30 ноября 2017 года 3388

Команда молодости нашей

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Они - убеленная сединами рать. Кто-то при ходьбе вынужден опираться на трость - ничего не поделаешь, годы берут свое. Но редко кто отклоняет приглашение принять участие во встрече со школьниками и студенческой молодежью. Конечно, можно было бы сослаться на хворь либо непомерную занятость, однако особое чувство ответственности не позволяет сделать это. Мощной жизненной энергетикой этих людей наделяет один объединяющий фактор - в разные годы своей жизни они учились и трудились вместе с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Они - его соратники.

Гвозди бы делать из этих людей

В их числе Виктор Никонов, сокурсник Лидера нации. Он является представителем поколения, которому присущи желание и умение трудиться, и трудиться добросовестно. Шутка ли - в свои 77 наш темиртауский аксакал продолжает исправно ходить на работу. В качестве мастера производственного обучения Виктор Алексеевич передает свои знания и опыт студентам Карагандинского государственного индустриального университета.
В металлургию Никонов влюбился сразу же после окончания школы. Получив аттестат, он отправился на Казахский металлургический завод, где его приняли на работу в качестве ученика электрика. Вместе со своим наставником ребята принимали участие в ремонте оборудования электрических и мостовых кранов, завалочных машин и мартеновского цеха. Как завороженный Виктор наблюдал за тем, как из металлолома, поступающего на завод со всей республики, производились так необходимые в строительстве и машиностроении металлические прутки, уголки, профиль и проволока.
Сейчас, спустя почти 70 лет, Виктор Алексеевич может рассказать, насколько радикально изменился труд металлургов.
- Взять, к примеру, прокатный стан 700, на котором производился листовой металл. Это был настолько примитивный метод, что сегодня с трудом понимаешь, как тогда вообще могли работать вальцовщики. Но с этого и начиналась история металлургии Казахстана, - отметил он.
Недолго парень был учеником - в 1959 году он отправился в Белоруссию отдавать долг Родине. Служить было интересно, поэтому три года пролетели незаметно.
- Наша дивизионная автомастерская занималась средним ремонтом военной техники. Было еще одно особое задание, связанное напрямую с масштабной кампанией по освоению целины. В январе мы приступали к подготовке машин для колхозов и совхозов - армия ежегодно дарила сельчанам 300 машин. Перед началом уборочной страды солдаты-водители целыми группами уезжали на этих машинах во все уголки СССР, - вспоминает соратник Первого Президента.

Выбор, определивший жизнь

Сам Виктор Никонов во время службы записался на подготовительные курсы, организованные армией для желающих получить высшее образование. Там же можно было подать документы в вуз. Стоит ли говорить о том, что он сделал выбор в пользу Карагандинского политехнического института? Командование предоставило солдату отпуск, чтобы он смог сдать экзамены. В родную часть Никонов уже не вернулся - в те далекие годы военнослужащим, поступившим в вуз, разрешалось демобилизоваться в областном военкомате по месту обучения.

В 1962 году Виктор Алексеевич был зачислен на металлургический факультет по специальности “Металлургия черных металлов”. С этого момента и началась история их теплой и крепкой дружбы с Нурсултаном Назарбаевым, который поступил в институт по направлению Карагандинского металлургического комбината.
- В студенческие годы Нурсултан Абишевич, которого мы звали Султаном, запомнился по занятиям по марксизму-ленинизму. Во время жарких дискуссий он выделялся умением грамотно излагать свои мысли. Нередко мы просили его задать какой-нибудь заковыристый вопрос, чтобы отвлечь преподавателя. Так как был комсомольцем, его часто отправляли в различные поездки. И мы всегда с интересом слушали его рассказы о поездках на пленум ЦК ВЛКСМ в Москве, на III Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Хельсинки, о встрече с Юрием Гагариным, - поделился Виктор Никонов своими воспоминаниями.
Не зря именно Назарбаева сокурсники выбрали комиссаром строительного отряда. Они знали, что он сможет добиться своевременной поставки строительных материалов. И действительно, в 1964 году строительный отряд политехнического института, возводивший дома в совхозе «Балыктыкольский», к 1 сентября завершил строительство.
...Уже тогда при подготовке инженерных кадров применялось сочетание учебы с производственной практикой. По сути это то же самое, что и современное дуальное обучение. Виктор Алексеевич проходил практику на Казахском металлургическом заводе, куда его оформили подручным сталевара, Нурсултан Абишевич - в родном доменном цехе.
- В 1964 году, когда после окончания полуторагодовой практики мы вернулись в институт, нас обрадовали новостью о том, что Темиртауский филиал политехнического получил самостоятельность. Новому заводу-втузу были переданы все металлургические специальности. Здесь, в Караганде, оставалось только “Литейное производство”, и нам предстояло выбрать, остаться в институте или перевестись, - вспоминает Никонов.
Виктор Алексеевич решил остаться, а Нурсултан Назарбаев перевелся на завод-втуз. Как известно, именно Елбасы сыграл большую роль в создании при Карметкомбинате вуза. По его мнению, это должно было способствовать социальной поддержке темиртауской молодежи.
На недолгих два года их пути разошлись. Следующая встреча состоялась после того, как Никонов со своими одногруппниками в качестве дипломированных специалистов был направлен на Карметкомбинат. Виктор Алексеевич проработал там вплоть до выхода на заслуженный отдых.

