30 ноября 2017 года 966

Государство начинается с нас

Автор: Оксана МЯГКИХ

«Несколько лет назад я решил систематизировать свои размышления о социальных институтах и типах общественных систем, собрав их воедино. За это время не раз, перефразируя классика, скажу, что «очень трудно начать писать книгу, но еще труднее ее закончить». Но все же я решил поставить точку, понимая, что любой вариант будет неизбежным компромиссом между стремлением к более полному охвату рассматриваемых проблем и ограниченностью сил и времени автора». Такими словами кандидат исторических наук, ведущий сотрудник НИИ экономических и правовых исследований КЭУ Казпотребсоюза Есет Есенгараев презентовал выход в свет своей книги «Общество. Институты и социальная наука» в преддверии Дня Первого Президента Республики Казахстан.

Есет Жемисбекович много лет работает в сфере социологии и политологии, а его научные интересы связаны с проблемами модернизации и эволюции общественных институтов. Представленная книга состоит из двух частей. И если первая, более академическая, и будет интересна научному сообществу, поскольку повествует о проблемах идентичности в современном мире, вопросах справедливости, свободы и демократии, то вторая часть, представленная в виде вопросов и ответов, адаптирована для широкого круга читателей. К слову, частично отрывки из книги публикуются автором на его страничке в Фейсбуке.
- Она посвящена, прежде всего, анализу общественной системы. Несмотря на общие предпосылки, развитие обществ существенно отличается. Те времена, когда они были довольны собой, безвозвратно прошли. Связано это с тем, что общества жили изолированно и могли считать себя развитыми. Но с приходом глобализации все изменилось, и многие почувствовали, что не соответствуют современным стандартам. Можно привести такие цифры: из более 200 стран мира только 30 считаются высокоразвитыми, - рассказывает Есет Жемисбекович. - В социологии есть такое понятие как «страны с рецидивной модернизацией», то есть такие, которые неоднократно пытались модернизироваться, но не смогли это сделать. И я попытался проанализировать, почему же так произошло.
В своей работе Есенгараев делит страны по организации общественной жизни на два типа: иерархические и полицентрические. В первом случае доминирующую роль в жизни страны играют власть и идеология. Причем первому компоненту принадлежит главенствующая роль и право вмешиваться во все сферы жизни общества. Обычно в таких случаях происходит перекос в развитии страны, что отчасти напоминает спортсмена, который делает ставку на развитие определенной группы мышц. Так и государства, например, делающие упор на рост ВВП, получают рост без дальнейшего развития. Потому как увеличить внутренний валовой продукт можно за счет заемных кредитных средств или роста цен на сырье. Такой односторонний подход гарантирует только временный успех. Можно вспомнить впечатляющие достижения Советского Союза, однако из-за типа устройства общества проблема модернизации не была решена, что в итоге закончилось исчезновением этого государства с политической карты мира. Другое дело при полицентрическом типе общества, когда в стране нет единого центра, все важны в одинаковой степени, считает автор книги «Общество. Институты и социальная наука». Это долговременная стратегия, при которой бурно развиваются и экономика, и культура, что и происходит в тридцатке самых развитых стран мира.
- Я прихожу к выводу, что развитие интеллектуальных знаний есть взаимосвязь между развитием философии, музыки, литературы, социологии, и без этого невозможно развивать экономику и технологии. Могут быть отдельные достижения, прорывы. Но масштабности, системности и долговременности не добиться. Для этого должен быть создан мощный социокультурный фундамент. Потому что развитие технологий напрямую зависит от культурного климата, сложившегося в стране, - убежден Есет Есенгараев.
В книге также рассматриваются идеалы общества и их влияние на людей. В частности, два непререкаемых в современном мире - власть и богатство. Они легко вытесняют остальные, и в том прежде всего вина интеллигенции. Идеалы общества не насаждаются властью - они формируются культурой. А в одной из глав Есет Жемисбекович делится с читателями своим видением влияния СССР на развитие постсоветских государств.
- Почему прошлое нас не отпускает? Потому что мы не можем написать сценарий новой жизни. Потому что правила старой жизни уже прописаны, и когда мы в чем-то ошибаемся, всегда есть эксперты, которые подскажут, как себя надо вести. А когда мы не знаем, как поступать в современных условиях, то пытаемся апеллировать знаниями прошлого, порой обернутыми в оболочку новых знаний. Ведь часто бывает, что за современными фасадами скрывается старое содержание, потому что сложно наполнить его современными нормами и правилами.
Меня часто спрашивают, как вы оцениваете Казахстан? Это полицентрическое общество или иерархическое, это традиционное или современное общество? Я прихожу к выводу, что это смешанное общество, в котором преобладает иерархическое начало с большим количеством современных элементов. Чтобы достигнуть уровня развитых стран, нам нужно сделать как минимум «прыжок». Но этого не случится до тех пор, пока не произойдет модернизация сознания всего общества. Пока в каждом из нас не будет внутреннего настроя на развитие, а в стране не сложится культурный климат. Важно понимать, что модернизация зависит от личных усилий каждого человека, а не от власти, поскольку власть определяет народ.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.

