30 ноября 2017 года 2153

Личность глобального масштаба

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Дальновидность, решительность и мудрость - именно эти качества Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, а также призыв к особому отношению к родной стране способствуют сегодня огромному уважению к нему со стороны казахстанских граждан. Нурсултан Абишевич - не просто Глава государства, это лидер нового типа, олицетворяющий Республику Казахстан не только в глазах казахстанцев, но и всего мирового сообщества.

С именем Президента казахстанцы связывают стабилизацию и модернизацию экономики, повышение качества и стандартов жизни народа Казахстана, разработку стратегии экономического прорыва в число наиболее конкурентоспособных стран мира, демократизацию политической системы, построение основ правового государства и гражданского общества, создание условий для реализации прав и свобод человека в обществе, сохранение и укрепление межнационального и межконфессионального согласия. Под его руководством Казахстан уверенно обретает оптимальный баланс между прочностью государственности и развитием общепризнанных демократических ценностей.
Благодаря уникальным способностям Лидера нации, Республика Казахстан служит моделью развития для постсоветских стран. Бесспорны успехи Главы государства в превращении Казахстана в регионального лидера по масштабам и эффективности реформирования общества, укрепления региональной и глобальной стабильности, интеграции государства в мировое сообщество. Именно он был одним из инициаторов создания Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В настоящее время Казахстан играет активную роль в формировании глобальной повестки дня. В первую очередь это относится к инициативам Президента о всемирном ядерном разоружении, борьбе с экстремизмом и терроризмом, формированию региональной зоны безопасности в Центральной Азии, миротворческим усилиям Казахстана по прекращению боевых действий между противоборствующими сторонами в Сирии.
Сегодня Казахстан снова находится в фокусе и центре внимания международных политиков, экспертов, политологов, культурологов, журналистов, ученых. Как отмечают зарубежные аналитики и видные политические и экономические деятели, Нурсултан Назарбаев - большой стратег международного масштаба, чутко угадывающий вызовы времени. Свидетельством тому является последнее Послание Главы нашего государства народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», в котором он объявляет о начале третьей модернизации Казахстана и определяет два ее основных направления: политическую реформу и модернизацию экономики. В свою очередь, в рамках программного документа «Рухани жаңғыру» он говорит о том, что выполнение этих задач невозможно без модернизации общественного сознания казахстанской общественности, и Елбасы выделяет несколько направлений ее осуществления, подчеркивая при этом как обязательное условие сохранение своей культуры, собственного национального кода.
Необходимость развития человеческого капитала - вот главный смысл программной статьи Президента. Символическим выражением видения современного общества стала идея перехода казахского языка на латиницу как на тот алфавит, который олицетворяет передовые технологии и новые знания современного информационного общества. При этом стоит отметить, что это не спонтанное, а глубоко продуманное и концептуальное решение, которое реализуется в строгом соответствии с намеченными планами. Решение о переходе казахского языка на латиницу было принято еще в начале 2010 годов. В 2013 году в Послании «Казахстан-2050» были обозначены общие временные рамки данного перехода. В 2017 году был четко оговорен срок перехода казахского языка на латиницу.
Этот шаг направлен прежде всего на реформирование казахского алфавита и правил орфографии, что позволит установить соответствие между фонетикой языка и его графикой. Введение латиницы призвано лишь решить внутренние вопросы развития государственного языка. Твердая, последовательная позиция Елбасы в данном вопросе должна способствовать осознанию всеми, что русский язык, как мировой язык, имеющий мощные культурно-исторические корни в нашей стране, будет по-прежнему продолжать играть важную роль в жизни казахстанского общества. Государство также продолжит неуклонное проведение в жизнь политики по развитию трехъязычия, неоднократно отмечал Нурсултан Назарбаев.
В настоящее время у Казахстана есть уникальный исторический шанс через обновление и новые идеи самим построить свое лучшее будущее. Благодаря политике Главы государства, достигнуто многое, и для того, чтобы войти число наиболее развитых стран мира, необходимо приумножать духовное богатство. И в первую очередь Елбасы нацеливает нас на сохранение исторического наследия, осознание целостности, идентичности, нерушимости государства, которое создали и отстояли наши предки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.