От слов к делу

В его память врезались два случая, когда непосредственное участие Нурсултана Назарбаева помогло решить серьезные проблемы.
- В 1976 году Елбасы в качестве секретаря парткома комбината приехал с инспекцией в цех изложниц. Я ему, как своему человеку, выложил все, что накипело на душе. Тогда наш цех переживал не лучшие времена. Оснастки не хватало, да и устарела она к тому времени. Он обещал решить наши проблемы. И действительно, через несколько месяцев нам поставили дополнительную оснастку, а деревянные модели заменили на металлические. Благодаря этому цех наконец-то начал работать в плановом режиме, - рассказал Виктор Алексеевич.
В 1991 году Нурсултан Абишевич сделал все необходимое, чтобы восстановить ЛПЦ-3. В мае в листопрокатном цехе произошел мощный пожар.
- Хорошо помню тот день. Мы пришли на работу и испытали настоящий шок - крыша рухнула, все оборудование покорежено. Люди в буквальном смысле остались без работы. А тут как раз приехали Нурсултан Назарбаев и Олег Сосковец, на тот момент занимавший пост министра металлургии СССР. Был создан штаб, работавший в круглосуточном режиме. И уже в августе в цехе начали запускать агрегаты, - подчеркнул собеседник “ИК”.

Дружба без условий

На вопрос, приходилось ли ему обращаться к Главе государства с личной просьбой, его соратник ответил, что ни разу в жизни он не воспользовался этой многолетней дружбой ради решения своих проблем:
- Не было такой необходимости, да и в некоторых случаях было попросту неудобно. Лишь однажды, в один из его приездов в Темиртау мы сообщили Нурсултану Назарбаеву о том, что Владимир Аншиц попал в больницу. Он дал поручение оказать содействие в лечение и передал ему записку с пожеланиями скорейшего выздоровления.
Кстати, начало традиции встреч с соратниками было положенно именно в 1991 году. Как вспоминает Виктор Никонов, тогда они не располагали финансовой возможностью пригласить Главу государства в ресторан. И тогда Борис Шуголь, сокурсник Елбасы, предложил провести встречу у него на приусадебном участке. Институтские товарищи соорудили в саду скамейки, покрыв их для удобства домотканными дорожками, стол. Дастархан также собрали сообща. И там, под раскидистыми ветвями яблонь, они вспоминали молодые годы, перемежая рассказы о былом веселыми анекдотами.
- Конечно, в последние 5 лет мы встречаемся не так интенсивно, как раньше, но всегда эти встречи проходят в теплой атмосфере, - отметил Виктор Алексеевич.
По его словам, личное знакомство с Первым Президентом накладывает на него особую ответственность. Понять его можно: именно благодаря соратникам подрастающее поколение узнает, каким Нурсултан Абишевич Назарбаев был в молодые годы, об интересных фактах его трудовой биографии. Эти живые рассказы позволяют понять, что способствовало тому, что маленький мальчик из небольшого села стал Главой государства, которое за четверть века достигло небывалых успехов на мировой арене.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.