30 ноября 2017 года 717

"Золотой" выпуск

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

КГИУ к Дню Первого Президента РК выпустил юбилейное издание, посвященное особенному выпуску 1967 года.

В преддверии празднования Дня Первого Президента вышло в свет издание “Гордость Карагандинского государственного индустриального университета - его выпускники!” Книга посвящена выпуску 1967 года завода-втуза.
Напрашивается вопрос: почему было решено отметить именно его юбилей? Тут все просто - его без преувеличения можно назвать “золотым”: среди тех, кто окончил вуз ровно полвека назад, - Первый Президент Республики Казахстан, Лидер нации Нурсултан Назарбаев.
По словам заведующей кафедрой истории Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин КГИУ Оксаны Гуменчук, впервые эта идея возникла в 2013 году, когда велась работа над книгой, посвященной 50-летию высшего учебного заведения:
- Изучая архивные материалы, мы поняли, как много среди наших выпускников людей, достигших высот в различных сферах деятельности, будь то производство, наука или бизнес. Тогда подумалось, что о них нужно рассказать отдельно. И как раз в этом году исполнилось 50 лет особому выпуску.
До нынешнего лета это было не более чем задумкой. В реальную форму ее облек ректор университета Бахыт Жаутиков. Собрав в августе творческий коллектив, он поставил перед коллегами соответствующую задачу, и работа закипела. Благо два года назад было собрано большое количество архивных материалов, которые были включены в новую книгу.
Как отметила Оксана Николаевна, продумывая концепцию и композицию издания, было решено не распыляться по отдельным этапам становления высшего учебного заведения - завод-втуз - КарМетИ - КГИУ. Авторы разделили выпускников по годам: 60-е, 70-80-е и студенты, получавшие знания уже в независимом Казахстане. Соответственно, каждому поколению посвящена отдельная глава - “Золотая” молодежь 60-х”, “Талантливые ученые и организаторы производства”, “Выпускники новой формации”.
Творческий коллектив не случайно применил такой подход. Именно в 60-е годы, когда закладывался фундамент вуза, в его стенах учились наиболее выдающиеся личности.
Особое место в главе отводится Первому Президенту. На страницах книги опубликованы воспоминания его сокурсников и различные фотоматериалы. В их числе - копии характеристики-рекомендации Нурсултана Абишевича Назарбаева для предъявления в институт, заявления на имя ректора Леонида Шумакова о переводе на учебу в завод-втуз, задания дипломной работы и выписки из трудовой книжки.
Естественно, эта молодежь была “золотой” не в нынешнем понимании. Прежде всего, это люди уникальной жизненной закалки. Их детские годы совпали с лихолетьем Великой Отечественной войны и непростым послевоенным процессом восстановления экономики СССР. Как отметила собеседница “ИК”, им было присуще острое чувство сопричастности к истории своей страны. И именно они стали энтузиастами, приехавшими по комсомольской путевке в неблагоустроенный на тот момент город, чтобы посвятить себя Казахстанской Магнитке.
Студенты 70-80-х годов учились совсем в других условиях.
- Тогда уже полностью определился металлургический профиль вуза, устоялась кадровая база. В обществе царила другая атмосфера, студенты были ориентированы на иные ценности. Здесь вышел мощный пласт кандидатов и докторов наук. Эти люди составили костяк промышленного производства Карагандинской области в целом, и Темиртау в частности. Поэтому мы и назвали этот раздел “Талантливые ученые и организаторы производства”, - подчеркнула Оксана Гуменчук.
Что касается выпускников новой формации, то за годы независимости в КГИУ инженерное образование получили свыше 14 тысяч человек. Конечно же, они в корне отличаются от своих предшественников - им, в большей мере ориентированным на личностный успех, посчастливилось учиться и работать в совершенно новых социальных, экономических и политических условиях. По большому счету, этому способствовало то, что с начала 1990 годов деятельность вуза была подчинена требованиям времени. Подготовка специалистов велась в условиях масштабных реформ в системе образования и была направлена на подготовку кадров с широким спектром ключевых компетенций, удовлетворяющих технологическим потребностям глобальной экономики XXI века.
- Для нас было важной задачей выявить атмосферу, царившую в обществе в различные годы, и связать судьбы выпускников с особенностями эпохи, в которой они жили, - подчеркнула представитель вуза.
Для систематизации информации о каждом выпускнике и их дальнейших успехах и достижениях была проведена большая научная работа. Несмотря на крайне сжатые сроки, коллективу авторов удалось воплотить идею в жизнь. Плодом трудов творческого коллектива стало издание объемом 180 страниц на казахском и русском языках.
Хотелось бы отметить, что это далеко не единственный тираж, вышедший в свет. Руководство вуза намерено переиздавать книгу. С учетом того, что сегодня КГИУ является одним из ведущих университетов Казахстана, его выпускники становятся талантливыми инженерами, учеными, успешными предпринимателями, руководителями крупных предприятий и организаций. И рано или поздно их имена будут вписаны в летопись альма-матер Первого Президента Республики Казахстан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Любить сильней 17.01.2019

