28 ноября 2017 года 6550

Суверенный выбор

Автор: Шарбат САТЕНОВА, Ботагоз КУЛЬБАЕВА, учителя школы-лицея №15, г. Балхаш

Переход на латиницу имеет свою историческую логику. Это продиктовано особенностями современной технологической среды и коммуникаций, а также научно-образовательным процессом в XXI веке. В школах республики дети изучают английский язык, который представлен в латинском начертании, и потому для молодого поколения проблем переход не создаст.

В глобальном мире латиница ассоциируется с такими понятиями, как качество, и уже не связана только с католическими и христианскими основами - она становится письмом глобальным. Среди шести официальных языков ООН три (английский, французский и испанский) используют латиницу.
Сегодня доминирующим языком во всем мире является английский: исторически это связано с мощной волной масс-культуры, сопровождающей процессы глобализации. В наши дни английский - мировой язык бизнеса, науки и культуры. Никогда в истории человечества ни один язык не имел такого господствующего положения. Кроме того, английский является официальным языком программирования и развития информационных технологий. Неудивительно, что сегодня свыше половины сайтов используют именно его.
В мировом информационном пространстве английский язык - крупнейший источник получения глубокой и достоверной информации. Согласно разным оценкам, ежегодно от 45% до 57% научной литературы в мире издается на этом языке. И новый алфавит нашего государственного языка должен послужить мощным инструментом сплочения молодой нации. Мы должны избежать разделения по языковому признаку, поддержав решение Главы государства, опирающееся на мнение граждан.
Говоря об экономическом эффекте реформы, важно понимать, что латиница автоматически не построит нам развитую экономику и гражданское общество. Она сама по себе не повысит уровень образования и знания того же английского. Мы сами, своими действиями определяем судьбу, и впереди нас ждет огромный труд, а латиница - наш суверенный выбор в стремлении стать развитым государством.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье рядом 07.12.2019

    Моя дочь посещает детский сад «Куаныш». Хочу поделиться своими впечатлениями о работе этой дошкольной организации.

  • Золотой фонд общества 28.09.2019

    В первый день октября отмечается Международный день пожилых людей. Это замечательный праздник всех поколений, потому что во все времена с особым почтением относились к старшим, прислушивались к их бесценным советам, мудрости и жизненному опыту.

  • Для борьбы с экстремизмом нужны знания 26.09.2019

    В июне этого года вышел Указ Президента РК «О мерах по реализации предвыборной программы Президента Республики Казахстан «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • Закон, по которому мы живем 07.09.2019

    Конституция Республики Казахстан является правовым фундаментом общества и государства. В этом году ей исполнилось 24 года. В инициированный Первым Президентом республики Н.А. Назарбаевым и принятый народом Казахстана Основной Закон нашего государства были заложены основополагающие ценности, которые действуют в развитых демократических и правовых государствах, с учетом исторически сложившихся национальных традиций.

  • Высокие технологии обмана 01.06.2019

    Интернет-мошенничество набирает обороты. В последнее время появилось много желающих нагреть руки на доверии граждан к онлайн-торговле.

  • Кто ответит за ремонт? 16.03.2019

     Ремонт, проведенный с нарушениями в ДК Нового Майкудука, может привести к закрытию самого крупного и старейшего культурно-досугового центра в Октябрьском районе. Больше того, руководство ДК считает, что вследствие халатной работы подрядной организации здание в любой момент может сгореть. А ведь Дом культуры посещает более 1000 малышей и подростков.

  • Потерянные метры 15.01.2019

    Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

  • С чего начинается патриотизм 15.01.2019

    Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

Наша Караганда