30 ноября 2017 года 531

"Золотой" выпуск

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

КГИУ к Дню Первого Президента РК выпустил юбилейное издание, посвященное особенному выпуску 1967 года.

В преддверии празднования Дня Первого Президента вышло в свет издание “Гордость Карагандинского государственного индустриального университета - его выпускники!” Книга посвящена выпуску 1967 года завода-втуза.
Напрашивается вопрос: почему было решено отметить именно его юбилей? Тут все просто - его без преувеличения можно назвать “золотым”: среди тех, кто окончил вуз ровно полвека назад, - Первый Президент Республики Казахстан, Лидер нации Нурсултан Назарбаев.
По словам заведующей кафедрой истории Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин КГИУ Оксаны Гуменчук, впервые эта идея возникла в 2013 году, когда велась работа над книгой, посвященной 50-летию высшего учебного заведения:
- Изучая архивные материалы, мы поняли, как много среди наших выпускников людей, достигших высот в различных сферах деятельности, будь то производство, наука или бизнес. Тогда подумалось, что о них нужно рассказать отдельно. И как раз в этом году исполнилось 50 лет особому выпуску.
До нынешнего лета это было не более чем задумкой. В реальную форму ее облек ректор университета Бахыт Жаутиков. Собрав в августе творческий коллектив, он поставил перед коллегами соответствующую задачу, и работа закипела. Благо два года назад было собрано большое количество архивных материалов, которые были включены в новую книгу.
Как отметила Оксана Николаевна, продумывая концепцию и композицию издания, было решено не распыляться по отдельным этапам становления высшего учебного заведения - завод-втуз - КарМетИ - КГИУ. Авторы разделили выпускников по годам: 60-е, 70-80-е и студенты, получавшие знания уже в независимом Казахстане. Соответственно, каждому поколению посвящена отдельная глава - “Золотая” молодежь 60-х”, “Талантливые ученые и организаторы производства”, “Выпускники новой формации”.
Творческий коллектив не случайно применил такой подход. Именно в 60-е годы, когда закладывался фундамент вуза, в его стенах учились наиболее выдающиеся личности.
Особое место в главе отводится Первому Президенту. На страницах книги опубликованы воспоминания его сокурсников и различные фотоматериалы. В их числе - копии характеристики-рекомендации Нурсултана Абишевича Назарбаева для предъявления в институт, заявления на имя ректора Леонида Шумакова о переводе на учебу в завод-втуз, задания дипломной работы и выписки из трудовой книжки.
Естественно, эта молодежь была “золотой” не в нынешнем понимании. Прежде всего, это люди уникальной жизненной закалки. Их детские годы совпали с лихолетьем Великой Отечественной войны и непростым послевоенным процессом восстановления экономики СССР. Как отметила собеседница “ИК”, им было присуще острое чувство сопричастности к истории своей страны. И именно они стали энтузиастами, приехавшими по комсомольской путевке в неблагоустроенный на тот момент город, чтобы посвятить себя Казахстанской Магнитке.
Студенты 70-80-х годов учились совсем в других условиях.
- Тогда уже полностью определился металлургический профиль вуза, устоялась кадровая база. В обществе царила другая атмосфера, студенты были ориентированы на иные ценности. Здесь вышел мощный пласт кандидатов и докторов наук. Эти люди составили костяк промышленного производства Карагандинской области в целом, и Темиртау в частности. Поэтому мы и назвали этот раздел “Талантливые ученые и организаторы производства”, - подчеркнула Оксана Гуменчук.
Что касается выпускников новой формации, то за годы независимости в КГИУ инженерное образование получили свыше 14 тысяч человек. Конечно же, они в корне отличаются от своих предшественников - им, в большей мере ориентированным на личностный успех, посчастливилось учиться и работать в совершенно новых социальных, экономических и политических условиях. По большому счету, этому способствовало то, что с начала 1990 годов деятельность вуза была подчинена требованиям времени. Подготовка специалистов велась в условиях масштабных реформ в системе образования и была направлена на подготовку кадров с широким спектром ключевых компетенций, удовлетворяющих технологическим потребностям глобальной экономики XXI века.
- Для нас было важной задачей выявить атмосферу, царившую в обществе в различные годы, и связать судьбы выпускников с особенностями эпохи, в которой они жили, - подчеркнула представитель вуза.
Для систематизации информации о каждом выпускнике и их дальнейших успехах и достижениях была проведена большая научная работа. Несмотря на крайне сжатые сроки, коллективу авторов удалось воплотить идею в жизнь. Плодом трудов творческого коллектива стало издание объемом 180 страниц на казахском и русском языках.
Хотелось бы отметить, что это далеко не единственный тираж, вышедший в свет. Руководство вуза намерено переиздавать книгу. С учетом того, что сегодня КГИУ является одним из ведущих университетов Казахстана, его выпускники становятся талантливыми инженерами, учеными, успешными предпринимателями, руководителями крупных предприятий и организаций. И рано или поздно их имена будут вписаны в летопись альма-матер Первого Президента Республики Казахстан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать