30 ноября 2017 года 465

Без выхлопов и контролеров

Автор: Светлана СБРОДОВА

Если электробус, колесящий по улицам Караганды, выдержит испытания, то, возможно, уже со следующего года многие автопарки областного центра начнут переходить на экологичный вид транспорта.

По словам акима города Нурлана Аубакирова, за такими «Higer Quazar», работающими от электроэнергии, - будущее транспортной индустрии Казахстана.

- Подобные электробусы, которые производятся совместно казахстанско-китайскими партнерами, использовались на ЭКСПО, - поделился глава Караганды. - Этот микроавтобус мы попросили, чтобы протестировать на наших дорогах. До конца декабря он будет ездить по маршруту №66. Посмотрим, как он выдержит наши климатические условия. Люди уже ездят, довольны. Тем более что билет стоит 80 тенге, да и скорость у него не превышает 60 километров в час. Это будет дисциплинировать водителей, которые нередко нарушают скоростной режим, устраивая гонки на дорогах и подвергая опасности пассажиров.
Как отметил Нурлан Аубакиров, преимущество плода «зеленых технологий» в том, что не надо тратиться на дизтопливо, замену фильтров, клапанов и прочего. Здесь принцип работы другой. И он, как уверяет глава областного центра, весьма экономичный. Даже несмотря на то, что цена на электромобиль доходит до 280 тысяч долларов США.
По словам заместителя генерального директора ТОО «Quazar» Романа Миразимова, стоимость экологичного автобуса на 20-30 процентов выше, чем у дизельных собратьев, зато потом они себя окупят за пять лет. А чтобы больше подходили под наши климатические условия, их немного доработали, установив дизельный обогревательный прибор для салона.
Кроме того, этот умный «Quazar» сам делает диагностику и мониторинг технического состояния, а титанат-литиевые батареи не позволят быстро разряжаться при температуре 50 градусов мороза.
- Наши инновационные технологии при разработке такой батареи предусмотрели свыше 20 тысяч циклов эффективной работы, - поделился Роман Миразимов. - Одной батареи хватит на то, чтобы намотать более одного миллиона километров, ведь срок эксплуатации подразумевает 10 лет. Сборочную линию таких электробусов мы установили на территории Алматинской области, а серийное производство наладим в Таразе. Также мы уже заключили соглашение с Грузией, где заинтересовались нашими автобусами, а вскоре их тестировать намерены и в Москве.
Если местные власти останутся довольными этим выбором, то, скорее всего, будут рассматривать для приобретения электробусы, рассчитанные до 100 пассажиров. По словам акима города, так как этот вид транспорта затратный, приобретать его будут в лизинг через СПК «Сарыарка» или международные банки. Весь этот финансовый процесс еще предстоит как следует просчитать.
- Одни из первых, кто согласился купить такие электробусы, автопарки №2 и 3, - сказал градоначальник. - Они пойдут на это, потому что понимают - это требования времени. Тем более что надо работать на улучшение экологии города, повышение культуры обслуживания в общественном транспорте, соблюдение графика, а самое главное - это переход на прозрачную систему оплаты. От этого зависит сумма субсидий, которая выплачивается им из городского бюджета. Только сейчас у нас в городе порядка 100 тысяч льготников. А одним из условий как раз и является амортизация и обновление автопарка. Для бизнеса мы только создаем условия, а дальше сами пусть считают свою прибыль, которая очевидна от такого вида транспорта.
Для заправки электробусов установлены две подзарядные установки в Майкудуке и на Юго-Востоке. Этого количества пока достаточно. На то, чтобы «залить полный бак», водителю потребуется в среднем восемь минут. Зато электрического топлива хватит, чтобы преодолеть 70 километров.
Стоит отметить, что Караганда - второй областной центр, где вскоре начнут использовать такой электромобиль для перевозки пассажиров. Они с повышенной комфортностью, кондиционером, телеэкраном, автонаклоном, есть wi-fi.
Кстати, уже с мая наступающего года все автопарки областного центра переходят на электронную систему обилечивания. По словам Нурлана Аубакирова, ездить на общественном автотранспорте за 80 тенге смогут только те, кто пользуется мобильными приложениями и прочими гаджетами, позволяющими без проблем проводить расчет за проезд. Для тех, кто не освоил эту технологию и предпочитает иметь дело с наличными, придется выложить за билет 140 тенге.
- Сейчас детально прорабатывается вопрос с компаниями, занимающимися электронным обилечиванием, - сказал глава города. - Они привезут корейское оборудование, адаптированное к Казахстану, откроют пункты, чтобы печатать электронные карты и социальные билеты. С Правительством мы будем прорабатывать вопрос дифференцированного тарифа. Думаю, поначалу, конечно, могут возникнуть некоторые трудности с «зайцами», но в салонах будут установлены видеокамеры. Вся картина в режиме реального времени будет поступать в общую базу, где предусмотрен соответствующий мониторинг.
Это, по мнению властей, поможет выявить реальную картину пассажиропотока и регулировать выплату субсидий автопаркам.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.