классику, кюи знаменитых народных композиторов - от Курмангазы до Дины Нурпеисовой, увенчалась успехом, и коллектив успешно представлял на мировых сценах музыкальные шедевры Золотого фонда казахской культуры.
С 1992 года Шамгон Кажгалиев стал художественным руководителем нашего Академического оркестра народных инструментов им. Таттимбета. Маэстро разрабатывал оригинальный репертуар, и впервые в музыкальной практике республики появились концертные варианты опер «Абай» и «Кыз Жибек». Профессионализм и мастерство коллектива - это то, что сейчас восхищает нас, слушателей: оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета может первоклассно исполнить любой музыкальный материал любой страны, любого народа. В этом мы не раз убеждались на протяжении всех концертных сезонов, и большая заслуга в этом принадлежит ему, Шамгону Кажгалиеву. Об этом выдающемся человеке и дирижере рассказывал народный артист Узбекистана, профессор Фарух Садыков, приехавший специально на вечер памяти друга.
- Мы познакомились в 1979 году, когда карагандинский оркестр приехал в Ташкент. Выступление было блистательным, а наша дружба потом продолжалась много лет, - вспоминал Ф. Садыков. - Благодаря Шамгону я познал шедевры казахской классики, потому что именно он являлся популяризатором ее во всем мире. Он познакомил меня со звездами мировой величины на национальном музыкальном олимпе - среди них была и Бибигуль Тулегенова. Сразу же мы стали дружить семьями, и каждый наш приезд с моей супругой Насибой в Алматы был подарком судьбы лично для меня, ведь общаясь с единомышленником по профессии, приобретаешь очень многое. Они с супругой очень часто приезжали к нам в Ташкент, и все встречи были незабываемыми.
Нечасто можно услышать от дирижера лестные отзывы в адрес другого дирижера. За все годы общения со знаменитостями, выступающими у нас в «Шалкыме», я впервые слышала слова искреннего почитания и восхищения талантом коллеги по цеху.
- Я никогда не забуду, - продолжал Фарух, - ту последнюю нашу встречу в 2015 году, когда Шамгон, уже не встающий с постели, за общим дастарханом самозабвенно пел «Дударай». Это был сильный и прекрасный в своем творчестве человек! Это эталон в профессии, целая эпоха в музыке! И для меня это выступление - дань моему большому брату, моему учителю.
И концерт в честь Шамгона Кажгалиева начался с поэмы узбекского композитора Толкына Курбанова «Памяти учителя». У людей на глазах выступали слезы, а со сцены неслись в вечность бесподобные звуки «Көңілашар» Туркеша, «Серпiн» Базарбая Жуманиязова, «Шамғон - ақжелең» Каршыги Ахмедьярова и многие другие произведения национальной и западноевропейской классики.
Заслуженный деятель Казахстана, дирижер Дуйсен Укибай на концерте рассказал, что многие произведения Шамгона привез в Караганду именно Фарух Садыков. Дуйсен, обращаясь к залу, отметил:
- Шамгон Кажгалиев - великий дирижер и человек, благодаря которому многие музыканты нашли свою нишу в мире музыки. Он обладал сильнейшей положительной энергетикой, а это - бесценное качество, которое дается избранным. Он и был избранным временем, профессией, талантом.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.