05 декабря 2017 года 226

Нисходящая серия

Автор: Сергей БУЯНОВ

Всего семь очков из 12 возможных набрала хоккейная «Сарыарка» в четырехматчевой домашней серии. Игровой тонус карагандинцев шёл по нисходящей: в первом поединке удалось победить «Горняк» в основное время, во втором - по буллитам одолеть «Южный Урал». А дальше последовали два поражения: сначала по буллитам от «Челмета», потом - в дополнительное время от «Спутника».

Поединок с «Горняком» по рисунку игры оказался самым ярким во всей домашней серии «Сарыарки». Первый тайм противостояния шёл на ураганных скоростях: отвести взгляд от площадки хотя бы на секунду означало пропустить если не заброшенную шайбу, то как минимум опасную атаку - настолько напряженным и богатым на события выдался отрезок. В итоге уже к восьмой минуте в сетках ворот побывали три шайбы! Счет на седьмой минуте открыл Станислав Альшевский потрясающим по точности броском со средней дистанции. Но радоваться «Сарыарке» пришлось недолго - через 23 секунды гости счет сравняли, разыграв зеркальную комбинацию у ворот Георгия Гелашвили. Точным броском отметился Виталий Попов. Но радость карагандинским фанатам вернул Артур Сарваров еще через 55 секунд, блеснув индивидуальным мастерством.
После этого «Сарыарка» пережила три минуты кошмара из-за удалений. Сдерживая навал гостей, защитникам карагандинцев пришлось фолить, оставив партнеров в меньшинстве. Но - выстояли! Более того, перехватив инициативу, за минуту до перерыва Айрат Зиазов увел хозяев льда в отрыв, обеспечив комфортное преимущество в две шайбы.
Второй период прошел в столь же сумасшедшем темпе. Однако «Сарыарка» сделала акцент на аккуратной обороне, сама напрасно не рискуя впереди. Так что этот отрезок игры прошел без нарушений - и без голов.
В третьем периоде гости пошли вперед всей командой, понимая, что ради успеха надо рисковать. Их оголившимися тылами карагандинцы воспользовались на 50-й минуте, сообразив результативную контр-
атаку. Точку в ней поставил бросок Эдгарса Сиксны. А вскоре случился момент игры, который болельщики «Сарыарки» еще долго обсуждали в соцсетях. Тон обсуждений сводился к восхищению мужеством все того же Станислава Альшевского, открывшего счет в этом матче. Но в конце игры он показал себя еще и в защите, когда карагандинцы в очередной раз остались в меньшинстве - трое против пятерых. Защищая свои ворота от осады «Горняка», игроки самоотверженно ложились под выстрелы. И после одного из бросков Альшевский пережил прямое попадание шайбы в ногу. Он упал на лёд, страдая от боли. Но игра не была остановлена - «Горняк» продолжал атаковать. Станислав, понимая, в какой чудовищно сложной ситуации оказались его товарищи, сумел сначала отразить один из бросков лёжа, а потом с трудом встал на коньки и продолжил отрабатывать в обороне, снова и снова принимая выстрелы на себя. Он же в итоге выцарапал шайбу у форварда гостей и выбросил из зоны. Когда этот игровой момент наконец-то был окончен, трибуны овациями проводили героя на скамейку. А после единогласно отдали ему звание лучшего игрока матча.
Что касается итога, то встреча завершилась со счетом 4:1. Набрав 54 очка, «Сарыарка» поднялась на третью строчку, уступая лишь двум питерским клубам.
Победа над «Горняком» позволила «Сарыарке» продолжить пятиматчевую победную серию. Следующая встреча, с «Южным Уралом», также стала победной. Но звоночек о проблемах в стане карагандинцев уже прозвучал - матч завершался серией буллитов, следствием чего стало одно потерянное очко.
Забегая вперед и анализируя всю домашнюю серию, можно сделать вывод - карагандинцев раз за разом не хватало на третий период. То ли физически команда «подсела», то ли морально утомилась от побед. Но каждый раз, хорошо начиная матч, к концу игры наши хоккеисты отдавали концовку. Как следствие - перевод игры в дополнительное время и серию буллитов, когда многое решает уже не мастерство, а удача.
Матч с «Южным Уралом» начался с гола Айрата Зиазова на шестой минуте. Уйти в отрыв хозяева «Караганда-Арены» сумели в конце второго отрезка, когда на 39-й минуте голом отметился Даниил Ердаков. Но в третьем периоде гости захватили инициативу и счёт сравняли: на 44-й минуте точку в атаке поставил Кушук, на 59-й - Дорофеев. В дополнительном тайме никому забить не удалось, а по буллитам «Сарыарка» выиграла 3:2 благодаря голу Олега Ломако.
Следующая игра, с «Челметом», протекала по такому же сценарию, за одним исключением - в развязке повезло сопернику. «Сарыарка» тоже вышла вперед в начале игры - на четвертой минуте счет открыл Артур Сарваров. Однако после этого хоккей на площадке закончился - начались кулачные бои. Видимо, в этом была тактика челябинцев - провоцировать хозяев на драки, чтобы получать шансы в большинстве. Особенно усердствовал Денис Мошаров, умудрявшийся выкрикивать что-то малоприятное в адрес карагандинских хоккеистов, даже сидя на скамейке штрафников.
Хозяева площадки грубости не простили - сначала капитан «Сарыарки» Илья Антоновский уложил его на лёд в коротком спарринге, а потом по ходу игры Эдгарс Сиксна отработал на челябинском забияке свой коронный силовой прием. Завершилась карьера бойца Мошарова в этот вечер после того, как его впечатали в борт. Да так жестко, что товарищам пришлось укатить его под ручки.
Однако обратной стороной этих событий стало большое число удалений с обеих сторон. И если карагандинцы из этого пользу извлечь не сумели, то «Челмет» на 19-й минуте сравнял счет именно в большинстве - гол на счету Марселя Шолохова.
Во втором периоде Айрат Зиазов снова вывел «Сарыарку» вперед, но к концу третьего отрезка гости отыгрались благодаря шайбе Дмитрия Алексеева. В дополнительном периоде голов не случилось, а в серии буллитов повезло гостям. Итоговый счет 2:3 - и лишь одно очко в копилку карагандинцев.
Последняя игра серии, со «Спутником», проходила откровенно скучно. Карагандинцы традиционно вышли вперёд на старте - на 5-й минуте отличился Максим Иванов. А гости также традиционно забрали концовку и сравняли счет благодаря шайбе Чемирикина на 59-й минуте. В дополнительном периоде «Сарыарка» дважды имела численное преимущество, но забросить не сумела. А вот тагильцы не упустили свой шанс и победили благодаря шайбе Щанкина.
Итог 1:2 и снова - лишь одно очко в актив «Сарыарки». По итогу всей серии команда занимает четвертую позицию в турнирной таблице и уезжает в Санкт-Петербург на встречу с лидерами: 11 декабря предстоит игра со «Ска-Нева», 13 декабря - с «Динамо».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость Казахстана 18.01.2018

