28 ноября 2017 года 258

Вдвоем с органом

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Этот органный концерт забыть невозможно - Салтанат Абильханова и Асель Смагулова, преподаватель и ученица, выступали вместе в Кафедральном соборе Караганды. С Асель я познакомилась впервые несколько лет назад, когда она еще училась у Салтанат, и сейчас эта талантливая девушка сама дает сольные концерты, помогает приезжающим к нам органистам с мировыми именами, преподает и уже воспитывает своих учеников.

На концерте вместе со мной у органа находился отец Асель, Марат Смагулов. Сам он увлечен домброй, гитарой и баяном, хотя никогда профессионально не учился. Жена Меис с музыкой была в прекрасных отношениях, поэтому в семье царил дух творчества, а домашние концерты были традиционными. Все дети Смагуловых связаны с музыкой: Даляль играет на фортепиано, Асель - на органе, Рустем - на виолончели. Отец очень гордится своими детьми, а они стараются быть профессионалами в память о матери. И на концерте Марат не сводил восхищенных глаз с дочери: она играла сольные вещи - «Праздничную прелюдию» Э. Мелартин, «Токкату ре минор» А. Рено, «Прелюдию в классическом стиле» Г. Янга.
А затем впервые прозвучала под сводами собора «Соната для органа в четыре руки» Г. Меркеля. Можно при этом еще и уточнить - и в четыре ноги, потому что виртуозный «танец ног» органистов - это особое зрелище, как и нотный материал, и переключение регистров с разных сторон органа! Совместить все - значит постичь основы техники игры на органе, но ведь должно быть еще и мастерство исполнения, а не простая передача нот. Когда видишь воочию грандиозную работу инструменталистов в сложном музыкальном материале, начинаешь понимать, насколько нужно быть увлеченным органом, чтобы посвятить ему свою жизнь.
Соната Меркеля технически звучала уникально. И Салтанат, и Асель - мастера высокого уровня. Слушать их - одно удовольствие. Кстати, каждый органист заказывает специальную обувь для себя, и стран, где ее шьют, немного - в США, Германии и Корее. От качества обуви, ее мягкости и пластичности зависит качество игры.
Салтанат подробно рассказывала о проектах, которые она осуществляет совместно с мастерами органа из разных стран. Вскоре карагандинцы смогут услышать в соборе Матиеса Гиесена, который приглашен благодаря связям и контактам Абильхановой. Послужной список Салтанат огромен: от преподавания на кафедре фортепиано и органа до активной сольной концертной деятельности. Она проходила стажировку по органу в Лейпциге, Асель - в Милане. Обе - лауреаты международных конкурсов. «Рондо» Г. Перселла, хорал «О, укрась себя, душа моя» И. Баха в исполнении Салтанат - это величественность мироздания в приглушенных звуках бытия, с переливами небесной чистоты и ясности. Необычайно красивые женщины за органом вдвоем аккомпанировали Катажине Хенсы в произведении «Laudate Dominum» Моцарта.
Очень скоро своды собора огласятся органными рождественскими концертами, ведь самый красивый праздник года совсем рядом. А мы будем ждать виртуозных органисток - Салтанат и Асель - в новых мелодиях, в новых музыкальных прелюдиях.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Влюбленный в Магнитку 23.01.2018

    Жизнь фотолетописца Казахстанской Магнитки Алексея Бондаренко была настолько насыщенной, что спустя годы память о нем светла, а его снимки, репродукции и графика поражают одухотворенностью, красотой и величием. Работу свою он знал, как академик, и его любовь с фотографией была взаимной. Это доказывает фотовыставка «История города через призму объектива» в Темиртауском историко-краеведческом музее.

  • Писать для всех 23.01.2018

    Карагандинские поэты продолжают издавать собственные книги. В прошлом году мы писали о Вадиме Киме, который выпустил свой небольшой сборник - кстати, не первый, а в декабре прошлого года свою книгу из типографии получили поэты Юлия Кургузкина и Олег Русских.

  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов.