28 ноября 2017 года 1014

Держа равнение на флаг

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Около сотни карагандинских школьников приняли кадетскую присягу. Держа равнение на Государственный флаг, они поклялись перед своими родителями и педагогами, которые пришли поддержать их в этот торжественный день, быть честными, ответственными, дисциплинированными и хранить верность Казахстану и Главе государства.

Кадеты учатся в семи карагандинских школах. К настоящему времени здесь открыто 29 классов, имеющих специализированную направленность, в которых обучается более 700 ребят. Специализация зависит от организаций и ведомств, которые берут шефство над школой. Так, к примеру, в средней общеобразовательной школе № 91, которая находится в районе Старого аэропорта, кадетских классов четыре - здесь проходят обучение юные полицейские. Как поясняет преподаватель начальной военной подготовки и куратор кадетских классов Амангельды Хасенов, у них налажено тесное взаимодействие с руководством ДВД Карагандинской области. Полицейские регулярно навещают учебное заведение, проводят тематические уроки мужества, охотно приглашают ребят в гости. В областном департаменте внутренних дел для школьников организуют экскурсии в местный музей, приглашают для бесед с ними ветеранов. Кроме того, совместно с полицейскими проводятся наглядные занятия по изучению Правил дорожного движения, военизированные эстафеты.
- Первый кадетский класс в нашей школе был образован в 2011 году, впоследствии открылись еще три. В кадеты принимают начиная с 6 класса. Так же, как и настоящие военнослужащие, они занимаются строевой, тактической, огневой подготовкой, рукопашным боем, хореографией, изучают историю кадетского движения, органов внутренних дел. Благодаря содействию ДВД Карагандинской области, у нас хорошая методическая литература, есть пневматические винтовки, макеты настоящих боевых автоматов, с помощью которых школьники учатся разбирать, собирать оружие и ухаживать за ним, - рассказывает Амангельды Хасенов.
Здесь нет старост в привычном школьном понимании, вместо них - командиры взводов. Есть повседневная и парадная формы одежды. Безусловно, каждый родитель сам решает, нужен ли его ребенку такой дисциплинированный уклад в жизни с самого детства. Факт, что кадетские классы делают детей более ответственными, более подготовленными к жизни. После обучения в таких школах дети могут ставить перед собой задачу, планировать и, следуя к намеченной цели, дойти до необходимого результата.
- Они все разные. У кого-то были с дисциплиной проблемы, у кого-то с успеваемостью. Есть сильные дети, которые учатся хорошо и ведут себя достойно, но им не хватает отца, мужского начала, что ли. Девочки, мальчики - да без разницы. Вот для чего нужен офицер-воспитатель, такая у нас функция. Они меняются, очень меняются, это видно. Вот недавно один папа подошел и сказал: «Мой ребенок изменился, я это вижу, он стал лучше». Как это получается? Да просто нужно интересоваться ребенком, говорить с ним, относиться требовательно. И потихоньку все, без нажима, - отмечает преподаватель СОШ № 91.
На особом месте находится патриотическое воспитание молодежи. Без любви к Родине невозможно построить сильное государство. А без уважения к собственной истории, к делам и традициям старшего поколения нельзя вырастить достойных граждан. Учащиеся должны гордиться, что родились в великой стране, стремиться сохранять ее богатства и красоту, гордиться ее героическим прошлым, своими предками, любить свой народ, подчеркивает Амангельды Хасенов.
Другой, не менее известной в Караганде школой, в которой были открыты кадетские классы, является СОШ № 58. Над ней шефствует региональное командование «Орталык» Национальной гвардии РК. Как рассказывает директор школы Татьяна Балгабекова, здесь регулярно проходит чествование лучших кадетов, которым вручаются грамоты, дипломы, присваиваются очередные кадетские звания. Кстати, звания также подобны армейским: «вице-ефрейтор», «вице-сержант» и так далее. Есть даже переходящий Кубок, который вручается лучшему классу. А в начале каждого учебного года в школе проходит акция «Кадетская ночь»: свыше 200 учащихся находятся здесь с 6 вечера до 9 утра, выполняя различные задания, которые им дают инструкторы из числа представителей совета старшеклассников или приглашенные студенты. В такой обстановке испытываются дружба, умение вовремя подставить плечо своему соседу, способность соблюдать правила дисциплины. Летом же кадеты СШ № 58 выезжают на военно-полевые сборы, которые проводятся при поддержке воинских частей, расположенных в областном центре. Здесь мальчишки постигают азы воинской науки - в степи разбиваются палатки, ставится полевая кухня, а ребята учатся собирать и разбирать оружие, соревнуются в метании учебных гранат, совершенствуют навыки физической подготовки.
Поздравить новоиспеченных кадетов пришли не только родители и педагоги, но и ветераны Вооруженных сил РК, представители воинских частей, воины-интернационалисты. Как старший по званию, школьников напутствовал контр-адмирал запаса Кенжемерген Абикеев.
- Глава государства сказал: «Вы - будущее нашей страны. Я призываю вас помнить, что главное в жизни - это знания, высокий профессионализм и преданность своей Родине. У вас большой потенциал сил, энергии, творчества. Направляйте все это на осуществление главной цели вашей жизни». Именно так воспитывают кадетов. Я желаю вам успехов в учебе, получить все навыки военно-патриотического воспитания, дисциплины, боевого братства. Уверен, что мы все будем гордиться вашими успехами! - сказал он.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.