30 ноября 2017 года 3319

Команда молодости нашей

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Они - убеленная сединами рать. Кто-то при ходьбе вынужден опираться на трость - ничего не поделаешь, годы берут свое. Но редко кто отклоняет приглашение принять участие во встрече со школьниками и студенческой молодежью. Конечно, можно было бы сослаться на хворь либо непомерную занятость, однако особое чувство ответственности не позволяет сделать это. Мощной жизненной энергетикой этих людей наделяет один объединяющий фактор - в разные годы своей жизни они учились и трудились вместе с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Они - его соратники.

Гвозди бы делать из этих людей

В их числе Виктор Никонов, сокурсник Лидера нации. Он является представителем поколения, которому присущи желание и умение трудиться, и трудиться добросовестно. Шутка ли - в свои 77 наш темиртауский аксакал продолжает исправно ходить на работу. В качестве мастера производственного обучения Виктор Алексеевич передает свои знания и опыт студентам Карагандинского государственного индустриального университета.
В металлургию Никонов влюбился сразу же после окончания школы. Получив аттестат, он отправился на Казахский металлургический завод, где его приняли на работу в качестве ученика электрика. Вместе со своим наставником ребята принимали участие в ремонте оборудования электрических и мостовых кранов, завалочных машин и мартеновского цеха. Как завороженный Виктор наблюдал за тем, как из металлолома, поступающего на завод со всей республики, производились так необходимые в строительстве и машиностроении металлические прутки, уголки, профиль и проволока.
Сейчас, спустя почти 70 лет, Виктор Алексеевич может рассказать, насколько радикально изменился труд металлургов.
- Взять, к примеру, прокатный стан 700, на котором производился листовой металл. Это был настолько примитивный метод, что сегодня с трудом понимаешь, как тогда вообще могли работать вальцовщики. Но с этого и начиналась история металлургии Казахстана, - отметил он.
Недолго парень был учеником - в 1959 году он отправился в Белоруссию отдавать долг Родине. Служить было интересно, поэтому три года пролетели незаметно.
- Наша дивизионная автомастерская занималась средним ремонтом военной техники. Было еще одно особое задание, связанное напрямую с масштабной кампанией по освоению целины. В январе мы приступали к подготовке машин для колхозов и совхозов - армия ежегодно дарила сельчанам 300 машин. Перед началом уборочной страды солдаты-водители целыми группами уезжали на этих машинах во все уголки СССР, - вспоминает соратник Первого Президента.

Выбор, определивший жизнь

Сам Виктор Никонов во время службы записался на подготовительные курсы, организованные армией для желающих получить высшее образование. Там же можно было подать документы в вуз. Стоит ли говорить о том, что он сделал выбор в пользу Карагандинского политехнического института? Командование предоставило солдату отпуск, чтобы он смог сдать экзамены. В родную часть Никонов уже не вернулся - в те далекие годы военнослужащим, поступившим в вуз, разрешалось демобилизоваться в областном военкомате по месту обучения.

В 1962 году Виктор Алексеевич был зачислен на металлургический факультет по специальности “Металлургия черных металлов”. С этого момента и началась история их теплой и крепкой дружбы с Нурсултаном Назарбаевым, который поступил в институт по направлению Карагандинского металлургического комбината.
- В студенческие годы Нурсултан Абишевич, которого мы звали Султаном, запомнился по занятиям по марксизму-ленинизму. Во время жарких дискуссий он выделялся умением грамотно излагать свои мысли. Нередко мы просили его задать какой-нибудь заковыристый вопрос, чтобы отвлечь преподавателя. Так как был комсомольцем, его часто отправляли в различные поездки. И мы всегда с интересом слушали его рассказы о поездках на пленум ЦК ВЛКСМ в Москве, на III Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Хельсинки, о встрече с Юрием Гагариным, - поделился Виктор Никонов своими воспоминаниями.
Не зря именно Назарбаева сокурсники выбрали комиссаром строительного отряда. Они знали, что он сможет добиться своевременной поставки строительных материалов. И действительно, в 1964 году строительный отряд политехнического института, возводивший дома в совхозе «Балыктыкольский», к 1 сентября завершил строительство.
...Уже тогда при подготовке инженерных кадров применялось сочетание учебы с производственной практикой. По сути это то же самое, что и современное дуальное обучение. Виктор Алексеевич проходил практику на Казахском металлургическом заводе, куда его оформили подручным сталевара, Нурсултан Абишевич - в родном доменном цехе.
- В 1964 году, когда после окончания полуторагодовой практики мы вернулись в институт, нас обрадовали новостью о том, что Темиртауский филиал политехнического получил самостоятельность. Новому заводу-втузу были переданы все металлургические специальности. Здесь, в Караганде, оставалось только “Литейное производство”, и нам предстояло выбрать, остаться в институте или перевестись, - вспоминает Никонов.
Виктор Алексеевич решил остаться, а Нурсултан Назарбаев перевелся на завод-втуз. Как известно, именно Елбасы сыграл большую роль в создании при Карметкомбинате вуза. По его мнению, это должно было способствовать социальной поддержке темиртауской молодежи.
На недолгих два года их пути разошлись. Следующая встреча состоялась после того, как Никонов со своими одногруппниками в качестве дипломированных специалистов был направлен на Карметкомбинат. Виктор Алексеевич проработал там вплоть до выхода на заслуженный отдых.