    Поэт, автор и исполнитель песен Ольга Качанова уверена: никакой песенный жанр не может кануть в Лету, и бардовская песня тоже - каждое поколение оставляет после себя собственные сочинения. На днях в Караганде прошел концерт авторского дуэта Ольги Качановой и Вадима Козлова - их тандему уже 30 лет.

  • Как слово наше отзовется 15.01.2019

    В наше время публикации в печатных СМИ, а особенно материалы в электронном варианте, находятся в широком доступе независимо от того, к какой местности они привязаны. Я не раз сталкивалась с тем, что на ту или иную статью приходили не только слова благодарности за встречу с полюбившимися артистами: запрашивают и номера телефонов, чтобы связаться с теми, кого потеряли из виду много лет назад.

  • Закон природы 15.01.2019

    В этом году Казахстан сможет побороться за награду на одной из самых престижных премий в области кинематографа: социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого попала в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

  • До потери памяти 12.01.2019

    В творческой мастерской Академического театра музыкальной комедии с интересной постановкой выступил новый состав студенческого театра «Вдохновение» Карагандинского экономического университета. Режиссер и художественный руководитель театра Елена Пономаренко всегда ставит со студентами неординарные и современные пьесы, которые вносят в житейские будни нотки юмора и массу впечатлений.

  • Столица Великой степи 05.01.2019

    Режиссер Акан Сатаев и творческая группа кинокартины «Дорога к матери» накануне Дня Независимости получили из рук Президента Государственную премию в области литературы и искусства. Он же, Акан Сатаев, и поставил очередную часть саги «Путь Лидера. Астана», масштабные премьеры которой прошли в Астане и Алматы.

  • Рождественские сказки 05.01.2019

    Несколько рождественских концертов прошли в Караганде, и эти ожидаемые события вознаградили все надежды зрителей. Красивый букет венских мелодий преподнесли нам дирижер Айдар Торыбаев, симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова, солисты и оркестр Академического театра музыкальной комедии.

  • Измерение временем 29.12.2018

    Тема времени и всего, что с ним связано, особенно актуальна в дни новогодних праздников. Воспользовавшись своей богатой коллекцией часов, сотрудники областного краеведческого музея открыли в преддверии Нового года выставку «Путешествие во времени». Это предметы разных эпох со своей интересной историей, побывавшие в руках знаменитых хозяев.

