30 ноября 2017 года 765

Государство начинается с нас

Автор: Оксана МЯГКИХ

«Несколько лет назад я решил систематизировать свои размышления о социальных институтах и типах общественных систем, собрав их воедино. За это время не раз, перефразируя классика, скажу, что «очень трудно начать писать книгу, но еще труднее ее закончить». Но все же я решил поставить точку, понимая, что любой вариант будет неизбежным компромиссом между стремлением к более полному охвату рассматриваемых проблем и ограниченностью сил и времени автора». Такими словами кандидат исторических наук, ведущий сотрудник НИИ экономических и правовых исследований КЭУ Казпотребсоюза Есет Есенгараев презентовал выход в свет своей книги «Общество. Институты и социальная наука» в преддверии Дня Первого Президента Республики Казахстан.

Есет Жемисбекович много лет работает в сфере социологии и политологии, а его научные интересы связаны с проблемами модернизации и эволюции общественных институтов. Представленная книга состоит из двух частей. И если первая, более академическая, и будет интересна научному сообществу, поскольку повествует о проблемах идентичности в современном мире, вопросах справедливости, свободы и демократии, то вторая часть, представленная в виде вопросов и ответов, адаптирована для широкого круга читателей. К слову, частично отрывки из книги публикуются автором на его страничке в Фейсбуке.
- Она посвящена, прежде всего, анализу общественной системы. Несмотря на общие предпосылки, развитие обществ существенно отличается. Те времена, когда они были довольны собой, безвозвратно прошли. Связано это с тем, что общества жили изолированно и могли считать себя развитыми. Но с приходом глобализации все изменилось, и многие почувствовали, что не соответствуют современным стандартам. Можно привести такие цифры: из более 200 стран мира только 30 считаются высокоразвитыми, - рассказывает Есет Жемисбекович. - В социологии есть такое понятие как «страны с рецидивной модернизацией», то есть такие, которые неоднократно пытались модернизироваться, но не смогли это сделать. И я попытался проанализировать, почему же так произошло.
В своей работе Есенгараев делит страны по организации общественной жизни на два типа: иерархические и полицентрические. В первом случае доминирующую роль в жизни страны играют власть и идеология. Причем первому компоненту принадлежит главенствующая роль и право вмешиваться во все сферы жизни общества. Обычно в таких случаях происходит перекос в развитии страны, что отчасти напоминает спортсмена, который делает ставку на развитие определенной группы мышц. Так и государства, например, делающие упор на рост ВВП, получают рост без дальнейшего развития. Потому как увеличить внутренний валовой продукт можно за счет заемных кредитных средств или роста цен на сырье. Такой односторонний подход гарантирует только временный успех. Можно вспомнить впечатляющие достижения Советского Союза, однако из-за типа устройства общества проблема модернизации не была решена, что в итоге закончилось исчезновением этого государства с политической карты мира. Другое дело при полицентрическом типе общества, когда в стране нет единого центра, все важны в одинаковой степени, считает автор книги «Общество. Институты и социальная наука». Это долговременная стратегия, при которой бурно развиваются и экономика, и культура, что и происходит в тридцатке самых развитых стран мира.
- Я прихожу к выводу, что развитие интеллектуальных знаний есть взаимосвязь между развитием философии, музыки, литературы, социологии, и без этого невозможно развивать экономику и технологии. Могут быть отдельные достижения, прорывы. Но масштабности, системности и долговременности не добиться. Для этого должен быть создан мощный социокультурный фундамент. Потому что развитие технологий напрямую зависит от культурного климата, сложившегося в стране, - убежден Есет Есенгараев.
В книге также рассматриваются идеалы общества и их влияние на людей. В частности, два непререкаемых в современном мире - власть и богатство. Они легко вытесняют остальные, и в том прежде всего вина интеллигенции. Идеалы общества не насаждаются властью - они формируются культурой. А в одной из глав Есет Жемисбекович делится с читателями своим видением влияния СССР на развитие постсоветских государств.
- Почему прошлое нас не отпускает? Потому что мы не можем написать сценарий новой жизни. Потому что правила старой жизни уже прописаны, и когда мы в чем-то ошибаемся, всегда есть эксперты, которые подскажут, как себя надо вести. А когда мы не знаем, как поступать в современных условиях, то пытаемся апеллировать знаниями прошлого, порой обернутыми в оболочку новых знаний. Ведь часто бывает, что за современными фасадами скрывается старое содержание, потому что сложно наполнить его современными нормами и правилами.
Меня часто спрашивают, как вы оцениваете Казахстан? Это полицентрическое общество или иерархическое, это традиционное или современное общество? Я прихожу к выводу, что это смешанное общество, в котором преобладает иерархическое начало с большим количеством современных элементов. Чтобы достигнуть уровня развитых стран, нам нужно сделать как минимум «прыжок». Но этого не случится до тех пор, пока не произойдет модернизация сознания всего общества. Пока в каждом из нас не будет внутреннего настроя на развитие, а в стране не сложится культурный климат. Важно понимать, что модернизация зависит от личных усилий каждого человека, а не от власти, поскольку власть определяет народ.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 06.02.2018

    Продолжение. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01.2018 г.

  • Алфавит онлайн 03.02.2018

    После окончательного утверждения орфографических и орфоэпических правил нового алфавита будет начата работа по подготовке преподавателей, языковедов, переводчиков для непосредственного обучения населения региона и проведения работы по переводу делопроизводства на латинскую графику.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА