05 декабря 2017 года 411

Нисходящая серия

Автор: Сергей БУЯНОВ

Всего семь очков из 12 возможных набрала хоккейная «Сарыарка» в четырехматчевой домашней серии. Игровой тонус карагандинцев шёл по нисходящей: в первом поединке удалось победить «Горняк» в основное время, во втором - по буллитам одолеть «Южный Урал». А дальше последовали два поражения: сначала по буллитам от «Челмета», потом - в дополнительное время от «Спутника».

Поединок с «Горняком» по рисунку игры оказался самым ярким во всей домашней серии «Сарыарки». Первый тайм противостояния шёл на ураганных скоростях: отвести взгляд от площадки хотя бы на секунду означало пропустить если не заброшенную шайбу, то как минимум опасную атаку - настолько напряженным и богатым на события выдался отрезок. В итоге уже к восьмой минуте в сетках ворот побывали три шайбы! Счет на седьмой минуте открыл Станислав Альшевский потрясающим по точности броском со средней дистанции. Но радоваться «Сарыарке» пришлось недолго - через 23 секунды гости счет сравняли, разыграв зеркальную комбинацию у ворот Георгия Гелашвили. Точным броском отметился Виталий Попов. Но радость карагандинским фанатам вернул Артур Сарваров еще через 55 секунд, блеснув индивидуальным мастерством.
После этого «Сарыарка» пережила три минуты кошмара из-за удалений. Сдерживая навал гостей, защитникам карагандинцев пришлось фолить, оставив партнеров в меньшинстве. Но - выстояли! Более того, перехватив инициативу, за минуту до перерыва Айрат Зиазов увел хозяев льда в отрыв, обеспечив комфортное преимущество в две шайбы.
Второй период прошел в столь же сумасшедшем темпе. Однако «Сарыарка» сделала акцент на аккуратной обороне, сама напрасно не рискуя впереди. Так что этот отрезок игры прошел без нарушений - и без голов.
В третьем периоде гости пошли вперед всей командой, понимая, что ради успеха надо рисковать. Их оголившимися тылами карагандинцы воспользовались на 50-й минуте, сообразив результативную контр-
атаку. Точку в ней поставил бросок Эдгарса Сиксны. А вскоре случился момент игры, который болельщики «Сарыарки» еще долго обсуждали в соцсетях. Тон обсуждений сводился к восхищению мужеством все того же Станислава Альшевского, открывшего счет в этом матче. Но в конце игры он показал себя еще и в защите, когда карагандинцы в очередной раз остались в меньшинстве - трое против пятерых. Защищая свои ворота от осады «Горняка», игроки самоотверженно ложились под выстрелы. И после одного из бросков Альшевский пережил прямое попадание шайбы в ногу. Он упал на лёд, страдая от боли. Но игра не была остановлена - «Горняк» продолжал атаковать. Станислав, понимая, в какой чудовищно сложной ситуации оказались его товарищи, сумел сначала отразить один из бросков лёжа, а потом с трудом встал на коньки и продолжил отрабатывать в обороне, снова и снова принимая выстрелы на себя. Он же в итоге выцарапал шайбу у форварда гостей и выбросил из зоны. Когда этот игровой момент наконец-то был окончен, трибуны овациями проводили героя на скамейку. А после единогласно отдали ему звание лучшего игрока матча.
Что касается итога, то встреча завершилась со счетом 4:1. Набрав 54 очка, «Сарыарка» поднялась на третью строчку, уступая лишь двум питерским клубам.
Победа над «Горняком» позволила «Сарыарке» продолжить пятиматчевую победную серию. Следующая встреча, с «Южным Уралом», также стала победной. Но звоночек о проблемах в стане карагандинцев уже прозвучал - матч завершался серией буллитов, следствием чего стало одно потерянное очко.
Забегая вперед и анализируя всю домашнюю серию, можно сделать вывод - карагандинцев раз за разом не хватало на третий период. То ли физически команда «подсела», то ли морально утомилась от побед. Но каждый раз, хорошо начиная матч, к концу игры наши хоккеисты отдавали концовку. Как следствие - перевод игры в дополнительное время и серию буллитов, когда многое решает уже не мастерство, а удача.
Матч с «Южным Уралом» начался с гола Айрата Зиазова на шестой минуте. Уйти в отрыв хозяева «Караганда-Арены» сумели в конце второго отрезка, когда на 39-й минуте голом отметился Даниил Ердаков. Но в третьем периоде гости захватили инициативу и счёт сравняли: на 44-й минуте точку в атаке поставил Кушук, на 59-й - Дорофеев. В дополнительном тайме никому забить не удалось, а по буллитам «Сарыарка» выиграла 3:2 благодаря голу Олега Ломако.
Следующая игра, с «Челметом», протекала по такому же сценарию, за одним исключением - в развязке повезло сопернику. «Сарыарка» тоже вышла вперед в начале игры - на четвертой минуте счет открыл Артур Сарваров. Однако после этого хоккей на площадке закончился - начались кулачные бои. Видимо, в этом была тактика челябинцев - провоцировать хозяев на драки, чтобы получать шансы в большинстве. Особенно усердствовал Денис Мошаров, умудрявшийся выкрикивать что-то малоприятное в адрес карагандинских хоккеистов, даже сидя на скамейке штрафников.
Хозяева площадки грубости не простили - сначала капитан «Сарыарки» Илья Антоновский уложил его на лёд в коротком спарринге, а потом по ходу игры Эдгарс Сиксна отработал на челябинском забияке свой коронный силовой прием. Завершилась карьера бойца Мошарова в этот вечер после того, как его впечатали в борт. Да так жестко, что товарищам пришлось укатить его под ручки.
Однако обратной стороной этих событий стало большое число удалений с обеих сторон. И если карагандинцы из этого пользу извлечь не сумели, то «Челмет» на 19-й минуте сравнял счет именно в большинстве - гол на счету Марселя Шолохова.
Во втором периоде Айрат Зиазов снова вывел «Сарыарку» вперед, но к концу третьего отрезка гости отыгрались благодаря шайбе Дмитрия Алексеева. В дополнительном периоде голов не случилось, а в серии буллитов повезло гостям. Итоговый счет 2:3 - и лишь одно очко в копилку карагандинцев.
Последняя игра серии, со «Спутником», проходила откровенно скучно. Карагандинцы традиционно вышли вперёд на старте - на 5-й минуте отличился Максим Иванов. А гости также традиционно забрали концовку и сравняли счет благодаря шайбе Чемирикина на 59-й минуте. В дополнительном периоде «Сарыарка» дважды имела численное преимущество, но забросить не сумела. А вот тагильцы не упустили свой шанс и победили благодаря шайбе Щанкина.
Итог 1:2 и снова - лишь одно очко в актив «Сарыарки». По итогу всей серии команда занимает четвертую позицию в турнирной таблице и уезжает в Санкт-Петербург на встречу с лидерами: 11 декабря предстоит игра со «Ска-Нева», 13 декабря - с «Динамо».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С любовью к футболу 18.10.2018

