28 ноября 2017 года 1843

Учитесь слушать сердце

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Студентам КЭУ предложили “создать” секту. Это позволило им понять, какие методы применяют представители нетрадиционных религиозных учений для вовлечения новых адептов.

В Казахстане среди молодежи проводится большая работа по профилактике религиозного экстремизма и радикализма. Повсеместно студентов привлекают к обсуждению вопросов, связанных с формированием традиционных ценностей и религиозного сознания, присущих нашему народу. Но когда поступает слишком много однообразной информации, даже самая полезная может набить оскомину. Открытое занятие, организованное отделом внутренней политики, молодежным ресурсным центром города Караганды, а также профессором PhD Мирой Манасовой для студентов кафедры социальной работы и Ассамблеи народа Казахстана Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза, прошло в ином формате. Настолько интересном, что никто из сидящих в аудитории не заметил, как пролетел час.
Модератором мероприятия выступила инспектор молодежного ресурсного центра Карлыгаш Гимадиева.
В качестве гостей были приглашены сотрудники реабилитационного центра помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений “Виктория” - религиовед Каршыга Жанабаев и психолог Владимир Ромашков.
Первым делом студентам объяснили методы работы представителей нетрадиционных религиозных учений. Как отметил Владимир Александрович, в отличие от традиционных мировых религий, которые терпеливо ждут, когда мы сами осознаем потребность в духовной пище, нетрадиционные движения занимаются активным вовлечением новых адептов для получения материальных благ. Вербовка проводится где угодно - в общественных местах, на остановках. Еще один мощный инструмент - социальные сети, которые опутывают интернет-пользователей невидимой паутиной. Также до студенческой молодежи была доведена мысль о том, что нетрадиционные религиозные учения используют нереализованные жизненные задачи человека. Например, элементарное желание женщины выйти замуж. Порой кому-то никак не удается реализовать свои матримониальные планы, и тут, как нельзя кстати, происходит знакомство с “добрыми” людьми, которые обещают на собрании общины вознести молитву для снятия венца безбрачия. Предпринимателю его деловые неудачи объясняют отсутствием связи с Всевышним, наладить которую помогут братья и сестры по вере. В конечном итоге это приводит к тому, что одурманенный мозг теряет способность мыслить критически. Жертва приобретает ложное чувство собственной значимости, и все дальше отдаляется от близкого окружения, которое не подходит под новые стандарты, навязанные догмами религиозной организации.
Мощным оружием вербовки также являются психологические потребности личности - недостаток любви, принятие нас такими, какие мы есть. Попав в атмосферу всеобщей любви, где каждому новичку оказываются забота и внимание, “новобранец” вдруг начинает понимать, что именно этих добрых, светлых и открытых людей ему так не хватало.
- На деле же “бомбардировка” любовью - обыкновенный способ манипулировать сознанием, - подчеркнул Владимир Ромашков.
Объяснив эти тонкости, психолог центра “Виктория” предложил ребятам “создать” собственную организацию религиозного толка. Студентам предстояло придумать название нетрадиционной религиозной организации, выбрать объект поклонения, вероучение, методы вовлечения и удержания. Десять минут обсуждения, и группы выдали свой вариант. Аудитория проголосовала за нетрадиционное религиозное течение “Счастье”, объектом поклонения которого является так называемый бог добра.
- Суть нашего вероучения - великое сказание истины. Мы намерены вовлекать людей, оказывая на первых порах нуждающимся материальную помощь. Ведь мы понимаем, что впоследствии они будут делиться с нами своим заработком. В качестве методов удержания мы выбрали создание ложных жизненных проблем. И когда люди, решившие покинуть наши ряды, поймут, почему это с ними происходит, они поверят, что только наш бог добра есть истина, - объяснил лидер группы.
Владимир Ромашков одобрил концепцию:
- Теперь вы понимаете, что нас пытались взять на крючок обещанием благ - в истинной религии никто не пытается манипулировать нами.
Этот час оказался познавательным для молодых людей.
- Лекция была направлена на развитие в нас критического мышления. Нужно тщательно сопоставлять сказанное с тем, что написано в Коране, и уметь отделять ложь от правды, - озвучил сделанный вывод Сакен Мажитов, студент экономического факультета.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

#birgemiz