28 ноября 2017 года 1800

Баланс интересов

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В департаменте комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК пока нет заявок на повышение тарифов коммунальных предприятий Караганды. Об этом сообщил начальник отдела цен Кымбат Бейсенов на брифинге в прямом эфире региональной службы центральных коммуникаций.

С 1 ноября выросла лишь стоимость емкостного газа на уровень инфляции - 7% - и сейчас составляет 152 тенге за один килограмм.
Что касается ситуации с популярными сортами угля: неожиданным дефицитом и ростом цены, то комитет инициировал расследование в отношении угледобывающих компаний и оптовых трейдеров. О нарушениях говорить преждевременно, но если они будут выявлены, виновные будут привлечены к административной ответственности, прокомментировал заместитель руководителя департамента Руслан Кенжебеков.
За нарушения антимонопольного законодательства предусмотрены высокие штрафные санкции. Так, совершение антиконкурентных согласованных действий в части установления и поддержания цен, а также монопольно высоких цен субъектами рынка, занимающими доминирующее или монопольное положение, в соответствии со статьей 159 КоАП РК влечет штраф на субъектов малого или среднего предпринимательства в размере 3%, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 5% от дохода (выручки), полученного в результате осуществления монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности.
Защита прав потребителей достаточно актуальна во всем мире. В нашей стране приходится признавать, что слабым звеном в этом деле является недостаточная правовая грамотность потребителей. Для ликвидации этого пробела специалисты департамента ведут информационную работу в СМИ, путем организации дней открытых дверей, круглых столов, консультаций по телефону «горячей линии», оказывают помощь в составлении претензий. Так, с начала года даны 144 консультации по телефону, 142 - в консультационном центре, сообщил Руслан Кенжебеков.
Важным элементом в системе мер по защите прав потребителей является досудебное урегулирование споров. Если в установленные 10 календарных дней продавец не даст ответа на претензию или откажется устранить нарушения и возместить в добровольном порядке причиненный убыток, то потребитель сам либо через общественные объединения потребителей вправе обратится в суд.
Спикер брифинга рассказал о том, какие принимаются меры по совершенствованию законодательства РК в сфере защиты прав потребителей.
Так, предусматривается расширение полномочий государственных органов в части информирования, консультирования и просвещения потребителей; размещения в СМИ статистических данных по поступившим обращениям о нарушениях прав потребителей и результатах их рассмотрения и др.
Кроме того, государственные органы наделяются правом обращаться в суд по вопросам защиты прав неопределенного круга потребителей в случаях нарушения прав более десяти потребителей по одному и тому же вопросу.
Баланс между интересами потребителей и предпринимателей - одно из важнейших условий конкурентоспособной экономики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.

  • Кто у аппарата? 09.10.2018

    Никаких отсрочек по поводу применения в маленьких магазинах контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных больше не будет, предупреждает департамент государственных доходов.

  • Сценарий "миллионера" 04.10.2018

    Бульвар Юности, еще несколько десятилетий назад задуманный карагандинскими архитекторами, все же появится на карте города. Он удачно вписался в план нового микрорайона «Салем-3», который был представлен на первой выставке недвижимости в области.