30 ноября 2017 года 903

Команда молодости нашей

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Они - убеленная сединами рать. Кто-то при ходьбе вынужден опираться на трость - ничего не поделаешь, годы берут свое. Но редко кто отклоняет приглашение принять участие во встрече со школьниками и студенческой молодежью. Конечно, можно было бы сослаться на хворь либо непомерную занятость, однако особое чувство ответственности не позволяет сделать это. Мощной жизненной энергетикой этих людей наделяет один объединяющий фактор - в разные годы своей жизни они учились и трудились вместе с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Они - его соратники.

Гвозди бы делать из этих людей

В их числе Виктор Никонов, сокурсник Лидера нации. Он является представителем поколения, которому присущи желание и умение трудиться, и трудиться добросовестно. Шутка ли - в свои 77 наш темиртауский аксакал продолжает исправно ходить на работу. В качестве мастера производственного обучения Виктор Алексеевич передает свои знания и опыт студентам Карагандинского государственного индустриального университета.
В металлургию Никонов влюбился сразу же после окончания школы. Получив аттестат, он отправился на Казахский металлургический завод, где его приняли на работу в качестве ученика электрика. Вместе со своим наставником ребята принимали участие в ремонте оборудования электрических и мостовых кранов, завалочных машин и мартеновского цеха. Как завороженный Виктор наблюдал за тем, как из металлолома, поступающего на завод со всей республики, производились так необходимые в строительстве и машиностроении металлические прутки, уголки, профиль и проволока.
Сейчас, спустя почти 70 лет, Виктор Алексеевич может рассказать, насколько радикально изменился труд металлургов.
- Взять, к примеру, прокатный стан 700, на котором производился листовой металл. Это был настолько примитивный метод, что сегодня с трудом понимаешь, как тогда вообще могли работать вальцовщики. Но с этого и начиналась история металлургии Казахстана, - отметил он.
Недолго парень был учеником - в 1959 году он отправился в Белоруссию отдавать долг Родине. Служить было интересно, поэтому три года пролетели незаметно.
- Наша дивизионная автомастерская занималась средним ремонтом военной техники. Было еще одно особое задание, связанное напрямую с масштабной кампанией по освоению целины. В январе мы приступали к подготовке машин для колхозов и совхозов - армия ежегодно дарила сельчанам 300 машин. Перед началом уборочной страды солдаты-водители целыми группами уезжали на этих машинах во все уголки СССР, - вспоминает соратник Первого Президента.

Выбор, определивший жизнь

Сам Виктор Никонов во время службы записался на подготовительные курсы, организованные армией для желающих получить высшее образование. Там же можно было подать документы в вуз. Стоит ли говорить о том, что он сделал выбор в пользу Карагандинского политехнического института? Командование предоставило солдату отпуск, чтобы он смог сдать экзамены. В родную часть Никонов уже не вернулся - в те далекие годы военнослужащим, поступившим в вуз, разрешалось демобилизоваться в областном военкомате по месту обучения.

