30 ноября 2017 года 431

Под куполом цвета неба

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Один из главных проспектов Темиртау венчает величественная полусфера синего цвета. В погожий солнечный день она словно сливается с небосводом, становясь его неотъемлемой частью. Но прежде всего купол ассоциируется с историей современного Казахстана, вехами культурного, социального и экономического развития страны и планами на будущее. Здесь расположен Историко-культурный центр Первого Президента, главным предназначением которого является раскрытие темы становления независимого Казахстана и Казахстанской Магнитки через призму биографии Елбасы.

Приходите в наш дом

Даже снаружи центр производит неизгладимое впечатление - здание поражает своими уникальными архитектурными формами, необычным художественным исполнением. Конечно, сами жители города уже привыкли к этому зрелищу - для кого-то здание является лишь частью привычного городского пейзажа. Ничего удивительного в этом нет - это как по аналогии с Санкт-Петербургом, где для местных жителей всемирно известные достопримечательности всего лишь места для назначения встреч и свиданий.
Человеку непосвященному может показаться, что течение времени под синим куполом замерло. Но это лишь видимость: на деле в его стенах кипит бурная жизнь. Круглые столы, семинары, научно-практические конференции, выставки, литературно-музыкальные вечера - обычные будни сотрудников Историко-культурного центра. А на ноябрь и декабрь приходится самый пик работы - в преддверии празднования Дня Первого Президента и Дня Независимости РК каждый считает своим долгом совершить экскурсию по выставочным залам. В числе экскурсионных групп - школьники, студенты, военнослужащие, сотрудники правоохранительных и государственных органов и, конечно же, зарубежные гости.
- В такие дни посетители идут непрерывным потоком, и чтобы разгрузить наших штатных экскурсоводов, я сама и все наши научные сотрудники подключаемся к работе, - отметила руководитель экскурсионно-массового отдела Бота Каппарова.
Рассказывая о работе центра и выставочных экспонатах, она то и дело переходит на профессиональный тон, придавая своему рассказу особое звучание, свойственное музейным работникам. Благодаря этому человеку с хорошо развитым воображением не составляет труда представить торжественную церемонию открытия, в которой принял участие Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев. Это знаковое событие произошло 22 ноября 2011 года.

Из зала в зал переходя...

Главное богатство центра - выставочная экспозиция. Основную ее часть составляют подарки и сувениры, некогда подаренные Елбасы главами зарубежных государств, руководителями отечественных и иностранных компаний. Прежде чем попасть на выставочные стенды центра, эти дары хранились в Музее Первого Президента. Огромный вклад в пополнение фонда внесли гости и жители Темиртау и ветераны-металлурги, не пожалевшие вещей, памятных их сердцу. Взять, к примеру, летный шлем и комбинезон Тохтара Аубакирова. Этот дар центру преподнесли родственники нашего легендарного земляка. Да и сам Тохтар Онгарбаевич сделал маленький, но значимый подарок - в мае прошлого года во время экскурсии он снял с лацкана парадного кителя значок «55 лет полету Юрия Гагарина в космос» и попросил принять его как экспонат.
Все экскурсии начинаются с выставочного зала «Независимый Казахстан», в центре которого установлен макет Астаны в масштабе 1:1000. Он выполнен с такой максимальной точностью, что даже человек, плохо знающий столицу, сразу же разберется в расположении легендарных архитектурных объектов, формирующих облик главного города государства: Ак Орда, Дворец мира и согласия, Байтерек, Хан Шатыр, мечеть Хазрет Султан и другие.
В витринах выставлены документы и фотографии, рассказывающие об обретении Казахстаном независимости, развитии дипломатических отношений, выборах Главы государства, принятии государственных символов и Конституции. Недавно в этом зале появился новый экспонат - стенд с образцами национальной валюты. 48 банкнот номиналом от 200 до 20000 тенге образцов 1999-2016 годов, а также купюры первой серии тенге и бумажных тиын были подарены Центральным банком РК к Дню национальной валюты. Стенд является своеобразным символом успешного развития Казахстана, которому, благодаря дальновидной политике Главы государства, удалось в кратчайшие сроки выйти из глубокого экономического кризиса.

