05 декабря 2017 года 245

Домашнее побоище

Автор: Оксана МЯГКИХ

Очередной тест на взаимовыручку и доброту не прошли карагандинцы. В международный день защиты женщин от бытового насилия, который прошел 25 ноября, три избитые девушки тщетно просили о помощи у прохожих.

Сотрудники местной полицейской службы, областного филиала общества «Красный Полумесяц Казахстана» и общественного объединения «Мир добра» проводили социальный эксперимент в рамках акции «Сделай оранжевым свой мир - повлияй на происходящее». Одна из участниц акции с синяками и кровоподтеками, появившимися на ее лице благодаря искусной работе гримера, просила помощи у прохожих, рассказывая историю о постоянных избиениях супруга. Для реалистичности из разбитого носа Ольги сочилась искусственная кровь, а на руках был малыш, точнее кукла, укутанная в тонкую пеленку. Никто не согласился помочь избитой женщине с ребенком. Максимум, что делали спешащие карагандинцы, так это указывали, в какой стороне находится больница. Двум другим девушкам, которых якобы избивает отчим, тоже не удалось вызвать сострадание у горожан. Только одна женщина вызвалась проводить их до опорного пункта полиции.
- Граждане очень пассивны и не знают, что делать в такой ситуации. Максимум, что посоветуют, так это обратиться в полицию, - говорит старший инспектор группы по защите женщин от насилия местной полицейской службы ДВД Карагандинской области Асем Даукенова. - Мы раздавали буклеты, в которых написано, как нужно поступать и куда обращаться, если стал очевидцем или свидетелем такой ситуации. А еще говорится, какое наказание грозит домашним тиранам.
С начала года в Карагандинской области зарегистрировано более 11 тысяч заявлений о бытовом насилии в отношении представительниц слабого пола. Большая часть пострадавших - это женщины в возрасте от 30 до 49 лет. А бьют их не только мужья, сожители, но и просто знакомые мужчины. Вынесено 6865 защитных предписаний в отношении лиц, совершивших правонарушения в быту. За нарушение защитного предписания к ответственности привлечено 405 нарушителей. С начала года в кризисные центры по телефону доверия обратились 1263 женщины, из которых 1042 пострадали от бытового насилия. Почти две тысячи карагандинок получили консультации квалифицированных юристов и психологов. Инспекторами подразделений по защите женщин от насилия в кризисные центры направлено более 150 женщин.
Но на одном эксперименте акция не закончилась. В Карагандинском профессиональном техническом колледже провели агитацию с раздачей буклетов, а также организовали конкурс эссе среди студентов. Не остались в стороне школа № 17 поселка Актас и школа № 6 города Сарани. Здесь ученикам раздали буклеты, а также провели небольшой флешмоб в поддержку данного мероприятия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Буренкины прогулки 17.02.2018

    В некоторых районах нашей области увидеть гуляющую по городу корову в порядке вещей. В Приозерске такая картина непривычна: близ города есть специально отведенные места для выпаса крупного рогатого скота, а потому жители периодически жалуются на то, что коровы бродяжничают на облагороженных улицах.

  • По горячим следам 17.02.2018

    Дважды за один вечер отличился войсковой наряд Национальной гвардии РК, в состав которого входили рядовые Ержан Абдиев, Торебек Асылбек, а также кинолог Данияр Сулейменов со служебной собакой по кличке Цезарь. Сначала они помогли женщине, потерявшей ребенка, а потом по горячим следам задержали преступника, похитившего сотовый телефон.

  • Животный инстинкт 13.02.2018

    За попытку убийства реальный тюремный срок в колонии для несовершеннолетних получил карагандинский десятиклассник. Он до полусмерти избил нетрезвого мужчину, снимая побои на камеру мобильного телефона.

  • Игра не на жизнь 10.02.2018

    По фактам гибели школьниц из Караганды и Темиртау возбуждены уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства». Родственники погибших девочек считают, что в их смерти виновата деструктивная игра, распространенная в социальных сетях.

  • Прерванный джихад 08.02.2018

    К девяти годам тюрьмы приговорена 29-летняя Жансая Танатарова, признанная виновной в участии в деятельности террористической группировки и вербовке несовершеннолетнего.

  • Мзда уж… 06.02.2018

    Экс-заместитель акима Абайского района Димаш Сулейменов приговорен к шести годам лишения свободы за получение взятки в полтора миллиона тенге.

  • Клизма гуманизма 06.02.2018

    300 тысяч тенге отсудила карагандинка у врачей детской областной больницы, которые перепутали бутылки и сделали двухлетнему сыну клизму перекисью водорода вместо воды.

  • Погорел на взятке 03.02.2018

    Звания и должности лишился заместитель начальника УВД Жезказгана, который был уличен в получении взятки и превышении должностных полномочий. Кроме того, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 7 миллионов тенге.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА