28 ноября 2017 года 544

Вдвоем с органом

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Этот органный концерт забыть невозможно - Салтанат Абильханова и Асель Смагулова, преподаватель и ученица, выступали вместе в Кафедральном соборе Караганды. С Асель я познакомилась впервые несколько лет назад, когда она еще училась у Салтанат, и сейчас эта талантливая девушка сама дает сольные концерты, помогает приезжающим к нам органистам с мировыми именами, преподает и уже воспитывает своих учеников.

На концерте вместе со мной у органа находился отец Асель, Марат Смагулов. Сам он увлечен домброй, гитарой и баяном, хотя никогда профессионально не учился. Жена Меис с музыкой была в прекрасных отношениях, поэтому в семье царил дух творчества, а домашние концерты были традиционными. Все дети Смагуловых связаны с музыкой: Даляль играет на фортепиано, Асель - на органе, Рустем - на виолончели. Отец очень гордится своими детьми, а они стараются быть профессионалами в память о матери. И на концерте Марат не сводил восхищенных глаз с дочери: она играла сольные вещи - «Праздничную прелюдию» Э. Мелартин, «Токкату ре минор» А. Рено, «Прелюдию в классическом стиле» Г. Янга.
А затем впервые прозвучала под сводами собора «Соната для органа в четыре руки» Г. Меркеля. Можно при этом еще и уточнить - и в четыре ноги, потому что виртуозный «танец ног» органистов - это особое зрелище, как и нотный материал, и переключение регистров с разных сторон органа! Совместить все - значит постичь основы техники игры на органе, но ведь должно быть еще и мастерство исполнения, а не простая передача нот. Когда видишь воочию грандиозную работу инструменталистов в сложном музыкальном материале, начинаешь понимать, насколько нужно быть увлеченным органом, чтобы посвятить ему свою жизнь.
Соната Меркеля технически звучала уникально. И Салтанат, и Асель - мастера высокого уровня. Слушать их - одно удовольствие. Кстати, каждый органист заказывает специальную обувь для себя, и стран, где ее шьют, немного - в США, Германии и Корее. От качества обуви, ее мягкости и пластичности зависит качество игры.
Салтанат подробно рассказывала о проектах, которые она осуществляет совместно с мастерами органа из разных стран. Вскоре карагандинцы смогут услышать в соборе Матиеса Гиесена, который приглашен благодаря связям и контактам Абильхановой. Послужной список Салтанат огромен: от преподавания на кафедре фортепиано и органа до активной сольной концертной деятельности. Она проходила стажировку по органу в Лейпциге, Асель - в Милане. Обе - лауреаты международных конкурсов. «Рондо» Г. Перселла, хорал «О, укрась себя, душа моя» И. Баха в исполнении Салтанат - это величественность мироздания в приглушенных звуках бытия, с переливами небесной чистоты и ясности. Необычайно красивые женщины за органом вдвоем аккомпанировали Катажине Хенсы в произведении «Laudate Dominum» Моцарта.
Очень скоро своды собора огласятся органными рождественскими концертами, ведь самый красивый праздник года совсем рядом. А мы будем ждать виртуозных органисток - Салтанат и Асель - в новых мелодиях, в новых музыкальных прелюдиях.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.