25 ноября 2017 года 3460

На землю предков

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Казахстан он приехал из солнечного Узбекистана. Первое время семья не могла привыкнуть к суровым и снежным карагандинским зимам. Средний сын с нетерпением ждал летних каникул, когда можно было поехать на юг, к родственникам. Сейчас же они говорят, что искренне полюбили Караганду - за тепло людских сердец...

Семью начальника штаба войск ПВО Абдувахита Садикова в управлении командующего войсками регионального командования «Астана» называют образцовой. Дома его всегда ждет верная и любящая супруга Айжамал, дочь Ирода и два сына - Жандос и Айдос. Младшему из них пока еще нет и двух лет, однако он уже с интересом смотрит на погоны на отцовском кителе. Средний же сын, который сейчас учится в четвертом классе, уверенно говорит, что хочет стать военным.
Спокойный и интеллигентный подполковник Садиков многим напоминает медика. Возможно, потому что во всем любит пунктуальность, порядок и чистоту. Эти же привычки он прививает своим подчиненным. «На службу я ухожу со спокойным сердцем, потому что тыл у меня крепкий», - говорит он, и его супруга Айжамал в это время мило улыбается, обнимая детей. А председатель женского совета регионального командования «Астана» Динара Аскарова продолжает перечислять его достоинства:
- Не пьет, не курит, занимается спортом. На него всегда можно положиться. Это именно тот человек, который если пообещал что-то, то обязательно сделает, - говорит она.
Абдувахит Садиков родился в узбекском городе Чирчике, здесь же поступил в высшее командное танковое училище, которое в свое время окончил бывший командующий войсками РгК «Астана», а ныне первый заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК генерал-майор Султан Камалетдинов. Недолгое время прослужив в Вооруженных силах Республики Узбекистан, он решает переехать на историческую родину своих предков. Здесь, в Казахстане, его направляют в войсковую часть 21450, дислоцированную близ пгт. Гвардейского, а затем - в/ч 31775 регионального командования «Астана». Еще два года из жизни Абдувахита Садикова приходятся на учебу в военной академии войск противовоздушной обороны РФ, которая находится в Смоленске и которую он окончил с отличием. Затем - работа в управлении командующего войсками РгК «Астана». За все это время его старшая дочь Ирода, которая сейчас учится в десятом классе, сменила четыре средние школы.
- Конечно, с одной стороны, это определенный стресс для ребенка, но зато у нее сейчас множество друзей в других городах. Она постоянно с ними переписывается, созванивается. Супруга тоже перенесла переезды спокойно. Айжамал - отличный кондитер, поэтому проблем с поиском работы у нее никогда не было, - рассказывает он.
Инициатором свадьбы Абдувахита Садикова была его мать. Еще в Чирчике, когда старший лейтенант Садиков приехал домой в отпуск, она сказала ему: «Так, сынок, пора тебе жениться. Присмотрись к Айжамал». Уважение к словам старших в семье прививалось с детства (его отец был местным имамом), поэтому он в тот же вечер отправился к девушке.
- Она была подругой моей сестры, кроме того, я знал ее с детства, мы в одной школе учились. Спрашиваю у нее: «Пойдешь за меня?» А она глаза опустила и говорит: «Не знаю». У нас же, у военных, принято получать четкие ответы. Говорю, что приду следующим вечером и хочу услышать точное: да или нет. В общем, когда я пришел, она уже начала вещи собирать, - улыбаясь, рассказывает подполковник.
- Когда приехали к месту службы, мне страшно стало - я же никого не знаю. А муж собрался и уехал на полигон. Хорошо, что в округе жило много семей военных. Местные женщины меня сразу под опеку взяли. А муж приехал только через неделю, весь грязный и пыльный, я увидела его и сразу руками всплеснула: «На кого же ты похож», - хохочет Айжамал.
- Командир бригады у нас был мужик строгий. Уже после свадьбы я опоздал на построение на две минуты, в результате он меня назначил дежурным по части на все выходные. А потом подошел и поздравил. Вообще, за 22 года, которые я нахожусь на военной службе, мне везло на хороших и справедливых командиров. К примеру, сейчас это генерал-майоры Султан Камалетдинов, Кайдар Каракулов, полковники Марат Аймашев, Юрий Аскаров, Ермиян Бятов и другие, - рассказывает Абдувахит Садиков.
Жандос и Айдос родились уже в Казахстане, причем младший сын - 16 декабря, в День Независимости. В настоящее время Айжамал снова находится в декрете. Мы желаем этой замечательной семье здоровья, благополучия и процветания.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.