30 ноября 2017 года 820

Родословная края

Автор: Нина КРАМЕР

Из маленького узкоспециализированного учреждения в саманном домике Карагандинский областной историко-краеведческий музей вырос в крупнейший в Казахстане. В ноябре этого года ему исполнилось 85 лет. В честь юбилея в музее прошли республиканская научно-практическая конференция «Музеи ХХ века: современные тенденции в развитии музеев и перспективы», а также выставка об истории его развития, презентованы научный каталог «Сарыарқаның тарихи-мәдени кундылықтары» и монография «Тарих және музей».

Доклады выступающих были посвящены известным историческим личностям и событиям и, конечно же, собравшиеся обсуждали тонкости музейного дела и вопросы совершенствования сбора, хранения, презентации экспонатов.
-В фондах музея в настоящее время более 150 тысяч экспонатов, больше, чем в любом из областных историко-краеведческих Казахстана, - говорит директор музея Ержан Нурмагамбетов. - Меня все время спрашивают, как вам удалось собрать такое большое количество. В этом заслуга не только действующих сотрудников музея. Фонды по крупицам собирались несколькими поколениями краеведов, хранителей, археологов.
Из материалов музея известно, что в сентябре 1932 года в Караганду на организацию политехнического музея был направлен после окончания трехмесячных курсов работник Центрального музея Рафик Бекметов. Сотрудники музея говорят, что он из известной династии каркаралинских купцов Бекметовых. Однако как человек непролетарского происхождения получил должность в учреждении, которое было призвано активно заниматься политической пропагандой, сейчас никто сказать не может.
В первые годы своего создания сотрудники музея активно занимались разъяснением политики государства и антирелигиозной пропагандой. Второй директор, при котором всегда переезжающему музею дали постоянное здание и присвоили областной статус, тоже имел в роду представителей знати. Леонид Семенов - потомок по материнской линии Конур-кульджи Кудайменде, первого старшего султана Акмолинского округа.
Сейчас барак, в котором долгое время располагался музей, снесли, а на его месте построили ресторан. А переулок, где он располагался, до сих пор носит название Музейный. Леонид Семенов сыграл большую роль в становлении областного историко-краеведческого музея. И хоть ему не удалось спасти первые экспонаты - макеты шахтного оборудования, сотрудники музея считают его зачинателем крепких традиций музейного дела в Караганде.
Еще будучи директором Акмолинского краеведческого музея, он передал карагандинским коллегам ценный артефакт - кольчугу именитого предка, долгое время хранившуюся в роду Конуровых. Также с именем Семенова связывают начало археологических изысканий музея. Он пригласил в Караганду известного археолога из Москвы Сергея Киселева, с которым они вместе занимались изучением объектов эпохи бронзы в Каркаралинском районе. Многие ценные находки с древних захоронений до сих пор хранятся в музее. В годы его руководства здесь был свой фруктовый сад, сотрудники часто организовывали выездные выставки в районы - политехнический музей стал полноценным историко-краеведческим.
Музей рос, расширялся, и вскоре ему понадобилось новое здание. И в 1979 году руководство области решило отдать хранителям истории только что построенный объект, изначально спланированный как торговый центр. Тогда переселение было настоящим праздником. А сейчас сотрудники музея считают, что их здание точь-в-точь повторяет один из рыночных павильонов в Алматы. Оно тесновато для музея, в нем нет полноценного выставочного зала. Чтобы провести важную выставку, специалистам приходиться выносить мебель из актового зала.
- В те времена не строили специализированных зданий для музеев, - говорит главный хранитель музея Меруерт Орыспаева. - Караганда - город шахтерской славы. Все периоды развития производства в области представлены у нас в довольно маленьком зале. Хотелось бы выставить большее количество экспонатов, но не позволяют площади.
Несмотря на тесноту, музей продолжает совершенствоваться, улучшаются условия хранения экспонатов, укрепляется материально-техническая база.
- В 2014 году мы получили новое оборудование, шкафы для хранения экспонатов с автономной вентиляцией, - говорит директор историко-краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. - Сегодня презентуем новое оборудование для экскурсий - 40 аудиогидов.
Внимание к истории края поддерживается не только силами сотрудников и государства. Музей постоянно проводит акции среди желающих поделиться частичкой своей семейной истории. Благодаря им в фонды попадают довольно ценные экспонаты: редкие книги Х1Х-ХХ веков, национальные ювелирные украшения, нумизматика, старинное оружие, предметы быта, личные вещи знаменитых людей Сарыарки.
Именно так в музей попала книга о родословной чингизидов 1905 года выпуска, револьвер Х1Х века, личные вещи композитора Мади Бапиева, коллекция редких юбилейных монет советского периода.
Все подаренные экспонаты имеют свою уникальную историю. Например, житель Шахтинска Омар Аширбеков передал в музей саблю, найденную при разборе веранды. Керосиновую лампу, принадлежащую баям, которые зарыли ее в землю в годы раскулачивания, тоже принесли в музей неравнодушные жители области. Деревянный ковш, подаренный карагандинцем Аркадием Цаем, его бабушка привезла с Дальнего Востока и хранила всю жизнь, она скончалась в возрасте 101 года.
Эти экспонаты не менее ценны, чем находки археологов времен палеолита, эпохи бронзы, найденные в древних городищах. Останки древних людей и вымерших животных, уникальные предметы быта с многовековой историей в первую очередь привлекают внимание новых посетителей, которые оставили немало положительных отзывов о музее в различных интернет-ресурсах.
Большим авторитетом пользуется наш историко-краеведческий музей среди коллег из других регионов:
-Я думаю, что Карагандинский областной историко-краеведческий музей - один из лучших музеев в республике, - говорит участница конференции, представитель музея «Алжир» Лаура Абдрахманова. - Я желаю музею новых творческих открытий, интересных мероприятий и заинтересованности со стороны посетителей.
Ежегодно музей посещают более 200 тысяч человек. Среди почетных гостей - послы различных государств, иностранные делегации, государственные и общественные деятели. Он был и остается визитной карточкой области, подробно отражающей ее родословную.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА