05 декабря 2017 года 708

Домашнее побоище

Автор: Оксана МЯГКИХ

Очередной тест на взаимовыручку и доброту не прошли карагандинцы. В международный день защиты женщин от бытового насилия, который прошел 25 ноября, три избитые девушки тщетно просили о помощи у прохожих.

Сотрудники местной полицейской службы, областного филиала общества «Красный Полумесяц Казахстана» и общественного объединения «Мир добра» проводили социальный эксперимент в рамках акции «Сделай оранжевым свой мир - повлияй на происходящее». Одна из участниц акции с синяками и кровоподтеками, появившимися на ее лице благодаря искусной работе гримера, просила помощи у прохожих, рассказывая историю о постоянных избиениях супруга. Для реалистичности из разбитого носа Ольги сочилась искусственная кровь, а на руках был малыш, точнее кукла, укутанная в тонкую пеленку. Никто не согласился помочь избитой женщине с ребенком. Максимум, что делали спешащие карагандинцы, так это указывали, в какой стороне находится больница. Двум другим девушкам, которых якобы избивает отчим, тоже не удалось вызвать сострадание у горожан. Только одна женщина вызвалась проводить их до опорного пункта полиции.
- Граждане очень пассивны и не знают, что делать в такой ситуации. Максимум, что посоветуют, так это обратиться в полицию, - говорит старший инспектор группы по защите женщин от насилия местной полицейской службы ДВД Карагандинской области Асем Даукенова. - Мы раздавали буклеты, в которых написано, как нужно поступать и куда обращаться, если стал очевидцем или свидетелем такой ситуации. А еще говорится, какое наказание грозит домашним тиранам.
С начала года в Карагандинской области зарегистрировано более 11 тысяч заявлений о бытовом насилии в отношении представительниц слабого пола. Большая часть пострадавших - это женщины в возрасте от 30 до 49 лет. А бьют их не только мужья, сожители, но и просто знакомые мужчины. Вынесено 6865 защитных предписаний в отношении лиц, совершивших правонарушения в быту. За нарушение защитного предписания к ответственности привлечено 405 нарушителей. С начала года в кризисные центры по телефону доверия обратились 1263 женщины, из которых 1042 пострадали от бытового насилия. Почти две тысячи карагандинок получили консультации квалифицированных юристов и психологов. Инспекторами подразделений по защите женщин от насилия в кризисные центры направлено более 150 женщин.
Но на одном эксперименте акция не закончилась. В Карагандинском профессиональном техническом колледже провели агитацию с раздачей буклетов, а также организовали конкурс эссе среди студентов. Не остались в стороне школа № 17 поселка Актас и школа № 6 города Сарани. Здесь ученикам раздали буклеты, а также провели небольшой флешмоб в поддержку данного мероприятия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом в огне 18.05.2019

    Троих человек спасли пожарные Караганды во время возгорания в пятиэтажном жилом доме на улице Ержанова.

  • Вот так номер! 16.05.2019

    «Тайный покупатель» выявил нелегальных изготовителей регистрационных знаков

    Договорившись о покупке, уже через три дня сотрудник департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции получил новенькие номера, которые почти полностью соответствовали принятым стандартам.

  • Змеиный набег 16.05.2019

    Змей в подвале обнаружили жители одного из многоэтажных домов Балхаша. Перепуганные жильцы сразу же обратились к местным спасателям. Сотрудники оперативно-спасательного отряда приехали на вызов и выловили ползучих.

  • Пора домой 16.05.2019

    Мошенник, скрывавшийся на территории одного из государств постсоветского пространства, экстрадирован в Казахстан.

  • В поисках украденного 16.05.2019

    Борьбу с кражами скота усилили в Осакаровском районе. С 14 по 17 мая здесь проходит оперативно-профилактическое мероприятие "Скотокрад". Однако и после его завершения правоохранители продолжат работу на постоянной основе.

  • Последний вылет 23.04.2019

    На аэродроме «Балапан», расположенном близ поселка Уштобе, при заходе на посадку во время тренировочного полета потерпел крушение легкомоторный самолет FK14 «Полярис».

  • Пик половодья 02.04.2019

    Активное таяние снега привело к подъему уровня талых вод. Верхняя отметка воды на основных реках региона продолжает оставаться высокой, доложил вчера начальник областного департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев на очередном аппаратном совещании. По его словам, основные силы оперативно-спасательных подразделений в настоящее время сконцентрированы в селах Садовом и Чкалово Осакаровского и Бухаржырауского районов.

  • Под воздействием талых вод 30.03.2019

    В результате паводков была незначительно смыта насыпь у моста обводного канала Федоровского водохранилища. При этом сам мост не поврежден, сообщили в пресс-службе областного акимата, подчеркнув, что он будет полностью приведен в порядок, когда наступят благоприятные погодные условия.