30 ноября 2017 года 437

"Золотой" выпуск

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

КГИУ к Дню Первого Президента РК выпустил юбилейное издание, посвященное особенному выпуску 1967 года.

В преддверии празднования Дня Первого Президента вышло в свет издание “Гордость Карагандинского государственного индустриального университета - его выпускники!” Книга посвящена выпуску 1967 года завода-втуза.
Напрашивается вопрос: почему было решено отметить именно его юбилей? Тут все просто - его без преувеличения можно назвать “золотым”: среди тех, кто окончил вуз ровно полвека назад, - Первый Президент Республики Казахстан, Лидер нации Нурсултан Назарбаев.
По словам заведующей кафедрой истории Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин КГИУ Оксаны Гуменчук, впервые эта идея возникла в 2013 году, когда велась работа над книгой, посвященной 50-летию высшего учебного заведения:
- Изучая архивные материалы, мы поняли, как много среди наших выпускников людей, достигших высот в различных сферах деятельности, будь то производство, наука или бизнес. Тогда подумалось, что о них нужно рассказать отдельно. И как раз в этом году исполнилось 50 лет особому выпуску.
До нынешнего лета это было не более чем задумкой. В реальную форму ее облек ректор университета Бахыт Жаутиков. Собрав в августе творческий коллектив, он поставил перед коллегами соответствующую задачу, и работа закипела. Благо два года назад было собрано большое количество архивных материалов, которые были включены в новую книгу.
Как отметила Оксана Николаевна, продумывая концепцию и композицию издания, было решено не распыляться по отдельным этапам становления высшего учебного заведения - завод-втуз - КарМетИ - КГИУ. Авторы разделили выпускников по годам: 60-е, 70-80-е и студенты, получавшие знания уже в независимом Казахстане. Соответственно, каждому поколению посвящена отдельная глава - “Золотая” молодежь 60-х”, “Талантливые ученые и организаторы производства”, “Выпускники новой формации”.
Творческий коллектив не случайно применил такой подход. Именно в 60-е годы, когда закладывался фундамент вуза, в его стенах учились наиболее выдающиеся личности.
Особое место в главе отводится Первому Президенту. На страницах книги опубликованы воспоминания его сокурсников и различные фотоматериалы. В их числе - копии характеристики-рекомендации Нурсултана Абишевича Назарбаева для предъявления в институт, заявления на имя ректора Леонида Шумакова о переводе на учебу в завод-втуз, задания дипломной работы и выписки из трудовой книжки.
Естественно, эта молодежь была “золотой” не в нынешнем понимании. Прежде всего, это люди уникальной жизненной закалки. Их детские годы совпали с лихолетьем Великой Отечественной войны и непростым послевоенным процессом восстановления экономики СССР. Как отметила собеседница “ИК”, им было присуще острое чувство сопричастности к истории своей страны. И именно они стали энтузиастами, приехавшими по комсомольской путевке в неблагоустроенный на тот момент город, чтобы посвятить себя Казахстанской Магнитке.
Студенты 70-80-х годов учились совсем в других условиях.
- Тогда уже полностью определился металлургический профиль вуза, устоялась кадровая база. В обществе царила другая атмосфера, студенты были ориентированы на иные ценности. Здесь вышел мощный пласт кандидатов и докторов наук. Эти люди составили костяк промышленного производства Карагандинской области в целом, и Темиртау в частности. Поэтому мы и назвали этот раздел “Талантливые ученые и организаторы производства”, - подчеркнула Оксана Гуменчук.
Что касается выпускников новой формации, то за годы независимости в КГИУ инженерное образование получили свыше 14 тысяч человек. Конечно же, они в корне отличаются от своих предшественников - им, в большей мере ориентированным на личностный успех, посчастливилось учиться и работать в совершенно новых социальных, экономических и политических условиях. По большому счету, этому способствовало то, что с начала 1990 годов деятельность вуза была подчинена требованиям времени. Подготовка специалистов велась в условиях масштабных реформ в системе образования и была направлена на подготовку кадров с широким спектром ключевых компетенций, удовлетворяющих технологическим потребностям глобальной экономики XXI века.
- Для нас было важной задачей выявить атмосферу, царившую в обществе в различные годы, и связать судьбы выпускников с особенностями эпохи, в которой они жили, - подчеркнула представитель вуза.
Для систематизации информации о каждом выпускнике и их дальнейших успехах и достижениях была проведена большая научная работа. Несмотря на крайне сжатые сроки, коллективу авторов удалось воплотить идею в жизнь. Плодом трудов творческого коллектива стало издание объемом 180 страниц на казахском и русском языках.
Хотелось бы отметить, что это далеко не единственный тираж, вышедший в свет. Руководство вуза намерено переиздавать книгу. С учетом того, что сегодня КГИУ является одним из ведущих университетов Казахстана, его выпускники становятся талантливыми инженерами, учеными, успешными предпринимателями, руководителями крупных предприятий и организаций. И рано или поздно их имена будут вписаны в летопись альма-матер Первого Президента Республики Казахстан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.