30 ноября 2017 года 2277

Легко ли быть молодым?

Автор: Оксана МЯГКИХ

Вопросы социальной поддержки подрастающего поколения, а также проблемы, с которыми приходится сталкиваться при реализации государственной молодежной политики, обсуждались на партийных слушаниях, организованных Карагандинским областным филиалом партии «Нұр Отан».

Руководители управлений, неправительственных организаций, депутаты областного маслихата рассказали об условиях, которые созданы в Карагандинском регионе области для самореализации молодых людей, и озвучили предложения и рекомендации по совершенствованию молодежной политики. В частности, по словам руководителя управления по вопросам молодежной политики Мираса Куттыбая, в каждом городе и районе области активно действуют молодежные ресурсные центры. Они призваны быть главными координирующими организациями по вопросам реализации государственной молодежной политики.
«Управлением реализуется 25 молодежных проектов, на которые выделено 92,6 млн тенге. В текущем году в целях поддержки молодежного предпринимательства молодым людям было вручено 10 грантов акима области на общую сумму 3,5 млн тенге. Всего с 2005-го по 2017 год выделено 168 грантов на сумму 33,5 млн тенге. По поручению главы региона Ерлана Кошанова в 2018 году размер грантов будет увеличен до 1 млн тенге», - добавил Мирас Куттыбай. В своем выступлении он также затронул вопрос трудоустройства молодежи. Только за текущий неполный год работой было обеспечено около 20 тысяч парней и девушек. В рамках проекта «С дипломом в село» работой обеспечены 138 молодых специалистов. В 2017 году 83 специалиста получили пособия. Кредиты на покупку жилья выделены 34 специалистам на сумму 116 млн тенге. Кроме того, в области работает электронная биржа труда, где отражены вакансии, информация о возможности трудоустройства. Работают специалисты центров занятости и в ЦОНах.
Однако, несмотря на всю масштабность проводимой работы, по-прежнему важнейшими проблемными вопросами остаются обеспечение занятостью и жильем. Участники слушаний, в частности, депутат городского маслихата Жандил Мухтаров, руководитель молодежного движения «Жигер» Галымжан Байгошкаров, отметили, что связано это в большей степени с тем, что молодежь слабо информирована о мерах государственной поддержки. А значит, нужно больше говорить об этом, в том числе в средствах массовой информации и при личных встречах с подрастающим поколением. Что касается непосредственно решения жилищной проблемы, то депутат областного маслихата Иван Георгиади предложил активнее строить многоквартирные дома в рамках государственно-частного партнерства.
Психолог Карагандинского технико-строительного колледжа Сандугаш Ракимбекова считает, что необходимо активнее вовлекать лиц с ограниченными возможностями в общественную жизнь области, заниматься их социализацией. Она обратила внимание присутствующих на то, что в области нет центра молодежи именно по работе с инвалидами с проблемами опорно-двигательного аппарата. Кроме того, было предложено открыть кризисные центры, психологические кабинеты, которые оказывали бы юридическую и психологическую помощь молодежи. Отчасти эту проблему поможет решить открытие в 2018 году в областном центре кворкинг-центра.
Эти и многие другие предложения будут систематизированы и направлены в государственные органы, депутатам Мажилиса Парламента РК для внесения изменений в нормативно-правовые акты.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.