28 ноября 2017 года 14556

Суверенный выбор

Автор: Шарбат САТЕНОВА, Ботагоз КУЛЬБАЕВА, учителя школы-лицея №15, г. Балхаш

Переход на латиницу имеет свою историческую логику. Это продиктовано особенностями современной технологической среды и коммуникаций, а также научно-образовательным процессом в XXI веке. В школах республики дети изучают английский язык, который представлен в латинском начертании, и потому для молодого поколения проблем переход не создаст.

В глобальном мире латиница ассоциируется с такими понятиями, как качество, и уже не связана только с католическими и христианскими основами - она становится письмом глобальным. Среди шести официальных языков ООН три (английский, французский и испанский) используют латиницу.
Сегодня доминирующим языком во всем мире является английский: исторически это связано с мощной волной масс-культуры, сопровождающей процессы глобализации. В наши дни английский - мировой язык бизнеса, науки и культуры. Никогда в истории человечества ни один язык не имел такого господствующего положения. Кроме того, английский является официальным языком программирования и развития информационных технологий. Неудивительно, что сегодня свыше половины сайтов используют именно его.
В мировом информационном пространстве английский язык - крупнейший источник получения глубокой и достоверной информации. Согласно разным оценкам, ежегодно от 45% до 57% научной литературы в мире издается на этом языке. И новый алфавит нашего государственного языка должен послужить мощным инструментом сплочения молодой нации. Мы должны избежать разделения по языковому признаку, поддержав решение Главы государства, опирающееся на мнение граждан.
Говоря об экономическом эффекте реформы, важно понимать, что латиница автоматически не построит нам развитую экономику и гражданское общество. Она сама по себе не повысит уровень образования и знания того же английского. Мы сами, своими действиями определяем судьбу, и впереди нас ждет огромный труд, а латиница - наш суверенный выбор в стремлении стать развитым государством.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

  • Баланс интересов 02.04.2020

     В период нынешнего форс-мажора, когда экономика многих стран идет вниз, падают объемы производства, очень важным для населения становится вопрос производственной стабильности. Карантин создал дополнительные сложности в поставках. Товары из-за границы приходят с трудом, появляется искусственно созданный дефицит, обусловленный в том числе и повышенным спросом населения. И поэтому принятие таких мер, озвученных Президентом, как поддержка агропромышленного комплекса - очень своевременно. Нужно обязательно поддержать малый и средний бизнес, который занимается выращиванием плодоовощной продукции, - для этого необходимо проработать вопрос о субсидиях и механизмах из выплат. Максимальную поддержку нужно оказать и тем, кто занимается производством мяса и молока и их переработкой. Мы не должны их «растерять» в период карантина, чтобы помочь населению получить необходимый объем продуктов питания в течение года.

Гид по вакцине против коронавируса