05 декабря 2017 года 510

Домашнее побоище

Автор: Оксана МЯГКИХ

Очередной тест на взаимовыручку и доброту не прошли карагандинцы. В международный день защиты женщин от бытового насилия, который прошел 25 ноября, три избитые девушки тщетно просили о помощи у прохожих.

Сотрудники местной полицейской службы, областного филиала общества «Красный Полумесяц Казахстана» и общественного объединения «Мир добра» проводили социальный эксперимент в рамках акции «Сделай оранжевым свой мир - повлияй на происходящее». Одна из участниц акции с синяками и кровоподтеками, появившимися на ее лице благодаря искусной работе гримера, просила помощи у прохожих, рассказывая историю о постоянных избиениях супруга. Для реалистичности из разбитого носа Ольги сочилась искусственная кровь, а на руках был малыш, точнее кукла, укутанная в тонкую пеленку. Никто не согласился помочь избитой женщине с ребенком. Максимум, что делали спешащие карагандинцы, так это указывали, в какой стороне находится больница. Двум другим девушкам, которых якобы избивает отчим, тоже не удалось вызвать сострадание у горожан. Только одна женщина вызвалась проводить их до опорного пункта полиции.
- Граждане очень пассивны и не знают, что делать в такой ситуации. Максимум, что посоветуют, так это обратиться в полицию, - говорит старший инспектор группы по защите женщин от насилия местной полицейской службы ДВД Карагандинской области Асем Даукенова. - Мы раздавали буклеты, в которых написано, как нужно поступать и куда обращаться, если стал очевидцем или свидетелем такой ситуации. А еще говорится, какое наказание грозит домашним тиранам.
С начала года в Карагандинской области зарегистрировано более 11 тысяч заявлений о бытовом насилии в отношении представительниц слабого пола. Большая часть пострадавших - это женщины в возрасте от 30 до 49 лет. А бьют их не только мужья, сожители, но и просто знакомые мужчины. Вынесено 6865 защитных предписаний в отношении лиц, совершивших правонарушения в быту. За нарушение защитного предписания к ответственности привлечено 405 нарушителей. С начала года в кризисные центры по телефону доверия обратились 1263 женщины, из которых 1042 пострадали от бытового насилия. Почти две тысячи карагандинок получили консультации квалифицированных юристов и психологов. Инспекторами подразделений по защите женщин от насилия в кризисные центры направлено более 150 женщин.
Но на одном эксперименте акция не закончилась. В Карагандинском профессиональном техническом колледже провели агитацию с раздачей буклетов, а также организовали конкурс эссе среди студентов. Не остались в стороне школа № 17 поселка Актас и школа № 6 города Сарани. Здесь ученикам раздали буклеты, а также провели небольшой флешмоб в поддержку данного мероприятия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».

  • Жрицы в клетке 02.10.2018

    За два дня проведения оперативно-профилактических мероприятий «СТОП-Трафик» карагандинские полицейские поставили на учет трех сутенеров и 12 «ночных бабочек».  Так, в одной из карагандинских саун задержана 54-летняя женщина, которая была администратором заведения и удовлетворяла иные прихоти посетителей. А в Темиртау был выявлен факт организации притона для занятия проституцией. Задержана 47-летняя администратор гостиницы, которая предоставляла комнаты для желающих продажной любви. Задержанная призналась, что занималась сводничеством и предоставлением интимных услуг в данном заведении. 

  • Жажда премии 27.09.2018

    В Каркаралинском районе двое сотрудников охранного агентства подложили муляж взрывного устройства в надежде получить премию. По информации пресс-службы департамента внутренних дел Карагандинской области, в дежурную часть ОВД Каркаралинского района обратился начальник одного из охранных агентств. Он сообщил, что днем ранее двое его сотрудников во время обхода охраняемого объекта наткнулись на корбку высотой 10 сантиметров, длиной примерно 20-30 сантиметров с надписью «СВУ МУЛЯЖ». 

  • Дом, который еще не рухнул 20.09.2018

    Предпринимательница из Шахтинска Марина Билецкая обошла закон и снесла одну из несущих стен, которая, по ее мнению, являлась препятствием для дальнейшего расширения площади магазина. Он, как и множество торговых объектов в Карагандинской области, находится на первом этаже пятиэтажного дома. Здание - типовое панельное, построенное еще в 60-е годы прошлого века. И благодаря этому, как считают эксперты, еще не развалилось.

  • Каникулы отменяются 15.09.2018

    Все дети, которые обучались в СОШ № 36, пострадавшей во время пожара, переведены в соседние образовательные учреждения, расположенные в микрорайоне «Восток-1» Караганды. Об этом рассказал руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. Сразу, как только стало известно о возгорании, вечером того же дня был создан оперативный штаб из сотрудников управления образования, гороо и местной исполнительной власти.

  • Вор будет сидеть 11.09.2018

    Карагандинские полицейские задержали двух серийных воров, каждый из которых совершил около десятка краж. История первого незадачливого форточника началась 28 июля. В тот день в правоохранительные органы обратился житель областного центра с заявлением о краже.

  • Остались невредимы 08.09.2018

    Пошли в лес по грибы и заблудились. Такая информация на пульт управления по ЧС поступала трижды за последние несколько дней. Чтобы найти людей, карагандинским спасателям пришлось снаряжаться и проводить поисково-спасательные работы в Каркаралинских горах. Первый звонок спасателям поступил 31 августа около 14 часов. Выяснилось, что не может найти дорогу обратно семья из трех человек, в том числе трехлетний ребенок. Их искали спасатели и сотрудники Каркаралинского государственного национального природного парка. Благо с заблудившимися удавалось поддерживать телефонную связь. Через 3,5 часа грибников нашли в нескольких километрах от урочища Комиссаровка. От медицинской помощи они отказались.

  • Не морально, так материально 25.08.2018

    Пять миллионов тенге будет взыскано в пользу родителей погибшей девочки в качестве компенсации за морально-нравственные страдания с КГКП «Барс», на балансе которого находятся парк и игровые площадки. Об этом рассказал аким Шахтинска Сержан Аймаков во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.