В 1962 году Виктор Алексеевич был зачислен на металлургический факультет по специальности “Металлургия черных металлов”. С этого момента и началась история их теплой и крепкой дружбы с Нурсултаном Назарбаевым, который поступил в институт по направлению Карагандинского металлургического комбината.
- В студенческие годы Нурсултан Абишевич, которого мы звали Султаном, запомнился по занятиям по марксизму-ленинизму. Во время жарких дискуссий он выделялся умением грамотно излагать свои мысли. Нередко мы просили его задать какой-нибудь заковыристый вопрос, чтобы отвлечь преподавателя. Так как был комсомольцем, его часто отправляли в различные поездки. И мы всегда с интересом слушали его рассказы о поездках на пленум ЦК ВЛКСМ в Москве, на III Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Хельсинки, о встрече с Юрием Гагариным, - поделился Виктор Никонов своими воспоминаниями.
Не зря именно Назарбаева сокурсники выбрали комиссаром строительного отряда. Они знали, что он сможет добиться своевременной поставки строительных материалов. И действительно, в 1964 году строительный отряд политехнического института, возводивший дома в совхозе «Балыктыкольский», к 1 сентября завершил строительство.
...Уже тогда при подготовке инженерных кадров применялось сочетание учебы с производственной практикой. По сути это то же самое, что и современное дуальное обучение. Виктор Алексеевич проходил практику на Казахском металлургическом заводе, куда его оформили подручным сталевара, Нурсултан Абишевич - в родном доменном цехе.
- В 1964 году, когда после окончания полуторагодовой практики мы вернулись в институт, нас обрадовали новостью о том, что Темиртауский филиал политехнического получил самостоятельность. Новому заводу-втузу были переданы все металлургические специальности. Здесь, в Караганде, оставалось только “Литейное производство”, и нам предстояло выбрать, остаться в институте или перевестись, - вспоминает Никонов.
Виктор Алексеевич решил остаться, а Нурсултан Назарбаев перевелся на завод-втуз. Как известно, именно Елбасы сыграл большую роль в создании при Карметкомбинате вуза. По его мнению, это должно было способствовать социальной поддержке темиртауской молодежи.
На недолгих два года их пути разошлись. Следующая встреча состоялась после того, как Никонов со своими одногруппниками в качестве дипломированных специалистов был направлен на Карметкомбинат. Виктор Алексеевич проработал там вплоть до выхода на заслуженный отдых.

От слов к делу

В его память врезались два случая, когда непосредственное участие Нурсултана Назарбаева помогло решить серьезные проблемы.
- В 1976 году Елбасы в качестве секретаря парткома комбината приехал с инспекцией в цех изложниц. Я ему, как своему человеку, выложил все, что накипело на душе. Тогда наш цех переживал не лучшие времена. Оснастки не хватало, да и устарела она к тому времени. Он обещал решить наши проблемы. И действительно, через несколько месяцев нам поставили дополнительную оснастку, а деревянные модели заменили на металлические. Благодаря этому цех наконец-то начал работать в плановом режиме, - рассказал Виктор Алексеевич.
В 1991 году Нурсултан Абишевич сделал все необходимое, чтобы восстановить ЛПЦ-3. В мае в листопрокатном цехе произошел мощный пожар.
- Хорошо помню тот день. Мы пришли на работу и испытали настоящий шок - крыша рухнула, все оборудование покорежено. Люди в буквальном смысле остались без работы. А тут как раз приехали Нурсултан Назарбаев и Олег Сосковец, на тот момент занимавший пост министра металлургии СССР. Был создан штаб, работавший в круглосуточном режиме. И уже в августе в цехе начали запускать агрегаты, - подчеркнул собеседник “ИК”.

Дружба без условий

На вопрос, приходилось ли ему обращаться к Главе государства с личной просьбой, его соратник ответил, что ни разу в жизни он не воспользовался этой многолетней дружбой ради решения своих проблем:
- Не было такой необходимости, да и в некоторых случаях было попросту неудобно. Лишь однажды, в один из его приездов в Темиртау мы сообщили Нурсултану Назарбаеву о том, что Владимир Аншиц попал в больницу. Он дал поручение оказать содействие в лечение и передал ему записку с пожеланиями скорейшего выздоровления.
Кстати, начало традиции встреч с соратниками было положенно именно в 1991 году. Как вспоминает Виктор Никонов, тогда они не располагали финансовой возможностью пригласить Главу государства в ресторан. И тогда Борис Шуголь, сокурсник Елбасы, предложил провести встречу у него на приусадебном участке. Институтские товарищи соорудили в саду скамейки, покрыв их для удобства домотканными дорожками, стол. Дастархан также собрали сообща. И там, под раскидистыми ветвями яблонь, они вспоминали молодые годы, перемежая рассказы о былом веселыми анекдотами.
- Конечно, в последние 5 лет мы встречаемся не так интенсивно, как раньше, но всегда эти встречи проходят в теплой атмосфере, - отметил Виктор Алексеевич.
По его словам, личное знакомство с Первым Президентом накладывает на него особую ответственность. Понять его можно: именно благодаря соратникам подрастающее поколение узнает, каким Нурсултан Абишевич Назарбаев был в молодые годы, об интересных фактах его трудовой биографии. Эти живые рассказы позволяют понять, что способствовало тому, что маленький мальчик из небольшого села стал Главой государства, которое за четверть века достигло небывалых успехов на мировой арене.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Веселый и находчивый 18.01.2018

