05 декабря 2017 года 242

Избранный временем

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.

В числе его наград - почетные ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», «Парасат» и «Отан», а на его долю пришлись практически все глобальные исторические события ХХ века.
Он рано потерял родителей и воспитывался в детском доме. Но уже в 20 лет Шамгон становится лауреатом республиканского конкурса домбристов. Затем - факультет народных инструментов Казахской консерватории им. Курмангазы, отделение оперно-симфонического дирижирования Ленинградской консерватории. С 1952 года Шамгон Сагиддинович - художественный руководитель и главный дирижер Казахского государственного оркестра народных инструментов им. Курмангазы: он сменил основателя Ахмета Жубанова, чьим учеником был по классу дирижирования. И уже через год на IV Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте оркестр завоевал золотую медаль благодаря профессионализму Кажгалиева. Его работа по улучшению репертуара коллектива, включающего национальную музыкальную классику, кюи знаменитых народных композиторов - от Курмангазы до Дины Нурпеисовой, увенчалась успехом, и коллектив успешно представлял на мировых сценах музыкальные шедевры Золотого фонда казахской культуры.
С 1992 года Шамгон Кажгалиев стал художественным руководителем нашего Академического оркестра народных инструментов им. Таттимбета. Маэстро разрабатывал оригинальный репертуар, и впервые в музыкальной практике республики появились концертные варианты опер «Абай» и «Кыз Жибек». Профессионализм и мастерство коллектива - это то, что сейчас восхищает нас, слушателей: оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета может первоклассно исполнить любой музыкальный материал любой страны, любого народа. В этом мы не раз убеждались на протяжении всех концертных сезонов, и большая заслуга в этом принадлежит ему, Шамгону Кажгалиеву. Об этом выдающемся человеке и дирижере рассказывал народный артист Узбекистана, профессор Фарух Садыков, приехавший специально на вечер памяти друга.
- Мы познакомились в 1979 году, когда карагандинский оркестр приехал в Ташкент. Выступление было блистательным, а наша дружба потом продолжалась много лет, - вспоминал Ф. Садыков. - Благодаря Шамгону я познал шедевры казахской классики, потому что именно он являлся популяризатором ее во всем мире. Он познакомил меня со звездами мировой величины на национальном музыкальном олимпе - среди них была и Бибигуль Тулегенова. Сразу же мы стали дружить семьями, и каждый наш приезд с моей супругой Насибой в Алматы был подарком судьбы лично для меня, ведь общаясь с единомышленником по профессии, приобретаешь очень многое. Они с супругой очень часто приезжали к нам в Ташкент, и все встречи были незабываемыми.
Нечасто можно услышать от дирижера лестные отзывы в адрес другого дирижера. За все годы общения со знаменитостями, выступающими у нас в «Шалкыме», я впервые слышала слова искреннего почитания и восхищения талантом коллеги по цеху.
- Я никогда не забуду, - продолжал Фарух, - ту последнюю нашу встречу в 2015 году, когда Шамгон, уже не встающий с постели, за общим дастарханом самозабвенно пел «Дударай». Это был сильный и прекрасный в своем творчестве человек! Это эталон в профессии, целая эпоха в музыке! И для меня это выступление - дань моему большому брату, моему учителю.
И концерт в честь Шамгона Кажгалиева начался с поэмы узбекского композитора Толкына Курбанова «Памяти учителя». У людей на глазах выступали слезы, а со сцены неслись в вечность бесподобные звуки «Көңілашар» Туркеша, «Серпiн» Базарбая Жуманиязова, «Шамғон - ақжелең» Каршыги Ахмедьярова и многие другие произведения национальной и западноевропейской классики.
Заслуженный деятель Казахстана, дирижер Дуйсен Укибай на концерте рассказал, что многие произведения Шамгона привез в Караганду именно Фарух Садыков. Дуйсен, обращаясь к залу, отметил:
- Шамгон Кажгалиев - великий дирижер и человек, благодаря которому многие музыканты нашли свою нишу в мире музыки. Он обладал сильнейшей положительной энергетикой, а это - бесценное качество, которое дается избранным. Он и был избранным временем, профессией, талантом.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов. 

  • Духовное с творческим 09.01.2018

    Богослужение, совершаемое в ночь с 6 на 7 января, безусловно, центральное событие одного их главных дней для христиан - Рождества Христова. Но праздничная атмосфера царит и за стенами храма, доказательством тому красочные веселые мероприятия, организованные творческими прихожанами Русской православной церкви, преподавателями и воспитанниками воскресных школ. 6 января, в канун праздника Рождества Христова, глава Русской православной церкви, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан совершил всенощное бдение в Введенском кафедральном соборе города Караганды. В ночь с 6 на 7 января здесь же прошла праздничная божественная литургия.

  • Жаркая зима 09.01.2018

    Областной музей изобразительного искусства начал этот год с персональной выставки карагандинца Ерлана Гаймолдина. Стиль работ художника разительно отличается от всего, что здесь выставлялось.  Ерлан представил 24 работы, исполненные в собственной манере, сочетающей и влияние импрессиониста Модильяни, и восточные мотивы, и какую-то удивительную мистику. Последнюю рискну объяснить постоянной особенностью его картин - ярко-синими глазами персонажей, будь то животные или люди. Возможно, одни разглядят в них необъятную вселенную человеческого сознания, другие - темную и бесконечную его пропасть.