  • Гроза джунгар 14.08.2018

    Как известно, у каждого народа есть свои герои, защитившие родную землю, а также сказители, воспевшие их подвиги. Их имена вписаны в летопись Великой степи, их подвиги потомки должны помнить всегда. Одним из выдающихся батыров, сыгравших немаловажную роль в сохранении независимости страны, был Шерубай Биболдыулы. Его имя стало не только боевым кличем для воинов Среднего жуза, но и практически синонимом храбрости.

  • Творчество и море 11.08.2018

    На IV международный фестиваль «Несебр без границ», ежегодно проходящий на берегу Черного моря в гостеприимной Болгарии, приехали 200 участников из Казахстана, Болгарии и России. Тех, кто любит творчество и хочет быть активным в социуме, не останавливает инвалидность.

  • Народный юбилей 09.08.2018

    В Бухаржырауском районе Карагандинской области готовятся масштабно отметить 350-летие выдающегося государственного и общественного деятеля Великой степи. Атмосфера обещает быть искренне народной: торжество проведут 18 августа в юрточном городке близ поселка Ботакара.

     

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 09.08.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 31.07, 02.08.2018 г.)

    С мая 1942 года колхоз «Жана-Курлус» возглавил Скак Кульпеисов, а «Путь Ленина» - известный в районе организатор колхозного производства Поликарп Савельевич Старчев (1903 г. р.). Старчев руководил колхозом всю войну, помогая людям и фронту,...

  • Чемпионы с улиц 09.08.2018

    Спортивный караван продолжает свое шествие по региону. В этот раз он побывал в Нуринском районе. В райцентре Нура в рамках проекта «Спортивный караван» была установлена площадка для занятий воркаутом. Как известно, этот проект реализуется управлением физической культуры и спорта в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сокровища долины Талды 07.08.2018

    Потрясающее театрализованное действие с местным колоритом развернулось неподалеку от села Коянды Каркаралинского района. Посреди степи вдруг выросли многочисленные юрты, куда зазывали на богатый дастархан. Тут же велась бойкая торговля живым товаром - это местные животноводы из разных сельских округов презентовали элитные породы скота. Кто помоложе участвовал в байге и мерился силой в қазақша күрес. Так отпраздновали 170-летие со дня основания знаменитой Кояндинской ярмарки.

  • Совет да любовь 07.08.2018

    Поздравления от акима области Ерлана Кошанова получили карагандинские молодожены, а также семьи, отпраздновавшие золотую и серебряную свадьбы. Чествование супружеских пар состоялось в новом дворце бракосочетания «Ақ сарай», что на Юго-Востоке.