28 ноября 2017 года 580

Фильм, фильм, фильм!

Автор: Анна СТРОКОВА

Такое название носит ежегодный детский фестиваль искусств, который уже в течение пяти лет проводится в карагандинском кинотеатре «Сарыжайлау». Главная его цель - развивать творчество через кино и таким образом приобщать детей к искусству, язык которого зрители понимают лучше, чем принято считать.

Организаторы в строгие рамки участников никогда не загоняют: школьники, а именно они - герои фестиваля, вольны выбирать любую песню, танец, инсценировку или монолог из того фильма, который больше всего нравится. В этом стремлении юных артистов поддерживают преподаватели и родители. Жюри, кстати, отмечают, что «Фильм, фильм, фильм!» собирает целые семьи: участники прошлых лет приводят сюда своих братьев и сестер, представляя на сцене семейные творческие номера.
Условия просты: если вы школьного возраста (а, точнее, вам от 9 до 13 лет) и вы владеете художественными, вокальными и хореографическими навыками, играете на музыкальных инструментах - можно участвовать в фестивале. Номинации разные: ребята выступают в категориях «Сольное исполнительство», «Ансамбль» (инструментальный, хореографический - не более 10 исполнителей или вокальный дуэт), «Художественное слово» (отрывок из произведения или монолог героя), а также «Творчество юных художников».
И надо сказать, число участников растет: если в прошлый раз событие собрало 18 школ, теперь их уже 26, и ребят значительно больше - 180 (в прошлом году их было 145).
- Изначально о фестивале знали немногие. Участие в нем бесплатное, что в Караганде сейчас, к сожалению, бывает нечасто, - подчеркнула в интервью постоянный член жюри, художественный руководитель образцового хореографического ансамбля «Аяла» Татьяна Савельева. - Кроме того, каждый ребенок отмечается наградой вне зависимости от того, как он выступил. Безусловно, и произведения дети исполняют те, которые имеют художественную ценность. На протяжении пяти лет мы наблюдаем, как ребята развиваются и растут в своем мастерстве. Это прекрасный стимул двигаться дальше.
У фестиваля «Фильм, фильм, фильм!» есть, кстати, и свои кумиры: одна из них - 13-летняя Мария Ким. Благодаря фестивалю ее не раз приглашали выступать на городских и областных мероприятиях. Более того, Маша вела встречи с участием администрации области, среди таких - конкурс «Мерейлі отбасы», где победила семья Серика Сапиева, и День учителя. В этом году она мастерски воплотила на сцене кинотеатра монолог Екатерины из произведения А. Островского «Гроза», выступив в номинации «Художественное слово».
- Кино я люблю, но в зависимости от жанра, - призналась Маша. - Сейчас мой любимый фильм - «Белый плен» с американским актером Полом Уокером в главной роли. Его действие происходит в Антарктиде. По сюжету ученые бросают собачьи упряжки, а животные должны бороться за выживание месяцами.
От мультфильмов, поделилась Маша, она уже отошла и предпочитает им более серьезное кино. Что касается участия в «Фильм, фильм, фильм!», то пять лет назад, на самом первом, девочке вручили большого мягкого медведя: Маша шутит, что еле донесла его домой, но была очень рада - ее, тогда ученицу начальной школы, даже попросили выступить на бис.
- Главная задача фестиваля - приобщение детей к хорошим фильмам и, соответственно, достойному искусству, - уверена директор кинотеатра «Сарыжайлау» и член жюри Рымбала Омарбекова. - Из года в год им все интереснее в нем участвовать. Со сцены они исполняют песни из классических фильмов, вроде «Меня зовут Кожа», детских и подростковых картин. Мы всячески поддерживаем такую инициативу: ребят, которые хотят выступать, в нашем городе много.
Состав судей подобран творческий: помимо Татьяны Савельевой и Рымбалы Омарбековой в жюри были актер Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кенес Жумабеков, а также педагог, вокалист, учредитель собственной творческой студии Асель Карабаева.
Фестиваль «Фильм, фильм, фильм!» продлился два дня, озарив стены кинотеатра детским творчеством. Каждый юный артист получил диплом участника и памятный подарок. Приятно было видеть на сцене танцы, сцены и слушать песни из кинофильмов, ставших классическими: ребята подарили зрителям стихотворения, монолог Маншук Маметовой из фильма «Маншук» с костюмированной постановкой, кюй «Тойбастар», композиции «Елім менің» Бекболата Тлеухана и «Қазақ елi осындай». Каждое выступление сопровождалось кадрами из картин, к которым оно относилось.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».