От слов к делу

В его память врезались два случая, когда непосредственное участие Нурсултана Назарбаева помогло решить серьезные проблемы.
- В 1976 году Елбасы в качестве секретаря парткома комбината приехал с инспекцией в цех изложниц. Я ему, как своему человеку, выложил все, что накипело на душе. Тогда наш цех переживал не лучшие времена. Оснастки не хватало, да и устарела она к тому времени. Он обещал решить наши проблемы. И действительно, через несколько месяцев нам поставили дополнительную оснастку, а деревянные модели заменили на металлические. Благодаря этому цех наконец-то начал работать в плановом режиме, - рассказал Виктор Алексеевич.
В 1991 году Нурсултан Абишевич сделал все необходимое, чтобы восстановить ЛПЦ-3. В мае в листопрокатном цехе произошел мощный пожар.
- Хорошо помню тот день. Мы пришли на работу и испытали настоящий шок - крыша рухнула, все оборудование покорежено. Люди в буквальном смысле остались без работы. А тут как раз приехали Нурсултан Назарбаев и Олег Сосковец, на тот момент занимавший пост министра металлургии СССР. Был создан штаб, работавший в круглосуточном режиме. И уже в августе в цехе начали запускать агрегаты, - подчеркнул собеседник “ИК”.

Дружба без условий

На вопрос, приходилось ли ему обращаться к Главе государства с личной просьбой, его соратник ответил, что ни разу в жизни он не воспользовался этой многолетней дружбой ради решения своих проблем:
- Не было такой необходимости, да и в некоторых случаях было попросту неудобно. Лишь однажды, в один из его приездов в Темиртау мы сообщили Нурсултану Назарбаеву о том, что Владимир Аншиц попал в больницу. Он дал поручение оказать содействие в лечение и передал ему записку с пожеланиями скорейшего выздоровления.
Кстати, начало традиции встреч с соратниками было положенно именно в 1991 году. Как вспоминает Виктор Никонов, тогда они не располагали финансовой возможностью пригласить Главу государства в ресторан. И тогда Борис Шуголь, сокурсник Елбасы, предложил провести встречу у него на приусадебном участке. Институтские товарищи соорудили в саду скамейки, покрыв их для удобства домотканными дорожками, стол. Дастархан также собрали сообща. И там, под раскидистыми ветвями яблонь, они вспоминали молодые годы, перемежая рассказы о былом веселыми анекдотами.
- Конечно, в последние 5 лет мы встречаемся не так интенсивно, как раньше, но всегда эти встречи проходят в теплой атмосфере, - отметил Виктор Алексеевич.
По его словам, личное знакомство с Первым Президентом накладывает на него особую ответственность. Понять его можно: именно благодаря соратникам подрастающее поколение узнает, каким Нурсултан Абишевич Назарбаев был в молодые годы, об интересных фактах его трудовой биографии. Эти живые рассказы позволяют понять, что способствовало тому, что маленький мальчик из небольшого села стал Главой государства, которое за четверть века достигло небывалых успехов на мировой арене.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.