28 ноября 2017 года 868

Исторический ракурс

Автор: Зауреш САКТАГАНОВА, профессор, директор центра этнокультурных и историко-антропологических исследований КарГУ им. Е.А. Букетова

В разное время и в разных регионах для казахского языка использовались и используются различные графические системы. Переход на латиницу может стать уже третьим изменением графики за неполные сто лет. А за всю историю письменности у казахов эта реформа может стать пятой по счету.

Немудрено, что в «графических сражениях» теряются огромные пласты культурного наследия, но сейчас это важное стратегическое решение, которое для молодежи и будущего страны имеет без всякого преувеличения судьбоносный характер.
Руническая письменность появилась у предков казахов за десять веков до появления грузинского и армянского письма и на 16 столетий раньше кириллицы. После того как арабы повсеместно стали огнем и мечом «нести культуру в массы», ислам сформировался в качестве одной из мировых религий, а казахи и другие тюркские народы стали использовать арабскую графику. Поэтому казахская письменность до революции была основана на арабской вязи: традиционная религия казахов - ислам, и на арабице много веков создавалось письменное духовное наследие нашей культуры.
Выдающийся ученый, основоположник казахской лингвистической науки, разработчик первого национального казахского алфавита Ахмет Байтурсынов положил в основу своей разработки «төте жазу» - арабскую вязь. Новый алфавит, получивший название «Новая орфография», до сих пор применяется казахами, живущими в Китае, Афганистане, Иране и других соседних с Казахстаном странах. В 1928 году арабский алфавит был заменен латиницей, которая в свою очередь в 1940 году, во многом по политическим мотивам, уступила свое место кириллице.
В 1926 году в Баку прошел Первый тюркологический съезд, на котором прозвучало предложение перевести все тюркские языки народов СССР, ранее использовавших арабскую вязь, - казахов, ахасов, кыргызов, узбеков, азербайджанцев - на латинскую графику. А перед Второй мировой войной было принято решение о переводе языков всех народов СССР на кириллическую графику, поскольку целью провозглашалось формирование «нации единого Советского Союза», говорящей на одном - русском языке. Кириллица выступила одним из инструментов такой «советизации».
Как известно, письменность у казахского народа за время советского режима менялась неоднократно. Но ни одна смена алфавита не была решением самого казахского народа, все происходило под влиянием внешних политических и исторических факторов. Народ никогда себе самостоятельно эти алфавиты не выбирал. А вот с переходом на латиницу сейчас ситуация другая - это абсолютно самостоятельное решение, которое сродни самоопределению.
В этой связи хотелось бы напомнить, что, например, Турция полностью перешла на латинский алфавит за один год. До того как прийти к единому мнению о переходе, там также имели место споры и дискуссии, шел широкий процесс обсуждения, общественного освещения этой проблемы. Но официальный переход произошел в течение года. Это случилось благодаря тому, что Мустафа Кемаль Ататюрк подключил к этому весь административный ресурс правящей, культурной и даже религиозной элиты страны.
Самый удачный опыт перехода на латиницу из всех постсоветских тюркоязычных стран - в Азербайджане. Положительный опыт Азербайджана - результат еще и внешних факторов - культурное соседство и влияние Турции, которая уже имела многолетний опыт письма на латинице.
В заключение выражаю солидарность с мнением ведущих специалистов Казахстана, что от алфавита зависит будущее языка и то, будет ли он дальше развиваться по собственному уникальному пути.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.

  • Гроза джунгар 14.08.2018

    Как известно, у каждого народа есть свои герои, защитившие родную землю, а также сказители, воспевшие их подвиги. Их имена вписаны в летопись Великой степи, их подвиги потомки должны помнить всегда. Одним из выдающихся батыров, сыгравших немаловажную роль в сохранении независимости страны, был Шерубай Биболдыулы. Его имя стало не только боевым кличем для воинов Среднего жуза, но и практически синонимом храбрости.

  • Творчество и море 11.08.2018

    На IV международный фестиваль «Несебр без границ», ежегодно проходящий на берегу Черного моря в гостеприимной Болгарии, приехали 200 участников из Казахстана, Болгарии и России. Тех, кто любит творчество и хочет быть активным в социуме, не останавливает инвалидность.

  • Народный юбилей 09.08.2018

    В Бухаржырауском районе Карагандинской области готовятся масштабно отметить 350-летие выдающегося государственного и общественного деятеля Великой степи. Атмосфера обещает быть искренне народной: торжество проведут 18 августа в юрточном городке близ поселка Ботакара.

     

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 09.08.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 31.07, 02.08.2018 г.)

    С мая 1942 года колхоз «Жана-Курлус» возглавил Скак Кульпеисов, а «Путь Ленина» - известный в районе организатор колхозного производства Поликарп Савельевич Старчев (1903 г. р.). Старчев руководил колхозом всю войну, помогая людям и фронту,...

  • Чемпионы с улиц 09.08.2018

    Спортивный караван продолжает свое шествие по региону. В этот раз он побывал в Нуринском районе. В райцентре Нура в рамках проекта «Спортивный караван» была установлена площадка для занятий воркаутом. Как известно, этот проект реализуется управлением физической культуры и спорта в рамках программы «Рухани жаңғыру».