28 ноября 2017 года 362

Когда у детей горят глаза

Автор: Береке ШАЛОВА

Почетными гостями этого мероприятия стали вице-президент по региональному развитию Национальной федерации клубов ЮНЕСКО, кандидат психологических наук, доктор phD Гани Бейсембаев, директор школы искусств № 2 г. Караганды Марат Мажитов, директор школы искусств пос. Ботакара Бухаржырауского района Бауржан Ермухамбетов и другие.

Школа искусств, где азы музыки, танца, прикладного мастерства получают 787 балхашских детей, продемонстрировала, как здесь на деле реализуется программный документ по духовному возрождению. Многочисленный ансамбль домбристов встречал гостей народным кюем "Тепең көк". Директор учебного заведения Раиса Бакаева в своем приветственном слове отметила, что в рамках программы "Рухани жаңғыру" в школе действуют проекты "Менің қалам", "Менің мектебім - менің мақтанышым!", "Шабыт", "Шыңдау".
- Любовь к Отчизне начинается с уважения к малой родине. Поэтому 80-летие Балхаша началось с изучения истории города, - говорит Раиса Жанатовна. - Главная наша задача - не только научить ребенка петь, играть на музыкальном инструменте, рисовать, а воспитать личность, которая легко будет адаптироваться в социуме, меняться, идти в ногу со временем, то есть стать достойным гражданином нашей независимой страны.
Особую активность и массовость учащиеся школы искусств проявили при подготовке и постановке хореографической сюиты "Легенда о Балхаше", посвященной 80-летнему юбилею города. В день празднования юбилея 80 домбристов школы преподнесли в дар городу исполнение народного кюя. Педагог класса вокала Жанар Тлеулина стала автором гимна города.
Решением педагогического совета данного учебного заведения с декабря 2013 года в День Первого Президента РК проходит торжественная церемония вручения стипендии имени народной артистки Куляш Байсеитовой юным дарованиям. В классе, носящем имя великой певицы, прошел показательный урок по вокалу.
Педагогам дополнительного образования особенно близки пункты, касающиеся сохранения национальной идентичности и культа знания. Доказательством тому стал открытый урок педагога музыкально-теоретических дисциплин Марины Константиновой, где были раскрыты пути реализации программы "Рухани жаңғыру" в школе искусств:
- Беря во внимание слова Президента РК Нурсултана Назарбаева: "Мудрость Абая, перо Ауэзова, проникновенные строки Джамбула, волшебные звуки Курмангазы, вечный зов аруаха - это только часть нашей духовной культуры", мы на уроках сольфеджио, специальности, не говоря уже о занятиях по казахской музыкальной литературе, изучаем наследие музыкальной культуры нашего народа.
Далее гости стали не только зрителями концерта "Небо моего детства", но и участниками музыкально-художественно-хореографической постановки "Ұлы Дала Елі". Запах баурсаков, звуки жетигенов, тихие напевы женщин, ткущих текемет, валяющих войлок, - все эти яркие картины напомнили нам далекое детство. Вот они - наши национальные корни, национальные ценности, которые мы обязаны сберечь и передать последующим поколениям.
Свою оценку увиденного и услышанного дал вице-президент Федерации клубов ЮНЕСКО Гани Бейсембаев:
- Программа "Рухани жаңғыру" - это нравственный, духовный манифест, имеющий огромное значение для каждого из нас. На примере небольшой школы искусств в Балхаше я получил четкое представление, как трудятся в ее стенах педагоги дополнительного образования. Они по-настоящему обогащают знания балхашских детей, полученные в общеобразовательной школе, делая упор на культуру. А это очень сложная и тонкая задача. Сегодня вместе с коллегами удалось созерцать, как формируется творческая личность в настоящей лаборатории искусств. Здесь созданы все условия для развития эмоционального интеллекта, раскрытия лидерских качеств ребенка. Горящие глаза детей свидетельствуют о многом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не откладывать на завтра 16.01.2018

    В ходе своего визита в Караганду депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов увиделся с педагогами области. Встреча с педагогической общественностью, на которой обсудили проблемы системы образования, прошла в здании Карагандинского политехнического колледжа. Беседе с преподавателями предшествовала экскурсия по колледжу, в процессе которой Сергея Ершова ознакомили с достижениями региона в системе образования, а руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев поведал гостю о ее развитии. Вопросы, поднятые на встрече с педагогической общественностью, впоследствии рассмотрят в Парламенте.

  • Что им стоит сайт построить! 16.01.2018

    Сейчас подготовка сайтов на уроках информатики у старшеклассников – дело привычное. Управление образования, учебно-методический центр развития образования и компьютерная академия «Шаг провели конкурс сайтов среди выпускников IT-клубов, которые действуют в наших школах. Без подготовки не обошлось: сначала выбрали пять школ, в которых для 6-8 классов открыли IT-клубы, - в общеобразовательных №№ 23.15, средней школе № 6 и двух гимназиях - № 92 и № 39. Выбрали и направления обучения: где-то это робототехника, где-то - разработка D-игр, 3D-моделирование или, как в случае с СОШ № 23, разработка веб-сайтов - другими словами, обучающие курсы по HTML (язык гипертекстовой разметки). Здесь курсы из общей серии стартовали в начале октября и закончились в начале января, после чего прошли итоговая защита проектов среди учеников и награждение победителей. 

  • Добро пожаловать в полицию! 16.01.2018

    Система МВД готовит для себя кадры со школьной скамьи. Сотрудники ювенальной полиции местной полицейской службы Центрального отдела полиции УВД города Караганды провели профориентационные мероприятия для старшеклассников. Правоохранители разъяснили будущим выпускникам школ требования по отбору при поступлении в образовательные учреждения системы МВД. Как правильно вести следствие? Чем занимаются криминалисты? С чего вообще начиналась милиция?

  • Педагоги, вошедшие в историю 13.01.2018

    В течение трех лет группа авторов собирала материалы для издания историко-познавательной энциклопедии «Лучшие педагоги Карагандинской области». Совсем недавно книга объемом 600 страниц вышла в свет. О том, как она создавалась, ее структуре и поисковой работе творческого коллектива мы попросили рассказать ответственного редактора издания, ветерана карагандинской журналистики Амана Жангожина.

  • Наследие «немецкой» школы 09.01.2018

    Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

  • Собрание достижений 09.01.2018

    Он хотел в летчики, но стал учителем и на этом поприще нашел себя: с его подачи наши школы в середине ХХ века обрели смелые по тем временам новшества. А теперь именем Рашита Хасенова называется музей развития и становления системы образования области. Музей в учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области (УМЦ РО), названный именем Рашита Шайзаратовича, открылся на днях. Он занимает только три зала, но расширение фонда - дело времени. А пока участники торжественного события - сотрудники управления образования, члены Общественного совета, ветераны педагогического труда и учителя - рады тому, что в Караганде есть место, где можно ознакомиться с историей всех учебных организаций.

  • Лайк за победу 04.01.2018

    Более 120 работ поступило из школ области на фотоконкурс «ЗОЖ - без него не проживешь», объявленный в октябре этого года. Большая часть снимков связана со спортивной тематикой, а значит, ребята ведут активный образ жизни, посещая тренировки в спортивных секциях.

  • Все частное - детям 04.01.2018

    На площадке палаты предпринимателей была возобновлена работа Казахстанской ассоциации дошкольных организаций Карагандинской области, которая прерывалась почти на год из-за отъезда председателя. В преддверии Нового года в ассоциации состоялись выборы нового руководителя.