28 ноября 2017 года 1882

Баланс интересов

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В департаменте комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК пока нет заявок на повышение тарифов коммунальных предприятий Караганды. Об этом сообщил начальник отдела цен Кымбат Бейсенов на брифинге в прямом эфире региональной службы центральных коммуникаций.

С 1 ноября выросла лишь стоимость емкостного газа на уровень инфляции - 7% - и сейчас составляет 152 тенге за один килограмм.
Что касается ситуации с популярными сортами угля: неожиданным дефицитом и ростом цены, то комитет инициировал расследование в отношении угледобывающих компаний и оптовых трейдеров. О нарушениях говорить преждевременно, но если они будут выявлены, виновные будут привлечены к административной ответственности, прокомментировал заместитель руководителя департамента Руслан Кенжебеков.
За нарушения антимонопольного законодательства предусмотрены высокие штрафные санкции. Так, совершение антиконкурентных согласованных действий в части установления и поддержания цен, а также монопольно высоких цен субъектами рынка, занимающими доминирующее или монопольное положение, в соответствии со статьей 159 КоАП РК влечет штраф на субъектов малого или среднего предпринимательства в размере 3%, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 5% от дохода (выручки), полученного в результате осуществления монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности.
Защита прав потребителей достаточно актуальна во всем мире. В нашей стране приходится признавать, что слабым звеном в этом деле является недостаточная правовая грамотность потребителей. Для ликвидации этого пробела специалисты департамента ведут информационную работу в СМИ, путем организации дней открытых дверей, круглых столов, консультаций по телефону «горячей линии», оказывают помощь в составлении претензий. Так, с начала года даны 144 консультации по телефону, 142 - в консультационном центре, сообщил Руслан Кенжебеков.
Важным элементом в системе мер по защите прав потребителей является досудебное урегулирование споров. Если в установленные 10 календарных дней продавец не даст ответа на претензию или откажется устранить нарушения и возместить в добровольном порядке причиненный убыток, то потребитель сам либо через общественные объединения потребителей вправе обратится в суд.
Спикер брифинга рассказал о том, какие принимаются меры по совершенствованию законодательства РК в сфере защиты прав потребителей.
Так, предусматривается расширение полномочий государственных органов в части информирования, консультирования и просвещения потребителей; размещения в СМИ статистических данных по поступившим обращениям о нарушениях прав потребителей и результатах их рассмотрения и др.
Кроме того, государственные органы наделяются правом обращаться в суд по вопросам защиты прав неопределенного круга потребителей в случаях нарушения прав более десяти потребителей по одному и тому же вопросу.
Баланс между интересами потребителей и предпринимателей - одно из важнейших условий конкурентоспособной экономики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».

  • И завод, и технопарк 10.01.2019

    Производство по изготовлению конвейерных роликов для горно-металлургической промышленности и технопарк для детей школьного возраста открылись в Абайском районе.

  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ФАРМАЦЕВТИКИ 10.01.2019

    Для развития экономики и производства отечественной продукции, в особенности фармацевтической, кластерный подход является наиболее оптимальным и эффективным, особенно для подъема регионов в плане использования собственных ресурсов, имеющихся материально-технических баз, создания новых рабочих мест. Наиболее оптимальной моделью представляется создание отраслевых кластеров в разных регионах Казахстана.