    В Карагандинской области стало на одного почетного гражданина больше. Список самых уважаемых лиц региона пополнил человек, который прославил наш город не только на всю страну, но буквально на весь мир. Его имя стало брендом, а его фраза «Мен - қазақпын» - лозунгом для всех казахстанцев. Удостоверение почетного гражданина Карагандинской области, медаль и ленту на днях вручили нашему прославленному спортсмену Геннадию Головкину.

  • Главное - чтобы костюмчик сидел 18.01.2018

    Национальный олимпийский комитет Казахстана на днях определился с формой, в которой спортсмены национальной сборной страны будут выступать на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.

  • К олимпийским медалям 16.01.2018

    Четверо карагандинских спортсменов будут защищать честь Казахстана на зимних Олимпийских играх 2018 года. В состав олимпийской национальной сборной уже официально вошли наши конькобежцы Екатерина Айдова, Станислав Палкин и Артем Крикунов, а также лыжник Сергей Малышев. На днях решится вопрос, попадет ли в сборную еще одна воспитанница карагандинской школы зимних видов спорта, лыжница Анна Стоян.

  • Невероятные камбэки 16.01.2018

    Два матча, которыми хоккейная «Сарыарка» завершила первую в новом году выездную серию, были переполнены эмоциями через край. И если от поединка с «Молотом-Прикамье» в итоге осадок остался горьким из-за поражения в овертайме 4:3, то триллер с «Ижсталью» завершился невообразимо результативным хэппи-эндом - 6:8. Матч в Перми стартовал по обескураживающему для карагандинцев сценарию: две пропущенные шайбы в первом периоде и еще одна - в самом начале второго. Причём забивали голы хозяева на любой вкус - счёт открыли в большинстве, потом увеличили отрыв, играя в меньшинстве. Ну а разгром обозначили уже в равенстве составов.

  • Первая победа 16.01.2018

    Победой начал новый сезон карагандинский футбольный клуб «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Владимира Журавеля команда провела первый товарищеский матч на сборах в Турции с командой «Насаф» из Карши, серебряным призёром чемпионата Узбекистана. И победила со счетом 2:0. Напомним, что всю прошлую неделю «Шахтер» усиленно тренировался в Анталье. Белорусский специалист Владимир Журавель знакомился с игроками - их на сборы отправилось 18 человек. Встреча с «Насафом» стала первой контрольной точкой, когда игрокам представился шанс показать себя наставнику. Кстати, «Насаф» - соперник непростой, ведь год назад на сборах он одолел карагандинцев со счетом 3:1.

  • Регби на воде 12.01.2018

    За восемь минут, которые длится один период матча, игроки водного поло выматываются так, что им требуется немало времени, чтобы отдышаться и немного расслабить мышцы. Ведь им нужно отыграть еще три таких периода. Этот вид спорта требует прекрасной физической подготовки, большой выносливости и высокой координации. Благодаря тому что Караганда больше прославилась как родина сильных боксеров и борцов, мало кто знает, что в регионе на высоком уровне развиваются и водные виды спорта, в частности водное поло.

  • «Сухарь» из Нефтекамска 12.01.2018

    Надежная игра Георгия Гелашвили позволила хоккейной «Сарыарке» одержать сухую победу над «Торосом» из Нефтекамска. Однако турнирное положение карагандинцев этот успех никак не улучшил. «Орлы» занимают шестую строчку в таблице ВХЛ и находятся в опасной близости от вылета из восьмерки сильнейших.  «Сарыарка» начала поединок без раскачки, поразив ворота хозяев площадки уже на 32-й секунде. Роман Дюков точным пасом от синей линии нашел на фланге Олега Ломако. Тот переместился на центр и разрезал оборону передачей на Кирилла Тамбиева, забытого защитниками на штанге. Форварду оставалось только подставить клюшку.

  • Дорога к мечте 11.01.2018

    Трасса карагандинского международного полумарафона Karaganda Half Marathon «Арманға жол», впервые организованного в прошлом году, получила сертификат соответствия всем международным стандартам от AIMS - Ассоциации международных марафонов и пробегов. Это означает, что наш полумарафон отныне включен в календарь мировых спортивных событий, а результаты, показанные на трассе, будут официально признаны Международной ассоциацией легкоатлетических федераций IAAF и смогут влиять на рейтинг спортсменов.