28 ноября 2017 года 820

Дружба с пеленок

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Самым маленьким из числа приглашенных никак не сиделось на месте - еще бы, ведь вокруг было столько воздушных шаров, ростовых кукол, сладостей и фруктов на празднично накрытых столах...

Понимая это, гости, пришедшие в родильный дом областной клинической больницы, чтобы поздравить виновников торжества с Международным днем недоношенного ребенка, не затягивали с торжественными речами и приветствиями, дав возможность малышам скорее погрузиться в веселье и игры.
Такой чудесный праздник для детей, появившихся раньше срока в самом молодом родильном доме области, провели впервые. Самый старший его пациент (опять же среди недоношенных) в этом году пошел во второй класс. И хотя он родился весом менее одного килограмма, ныне успешно учится в общеобразовательной школе, а значит, со здоровьем и развитием у ребенка проблем нет.
Седяевы пришли на праздник всем составом: мама, папа и дочь. Незадолго до этой встречи в семье отпраздновали первый день рождения Иры и ее первые самостоятельные шаги. Но с поддержкой, опираясь на диван или кресло, девочка стала ходить еще раньше, а сесть норовила и вовсе в четырехмесячном возрасте. Все это говорит о невероятных способностях таких детей, готовых не только быстро догнать в развитии, но и обогнать сверстников.
- Я была уверена, что у нас будет все хорошо вопреки опасениям врачей по поводу моего сахарного диабета, - делится Татьяна Седяева. - Из-за появления сильных отеков мне преждевременно провели операцию «кесарево сечение». Дочь родилась весом 1600 граммов и ростом 45 сантиметров, но к выписке мы весили уже больше двух килограммов. Поскольку я принимала сильные антибиотики, мне порекомендовали перевести ребенка на искусственную молочную смесь, а месяца в четыре решили дать ей попробовать ряженку, после чего она стала просить только ее.
Причины появления сына Олега в семье Власюк на сроке в семь месяцев так и остались загадкой для родителей. Во время беременности мамы ничто не вызывало тревоги, тем более старшая дочь Ольга родилась в установленный врачами срок. Сейчас по 4-летнему Олегу не скажешь, что он так рано появился на свет - мальчик активный, любознательный, давно ходит в детский сад, уже знает алфавит.
Как заметил заместитель директора ОКБ по родовспоможению Андрей Буйненко, рождение недоношенного ребенка - серьезный стресс для родителей. Они нуждаются не только в качественном лечении их малышей, но и психологической помощи. Несмотря на потенциальный риск возникновения у недоношенных патологий со стороны органов зрения и даже детского церебрального паралича, они могут быть также абсолютно здоровыми. И во многом именно от ухода, терпения, веры и вклада родителей в развитие и воспитание ребенка зависит, каких результатов он достигнет с возрастом. Кстати, в свое время родились недоношенными, но впоследствии стали выдающимися, такие всемирно известные личности, как Альберт Эйнштейн, Наполеон Бонапарт, Исаак Ньютон и другие.
- Недоношенные дети были, есть и будут, и ничто не может повлиять на срок появления детей на свет. В зависимости от состояния здоровья будущей мамы ее направляют в тот или иной родильный дом, которые по законодательству у нас разделены на три уровня по своему оснащению и возможностям для оказания медицинской помощи, - говорит заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья области Ольга Смирнова. - Акушерско-гинекологическая служба областной клинической больницы является третьим уровнем родовспоможения, где акцентируется внимание не только на проблеме недоношенности и выхаживания детей, но и оказании помощи «тяжелым» женщинам во время беременности. Она достаточно укомплектована медицинским персоналом и оборудованием для маловесных детей с неразвитой дыхательной системой.
Изначально роддом существовал с 1937 года, но в 1996 году был закрыт за ненадобностью родильных коек. Лишь спустя тринадцать лет его работа была вновь возобновлена. За последние 8 лет в этих стенах родилось порядка 16 тысяч детей, из которых 60-80% - недоношенные. Выживаемость их за все годы выросла с 88 до 91% за счет внедрения эффективных перинатальных технологий и успехов в выхаживании детей, рожденных с массой 500-1500 граммов.
С 2010 года роддом, в котором предусмотрено всего 50 коек, работает как учреждение третьего уровня по приему женщин на лечение и роды с патологиями, не связанными с беременностью: это тяжелые пороки сердца, заболевания центральной нервной системы, сахарный диабет, артериальная гипертония и другие.
Врачи и весь персонал подбираются как по профессиональным, так и душевным качествам, поэтому грубости и равнодушию в столь особом медучреждении нет места. Доброжелательны медики и к врачам-интернам, которые в этот период глубокого погружения в медицинскую практику определяются с будущей специализацией.
Радушие и гостеприимство царили и на прошедшей встрече медиков с детьми и их родителями. Чтобы продлить приятные воспоминания о празднике, гостям были вручены подарочные сертификаты для приобретения товаров в одном из магазинов Караганды.
Международный день недоношенного ребенка утвержден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными и отмечается во всех странах мира. Символом этой даты являются белые воздушные шары и фиолетовые ленточки, повязанные на груди.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.

  • Мечта хирурга 05.01.2019

    «Сердцем» клиники медицинского университета Караганды являются два ее операционных зала, с которых, собственно, и начался обход медучреждения во время посещения нашего региона министром здравоохранения Елжаном Биртановым в сопровождении главы региона Ерлана Кошанова.

  • Место, где хочется работать 25.12.2018

    Меморандум, заключенный между акиматом Карагандинской области и ТОО «Казцинк», позволил создать прекрасные условия для врачей поселка Жайрем.

  • Предъявите доктору дневник! 20.12.2018

    Смелый проект, начавшийся в республике два года назад в пилотном режиме под названием «Программа управления заболеваниями», стал мотивирующим для самых, казалось бы, необязательных пациентов, забывавших когда-то не то чтобы принять жизненно важный препарат, но даже лишний раз измерить давление.

  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.