28 ноября 2017 года 1882

Суверенный выбор

Автор: Шарбат САТЕНОВА, Ботагоз КУЛЬБАЕВА, учителя школы-лицея №15, г. Балхаш

Переход на латиницу имеет свою историческую логику. Это продиктовано особенностями современной технологической среды и коммуникаций, а также научно-образовательным процессом в XXI веке. В школах республики дети изучают английский язык, который представлен в латинском начертании, и потому для молодого поколения проблем переход не создаст.

В глобальном мире латиница ассоциируется с такими понятиями, как качество, и уже не связана только с католическими и христианскими основами - она становится письмом глобальным. Среди шести официальных языков ООН три (английский, французский и испанский) используют латиницу.
Сегодня доминирующим языком во всем мире является английский: исторически это связано с мощной волной масс-культуры, сопровождающей процессы глобализации. В наши дни английский - мировой язык бизнеса, науки и культуры. Никогда в истории человечества ни один язык не имел такого господствующего положения. Кроме того, английский является официальным языком программирования и развития информационных технологий. Неудивительно, что сегодня свыше половины сайтов используют именно его.
В мировом информационном пространстве английский язык - крупнейший источник получения глубокой и достоверной информации. Согласно разным оценкам, ежегодно от 45% до 57% научной литературы в мире издается на этом языке. И новый алфавит нашего государственного языка должен послужить мощным инструментом сплочения молодой нации. Мы должны избежать разделения по языковому признаку, поддержав решение Главы государства, опирающееся на мнение граждан.
Говоря об экономическом эффекте реформы, важно понимать, что латиница автоматически не построит нам развитую экономику и гражданское общество. Она сама по себе не повысит уровень образования и знания того же английского. Мы сами, своими действиями определяем судьбу, и впереди нас ждет огромный труд, а латиница - наш суверенный выбор в стремлении стать развитым государством.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Потерянные метры 15.01.2019

    Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

  • С чего начинается патриотизм 15.01.2019

    Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

  • Мусор реальный, отчет виртуальный? 15.01.2019

    В прошлогоднем номере «Индустриальной Караганды" в статье «Жезказган обрастает мусором» автор ознакомила читателей с экологическим безобразием, характеристика которому прозвучала на заседании в акимате города в отчете главного экологического инспектора.

  • Достойное имя 15.01.2019

    К сожалению, среди ветеранов, людей того крепкого поколения, немало имен остались забытыми и не заняли достойного места в истории Караганды. Об одном человеке хочу рассказать особо.

  • Конфетная сказка 15.01.2019

    От редакции. Это трогательное письмо пришло в редакцию из подмосковного Троицка, и написала его школьница Таисия Денисова. Про Караганду она знает со слов отца, который здесь родился и вырос, и заочно полюбила город шахтеров. 
    Когда на уроке литературы им дали задание написать про какого-нибудь достойного человека, Таисия выбрала в качестве кандидатуры бывшего директора Карагандинской кондитерской фабрики А. Золотарева. В то время у Денисовых гостила его внучка Марианна Франчак, и она заслушивалась ее рассказами о дедушке, его фронтовом пути, становлении Караганды, 
    Таисия попросила опубликовать ее сочинение на страницах газеты, и мы нашли для него место в «Часе письма»

  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.

  • Сувенир от Гутуева 16.10.2018

    О наиболее ярких историях успеха жителей Нуринского района не раз рассказывалось на страницах газеты. Стоит замолвить слово еще об одном нашем земляке - Андрее Аликовиче Гутуеве, предпринимателе, избравшем основным направлением деятельности деревообработку.