    Актовый зал музея вместил в себя около шести десятков измерителей времени, которые хранители истории дополнили инсталляциями советского периода и не только.В фондах музея насчитывается 23 наручных и 35 настенных часов. К сожалению, в повседневных экспозициях их редко можно встретить. В основном это часы советского периода. Чтобы посетители могли глубже погрузиться в эпоху, составители экспозиции выставили и другие экспонаты середины прошлого века: радиоприемник, телевизор и старенькая мебель перенесут нас лет на 50 назад и создадут ретро-фон для фотографий.Еще один уголок для фотографирования был назван «Скамейка для свиданий». Лавочку разместили под столбом с подвесными часами, правда не настоящими, но смотрится очень романтично.Также использовали макеты для иллюстрации рассказа о самых древних формах измерения времени.- Здесь у нас представлены макеты солнечных часов, песочных, водяных (клепсидра), - говорит Динара Сәкiмбай, младший научный сотрудник отдела современной истории. - Есть часы, состоящие из свечей, поделенных на фрагменты: когда отрезок свечи сгорал, это означало, что прошел определенный промежуток времени. Также у нас представлен баннер, в котором описывается история появления самых первых часов вплоть до самых последних атомных часов, они являются самыми точными.Эта информация будет, несомненно, интересна школьникам, для которых в программе выставки предусмотрены конкурсы и викторины, а также мастер-класс по сборке часового механизма.Сотрудники расскажут посетителям музея о хозяевах именных часов. Один из них - Габдулла Кулкыбаев, академик НАН РК, доктор медицинских наук. С 1990-го по 2006 год он возглавлял Национальный центр профессиональных заболеваний и гигиены. Является автором 400 научных работ, награжден медалью аль-Фараби. Его наручные часы сделаны в Японии и покрыты золотом.В экспозиции также представлены настольные часы для игры в шахматы. Долгое время они служили ветерану Великой Отечественной войны Виктору Кириллову, который является основателем областной школы шахмат.Один из самых дорогих экспонатов - это наручные часы фирмы «Тиссот». Безусловно, ценными являются настенные часы образца ХIХ века фирмы «Линден». Николай Линден был известным петербургский купцом, в 1888 году он основал на Невском проспекте мастерскую, занимавшуюся ремонтом ювелирных изделий и часов. Кроме того, здесь проводился процесс серебрения и золочения. Со временем при мастерской был организован магазин, где каждый желающий мог купить старинные часы и ювелирные изделия. Благодаря деловым качествам Линдена его магазин вскоре стал одним из наиболее крупных на территории Санкт-Петербурга. В нем продавались цепи, образа, кресты, серебряная посуда, предметы культа, знаки разных государственных учреждений, а также часы таких известных западноевропейских фабрик, как «Одемар», «Гризель», «Борель» и «Вальгам». Уникальный экспонат попал в фонды музея в 1985 году. К сожалению, в настоящий момент неизвестно, кто являлся их владельцем и каким образом они были переданы.Многие представленные на выставке часы являются рабочими и создают характерное фоновое тиканье. К сожалению, уже отслужили свой срок часы с кукушкой. Эти деревянные часы являются, можно сказать, семейной реликвией Динары Сәкiмбай. Настало время, и она решила передать их в музей. Они показывали время нескольким поколениям ее семьи, а маленькая кукушка вылетала каждые полчаса.Еще один интересный уголок на выставке - коллекция будильников. Все они тоже советского периода. Между тем самый первый будильник придумал философ Платон две тысячи лет назад. Устройство предназначалось для его учеников. Ученый ставил два таза один под другим. В верхнюю емкость, самую большую, наливал воду. Вода стекала из верхнего таза в нижний и, в конце концов, переливалась через край в третью емкость, из которой выходила узкая трубка. Когда вода попадала в самый нижний таз, воздух с шумом выходил из трубки-флейты. Услышав этот сигнал, ученики вскакивали с постелей и бежали на уроки.К счастью, юным посетителям выставки бежать на уроки не надо. Она продлится все школьные каникулы - до 15 января.
    Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

  • В гостях у волка с огоньком 29.12.2018

    Борьбу пламени со льдом, тяги к искусству с нездоровым аппетитом можно было наблюдать на новогоднем представлении, которое в Театре им.С. Сейфуллина традиционно готовят на двух языках.