30 ноября 2017 года 2260

Личность глобального масштаба

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Дальновидность, решительность и мудрость - именно эти качества Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, а также призыв к особому отношению к родной стране способствуют сегодня огромному уважению к нему со стороны казахстанских граждан. Нурсултан Абишевич - не просто Глава государства, это лидер нового типа, олицетворяющий Республику Казахстан не только в глазах казахстанцев, но и всего мирового сообщества.

С именем Президента казахстанцы связывают стабилизацию и модернизацию экономики, повышение качества и стандартов жизни народа Казахстана, разработку стратегии экономического прорыва в число наиболее конкурентоспособных стран мира, демократизацию политической системы, построение основ правового государства и гражданского общества, создание условий для реализации прав и свобод человека в обществе, сохранение и укрепление межнационального и межконфессионального согласия. Под его руководством Казахстан уверенно обретает оптимальный баланс между прочностью государственности и развитием общепризнанных демократических ценностей.
Благодаря уникальным способностям Лидера нации, Республика Казахстан служит моделью развития для постсоветских стран. Бесспорны успехи Главы государства в превращении Казахстана в регионального лидера по масштабам и эффективности реформирования общества, укрепления региональной и глобальной стабильности, интеграции государства в мировое сообщество. Именно он был одним из инициаторов создания Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В настоящее время Казахстан играет активную роль в формировании глобальной повестки дня. В первую очередь это относится к инициативам Президента о всемирном ядерном разоружении, борьбе с экстремизмом и терроризмом, формированию региональной зоны безопасности в Центральной Азии, миротворческим усилиям Казахстана по прекращению боевых действий между противоборствующими сторонами в Сирии.
Сегодня Казахстан снова находится в фокусе и центре внимания международных политиков, экспертов, политологов, культурологов, журналистов, ученых. Как отмечают зарубежные аналитики и видные политические и экономические деятели, Нурсултан Назарбаев - большой стратег международного масштаба, чутко угадывающий вызовы времени. Свидетельством тому является последнее Послание Главы нашего государства народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», в котором он объявляет о начале третьей модернизации Казахстана и определяет два ее основных направления: политическую реформу и модернизацию экономики. В свою очередь, в рамках программного документа «Рухани жаңғыру» он говорит о том, что выполнение этих задач невозможно без модернизации общественного сознания казахстанской общественности, и Елбасы выделяет несколько направлений ее осуществления, подчеркивая при этом как обязательное условие сохранение своей культуры, собственного национального кода.
Необходимость развития человеческого капитала - вот главный смысл программной статьи Президента. Символическим выражением видения современного общества стала идея перехода казахского языка на латиницу как на тот алфавит, который олицетворяет передовые технологии и новые знания современного информационного общества. При этом стоит отметить, что это не спонтанное, а глубоко продуманное и концептуальное решение, которое реализуется в строгом соответствии с намеченными планами. Решение о переходе казахского языка на латиницу было принято еще в начале 2010 годов. В 2013 году в Послании «Казахстан-2050» были обозначены общие временные рамки данного перехода. В 2017 году был четко оговорен срок перехода казахского языка на латиницу.
Этот шаг направлен прежде всего на реформирование казахского алфавита и правил орфографии, что позволит установить соответствие между фонетикой языка и его графикой. Введение латиницы призвано лишь решить внутренние вопросы развития государственного языка. Твердая, последовательная позиция Елбасы в данном вопросе должна способствовать осознанию всеми, что русский язык, как мировой язык, имеющий мощные культурно-исторические корни в нашей стране, будет по-прежнему продолжать играть важную роль в жизни казахстанского общества. Государство также продолжит неуклонное проведение в жизнь политики по развитию трехъязычия, неоднократно отмечал Нурсултан Назарбаев.
В настоящее время у Казахстана есть уникальный исторический шанс через обновление и новые идеи самим построить свое лучшее будущее. Благодаря политике Главы государства, достигнуто многое, и для того, чтобы войти число наиболее развитых стран мира, необходимо приумножать духовное богатство. И в первую очередь Елбасы нацеливает нас на сохранение исторического наследия, осознание целостности, идентичности, нерушимости государства, которое создали и отстояли наши предки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стаж солидарный, накопительный и иной 03.07.2018

    Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

  • Только вперед! 30.06.2018

    Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

  • Этика - прежде всего 30.06.2018

    В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

  • Стратегия честности 28.06.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова.