30 ноября 2017 года 604

"Золотой" выпуск

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

КГИУ к Дню Первого Президента РК выпустил юбилейное издание, посвященное особенному выпуску 1967 года.

В преддверии празднования Дня Первого Президента вышло в свет издание “Гордость Карагандинского государственного индустриального университета - его выпускники!” Книга посвящена выпуску 1967 года завода-втуза.
Напрашивается вопрос: почему было решено отметить именно его юбилей? Тут все просто - его без преувеличения можно назвать “золотым”: среди тех, кто окончил вуз ровно полвека назад, - Первый Президент Республики Казахстан, Лидер нации Нурсултан Назарбаев.
По словам заведующей кафедрой истории Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин КГИУ Оксаны Гуменчук, впервые эта идея возникла в 2013 году, когда велась работа над книгой, посвященной 50-летию высшего учебного заведения:
- Изучая архивные материалы, мы поняли, как много среди наших выпускников людей, достигших высот в различных сферах деятельности, будь то производство, наука или бизнес. Тогда подумалось, что о них нужно рассказать отдельно. И как раз в этом году исполнилось 50 лет особому выпуску.
До нынешнего лета это было не более чем задумкой. В реальную форму ее облек ректор университета Бахыт Жаутиков. Собрав в августе творческий коллектив, он поставил перед коллегами соответствующую задачу, и работа закипела. Благо два года назад было собрано большое количество архивных материалов, которые были включены в новую книгу.
Как отметила Оксана Николаевна, продумывая концепцию и композицию издания, было решено не распыляться по отдельным этапам становления высшего учебного заведения - завод-втуз - КарМетИ - КГИУ. Авторы разделили выпускников по годам: 60-е, 70-80-е и студенты, получавшие знания уже в независимом Казахстане. Соответственно, каждому поколению посвящена отдельная глава - “Золотая” молодежь 60-х”, “Талантливые ученые и организаторы производства”, “Выпускники новой формации”.
Творческий коллектив не случайно применил такой подход. Именно в 60-е годы, когда закладывался фундамент вуза, в его стенах учились наиболее выдающиеся личности.
Особое место в главе отводится Первому Президенту. На страницах книги опубликованы воспоминания его сокурсников и различные фотоматериалы. В их числе - копии характеристики-рекомендации Нурсултана Абишевича Назарбаева для предъявления в институт, заявления на имя ректора Леонида Шумакова о переводе на учебу в завод-втуз, задания дипломной работы и выписки из трудовой книжки.
Естественно, эта молодежь была “золотой” не в нынешнем понимании. Прежде всего, это люди уникальной жизненной закалки. Их детские годы совпали с лихолетьем Великой Отечественной войны и непростым послевоенным процессом восстановления экономики СССР. Как отметила собеседница “ИК”, им было присуще острое чувство сопричастности к истории своей страны. И именно они стали энтузиастами, приехавшими по комсомольской путевке в неблагоустроенный на тот момент город, чтобы посвятить себя Казахстанской Магнитке.
Студенты 70-80-х годов учились совсем в других условиях.
- Тогда уже полностью определился металлургический профиль вуза, устоялась кадровая база. В обществе царила другая атмосфера, студенты были ориентированы на иные ценности. Здесь вышел мощный пласт кандидатов и докторов наук. Эти люди составили костяк промышленного производства Карагандинской области в целом, и Темиртау в частности. Поэтому мы и назвали этот раздел “Талантливые ученые и организаторы производства”, - подчеркнула Оксана Гуменчук.
Что касается выпускников новой формации, то за годы независимости в КГИУ инженерное образование получили свыше 14 тысяч человек. Конечно же, они в корне отличаются от своих предшественников - им, в большей мере ориентированным на личностный успех, посчастливилось учиться и работать в совершенно новых социальных, экономических и политических условиях. По большому счету, этому способствовало то, что с начала 1990 годов деятельность вуза была подчинена требованиям времени. Подготовка специалистов велась в условиях масштабных реформ в системе образования и была направлена на подготовку кадров с широким спектром ключевых компетенций, удовлетворяющих технологическим потребностям глобальной экономики XXI века.
- Для нас было важной задачей выявить атмосферу, царившую в обществе в различные годы, и связать судьбы выпускников с особенностями эпохи, в которой они жили, - подчеркнула представитель вуза.
Для систематизации информации о каждом выпускнике и их дальнейших успехах и достижениях была проведена большая научная работа. Несмотря на крайне сжатые сроки, коллективу авторов удалось воплотить идею в жизнь. Плодом трудов творческого коллектива стало издание объемом 180 страниц на казахском и русском языках.
Хотелось бы отметить, что это далеко не единственный тираж, вышедший в свет. Руководство вуза намерено переиздавать книгу. С учетом того, что сегодня КГИУ является одним из ведущих университетов Казахстана, его выпускники становятся талантливыми инженерами, учеными, успешными предпринимателями, руководителями крупных предприятий и организаций. И рано или поздно их имена будут вписаны в летопись альма-матер Первого Президента Республики Казахстан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».