28 ноября 2017 года 261

Фильм, фильм, фильм!

Автор: Анна СТРОКОВА

Такое название носит ежегодный детский фестиваль искусств, который уже в течение пяти лет проводится в карагандинском кинотеатре «Сарыжайлау». Главная его цель - развивать творчество через кино и таким образом приобщать детей к искусству, язык которого зрители понимают лучше, чем принято считать.

Организаторы в строгие рамки участников никогда не загоняют: школьники, а именно они - герои фестиваля, вольны выбирать любую песню, танец, инсценировку или монолог из того фильма, который больше всего нравится. В этом стремлении юных артистов поддерживают преподаватели и родители. Жюри, кстати, отмечают, что «Фильм, фильм, фильм!» собирает целые семьи: участники прошлых лет приводят сюда своих братьев и сестер, представляя на сцене семейные творческие номера.
Условия просты: если вы школьного возраста (а, точнее, вам от 9 до 13 лет) и вы владеете художественными, вокальными и хореографическими навыками, играете на музыкальных инструментах - можно участвовать в фестивале. Номинации разные: ребята выступают в категориях «Сольное исполнительство», «Ансамбль» (инструментальный, хореографический - не более 10 исполнителей или вокальный дуэт), «Художественное слово» (отрывок из произведения или монолог героя), а также «Творчество юных художников».
И надо сказать, число участников растет: если в прошлый раз событие собрало 18 школ, теперь их уже 26, и ребят значительно больше - 180 (в прошлом году их было 145).
- Изначально о фестивале знали немногие. Участие в нем бесплатное, что в Караганде сейчас, к сожалению, бывает нечасто, - подчеркнула в интервью постоянный член жюри, художественный руководитель образцового хореографического ансамбля «Аяла» Татьяна Савельева. - Кроме того, каждый ребенок отмечается наградой вне зависимости от того, как он выступил. Безусловно, и произведения дети исполняют те, которые имеют художественную ценность. На протяжении пяти лет мы наблюдаем, как ребята развиваются и растут в своем мастерстве. Это прекрасный стимул двигаться дальше.
У фестиваля «Фильм, фильм, фильм!» есть, кстати, и свои кумиры: одна из них - 13-летняя Мария Ким. Благодаря фестивалю ее не раз приглашали выступать на городских и областных мероприятиях. Более того, Маша вела встречи с участием администрации области, среди таких - конкурс «Мерейлі отбасы», где победила семья Серика Сапиева, и День учителя. В этом году она мастерски воплотила на сцене кинотеатра монолог Екатерины из произведения А. Островского «Гроза», выступив в номинации «Художественное слово».
- Кино я люблю, но в зависимости от жанра, - призналась Маша. - Сейчас мой любимый фильм - «Белый плен» с американским актером Полом Уокером в главной роли. Его действие происходит в Антарктиде. По сюжету ученые бросают собачьи упряжки, а животные должны бороться за выживание месяцами.
От мультфильмов, поделилась Маша, она уже отошла и предпочитает им более серьезное кино. Что касается участия в «Фильм, фильм, фильм!», то пять лет назад, на самом первом, девочке вручили большого мягкого медведя: Маша шутит, что еле донесла его домой, но была очень рада - ее, тогда ученицу начальной школы, даже попросили выступить на бис.
- Главная задача фестиваля - приобщение детей к хорошим фильмам и, соответственно, достойному искусству, - уверена директор кинотеатра «Сарыжайлау» и член жюри Рымбала Омарбекова. - Из года в год им все интереснее в нем участвовать. Со сцены они исполняют песни из классических фильмов, вроде «Меня зовут Кожа», детских и подростковых картин. Мы всячески поддерживаем такую инициативу: ребят, которые хотят выступать, в нашем городе много.
Состав судей подобран творческий: помимо Татьяны Савельевой и Рымбалы Омарбековой в жюри были актер Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кенес Жумабеков, а также педагог, вокалист, учредитель собственной творческой студии Асель Карабаева.
Фестиваль «Фильм, фильм, фильм!» продлился два дня, озарив стены кинотеатра детским творчеством. Каждый юный артист получил диплом участника и памятный подарок. Приятно было видеть на сцене танцы, сцены и слушать песни из кинофильмов, ставших классическими: ребята подарили зрителям стихотворения, монолог Маншук Маметовой из фильма «Маншук» с костюмированной постановкой, кюй «Тойбастар», композиции «Елім менің» Бекболата Тлеухана и «Қазақ елi осындай». Каждое выступление сопровождалось кадрами из картин, к которым оно относилось.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов. 

  • Духовное с творческим 09.01.2018

    Богослужение, совершаемое в ночь с 6 на 7 января, безусловно, центральное событие одного их главных дней для христиан - Рождества Христова. Но праздничная атмосфера царит и за стенами храма, доказательством тому красочные веселые мероприятия, организованные творческими прихожанами Русской православной церкви, преподавателями и воспитанниками воскресных школ. 6 января, в канун праздника Рождества Христова, глава Русской православной церкви, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан совершил всенощное бдение в Введенском кафедральном соборе города Караганды. В ночь с 6 на 7 января здесь же прошла праздничная божественная литургия.

  • Жаркая зима 09.01.2018

    Областной музей изобразительного искусства начал этот год с персональной выставки карагандинца Ерлана Гаймолдина. Стиль работ художника разительно отличается от всего, что здесь выставлялось.  Ерлан представил 24 работы, исполненные в собственной манере, сочетающей и влияние импрессиониста Модильяни, и восточные мотивы, и какую-то удивительную мистику. Последнюю рискну объяснить постоянной особенностью его картин - ярко-синими глазами персонажей, будь то животные или люди. Возможно, одни разглядят в них необъятную вселенную человеческого сознания, другие - темную и бесконечную его пропасть.