28 ноября 2017 года 155

Суверенный выбор

Автор: Шарбат САТЕНОВА, Ботагоз КУЛЬБАЕВА, учителя школы-лицея №15, г. Балхаш

Переход на латиницу имеет свою историческую логику. Это продиктовано особенностями современной технологической среды и коммуникаций, а также научно-образовательным процессом в XXI веке. В школах республики дети изучают английский язык, который представлен в латинском начертании, и потому для молодого поколения проблем переход не создаст.

В глобальном мире латиница ассоциируется с такими понятиями, как качество, и уже не связана только с католическими и христианскими основами - она становится письмом глобальным. Среди шести официальных языков ООН три (английский, французский и испанский) используют латиницу.
Сегодня доминирующим языком во всем мире является английский: исторически это связано с мощной волной масс-культуры, сопровождающей процессы глобализации. В наши дни английский - мировой язык бизнеса, науки и культуры. Никогда в истории человечества ни один язык не имел такого господствующего положения. Кроме того, английский является официальным языком программирования и развития информационных технологий. Неудивительно, что сегодня свыше половины сайтов используют именно его.
В мировом информационном пространстве английский язык - крупнейший источник получения глубокой и достоверной информации. Согласно разным оценкам, ежегодно от 45% до 57% научной литературы в мире издается на этом языке. И новый алфавит нашего государственного языка должен послужить мощным инструментом сплочения молодой нации. Мы должны избежать разделения по языковому признаку, поддержав решение Главы государства, опирающееся на мнение граждан.
Говоря об экономическом эффекте реформы, важно понимать, что латиница автоматически не построит нам развитую экономику и гражданское общество. Она сама по себе не повысит уровень образования и знания того же английского. Мы сами, своими действиями определяем судьбу, и впереди нас ждет огромный труд, а латиница - наш суверенный выбор в стремлении стать развитым государством.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оптимальный вариант 21.10.2017

    Сегодня все отчетливо понимают, что латиница – самый оптимальный вариант решения языковой проблемы, которая на протяжении четверти века не сходит с повестки дня.

  • Не спрятаться, не скрыться 14.10.2017

    Сегодня кто только не ругает обновленную программу обучения: то портфели тяжелые, то учебники странные, то нагрузки огромные, то перемены короткие... Почему-то никто не хочет осознавать, что современным детям предстоит жить в мире, где каждый день внедряются передовые технологии, происходит перезагрузка. Да, это непривычно для старшего поколения. Но таковы требования современных реалий, так что с ними нужно мириться, более того, признавать и осваивать.

  • Свой - не чужой 14.10.2017

    В свете программной статьи Президента страны «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» хотел бы высказать слова поддержки решению Главы государства о переводе казахского алфавита на латинскую графику.

  • Отомстил… 16.09.2017

    Прочитал статью «Необыкновенное чудо» в газете «Индустриальная Караганда» за 19 августа о съемках фильма о слоне Батыре, который находился в карагандинском зоопарке лет тридцать тому назад. Вспомнил один случай, который произошел на моих глазах со слоном Батыром. Я в то время работал водителем автобуса в автобазе «Турист» при областном совете по туризму и экскурсиям. Работали мы по заявкам от турбюро, обслуживали различные организации и школы круглый год. 

  • В добрый путь! 14.09.2017

    Мы выражаем искреннюю признательность и благодарность за материальную помощь карагандинцев, от чистого сердца протянувших руку помощи тем, кто в ней нуждается.

  • Что имеем - не храним 12.08.2017

    Пустующие дома и сегодня приходится обозревать нередко. А ведь были у них когда-то и двери, и окна, и полы, и жизнь в них шла своим чередом. Путешествуя на поезде в сторону областного центра, даже из окна вагона вижу брошенные пятиэтажки. В Актасе близ известного Карагандинского цементного завода насчитал около десяти "красавиц" с пустыми глазницами. Покинули это место люди, и пришло оно в упадок.

  • Не заслужил... 12.08.2017

    В редакцию обратился аксакал Сейткул Тусупбеков с просьбой опубликовать его историю, заметив, что с возрастом все меньше верит в ее благополучный исход.

  • Чарующее ощущение высоты... 27.06.2017

    Выбор профессии в восемнадцать лет - прыжок в незнаемое. Мы все его совершаем в свое время.