30 ноября 2017 года 309

"Золотой" выпуск

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

КГИУ к Дню Первого Президента РК выпустил юбилейное издание, посвященное особенному выпуску 1967 года.

В преддверии празднования Дня Первого Президента вышло в свет издание “Гордость Карагандинского государственного индустриального университета - его выпускники!” Книга посвящена выпуску 1967 года завода-втуза.
Напрашивается вопрос: почему было решено отметить именно его юбилей? Тут все просто - его без преувеличения можно назвать “золотым”: среди тех, кто окончил вуз ровно полвека назад, - Первый Президент Республики Казахстан, Лидер нации Нурсултан Назарбаев.
По словам заведующей кафедрой истории Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин КГИУ Оксаны Гуменчук, впервые эта идея возникла в 2013 году, когда велась работа над книгой, посвященной 50-летию высшего учебного заведения:
- Изучая архивные материалы, мы поняли, как много среди наших выпускников людей, достигших высот в различных сферах деятельности, будь то производство, наука или бизнес. Тогда подумалось, что о них нужно рассказать отдельно. И как раз в этом году исполнилось 50 лет особому выпуску.
До нынешнего лета это было не более чем задумкой. В реальную форму ее облек ректор университета Бахыт Жаутиков. Собрав в августе творческий коллектив, он поставил перед коллегами соответствующую задачу, и работа закипела. Благо два года назад было собрано большое количество архивных материалов, которые были включены в новую книгу.
Как отметила Оксана Николаевна, продумывая концепцию и композицию издания, было решено не распыляться по отдельным этапам становления высшего учебного заведения - завод-втуз - КарМетИ - КГИУ. Авторы разделили выпускников по годам: 60-е, 70-80-е и студенты, получавшие знания уже в независимом Казахстане. Соответственно, каждому поколению посвящена отдельная глава - “Золотая” молодежь 60-х”, “Талантливые ученые и организаторы производства”, “Выпускники новой формации”.
Творческий коллектив не случайно применил такой подход. Именно в 60-е годы, когда закладывался фундамент вуза, в его стенах учились наиболее выдающиеся личности.
Особое место в главе отводится Первому Президенту. На страницах книги опубликованы воспоминания его сокурсников и различные фотоматериалы. В их числе - копии характеристики-рекомендации Нурсултана Абишевича Назарбаева для предъявления в институт, заявления на имя ректора Леонида Шумакова о переводе на учебу в завод-втуз, задания дипломной работы и выписки из трудовой книжки.
Естественно, эта молодежь была “золотой” не в нынешнем понимании. Прежде всего, это люди уникальной жизненной закалки. Их детские годы совпали с лихолетьем Великой Отечественной войны и непростым послевоенным процессом восстановления экономики СССР. Как отметила собеседница “ИК”, им было присуще острое чувство сопричастности к истории своей страны. И именно они стали энтузиастами, приехавшими по комсомольской путевке в неблагоустроенный на тот момент город, чтобы посвятить себя Казахстанской Магнитке.
Студенты 70-80-х годов учились совсем в других условиях.
- Тогда уже полностью определился металлургический профиль вуза, устоялась кадровая база. В обществе царила другая атмосфера, студенты были ориентированы на иные ценности. Здесь вышел мощный пласт кандидатов и докторов наук. Эти люди составили костяк промышленного производства Карагандинской области в целом, и Темиртау в частности. Поэтому мы и назвали этот раздел “Талантливые ученые и организаторы производства”, - подчеркнула Оксана Гуменчук.
Что касается выпускников новой формации, то за годы независимости в КГИУ инженерное образование получили свыше 14 тысяч человек. Конечно же, они в корне отличаются от своих предшественников - им, в большей мере ориентированным на личностный успех, посчастливилось учиться и работать в совершенно новых социальных, экономических и политических условиях. По большому счету, этому способствовало то, что с начала 1990 годов деятельность вуза была подчинена требованиям времени. Подготовка специалистов велась в условиях масштабных реформ в системе образования и была направлена на подготовку кадров с широким спектром ключевых компетенций, удовлетворяющих технологическим потребностям глобальной экономики XXI века.
- Для нас было важной задачей выявить атмосферу, царившую в обществе в различные годы, и связать судьбы выпускников с особенностями эпохи, в которой они жили, - подчеркнула представитель вуза.
Для систематизации информации о каждом выпускнике и их дальнейших успехах и достижениях была проведена большая научная работа. Несмотря на крайне сжатые сроки, коллективу авторов удалось воплотить идею в жизнь. Плодом трудов творческого коллектива стало издание объемом 180 страниц на казахском и русском языках.
Хотелось бы отметить, что это далеко не единственный тираж, вышедший в свет. Руководство вуза намерено переиздавать книгу. С учетом того, что сегодня КГИУ является одним из ведущих университетов Казахстана, его выпускники становятся талантливыми инженерами, учеными, успешными предпринимателями, руководителями крупных предприятий и организаций. И рано или поздно их имена будут вписаны в летопись альма-матер Первого Президента Республики Казахстан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов. 

  • Духовное с творческим 09.01.2018

    Богослужение, совершаемое в ночь с 6 на 7 января, безусловно, центральное событие одного их главных дней для христиан - Рождества Христова. Но праздничная атмосфера царит и за стенами храма, доказательством тому красочные веселые мероприятия, организованные творческими прихожанами Русской православной церкви, преподавателями и воспитанниками воскресных школ. 6 января, в канун праздника Рождества Христова, глава Русской православной церкви, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан совершил всенощное бдение в Введенском кафедральном соборе города Караганды. В ночь с 6 на 7 января здесь же прошла праздничная божественная литургия.

  • Жаркая зима 09.01.2018

    Областной музей изобразительного искусства начал этот год с персональной выставки карагандинца Ерлана Гаймолдина. Стиль работ художника разительно отличается от всего, что здесь выставлялось.  Ерлан представил 24 работы, исполненные в собственной манере, сочетающей и влияние импрессиониста Модильяни, и восточные мотивы, и какую-то удивительную мистику. Последнюю рискну объяснить постоянной особенностью его картин - ярко-синими глазами персонажей, будь то животные или люди. Возможно, одни разглядят в них необъятную вселенную человеческого сознания, другие - темную и бесконечную его пропасть.