30 ноября 2017 года 2126

Легко ли быть молодым?

Автор: Оксана МЯГКИХ

Вопросы социальной поддержки подрастающего поколения, а также проблемы, с которыми приходится сталкиваться при реализации государственной молодежной политики, обсуждались на партийных слушаниях, организованных Карагандинским областным филиалом партии «Нұр Отан».

Руководители управлений, неправительственных организаций, депутаты областного маслихата рассказали об условиях, которые созданы в Карагандинском регионе области для самореализации молодых людей, и озвучили предложения и рекомендации по совершенствованию молодежной политики. В частности, по словам руководителя управления по вопросам молодежной политики Мираса Куттыбая, в каждом городе и районе области активно действуют молодежные ресурсные центры. Они призваны быть главными координирующими организациями по вопросам реализации государственной молодежной политики.
«Управлением реализуется 25 молодежных проектов, на которые выделено 92,6 млн тенге. В текущем году в целях поддержки молодежного предпринимательства молодым людям было вручено 10 грантов акима области на общую сумму 3,5 млн тенге. Всего с 2005-го по 2017 год выделено 168 грантов на сумму 33,5 млн тенге. По поручению главы региона Ерлана Кошанова в 2018 году размер грантов будет увеличен до 1 млн тенге», - добавил Мирас Куттыбай. В своем выступлении он также затронул вопрос трудоустройства молодежи. Только за текущий неполный год работой было обеспечено около 20 тысяч парней и девушек. В рамках проекта «С дипломом в село» работой обеспечены 138 молодых специалистов. В 2017 году 83 специалиста получили пособия. Кредиты на покупку жилья выделены 34 специалистам на сумму 116 млн тенге. Кроме того, в области работает электронная биржа труда, где отражены вакансии, информация о возможности трудоустройства. Работают специалисты центров занятости и в ЦОНах.
Однако, несмотря на всю масштабность проводимой работы, по-прежнему важнейшими проблемными вопросами остаются обеспечение занятостью и жильем. Участники слушаний, в частности, депутат городского маслихата Жандил Мухтаров, руководитель молодежного движения «Жигер» Галымжан Байгошкаров, отметили, что связано это в большей степени с тем, что молодежь слабо информирована о мерах государственной поддержки. А значит, нужно больше говорить об этом, в том числе в средствах массовой информации и при личных встречах с подрастающим поколением. Что касается непосредственно решения жилищной проблемы, то депутат областного маслихата Иван Георгиади предложил активнее строить многоквартирные дома в рамках государственно-частного партнерства.
Психолог Карагандинского технико-строительного колледжа Сандугаш Ракимбекова считает, что необходимо активнее вовлекать лиц с ограниченными возможностями в общественную жизнь области, заниматься их социализацией. Она обратила внимание присутствующих на то, что в области нет центра молодежи именно по работе с инвалидами с проблемами опорно-двигательного аппарата. Кроме того, было предложено открыть кризисные центры, психологические кабинеты, которые оказывали бы юридическую и психологическую помощь молодежи. Отчасти эту проблему поможет решить открытие в 2018 году в областном центре кворкинг-центра.
Эти и многие другие предложения будут систематизированы и направлены в государственные органы, депутатам Мажилиса Парламента РК для внесения изменений в нормативно-правовые акты.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стаж солидарный, накопительный и иной 03.07.2018

    Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

  • Только вперед! 30.06.2018

    Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

  • Этика - прежде всего 30.06.2018

    В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

  • Стратегия честности 28.06.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова.