05 декабря 2017 года 129

Домашнее побоище

Автор: Оксана МЯГКИХ

Очередной тест на взаимовыручку и доброту не прошли карагандинцы. В международный день защиты женщин от бытового насилия, который прошел 25 ноября, три избитые девушки тщетно просили о помощи у прохожих.

Сотрудники местной полицейской службы, областного филиала общества «Красный Полумесяц Казахстана» и общественного объединения «Мир добра» проводили социальный эксперимент в рамках акции «Сделай оранжевым свой мир - повлияй на происходящее». Одна из участниц акции с синяками и кровоподтеками, появившимися на ее лице благодаря искусной работе гримера, просила помощи у прохожих, рассказывая историю о постоянных избиениях супруга. Для реалистичности из разбитого носа Ольги сочилась искусственная кровь, а на руках был малыш, точнее кукла, укутанная в тонкую пеленку. Никто не согласился помочь избитой женщине с ребенком. Максимум, что делали спешащие карагандинцы, так это указывали, в какой стороне находится больница. Двум другим девушкам, которых якобы избивает отчим, тоже не удалось вызвать сострадание у горожан. Только одна женщина вызвалась проводить их до опорного пункта полиции.
- Граждане очень пассивны и не знают, что делать в такой ситуации. Максимум, что посоветуют, так это обратиться в полицию, - говорит старший инспектор группы по защите женщин от насилия местной полицейской службы ДВД Карагандинской области Асем Даукенова. - Мы раздавали буклеты, в которых написано, как нужно поступать и куда обращаться, если стал очевидцем или свидетелем такой ситуации. А еще говорится, какое наказание грозит домашним тиранам.
С начала года в Карагандинской области зарегистрировано более 11 тысяч заявлений о бытовом насилии в отношении представительниц слабого пола. Большая часть пострадавших - это женщины в возрасте от 30 до 49 лет. А бьют их не только мужья, сожители, но и просто знакомые мужчины. Вынесено 6865 защитных предписаний в отношении лиц, совершивших правонарушения в быту. За нарушение защитного предписания к ответственности привлечено 405 нарушителей. С начала года в кризисные центры по телефону доверия обратились 1263 женщины, из которых 1042 пострадали от бытового насилия. Почти две тысячи карагандинок получили консультации квалифицированных юристов и психологов. Инспекторами подразделений по защите женщин от насилия в кризисные центры направлено более 150 женщин.
Но на одном эксперименте акция не закончилась. В Карагандинском профессиональном техническом колледже провели агитацию с раздачей буклетов, а также организовали конкурс эссе среди студентов. Не остались в стороне школа № 17 поселка Актас и школа № 6 города Сарани. Здесь ученикам раздали буклеты, а также провели небольшой флешмоб в поддержку данного мероприятия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цепная реакция 12.12.2017

    Оставленный без внимания кипятильник стал причиной взрыва газового баллона. Под обломками погибла 60-летняя женщина.

  • Спасайте себя сами 09.12.2017

    Мороз и летнее дизтопливо - не самое правильное сочетание. Об этом, видимо, забыли водители пассажирского автобуса, перевозившие челночниц из Китая. Если бы не помощь полицейских, шоп-тур мог закончиться для них печально.

  • Никто не хотел помогать 23.11.2017

    Сотрудники местной полицейской службы и специалисты Карагандинского филиала международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца провели в Караганде необычную акцию в рамках республиканской акции «Неделя безопасности дорожного движения».

  • Угарное коварство 18.11.2017

    В Карагандинской области произошли два пожара с летальным исходом. В одном случае жертвами ЧП стали малолетние дети.

  • Опасности осенней рыбалки 16.11.2017

    На озере Балхаш сотрудники ЧС, рискуя жизнями, спасли двух рыбаков. 

  • Ночной переполох 09.11.2017

    В Караганде в результате пожара на рынке, встроенном в жилой дом, погиб мужчина.

  • Смертельный маневр 09.11.2017

    Полицейские задержали и отправили в изолятор временного содержания 26-летнего карагандинца, который на автомобиле «Toyota Camry» устроил смертельное дорожно-транспортное происшествие сразу с двумя машинами. В результате ДТП двое мужчин скончались на месте, а две женщины получили травмы разной степени тяжести.

  • Инстинкт кукушки 09.11.2017

    Сотрудники ювенальной полиции Сатпаева забрали трехмесячного ребенка у пьяной мамаши. Все это время за младенцем ухаживала пожилая женщина, хозяйка квартиры, у которой новоявленная родительница снимала комнату.