30 ноября 2017 года 404

Диалог созидания

Автор: Соб. инф.

В преддверии празднования Дня Первого Президента Республики Казахстан в конференц-зале Дома дружбы состоялось заседание круглого стола на тему: «Елін сүйген, елі сүйген Елбасы», в котором приняли участие председатели этнокультурных объединений, члены научно-экспертной группы АНК, члены совета общественного согласия, совета матерей при АНК Карагандинской области, медиаторы, представители молодежных организаций, студенты вузов и колледжей.

Здесь молодежи демонстрировали достижения страны за годы независимости под руководством Президента - Лидера нации Н.А. Назарбаева, а также говорили о роли личности в укреплении мира и согласия.
Модератором круглого стола выступил руководитель научно-экспертной группы АНК Карагандинской области, профессор Вилен Молотов-Лучанский. Он отметил, что День Первого Президента Республики Казахстан как государственный праздник был учрежден, чтобы отметить и признать выдающиеся заслуги Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева перед республикой.
Декан факультета философии и психологии КарГУ им.Е.А.Букетова, доктор философских наук, профессор Байжол Карипбаев процитировал известного мыслителя Т.Карлейля, утверждавшего, что вся история цивилизаций есть история выдающихся личностей, которые смогли предвидеть, прогнозировать ход развития истории.
- В сложнейших внутри- и внешнеполитических условиях наш Лидер взял на себя ответственность за создание независимого и развитого демократического государства, сумел сохранить целостность страны, поднять ее экономику, сформировать положительный имидж за рубежом, - добавил он. - Можно с уверенностью сказать, что Казахстан, благодаря своему общенациональному Лидеру Н. А. Назарбаеву, занял достойное место в международном сообществе, создал новую, признанную во всем мире, государственность.
Заведующий кафедрой философии и теории культуры КарГУ Павел Солощенко поделился мыслями о том, что судьба Н.А. Назарбаева показывает, как человек своим упорным трудом, верой в свои творческие силы и способности, стремлением улучшать условия жизни для всех людей оказывается способен преодолеть сковывающие его собственное развитие условности. И стать свободным в своей социальной деятельности, достигнуть исторического масштаба в своем личностном развитии. Благодаря мудрой политике Президента, сегодня можно уверенно говорить, что нам удалось выстроить уникальную модель межэтнического и межконфессионального согласия.
Участники круглого стола говорили о том, что в нашем обществе неиссякаемым источником духовно-нравственного богатства нации являются полиэтничность и культурное многообразие. В стране созданы благоприятные условия для реализации межрелигиозного диалога, свободы вероисповедания, закрепленные Конституцией. И что Республика Казахстан стала инициатором процесса сближения культур и религий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Молодежи - о Лидере 12.12.2017

    К Дню Первого Президента Казахстана  государственный архив нашей области провел тематический урок для студентов коммерческого колледжа, учеников ресурсного центра профильного обучения общеобразовательной школы № 5 и кадетского класса основной школы № 21.

  • В долине Керней 12.12.2017

    (Окончание. Начало в номерах от 28 ноября, 9 декабря 2017 г.)

  • Дыхание Родины 09.12.2017

    В его биографию вместилось столько событий, что трудно представить, как он смог быть на этом сложном историческом фоне еще и прекрасным композитором, чутко улавливающим дыхание родной земли. В этом году народному артисту СССР, народному артисту Казахстана, педагогу, общественному и политическому деятелю Еркегали Рахмадиеву исполнилось бы 85 лет.

  • "Аяла" приглашает друзей 09.12.2017

    Образцовому хореографическому ансамблю «Аяла» в 2018 году исполнится 20 лет. За это время коллектив покорил мир, побывав везде, разве что не в Австралии. Но главное - в ансамбле всегда царит атмосфера дружбы и любви, а потому все его выпускники вспоминают жизнь в волшебном мире танца с теплом.

  • В долине Керней 09.12.2017

    (Продолжение. Начало в номере от 28 ноября 2017 года)

  • Веление времени 07.12.2017

    Несмотря на то, что проект нового алфавита казахского языка на основе латинской графики уже утвержден Президентом Нурсултаном Назарбаевым, информационно-разъяснительная работа продолжается. Библиотеки принимают в ней непосредственное участие, и наряду с областной универсальной научной библиотекой им. Н.В. Гоголя очередная встреча состоялась в филиале № 29 центральной библиотечной системы нашего региона.

  • Легенды Улытау 05.12.2017

    Огромный туристический потенциал Карагандинской области в настоящий момент используется далеко не полностью. Развитие этого направления, помимо очевидных экономических преимуществ, позволит самим казахстанцам глубже узнать историю своего края и своей страны. Об этом Глава государства Нурсултан Назарбаев говорил, представляя программу «Туған жер».

     

  • Востребованная реформа 05.12.2017

    Переход государственного языка на латиницу - вопрос не политический, а филологический, направленный на развитие языка в контексте модернизации общественного сознания. Вместе с тем это новшество может более адекватно отражать фонетический строй казахского языка.