28 ноября 2017 года 515

Когда у детей горят глаза

Автор: Береке ШАЛОВА

Почетными гостями этого мероприятия стали вице-президент по региональному развитию Национальной федерации клубов ЮНЕСКО, кандидат психологических наук, доктор phD Гани Бейсембаев, директор школы искусств № 2 г. Караганды Марат Мажитов, директор школы искусств пос. Ботакара Бухаржырауского района Бауржан Ермухамбетов и другие.

Школа искусств, где азы музыки, танца, прикладного мастерства получают 787 балхашских детей, продемонстрировала, как здесь на деле реализуется программный документ по духовному возрождению. Многочисленный ансамбль домбристов встречал гостей народным кюем "Тепең көк". Директор учебного заведения Раиса Бакаева в своем приветственном слове отметила, что в рамках программы "Рухани жаңғыру" в школе действуют проекты "Менің қалам", "Менің мектебім - менің мақтанышым!", "Шабыт", "Шыңдау".
- Любовь к Отчизне начинается с уважения к малой родине. Поэтому 80-летие Балхаша началось с изучения истории города, - говорит Раиса Жанатовна. - Главная наша задача - не только научить ребенка петь, играть на музыкальном инструменте, рисовать, а воспитать личность, которая легко будет адаптироваться в социуме, меняться, идти в ногу со временем, то есть стать достойным гражданином нашей независимой страны.
Особую активность и массовость учащиеся школы искусств проявили при подготовке и постановке хореографической сюиты "Легенда о Балхаше", посвященной 80-летнему юбилею города. В день празднования юбилея 80 домбристов школы преподнесли в дар городу исполнение народного кюя. Педагог класса вокала Жанар Тлеулина стала автором гимна города.
Решением педагогического совета данного учебного заведения с декабря 2013 года в День Первого Президента РК проходит торжественная церемония вручения стипендии имени народной артистки Куляш Байсеитовой юным дарованиям. В классе, носящем имя великой певицы, прошел показательный урок по вокалу.
Педагогам дополнительного образования особенно близки пункты, касающиеся сохранения национальной идентичности и культа знания. Доказательством тому стал открытый урок педагога музыкально-теоретических дисциплин Марины Константиновой, где были раскрыты пути реализации программы "Рухани жаңғыру" в школе искусств:
- Беря во внимание слова Президента РК Нурсултана Назарбаева: "Мудрость Абая, перо Ауэзова, проникновенные строки Джамбула, волшебные звуки Курмангазы, вечный зов аруаха - это только часть нашей духовной культуры", мы на уроках сольфеджио, специальности, не говоря уже о занятиях по казахской музыкальной литературе, изучаем наследие музыкальной культуры нашего народа.
Далее гости стали не только зрителями концерта "Небо моего детства", но и участниками музыкально-художественно-хореографической постановки "Ұлы Дала Елі". Запах баурсаков, звуки жетигенов, тихие напевы женщин, ткущих текемет, валяющих войлок, - все эти яркие картины напомнили нам далекое детство. Вот они - наши национальные корни, национальные ценности, которые мы обязаны сберечь и передать последующим поколениям.
Свою оценку увиденного и услышанного дал вице-президент Федерации клубов ЮНЕСКО Гани Бейсембаев:
- Программа "Рухани жаңғыру" - это нравственный, духовный манифест, имеющий огромное значение для каждого из нас. На примере небольшой школы искусств в Балхаше я получил четкое представление, как трудятся в ее стенах педагоги дополнительного образования. Они по-настоящему обогащают знания балхашских детей, полученные в общеобразовательной школе, делая упор на культуру. А это очень сложная и тонкая задача. Сегодня вместе с коллегами удалось созерцать, как формируется творческая личность в настоящей лаборатории искусств. Здесь созданы все условия для развития эмоционального интеллекта, раскрытия лидерских качеств ребенка. Горящие глаза детей свидетельствуют о многом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.

  • Судьба столицы 17.04.2018

    Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

  • Открывая мир профессий 12.04.2018

    На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.

  • Цена потерянного времени 10.04.2018

    Если говорить о доступности образования для особенных детей, то пора обратить внимание на установку не только школьных пандусов, но и тактильных дорожек, звуковых маячков, информационных стендов, на переиздание очень старых, тридцатилетней давности, учебников для учащихся вспомогательных классов, пособий по Брайлю, разработку новых обучающих программ. Впервые в этом году за стол переговоров сели родители детей с особыми потребностями и директора школ, заведующие детскими садами, специалисты отдела образования, руководители общественных объединений. Организовал встречу центр помощи детям и инвалидам «Лучик надежды» и городской филиал партии "Нұр Отан".

  • В поисках профессии 07.04.2018

    На два дня Карагандинский областной музей ИЗО превратился в место паломничества школьников старших классов, их учителей и родителей. Непрерывным потоком туда стекались учащиеся всех школ областного центра, группами подъезжали ученики из городов-спутников и близлежащих сельских районов области. Все стремились попасть на главное образовательное событие года - выставку вузов и колледжей, чтобы подыскать будущую альма-матер и определиться с профессией.  Традиционная ежегодная выставка учебных заведений для будущих выпускников «Абитуриент-2018» проводится в Караганде уже в девятнадцатый раз. Организаторами, по уже сложившейся многолетней традиции, выступили общественное объединение «Движение молодежи за будущее Казахстана» и областное управление образования. В залах музея, временно превратившихся в агитационные, выставочные экспонаты, уступили места столикам и стендам представителей 12 вузов и 15 колледжей не только нашей области, но и ближнего зарубежья. Главной обязанностью представителей учебных заведений было давать всем желающим всестороннюю информацию о своем вузе или колледже, подробно отвечать на вопросы и правильно проводить профориентационную работу.