30 ноября 2017 года 1075

Государство начинается с нас

Автор: Оксана МЯГКИХ

«Несколько лет назад я решил систематизировать свои размышления о социальных институтах и типах общественных систем, собрав их воедино. За это время не раз, перефразируя классика, скажу, что «очень трудно начать писать книгу, но еще труднее ее закончить». Но все же я решил поставить точку, понимая, что любой вариант будет неизбежным компромиссом между стремлением к более полному охвату рассматриваемых проблем и ограниченностью сил и времени автора». Такими словами кандидат исторических наук, ведущий сотрудник НИИ экономических и правовых исследований КЭУ Казпотребсоюза Есет Есенгараев презентовал выход в свет своей книги «Общество. Институты и социальная наука» в преддверии Дня Первого Президента Республики Казахстан.

Есет Жемисбекович много лет работает в сфере социологии и политологии, а его научные интересы связаны с проблемами модернизации и эволюции общественных институтов. Представленная книга состоит из двух частей. И если первая, более академическая, и будет интересна научному сообществу, поскольку повествует о проблемах идентичности в современном мире, вопросах справедливости, свободы и демократии, то вторая часть, представленная в виде вопросов и ответов, адаптирована для широкого круга читателей. К слову, частично отрывки из книги публикуются автором на его страничке в Фейсбуке.
- Она посвящена, прежде всего, анализу общественной системы. Несмотря на общие предпосылки, развитие обществ существенно отличается. Те времена, когда они были довольны собой, безвозвратно прошли. Связано это с тем, что общества жили изолированно и могли считать себя развитыми. Но с приходом глобализации все изменилось, и многие почувствовали, что не соответствуют современным стандартам. Можно привести такие цифры: из более 200 стран мира только 30 считаются высокоразвитыми, - рассказывает Есет Жемисбекович. - В социологии есть такое понятие как «страны с рецидивной модернизацией», то есть такие, которые неоднократно пытались модернизироваться, но не смогли это сделать. И я попытался проанализировать, почему же так произошло.
В своей работе Есенгараев делит страны по организации общественной жизни на два типа: иерархические и полицентрические. В первом случае доминирующую роль в жизни страны играют власть и идеология. Причем первому компоненту принадлежит главенствующая роль и право вмешиваться во все сферы жизни общества. Обычно в таких случаях происходит перекос в развитии страны, что отчасти напоминает спортсмена, который делает ставку на развитие определенной группы мышц. Так и государства, например, делающие упор на рост ВВП, получают рост без дальнейшего развития. Потому как увеличить внутренний валовой продукт можно за счет заемных кредитных средств или роста цен на сырье. Такой односторонний подход гарантирует только временный успех. Можно вспомнить впечатляющие достижения Советского Союза, однако из-за типа устройства общества проблема модернизации не была решена, что в итоге закончилось исчезновением этого государства с политической карты мира. Другое дело при полицентрическом типе общества, когда в стране нет единого центра, все важны в одинаковой степени, считает автор книги «Общество. Институты и социальная наука». Это долговременная стратегия, при которой бурно развиваются и экономика, и культура, что и происходит в тридцатке самых развитых стран мира.
- Я прихожу к выводу, что развитие интеллектуальных знаний есть взаимосвязь между развитием философии, музыки, литературы, социологии, и без этого невозможно развивать экономику и технологии. Могут быть отдельные достижения, прорывы. Но масштабности, системности и долговременности не добиться. Для этого должен быть создан мощный социокультурный фундамент. Потому что развитие технологий напрямую зависит от культурного климата, сложившегося в стране, - убежден Есет Есенгараев.
В книге также рассматриваются идеалы общества и их влияние на людей. В частности, два непререкаемых в современном мире - власть и богатство. Они легко вытесняют остальные, и в том прежде всего вина интеллигенции. Идеалы общества не насаждаются властью - они формируются культурой. А в одной из глав Есет Жемисбекович делится с читателями своим видением влияния СССР на развитие постсоветских государств.
- Почему прошлое нас не отпускает? Потому что мы не можем написать сценарий новой жизни. Потому что правила старой жизни уже прописаны, и когда мы в чем-то ошибаемся, всегда есть эксперты, которые подскажут, как себя надо вести. А когда мы не знаем, как поступать в современных условиях, то пытаемся апеллировать знаниями прошлого, порой обернутыми в оболочку новых знаний. Ведь часто бывает, что за современными фасадами скрывается старое содержание, потому что сложно наполнить его современными нормами и правилами.
Меня часто спрашивают, как вы оцениваете Казахстан? Это полицентрическое общество или иерархическое, это традиционное или современное общество? Я прихожу к выводу, что это смешанное общество, в котором преобладает иерархическое начало с большим количеством современных элементов. Чтобы достигнуть уровня развитых стран, нам нужно сделать как минимум «прыжок». Но этого не случится до тех пор, пока не произойдет модернизация сознания всего общества. Пока в каждом из нас не будет внутреннего настроя на развитие, а в стране не сложится культурный климат. Важно понимать, что модернизация зависит от личных усилий каждого человека, а не от власти, поскольку власть определяет народ.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.