28 ноября 2017 года 372

Фильм, фильм, фильм!

Автор: Анна СТРОКОВА

Такое название носит ежегодный детский фестиваль искусств, который уже в течение пяти лет проводится в карагандинском кинотеатре «Сарыжайлау». Главная его цель - развивать творчество через кино и таким образом приобщать детей к искусству, язык которого зрители понимают лучше, чем принято считать.

Организаторы в строгие рамки участников никогда не загоняют: школьники, а именно они - герои фестиваля, вольны выбирать любую песню, танец, инсценировку или монолог из того фильма, который больше всего нравится. В этом стремлении юных артистов поддерживают преподаватели и родители. Жюри, кстати, отмечают, что «Фильм, фильм, фильм!» собирает целые семьи: участники прошлых лет приводят сюда своих братьев и сестер, представляя на сцене семейные творческие номера.
Условия просты: если вы школьного возраста (а, точнее, вам от 9 до 13 лет) и вы владеете художественными, вокальными и хореографическими навыками, играете на музыкальных инструментах - можно участвовать в фестивале. Номинации разные: ребята выступают в категориях «Сольное исполнительство», «Ансамбль» (инструментальный, хореографический - не более 10 исполнителей или вокальный дуэт), «Художественное слово» (отрывок из произведения или монолог героя), а также «Творчество юных художников».
И надо сказать, число участников растет: если в прошлый раз событие собрало 18 школ, теперь их уже 26, и ребят значительно больше - 180 (в прошлом году их было 145).
- Изначально о фестивале знали немногие. Участие в нем бесплатное, что в Караганде сейчас, к сожалению, бывает нечасто, - подчеркнула в интервью постоянный член жюри, художественный руководитель образцового хореографического ансамбля «Аяла» Татьяна Савельева. - Кроме того, каждый ребенок отмечается наградой вне зависимости от того, как он выступил. Безусловно, и произведения дети исполняют те, которые имеют художественную ценность. На протяжении пяти лет мы наблюдаем, как ребята развиваются и растут в своем мастерстве. Это прекрасный стимул двигаться дальше.
У фестиваля «Фильм, фильм, фильм!» есть, кстати, и свои кумиры: одна из них - 13-летняя Мария Ким. Благодаря фестивалю ее не раз приглашали выступать на городских и областных мероприятиях. Более того, Маша вела встречи с участием администрации области, среди таких - конкурс «Мерейлі отбасы», где победила семья Серика Сапиева, и День учителя. В этом году она мастерски воплотила на сцене кинотеатра монолог Екатерины из произведения А. Островского «Гроза», выступив в номинации «Художественное слово».
- Кино я люблю, но в зависимости от жанра, - призналась Маша. - Сейчас мой любимый фильм - «Белый плен» с американским актером Полом Уокером в главной роли. Его действие происходит в Антарктиде. По сюжету ученые бросают собачьи упряжки, а животные должны бороться за выживание месяцами.
От мультфильмов, поделилась Маша, она уже отошла и предпочитает им более серьезное кино. Что касается участия в «Фильм, фильм, фильм!», то пять лет назад, на самом первом, девочке вручили большого мягкого медведя: Маша шутит, что еле донесла его домой, но была очень рада - ее, тогда ученицу начальной школы, даже попросили выступить на бис.
- Главная задача фестиваля - приобщение детей к хорошим фильмам и, соответственно, достойному искусству, - уверена директор кинотеатра «Сарыжайлау» и член жюри Рымбала Омарбекова. - Из года в год им все интереснее в нем участвовать. Со сцены они исполняют песни из классических фильмов, вроде «Меня зовут Кожа», детских и подростковых картин. Мы всячески поддерживаем такую инициативу: ребят, которые хотят выступать, в нашем городе много.
Состав судей подобран творческий: помимо Татьяны Савельевой и Рымбалы Омарбековой в жюри были актер Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кенес Жумабеков, а также педагог, вокалист, учредитель собственной творческой студии Асель Карабаева.
Фестиваль «Фильм, фильм, фильм!» продлился два дня, озарив стены кинотеатра детским творчеством. Каждый юный артист получил диплом участника и памятный подарок. Приятно было видеть на сцене танцы, сцены и слушать песни из кинофильмов, ставших классическими: ребята подарили зрителям стихотворения, монолог Маншук Маметовой из фильма «Маншук» с костюмированной постановкой, кюй «Тойбастар», композиции «Елім менің» Бекболата Тлеухана и «Қазақ елi осындай». Каждое выступление сопровождалось кадрами из картин, к которым оно относилось.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.