28 ноября 2017 года 1719

Баланс интересов

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В департаменте комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК пока нет заявок на повышение тарифов коммунальных предприятий Караганды. Об этом сообщил начальник отдела цен Кымбат Бейсенов на брифинге в прямом эфире региональной службы центральных коммуникаций.

С 1 ноября выросла лишь стоимость емкостного газа на уровень инфляции - 7% - и сейчас составляет 152 тенге за один килограмм.
Что касается ситуации с популярными сортами угля: неожиданным дефицитом и ростом цены, то комитет инициировал расследование в отношении угледобывающих компаний и оптовых трейдеров. О нарушениях говорить преждевременно, но если они будут выявлены, виновные будут привлечены к административной ответственности, прокомментировал заместитель руководителя департамента Руслан Кенжебеков.
За нарушения антимонопольного законодательства предусмотрены высокие штрафные санкции. Так, совершение антиконкурентных согласованных действий в части установления и поддержания цен, а также монопольно высоких цен субъектами рынка, занимающими доминирующее или монопольное положение, в соответствии со статьей 159 КоАП РК влечет штраф на субъектов малого или среднего предпринимательства в размере 3%, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 5% от дохода (выручки), полученного в результате осуществления монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности.
Защита прав потребителей достаточно актуальна во всем мире. В нашей стране приходится признавать, что слабым звеном в этом деле является недостаточная правовая грамотность потребителей. Для ликвидации этого пробела специалисты департамента ведут информационную работу в СМИ, путем организации дней открытых дверей, круглых столов, консультаций по телефону «горячей линии», оказывают помощь в составлении претензий. Так, с начала года даны 144 консультации по телефону, 142 - в консультационном центре, сообщил Руслан Кенжебеков.
Важным элементом в системе мер по защите прав потребителей является досудебное урегулирование споров. Если в установленные 10 календарных дней продавец не даст ответа на претензию или откажется устранить нарушения и возместить в добровольном порядке причиненный убыток, то потребитель сам либо через общественные объединения потребителей вправе обратится в суд.
Спикер брифинга рассказал о том, какие принимаются меры по совершенствованию законодательства РК в сфере защиты прав потребителей.
Так, предусматривается расширение полномочий государственных органов в части информирования, консультирования и просвещения потребителей; размещения в СМИ статистических данных по поступившим обращениям о нарушениях прав потребителей и результатах их рассмотрения и др.
Кроме того, государственные органы наделяются правом обращаться в суд по вопросам защиты прав неопределенного круга потребителей в случаях нарушения прав более десяти потребителей по одному и тому же вопросу.
Баланс между интересами потребителей и предпринимателей - одно из важнейших условий конкурентоспособной экономики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пшеница должна дорожать 21.07.2018

    Согласно прогнозу Международного совета по зерну Казахстан в нынешнем сезоне соберёт 17,8 млн тонн зерна против 19,3 млн годом ранее. Из этого объема пшеница составит 13,7 млн тонн (14,8 млн - в 2017-м). Также и в России урожай ожидается ниже прошлогоднего на 10-15%. Приведёт ли это к росту цен на зерно?

  • Когда квартира по карману 21.07.2018

    Первый ипотечный кредит по программе приобретения жилья «7-20-25» выдал в Караганде филиал банка «Centercredit».

  • Инвестиции в молодых 21.07.2018

    Молодых предпринимателей на селе сегодня поддерживают на нескольких уровнях - гранты акима области, района, грант управления по вопросам молодежной политики, грант управления предпринимательства... На заседании Совета по делам молодежи, который проходил под председательством заместителя главы региона Жандоса Абишева, говорилось, что государство сейчас уделяет большое внимание этой категории граждан. Для этого создаются необходимые условия, открываются все двери.

  • Картофеля будет достаточно 21.07.2018

    Сложные погодные условия нынешнего аграрного сезона сказались и на производителях картофеля. Конечно, эта сельхозкультура меньше зависит от капризов природы благодаря применению орошения. Но все равно экстремальные температурные колебания не проходят бесследно. 

  • Основы импортозамещения 19.07.2018

    В единый Реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), на сегодняшний день вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов. 

  • Halyk + Qazkom: итог больше суммы слагаемых 19.07.2018

    Процесс интеграции двух системообразующих банков вышел на финишную прямую. Многие клиенты задаются вопросами - каким будет объединенный банк, какие продукты, услуги, сервисы и нововведения ждут розничных клиентов. Глава департамента розничного бизнеса Halyk Bank Динара Аманбаева и Гульнара Ратаева, которая возглавит филиал Карагандинской области, рассеивают все сомнения.

  • Успей забрать свои деньги! 19.07.2018

    В этом году Банк ВТБ (Казахстан) отметил свой девятый день рождения! За время своего существования банк помог тысячам казахстанцев осуществить свои мечты и не собирается на этом останавливаться. В честь торжественной даты банк проводит акцию «Приближай желаемое», благодаря которой заемщики банка могут выиграть один из 18 денежных призов, крупнейшие из которых номиналом по 1 000 000 тенге! Чтобы стать участником розыгрыша, надо поторопиться - акция заканчивается 31 июля 2018 года.

  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.