    Футбольный клуб «Шахтер» запустил программу для молодых спортсменов, которая поможет им определиться с выбором профессии.

  • Чистое туше 18.10.2018

    В Караганде прошел XIII Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей, посвященный памяти заслуженного тренера КазССР Аманчи Акпаева.

  • Жаркое "серебро" 18.10.2018

    Две серебряные медали на Параазиатских играх в Джакарте завоевал карагандинский мастер спорта международного класса по плаванию Сергей Кинах. Теперь он, как один из лучших спортсменов области, может претендовать на ежемесячную стипендию, присужденную главой региона.

  • Вратарь из «Барыса» 18.10.2018

    Хоккейная «Сарыарка» усилила состав перед выездом на сложную четырехматчевую серию. Также команда рассталась с несколькими игроками.

  • По-прежнему первый 16.10.2018

    Международная боксёрская организация (IBO) опубликовала обновлённую версию рейтингов представителей всех весовых категорий.

  • Триллер на льду 13.10.2018

    Фееричным по накалу матчем завершила «Сарыарка» домашнюю серию. Дополнительной эмоциональности поединку придавал тот факт, что в прошлом сезоне именно новокузнецкий «Металлург» выбил карагандинцев из плей-офф Кубка Петрова. 

  • Начало положено 11.10.2018

    В преддверии Дня учителя были проведены соревнования по детской легкой атлетике  ИААФ, организацией которых занимались учителя физической культуры КГУ «ОСШ № 20» Николай Романович Яворский и Денис Александрович Рощин. 

  • Отличные результаты 11.10.2018

    В Темиртау прошел чемпионат Казахстана по пауэрлифтингу среди спортсменов всех возрастов, где представители Карагандинской области завоевали 14 медалей.