28 ноября 2017 года 480

Фильм, фильм, фильм!

Автор: Анна СТРОКОВА

Такое название носит ежегодный детский фестиваль искусств, который уже в течение пяти лет проводится в карагандинском кинотеатре «Сарыжайлау». Главная его цель - развивать творчество через кино и таким образом приобщать детей к искусству, язык которого зрители понимают лучше, чем принято считать.

Организаторы в строгие рамки участников никогда не загоняют: школьники, а именно они - герои фестиваля, вольны выбирать любую песню, танец, инсценировку или монолог из того фильма, который больше всего нравится. В этом стремлении юных артистов поддерживают преподаватели и родители. Жюри, кстати, отмечают, что «Фильм, фильм, фильм!» собирает целые семьи: участники прошлых лет приводят сюда своих братьев и сестер, представляя на сцене семейные творческие номера.
Условия просты: если вы школьного возраста (а, точнее, вам от 9 до 13 лет) и вы владеете художественными, вокальными и хореографическими навыками, играете на музыкальных инструментах - можно участвовать в фестивале. Номинации разные: ребята выступают в категориях «Сольное исполнительство», «Ансамбль» (инструментальный, хореографический - не более 10 исполнителей или вокальный дуэт), «Художественное слово» (отрывок из произведения или монолог героя), а также «Творчество юных художников».
И надо сказать, число участников растет: если в прошлый раз событие собрало 18 школ, теперь их уже 26, и ребят значительно больше - 180 (в прошлом году их было 145).
- Изначально о фестивале знали немногие. Участие в нем бесплатное, что в Караганде сейчас, к сожалению, бывает нечасто, - подчеркнула в интервью постоянный член жюри, художественный руководитель образцового хореографического ансамбля «Аяла» Татьяна Савельева. - Кроме того, каждый ребенок отмечается наградой вне зависимости от того, как он выступил. Безусловно, и произведения дети исполняют те, которые имеют художественную ценность. На протяжении пяти лет мы наблюдаем, как ребята развиваются и растут в своем мастерстве. Это прекрасный стимул двигаться дальше.
У фестиваля «Фильм, фильм, фильм!» есть, кстати, и свои кумиры: одна из них - 13-летняя Мария Ким. Благодаря фестивалю ее не раз приглашали выступать на городских и областных мероприятиях. Более того, Маша вела встречи с участием администрации области, среди таких - конкурс «Мерейлі отбасы», где победила семья Серика Сапиева, и День учителя. В этом году она мастерски воплотила на сцене кинотеатра монолог Екатерины из произведения А. Островского «Гроза», выступив в номинации «Художественное слово».
- Кино я люблю, но в зависимости от жанра, - призналась Маша. - Сейчас мой любимый фильм - «Белый плен» с американским актером Полом Уокером в главной роли. Его действие происходит в Антарктиде. По сюжету ученые бросают собачьи упряжки, а животные должны бороться за выживание месяцами.
От мультфильмов, поделилась Маша, она уже отошла и предпочитает им более серьезное кино. Что касается участия в «Фильм, фильм, фильм!», то пять лет назад, на самом первом, девочке вручили большого мягкого медведя: Маша шутит, что еле донесла его домой, но была очень рада - ее, тогда ученицу начальной школы, даже попросили выступить на бис.
- Главная задача фестиваля - приобщение детей к хорошим фильмам и, соответственно, достойному искусству, - уверена директор кинотеатра «Сарыжайлау» и член жюри Рымбала Омарбекова. - Из года в год им все интереснее в нем участвовать. Со сцены они исполняют песни из классических фильмов, вроде «Меня зовут Кожа», детских и подростковых картин. Мы всячески поддерживаем такую инициативу: ребят, которые хотят выступать, в нашем городе много.
Состав судей подобран творческий: помимо Татьяны Савельевой и Рымбалы Омарбековой в жюри были актер Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кенес Жумабеков, а также педагог, вокалист, учредитель собственной творческой студии Асель Карабаева.
Фестиваль «Фильм, фильм, фильм!» продлился два дня, озарив стены кинотеатра детским творчеством. Каждый юный артист получил диплом участника и памятный подарок. Приятно было видеть на сцене танцы, сцены и слушать песни из кинофильмов, ставших классическими: ребята подарили зрителям стихотворения, монолог Маншук Маметовой из фильма «Маншук» с костюмированной постановкой, кюй «Тойбастар», композиции «Елім менің» Бекболата Тлеухана и «Қазақ елi осындай». Каждое выступление сопровождалось кадрами из картин, к которым оно относилось.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать