25 ноября 2017 года 3554

На землю предков

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Казахстан он приехал из солнечного Узбекистана. Первое время семья не могла привыкнуть к суровым и снежным карагандинским зимам. Средний сын с нетерпением ждал летних каникул, когда можно было поехать на юг, к родственникам. Сейчас же они говорят, что искренне полюбили Караганду - за тепло людских сердец...

Семью начальника штаба войск ПВО Абдувахита Садикова в управлении командующего войсками регионального командования «Астана» называют образцовой. Дома его всегда ждет верная и любящая супруга Айжамал, дочь Ирода и два сына - Жандос и Айдос. Младшему из них пока еще нет и двух лет, однако он уже с интересом смотрит на погоны на отцовском кителе. Средний же сын, который сейчас учится в четвертом классе, уверенно говорит, что хочет стать военным.
Спокойный и интеллигентный подполковник Садиков многим напоминает медика. Возможно, потому что во всем любит пунктуальность, порядок и чистоту. Эти же привычки он прививает своим подчиненным. «На службу я ухожу со спокойным сердцем, потому что тыл у меня крепкий», - говорит он, и его супруга Айжамал в это время мило улыбается, обнимая детей. А председатель женского совета регионального командования «Астана» Динара Аскарова продолжает перечислять его достоинства:
- Не пьет, не курит, занимается спортом. На него всегда можно положиться. Это именно тот человек, который если пообещал что-то, то обязательно сделает, - говорит она.
Абдувахит Садиков родился в узбекском городе Чирчике, здесь же поступил в высшее командное танковое училище, которое в свое время окончил бывший командующий войсками РгК «Астана», а ныне первый заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК генерал-майор Султан Камалетдинов. Недолгое время прослужив в Вооруженных силах Республики Узбекистан, он решает переехать на историческую родину своих предков. Здесь, в Казахстане, его направляют в войсковую часть 21450, дислоцированную близ пгт. Гвардейского, а затем - в/ч 31775 регионального командования «Астана». Еще два года из жизни Абдувахита Садикова приходятся на учебу в военной академии войск противовоздушной обороны РФ, которая находится в Смоленске и которую он окончил с отличием. Затем - работа в управлении командующего войсками РгК «Астана». За все это время его старшая дочь Ирода, которая сейчас учится в десятом классе, сменила четыре средние школы.
- Конечно, с одной стороны, это определенный стресс для ребенка, но зато у нее сейчас множество друзей в других городах. Она постоянно с ними переписывается, созванивается. Супруга тоже перенесла переезды спокойно. Айжамал - отличный кондитер, поэтому проблем с поиском работы у нее никогда не было, - рассказывает он.
Инициатором свадьбы Абдувахита Садикова была его мать. Еще в Чирчике, когда старший лейтенант Садиков приехал домой в отпуск, она сказала ему: «Так, сынок, пора тебе жениться. Присмотрись к Айжамал». Уважение к словам старших в семье прививалось с детства (его отец был местным имамом), поэтому он в тот же вечер отправился к девушке.
- Она была подругой моей сестры, кроме того, я знал ее с детства, мы в одной школе учились. Спрашиваю у нее: «Пойдешь за меня?» А она глаза опустила и говорит: «Не знаю». У нас же, у военных, принято получать четкие ответы. Говорю, что приду следующим вечером и хочу услышать точное: да или нет. В общем, когда я пришел, она уже начала вещи собирать, - улыбаясь, рассказывает подполковник.
- Когда приехали к месту службы, мне страшно стало - я же никого не знаю. А муж собрался и уехал на полигон. Хорошо, что в округе жило много семей военных. Местные женщины меня сразу под опеку взяли. А муж приехал только через неделю, весь грязный и пыльный, я увидела его и сразу руками всплеснула: «На кого же ты похож», - хохочет Айжамал.
- Командир бригады у нас был мужик строгий. Уже после свадьбы я опоздал на построение на две минуты, в результате он меня назначил дежурным по части на все выходные. А потом подошел и поздравил. Вообще, за 22 года, которые я нахожусь на военной службе, мне везло на хороших и справедливых командиров. К примеру, сейчас это генерал-майоры Султан Камалетдинов, Кайдар Каракулов, полковники Марат Аймашев, Юрий Аскаров, Ермиян Бятов и другие, - рассказывает Абдувахит Садиков.
Жандос и Айдос родились уже в Казахстане, причем младший сын - 16 декабря, в День Независимости. В настоящее время Айжамал снова находится в декрете. Мы желаем этой замечательной семье здоровья, благополучия и процветания.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.