28 ноября 2017 года 1087

Баланс интересов

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В департаменте комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК пока нет заявок на повышение тарифов коммунальных предприятий Караганды. Об этом сообщил начальник отдела цен Кымбат Бейсенов на брифинге в прямом эфире региональной службы центральных коммуникаций.

С 1 ноября выросла лишь стоимость емкостного газа на уровень инфляции - 7% - и сейчас составляет 152 тенге за один килограмм.
Что касается ситуации с популярными сортами угля: неожиданным дефицитом и ростом цены, то комитет инициировал расследование в отношении угледобывающих компаний и оптовых трейдеров. О нарушениях говорить преждевременно, но если они будут выявлены, виновные будут привлечены к административной ответственности, прокомментировал заместитель руководителя департамента Руслан Кенжебеков.
За нарушения антимонопольного законодательства предусмотрены высокие штрафные санкции. Так, совершение антиконкурентных согласованных действий в части установления и поддержания цен, а также монопольно высоких цен субъектами рынка, занимающими доминирующее или монопольное положение, в соответствии со статьей 159 КоАП РК влечет штраф на субъектов малого или среднего предпринимательства в размере 3%, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 5% от дохода (выручки), полученного в результате осуществления монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности.
Защита прав потребителей достаточно актуальна во всем мире. В нашей стране приходится признавать, что слабым звеном в этом деле является недостаточная правовая грамотность потребителей. Для ликвидации этого пробела специалисты департамента ведут информационную работу в СМИ, путем организации дней открытых дверей, круглых столов, консультаций по телефону «горячей линии», оказывают помощь в составлении претензий. Так, с начала года даны 144 консультации по телефону, 142 - в консультационном центре, сообщил Руслан Кенжебеков.
Важным элементом в системе мер по защите прав потребителей является досудебное урегулирование споров. Если в установленные 10 календарных дней продавец не даст ответа на претензию или откажется устранить нарушения и возместить в добровольном порядке причиненный убыток, то потребитель сам либо через общественные объединения потребителей вправе обратится в суд.
Спикер брифинга рассказал о том, какие принимаются меры по совершенствованию законодательства РК в сфере защиты прав потребителей.
Так, предусматривается расширение полномочий государственных органов в части информирования, консультирования и просвещения потребителей; размещения в СМИ статистических данных по поступившим обращениям о нарушениях прав потребителей и результатах их рассмотрения и др.
Кроме того, государственные органы наделяются правом обращаться в суд по вопросам защиты прав неопределенного круга потребителей в случаях нарушения прав более десяти потребителей по одному и тому же вопросу.
Баланс между интересами потребителей и предпринимателей - одно из важнейших условий конкурентоспособной экономики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все задачи по плечу 20.01.2018

    Четвертая промышленная революция позволит карагандинцам подняться на новый уровень общественного сознания, так как наш город был и остается промышленным и индустриально-инновационным центром области, который по многим показателям занимает ведущее место. Об этом аким Караганды сказал во время собрания актива по разъяснению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.

  • Черный снег, серый лед 11.01.2018

    В Карагандинском департаменте экологии создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий, которая будет выяснять причину появления в Темиртау черного снега. Дело в том, что специалисты не могут однозначно связать прокопченную снежную массу с работой металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», но и говорить о природной аномалии тоже не решаются.

  • Тариф «Новогодний» 09.01.2018

    О плановом росте тарифов на коммунальные услуги, который произойдет в республике, заявили в Министерстве национальной экономики еще в прошлом году. Не успели казахстанцы еще доесть новогодние салаты, как новый год постепенно встречает их с новыми ценами. Так, тарифы на ЖКХ будут подняты по долгосрочному плану. Однако, как обещал Кабмин, не намного. В среднем повышение не должно превышать 10 процентов. Рост цен на коммунальные услуги обоснован предстоящей модернизацией инженерных сетей. К примеру, изношенность только водопроводных сетей по Караганде составляет более 70 процентов. Такая же печальная картина и в сфере теплоснабжения.