28 ноября 2017 года 656

Вдвоем с органом

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Этот органный концерт забыть невозможно - Салтанат Абильханова и Асель Смагулова, преподаватель и ученица, выступали вместе в Кафедральном соборе Караганды. С Асель я познакомилась впервые несколько лет назад, когда она еще училась у Салтанат, и сейчас эта талантливая девушка сама дает сольные концерты, помогает приезжающим к нам органистам с мировыми именами, преподает и уже воспитывает своих учеников.

На концерте вместе со мной у органа находился отец Асель, Марат Смагулов. Сам он увлечен домброй, гитарой и баяном, хотя никогда профессионально не учился. Жена Меис с музыкой была в прекрасных отношениях, поэтому в семье царил дух творчества, а домашние концерты были традиционными. Все дети Смагуловых связаны с музыкой: Даляль играет на фортепиано, Асель - на органе, Рустем - на виолончели. Отец очень гордится своими детьми, а они стараются быть профессионалами в память о матери. И на концерте Марат не сводил восхищенных глаз с дочери: она играла сольные вещи - «Праздничную прелюдию» Э. Мелартин, «Токкату ре минор» А. Рено, «Прелюдию в классическом стиле» Г. Янга.
А затем впервые прозвучала под сводами собора «Соната для органа в четыре руки» Г. Меркеля. Можно при этом еще и уточнить - и в четыре ноги, потому что виртуозный «танец ног» органистов - это особое зрелище, как и нотный материал, и переключение регистров с разных сторон органа! Совместить все - значит постичь основы техники игры на органе, но ведь должно быть еще и мастерство исполнения, а не простая передача нот. Когда видишь воочию грандиозную работу инструменталистов в сложном музыкальном материале, начинаешь понимать, насколько нужно быть увлеченным органом, чтобы посвятить ему свою жизнь.
Соната Меркеля технически звучала уникально. И Салтанат, и Асель - мастера высокого уровня. Слушать их - одно удовольствие. Кстати, каждый органист заказывает специальную обувь для себя, и стран, где ее шьют, немного - в США, Германии и Корее. От качества обуви, ее мягкости и пластичности зависит качество игры.
Салтанат подробно рассказывала о проектах, которые она осуществляет совместно с мастерами органа из разных стран. Вскоре карагандинцы смогут услышать в соборе Матиеса Гиесена, который приглашен благодаря связям и контактам Абильхановой. Послужной список Салтанат огромен: от преподавания на кафедре фортепиано и органа до активной сольной концертной деятельности. Она проходила стажировку по органу в Лейпциге, Асель - в Милане. Обе - лауреаты международных конкурсов. «Рондо» Г. Перселла, хорал «О, укрась себя, душа моя» И. Баха в исполнении Салтанат - это величественность мироздания в приглушенных звуках бытия, с переливами небесной чистоты и ясности. Необычайно красивые женщины за органом вдвоем аккомпанировали Катажине Хенсы в произведении «Laudate Dominum» Моцарта.
Очень скоро своды собора огласятся органными рождественскими концертами, ведь самый красивый праздник года совсем рядом. А мы будем ждать виртуозных органисток - Салтанат и Асель - в новых мелодиях, в новых музыкальных прелюдиях.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.