30 ноября 2017 года 1021

Диалог созидания

Автор: Соб. инф.

В преддверии празднования Дня Первого Президента Республики Казахстан в конференц-зале Дома дружбы состоялось заседание круглого стола на тему: «Елін сүйген, елі сүйген Елбасы», в котором приняли участие председатели этнокультурных объединений, члены научно-экспертной группы АНК, члены совета общественного согласия, совета матерей при АНК Карагандинской области, медиаторы, представители молодежных организаций, студенты вузов и колледжей.

Здесь молодежи демонстрировали достижения страны за годы независимости под руководством Президента - Лидера нации Н.А. Назарбаева, а также говорили о роли личности в укреплении мира и согласия.
Модератором круглого стола выступил руководитель научно-экспертной группы АНК Карагандинской области, профессор Вилен Молотов-Лучанский. Он отметил, что День Первого Президента Республики Казахстан как государственный праздник был учрежден, чтобы отметить и признать выдающиеся заслуги Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева перед республикой.
Декан факультета философии и психологии КарГУ им.Е.А.Букетова, доктор философских наук, профессор Байжол Карипбаев процитировал известного мыслителя Т.Карлейля, утверждавшего, что вся история цивилизаций есть история выдающихся личностей, которые смогли предвидеть, прогнозировать ход развития истории.
- В сложнейших внутри- и внешнеполитических условиях наш Лидер взял на себя ответственность за создание независимого и развитого демократического государства, сумел сохранить целостность страны, поднять ее экономику, сформировать положительный имидж за рубежом, - добавил он. - Можно с уверенностью сказать, что Казахстан, благодаря своему общенациональному Лидеру Н. А. Назарбаеву, занял достойное место в международном сообществе, создал новую, признанную во всем мире, государственность.
Заведующий кафедрой философии и теории культуры КарГУ Павел Солощенко поделился мыслями о том, что судьба Н.А. Назарбаева показывает, как человек своим упорным трудом, верой в свои творческие силы и способности, стремлением улучшать условия жизни для всех людей оказывается способен преодолеть сковывающие его собственное развитие условности. И стать свободным в своей социальной деятельности, достигнуть исторического масштаба в своем личностном развитии. Благодаря мудрой политике Президента, сегодня можно уверенно говорить, что нам удалось выстроить уникальную модель межэтнического и межконфессионального согласия.
Участники круглого стола говорили о том, что в нашем обществе неиссякаемым источником духовно-нравственного богатства нации являются полиэтничность и культурное многообразие. В стране созданы благоприятные условия для реализации межрелигиозного диалога, свободы вероисповедания, закрепленные Конституцией. И что Республика Казахстан стала инициатором процесса сближения культур и религий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.