28 ноября 2017 года 643

Когда у детей горят глаза

Автор: Береке ШАЛОВА

Почетными гостями этого мероприятия стали вице-президент по региональному развитию Национальной федерации клубов ЮНЕСКО, кандидат психологических наук, доктор phD Гани Бейсембаев, директор школы искусств № 2 г. Караганды Марат Мажитов, директор школы искусств пос. Ботакара Бухаржырауского района Бауржан Ермухамбетов и другие.

Школа искусств, где азы музыки, танца, прикладного мастерства получают 787 балхашских детей, продемонстрировала, как здесь на деле реализуется программный документ по духовному возрождению. Многочисленный ансамбль домбристов встречал гостей народным кюем "Тепең көк". Директор учебного заведения Раиса Бакаева в своем приветственном слове отметила, что в рамках программы "Рухани жаңғыру" в школе действуют проекты "Менің қалам", "Менің мектебім - менің мақтанышым!", "Шабыт", "Шыңдау".
- Любовь к Отчизне начинается с уважения к малой родине. Поэтому 80-летие Балхаша началось с изучения истории города, - говорит Раиса Жанатовна. - Главная наша задача - не только научить ребенка петь, играть на музыкальном инструменте, рисовать, а воспитать личность, которая легко будет адаптироваться в социуме, меняться, идти в ногу со временем, то есть стать достойным гражданином нашей независимой страны.
Особую активность и массовость учащиеся школы искусств проявили при подготовке и постановке хореографической сюиты "Легенда о Балхаше", посвященной 80-летнему юбилею города. В день празднования юбилея 80 домбристов школы преподнесли в дар городу исполнение народного кюя. Педагог класса вокала Жанар Тлеулина стала автором гимна города.
Решением педагогического совета данного учебного заведения с декабря 2013 года в День Первого Президента РК проходит торжественная церемония вручения стипендии имени народной артистки Куляш Байсеитовой юным дарованиям. В классе, носящем имя великой певицы, прошел показательный урок по вокалу.
Педагогам дополнительного образования особенно близки пункты, касающиеся сохранения национальной идентичности и культа знания. Доказательством тому стал открытый урок педагога музыкально-теоретических дисциплин Марины Константиновой, где были раскрыты пути реализации программы "Рухани жаңғыру" в школе искусств:
- Беря во внимание слова Президента РК Нурсултана Назарбаева: "Мудрость Абая, перо Ауэзова, проникновенные строки Джамбула, волшебные звуки Курмангазы, вечный зов аруаха - это только часть нашей духовной культуры", мы на уроках сольфеджио, специальности, не говоря уже о занятиях по казахской музыкальной литературе, изучаем наследие музыкальной культуры нашего народа.
Далее гости стали не только зрителями концерта "Небо моего детства", но и участниками музыкально-художественно-хореографической постановки "Ұлы Дала Елі". Запах баурсаков, звуки жетигенов, тихие напевы женщин, ткущих текемет, валяющих войлок, - все эти яркие картины напомнили нам далекое детство. Вот они - наши национальные корни, национальные ценности, которые мы обязаны сберечь и передать последующим поколениям.
Свою оценку увиденного и услышанного дал вице-президент Федерации клубов ЮНЕСКО Гани Бейсембаев:
- Программа "Рухани жаңғыру" - это нравственный, духовный манифест, имеющий огромное значение для каждого из нас. На примере небольшой школы искусств в Балхаше я получил четкое представление, как трудятся в ее стенах педагоги дополнительного образования. Они по-настоящему обогащают знания балхашских детей, полученные в общеобразовательной школе, делая упор на культуру. А это очень сложная и тонкая задача. Сегодня вместе с коллегами удалось созерцать, как формируется творческая личность в настоящей лаборатории искусств. Здесь созданы все условия для развития эмоционального интеллекта, раскрытия лидерских качеств ребенка. Горящие глаза детей свидетельствуют о многом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс исправить ошибки 17.07.2018

    Сдающие комплексное тестирование интервью давать отказываются. Оно и понятно: нет особого желания рассказывать, что привело их сюда на еще одну попытку поступить в вуз. И если у выпускников перед ЕНТ глаза горят азартом, то участники КТА эмоционально сдержанны.

  • Встать на уровень ребенка 17.07.2018

    Когда Вове поставили задержку психического развития и отправили в специальный интернат далеко от дома, он проплакал всю первую четверть, потому что привык быть с мамой. В обучении в общеобразовательной школе по месту жительства семье отказали, и женщине пришлось обращаться за поддержкой к депутатам, звонить в МОН РК.

  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших. 

  • Уроки для коллег 21.06.2018

    Лучшие педагоги Карагандинской области приняли участие в создании республиканского образовательного канала «Өрлеу». В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность развития цифровых образовательных ресурсов.  «В интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям»,- сказал он.