28 ноября 2017 года 478

Держа равнение на флаг

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Около сотни карагандинских школьников приняли кадетскую присягу. Держа равнение на Государственный флаг, они поклялись перед своими родителями и педагогами, которые пришли поддержать их в этот торжественный день, быть честными, ответственными, дисциплинированными и хранить верность Казахстану и Главе государства.

Кадеты учатся в семи карагандинских школах. К настоящему времени здесь открыто 29 классов, имеющих специализированную направленность, в которых обучается более 700 ребят. Специализация зависит от организаций и ведомств, которые берут шефство над школой. Так, к примеру, в средней общеобразовательной школе № 91, которая находится в районе Старого аэропорта, кадетских классов четыре - здесь проходят обучение юные полицейские. Как поясняет преподаватель начальной военной подготовки и куратор кадетских классов Амангельды Хасенов, у них налажено тесное взаимодействие с руководством ДВД Карагандинской области. Полицейские регулярно навещают учебное заведение, проводят тематические уроки мужества, охотно приглашают ребят в гости. В областном департаменте внутренних дел для школьников организуют экскурсии в местный музей, приглашают для бесед с ними ветеранов. Кроме того, совместно с полицейскими проводятся наглядные занятия по изучению Правил дорожного движения, военизированные эстафеты.
- Первый кадетский класс в нашей школе был образован в 2011 году, впоследствии открылись еще три. В кадеты принимают начиная с 6 класса. Так же, как и настоящие военнослужащие, они занимаются строевой, тактической, огневой подготовкой, рукопашным боем, хореографией, изучают историю кадетского движения, органов внутренних дел. Благодаря содействию ДВД Карагандинской области, у нас хорошая методическая литература, есть пневматические винтовки, макеты настоящих боевых автоматов, с помощью которых школьники учатся разбирать, собирать оружие и ухаживать за ним, - рассказывает Амангельды Хасенов.
Здесь нет старост в привычном школьном понимании, вместо них - командиры взводов. Есть повседневная и парадная формы одежды. Безусловно, каждый родитель сам решает, нужен ли его ребенку такой дисциплинированный уклад в жизни с самого детства. Факт, что кадетские классы делают детей более ответственными, более подготовленными к жизни. После обучения в таких школах дети могут ставить перед собой задачу, планировать и, следуя к намеченной цели, дойти до необходимого результата.
- Они все разные. У кого-то были с дисциплиной проблемы, у кого-то с успеваемостью. Есть сильные дети, которые учатся хорошо и ведут себя достойно, но им не хватает отца, мужского начала, что ли. Девочки, мальчики - да без разницы. Вот для чего нужен офицер-воспитатель, такая у нас функция. Они меняются, очень меняются, это видно. Вот недавно один папа подошел и сказал: «Мой ребенок изменился, я это вижу, он стал лучше». Как это получается? Да просто нужно интересоваться ребенком, говорить с ним, относиться требовательно. И потихоньку все, без нажима, - отмечает преподаватель СОШ № 91.
На особом месте находится патриотическое воспитание молодежи. Без любви к Родине невозможно построить сильное государство. А без уважения к собственной истории, к делам и традициям старшего поколения нельзя вырастить достойных граждан. Учащиеся должны гордиться, что родились в великой стране, стремиться сохранять ее богатства и красоту, гордиться ее героическим прошлым, своими предками, любить свой народ, подчеркивает Амангельды Хасенов.
Другой, не менее известной в Караганде школой, в которой были открыты кадетские классы, является СОШ № 58. Над ней шефствует региональное командование «Орталык» Национальной гвардии РК. Как рассказывает директор школы Татьяна Балгабекова, здесь регулярно проходит чествование лучших кадетов, которым вручаются грамоты, дипломы, присваиваются очередные кадетские звания. Кстати, звания также подобны армейским: «вице-ефрейтор», «вице-сержант» и так далее. Есть даже переходящий Кубок, который вручается лучшему классу. А в начале каждого учебного года в школе проходит акция «Кадетская ночь»: свыше 200 учащихся находятся здесь с 6 вечера до 9 утра, выполняя различные задания, которые им дают инструкторы из числа представителей совета старшеклассников или приглашенные студенты. В такой обстановке испытываются дружба, умение вовремя подставить плечо своему соседу, способность соблюдать правила дисциплины. Летом же кадеты СШ № 58 выезжают на военно-полевые сборы, которые проводятся при поддержке воинских частей, расположенных в областном центре. Здесь мальчишки постигают азы воинской науки - в степи разбиваются палатки, ставится полевая кухня, а ребята учатся собирать и разбирать оружие, соревнуются в метании учебных гранат, совершенствуют навыки физической подготовки.
Поздравить новоиспеченных кадетов пришли не только родители и педагоги, но и ветераны Вооруженных сил РК, представители воинских частей, воины-интернационалисты. Как старший по званию, школьников напутствовал контр-адмирал запаса Кенжемерген Абикеев.
- Глава государства сказал: «Вы - будущее нашей страны. Я призываю вас помнить, что главное в жизни - это знания, высокий профессионализм и преданность своей Родине. У вас большой потенциал сил, энергии, творчества. Направляйте все это на осуществление главной цели вашей жизни». Именно так воспитывают кадетов. Я желаю вам успехов в учебе, получить все навыки военно-патриотического воспитания, дисциплины, боевого братства. Уверен, что мы все будем гордиться вашими успехами! - сказал он.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.