30 ноября 2017 года 2494

Личность глобального масштаба

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Дальновидность, решительность и мудрость - именно эти качества Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, а также призыв к особому отношению к родной стране способствуют сегодня огромному уважению к нему со стороны казахстанских граждан. Нурсултан Абишевич - не просто Глава государства, это лидер нового типа, олицетворяющий Республику Казахстан не только в глазах казахстанцев, но и всего мирового сообщества.

С именем Президента казахстанцы связывают стабилизацию и модернизацию экономики, повышение качества и стандартов жизни народа Казахстана, разработку стратегии экономического прорыва в число наиболее конкурентоспособных стран мира, демократизацию политической системы, построение основ правового государства и гражданского общества, создание условий для реализации прав и свобод человека в обществе, сохранение и укрепление межнационального и межконфессионального согласия. Под его руководством Казахстан уверенно обретает оптимальный баланс между прочностью государственности и развитием общепризнанных демократических ценностей.
Благодаря уникальным способностям Лидера нации, Республика Казахстан служит моделью развития для постсоветских стран. Бесспорны успехи Главы государства в превращении Казахстана в регионального лидера по масштабам и эффективности реформирования общества, укрепления региональной и глобальной стабильности, интеграции государства в мировое сообщество. Именно он был одним из инициаторов создания Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В настоящее время Казахстан играет активную роль в формировании глобальной повестки дня. В первую очередь это относится к инициативам Президента о всемирном ядерном разоружении, борьбе с экстремизмом и терроризмом, формированию региональной зоны безопасности в Центральной Азии, миротворческим усилиям Казахстана по прекращению боевых действий между противоборствующими сторонами в Сирии.
Сегодня Казахстан снова находится в фокусе и центре внимания международных политиков, экспертов, политологов, культурологов, журналистов, ученых. Как отмечают зарубежные аналитики и видные политические и экономические деятели, Нурсултан Назарбаев - большой стратег международного масштаба, чутко угадывающий вызовы времени. Свидетельством тому является последнее Послание Главы нашего государства народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», в котором он объявляет о начале третьей модернизации Казахстана и определяет два ее основных направления: политическую реформу и модернизацию экономики. В свою очередь, в рамках программного документа «Рухани жаңғыру» он говорит о том, что выполнение этих задач невозможно без модернизации общественного сознания казахстанской общественности, и Елбасы выделяет несколько направлений ее осуществления, подчеркивая при этом как обязательное условие сохранение своей культуры, собственного национального кода.
Необходимость развития человеческого капитала - вот главный смысл программной статьи Президента. Символическим выражением видения современного общества стала идея перехода казахского языка на латиницу как на тот алфавит, который олицетворяет передовые технологии и новые знания современного информационного общества. При этом стоит отметить, что это не спонтанное, а глубоко продуманное и концептуальное решение, которое реализуется в строгом соответствии с намеченными планами. Решение о переходе казахского языка на латиницу было принято еще в начале 2010 годов. В 2013 году в Послании «Казахстан-2050» были обозначены общие временные рамки данного перехода. В 2017 году был четко оговорен срок перехода казахского языка на латиницу.
Этот шаг направлен прежде всего на реформирование казахского алфавита и правил орфографии, что позволит установить соответствие между фонетикой языка и его графикой. Введение латиницы призвано лишь решить внутренние вопросы развития государственного языка. Твердая, последовательная позиция Елбасы в данном вопросе должна способствовать осознанию всеми, что русский язык, как мировой язык, имеющий мощные культурно-исторические корни в нашей стране, будет по-прежнему продолжать играть важную роль в жизни казахстанского общества. Государство также продолжит неуклонное проведение в жизнь политики по развитию трехъязычия, неоднократно отмечал Нурсултан Назарбаев.
В настоящее время у Казахстана есть уникальный исторический шанс через обновление и новые идеи самим построить свое лучшее будущее. Благодаря политике Главы государства, достигнуто многое, и для того, чтобы войти число наиболее развитых стран мира, необходимо приумножать духовное богатство. И в первую очередь Елбасы нацеливает нас на сохранение исторического наследия, осознание целостности, идентичности, нерушимости государства, которое создали и отстояли наши предки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.