Все мы родом из детства

Зал «Сын своего времени» полностью посвящен биографии Елбасы: детство, семья, школьные и студенческие годы. Обойти стороной этот период жизни невозможно - именно на этом этапе в человеке закладывается душевный и умственный потенциал, формируется характер личности. Как известно, Глава государства родился в селе Чемолган. Там же, в предгорном селе, прошли его детские и юношеские годы.
«Село наше было интернациональным. По одну сторону речки Каскеленки жили казахи, по другую - переселенцы из Центральной России, с Дона, украинцы. Жили дружно, земли и воды всем хватало», - так вспоминает он свою малую родину в книге «Без правых и левых».
Выросший в многонациональной среде, он сделал все для того, чтобы на необъятных просторах Казахстана представители более 130 национальностей и народов жили в мире и согласии.
Во время экскурсии гиды обязательно обращают внимание посетителей на макет здания технического училища № 8 в Днепродзержинске. Это еще одна важная веха в биографии Первого Президента - именно здесь он осваивал азы профессии горнового доменной печи. Уже тогда он принимал активное участие в общественной и комсомольской жизни, за что и был награжден похвальным листом. Кстати, в те годы Нурсултан Назарбаев пережил одно из самых неизгладимых впечатлений, описанное в творческом труде «Без правых и левых»: «Представьте себе парня-степняка, оказавшегося впервые на металлургическом заводе. Кругом все грохочет, искры сыплются огненным дождем, и кажется, все на тебя летит и падает. Расплавленный чугун течет, как вода в арыке - подойти страшно. Сама мысль о том, что в этом аду придется провести всю жизнь, и вовсе выбивала из колеи. Общение с огнем и металлом, этими спутниками нашей будущей профессии, постепенно становилось естественным, обыденным делом...».
Если говорить об истории семьи Нурсултана Абишевича, уходящей корнями в глубокую древность, следует отметить уникальную ручную работу, выполненную золотой канителью на темно-зеленом королевском велюре в старинной технике зерлеу. Сложно представить, сколько часов провела художница Айжан Абдубаитова (директор авторского дома золотого шитья), вышивая шежире - генеалогическое древо семьи Назарбаевых.

Молодость, романтика, стройки комсомольские

Переход в зал «Феномен личности» выполнен в виде красной металлической арки, надпись на которой гласит: «Здесь строится Казахстанская Магнитка - ударная комсомольская стройка страны». Как объяснила Бота Каппарова, это уменьшенная копия металлических конструкций, которые в 50-60-е годы стояли на всех въездах в Темиртау. Они встречали всех, кто приезжал сюда с самым главным документом в руках - комсомольской путевкой. Красная картонка, сложенная вдвое, гласила, что ее обладатель добровольно изъявил желание самоотверженно трудиться на крупнейших стройках и предприятиях семилетки. Нурсултан Назарбаев был одним из тех, кто в далеком 1958 году по направлению ВЛКСМ приехал в Темиртау на строительство металлургического комбината. 

Молодежь той эпохи была скорой на подъем. Никто не задумывался о предстоящих тяготах и непосильном труде. Не зря в те годы был налажен массовый выпуск политического плаката: «Партия сказала: надо. Комсомол ответил: есть!», на котором изображалась девушка с рюкзаком за плечами и небольшим чемоданчиком в руках. Сотрудникам Историко-культурного центра удалось доподлинно воссоздать содержимое ручной клади комсомольцев. По нынешним меркам скарб был весьма немудреным - алюминиевые миска и ложка, граненый стакан, электрическая бритва, шило, молоток, рубанок, фотоальбом и письма. Получи современная молодежь такой багаж в руки, расценила бы его как элемент реалити-шоу «Выжить любой ценой». Для нас, нынешних, вся переписка и личный фотоархив заключены в смартфоне, а посуда из алюминия выглядит как некий архаизм. Не поймет подрастающее поколение и того, какое значение в жизни строителей Казахстанской Магнитки имели шахматы, домбра, гармошка и газета «Темиртауский рабочий» - в эпоху отсутствия телевидения и интернета парни и ребята всегда находили способ провести досуг с толком и пользой для себя. Кстати, как отметила экскурсовод, шахматы, представленные здесь, были куплены Нурсултаном Назарбаевым в складчину со своими сокурсниками.