    Рустам Абильдин периодически проверяет телефон, чтобы получить новости из Сочи: там проходит фестиваль КВН, в котором участвуют казахстанцы «Целиноград». Рустам - участник КВН, сценарист и педагог-организатор, успехи земляков отслеживает, а история его самого в Клубе веселых и находчивых насчитывает более 10 лет. В школе, признается Рустам Абильдин, особо популярным не был: был скорее интеллектуалом, хорошо учился и много читал. Один момент помнит ярко: во время подготовки сценария к выпускному ученики обратились за помощью к бывшему завучу, которая переехала в Германию. Она прислала письмо с идеями, но попросила: «Не доверяйте Рустаму сценарий: у него черный юмор». Сценарием все равно занимался Абильдин, который то время вспоминает до сих пор: по иронии судьбы он пришел в КВН.

  • Дороги родного края 18.01.2018

    Безопасность передвигающихся по дорогам людей, будь то пешеходы или автомобилисты, напрямую зависит от грамотной работы специалистов дорожной отрасли. Все задачи, которые стоят перед дорожниками, с успехом выполняет наш сегодняшний герой - Александр Гринь. Александр Степанович родился и вырос в поселке Киевка Нуринского района. После школы поступил в Целиноградский техникум автомобильного транспорта, где получил специальность техника-строителя. Отслужил армию, вернулся домой и начал работать в ДСУ-58 помощником машиниста дробильной установки. Ответственное отношение к работе и старательность позволили со временем занять должность мастера, а потом старшего прораба. 

  • Рецепты блокадного Ленинграда 16.01.2018

    Жительница Сарани Нина Михайловна Нагребецкая, пережившая блокаду, отметила 100-летний юбилей. 8 января в совете ветеранов города Сарани полным ходом шла подготовка к празднику, организованному в честь труженицы тыла Нины Нагребецкой. Гостей ждал стол, заставленный нарезками, сладостями и фруктами, а Нину Михайловну - подарки и цветы. В этот день виновнице торжества исполнилось 100 лет. 

  • Письмо не заставит ждать 13.01.2018

    ...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

  • Рыцарь и поэт 09.01.2018

    В Караганде, наверное, в единственном из городов Казахстана и СНГ, установлен памятник Генриху Фогелеру перед зданием немецкого центра «Wiedergeburt». Генрих Эдуардович был не только художником, он известен как архитектор, иллюстратор и дизайнер. Он - один из создателей и главный представитель немецкого модерна. Имя Фогелера широко известно в Германии - в Бремене, где он родился 12 декабря 1872 года, в Ворпсведе, где плодотворно жил и работал. Мировую славу ему принесло творчество книжного иллюстратора, затем творчество в колонии художников Ворпсведе. Среди соратников по колонии - «офицеров живописи», как их называли современники, он отличался восторженностью миром, любовью к старинным и романтическим преданиям, что снискало ему славу «рыцаря и поэта».

  • Успеть везде 04.01.2018

    Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

  • Сила мечты 04.01.2018

    Театральный четверг продолжает знакомить нас с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Все, кто видит этого вокалиста театра в спектаклях, удивляются его внешности и харизме. Но зрители неизменно находят в нем сходство с поп-королем Филиппом Киркоровым. Только Киркоров там, в России, а он, Виталий Ковалев, здесь - в КАТМК. Он привык, что кто-то на улице или в зрительном зале обязательно воскликнет: «А-а, это Киркоров!» Он не сердится и сам отличается талантом и актерским, и вокальным. Добродушно улыбается, тактичен до скрупулезности, и овации срывает не меньшие, чем, собственно, Киркоров.

  • Легенда горной профессии 28.12.2017

    Николаю Александровичу Дрижду, почетному гражданину Карагандинской области, городов Караганды, Сарани и Шахтинска, профессору Карагандинского государственного технического университета, легендарному горняку с производственным стажем, достойным Книги рекордов Гиннесса, исполняется 90 лет.