Представители старшего поколения наверняка испытают ностальгию при виде афишной тумбы Морриса, на которой наклеены агитационные плакаты, объявления, анонсы и газетные передовицы. Центральное место отведено «Социалистической Караганде» за 6 апреля 1962 года, где на первой полосе опубликована статья «Нурсултан - рабочий человек”. Корреспондент Д. Николаев взял интервью у горнового второй доменной печи: «Сегодня о способном металлурге знают все. Высоко несет юноша честь рабочего человека...». Стоит ли говорить о том, что этим горновым был будущий Президент РК.
Зал «Металлургический профиль Казахстана» представляет собой Карагандинский металлургический комбинат в миниатюре. Находясь здесь, чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов. Но стоит осознать масштабы работы гиганта черной металлургии и его значение в истории Казахстана - это впечатление тут же улетучивается.
Документы и фотоматериалы, характеризующие активную политическую деятельность будущего Президента, сосредоточены на площадке, носящей название «В потоке времени». Недавно здесь появился новый экспонат - рабочий стол партийного руководителя. Черный телефон с буквами на диске и директорский селектор, письменный набор, дырокол, записная книжка, правительственная телеграмма и книги «Механическое оборудование сталеплавильных цехов» и «Механическое оборудование металлургических цехов», изданные в 60-е годы прошлого столетия, были подарены работниками Карметкомбината.

Духовная святыня

Рассказывать об экспозициях Историко-культурного центра Первого Президента можно долго. На сегодняшний день в его фондах числится более 3 тысяч экспонатов, и их количество постоянно растет. Часть сувениров и подарков все еще хранятся в запасниках, и сейчас руководство центра планирует открыть еще один выставочный зал.
И тут важно понимать, что все это - не просто предметы, выставляемые на всеобщее обозрение. Их основная задача - рассказать посетителям о феномене Главы государства, раскрыть его цельный образ как политического деятеля. Историко-культурный центр является не только хранилищем ценностей, имеющих историческое значение. В его задачи входит духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, сохранение обычаев и традиций народа Казахстана, укрепление межнационального согласия и толерантности. Не зря летом этого года Историко-культурный центр был включен в список общенациональных сакральных объектов Казахстана. Как отметил Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»: культурно-географический пояс святынь Казахстана станет не только символической защитой и источником гордости, но и одним из элементов национальной идентичности.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Молодежи - о Лидере 12.12.2017

    К Дню Первого Президента Казахстана  государственный архив нашей области провел тематический урок для студентов коммерческого колледжа, учеников ресурсного центра профильного обучения общеобразовательной школы № 5 и кадетского класса основной школы № 21.

  • В долине Керней 12.12.2017

    (Окончание. Начало в номерах от 28 ноября, 9 декабря 2017 г.)

  • Дыхание Родины 09.12.2017

    В его биографию вместилось столько событий, что трудно представить, как он смог быть на этом сложном историческом фоне еще и прекрасным композитором, чутко улавливающим дыхание родной земли. В этом году народному артисту СССР, народному артисту Казахстана, педагогу, общественному и политическому деятелю Еркегали Рахмадиеву исполнилось бы 85 лет.

  • "Аяла" приглашает друзей 09.12.2017

    Образцовому хореографическому ансамблю «Аяла» в 2018 году исполнится 20 лет. За это время коллектив покорил мир, побывав везде, разве что не в Австралии. Но главное - в ансамбле всегда царит атмосфера дружбы и любви, а потому все его выпускники вспоминают жизнь в волшебном мире танца с теплом.

  • В долине Керней 09.12.2017

    (Продолжение. Начало в номере от 28 ноября 2017 года)

  • Веление времени 07.12.2017

    Несмотря на то, что проект нового алфавита казахского языка на основе латинской графики уже утвержден Президентом Нурсултаном Назарбаевым, информационно-разъяснительная работа продолжается. Библиотеки принимают в ней непосредственное участие, и наряду с областной универсальной научной библиотекой им. Н.В. Гоголя очередная встреча состоялась в филиале № 29 центральной библиотечной системы нашего региона.

  • Легенды Улытау 05.12.2017

    Огромный туристический потенциал Карагандинской области в настоящий момент используется далеко не полностью. Развитие этого направления, помимо очевидных экономических преимуществ, позволит самим казахстанцам глубже узнать историю своего края и своей страны. Об этом Глава государства Нурсултан Назарбаев говорил, представляя программу «Туған жер».

     

  • Востребованная реформа 05.12.2017

    Переход государственного языка на латиницу - вопрос не политический, а филологический, направленный на развитие языка в контексте модернизации общественного сознания. Вместе с тем это новшество может более адекватно отражать фонетический строй казахского языка.