25 ноября 2017 года 3380

На землю предков

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Казахстан он приехал из солнечного Узбекистана. Первое время семья не могла привыкнуть к суровым и снежным карагандинским зимам. Средний сын с нетерпением ждал летних каникул, когда можно было поехать на юг, к родственникам. Сейчас же они говорят, что искренне полюбили Караганду - за тепло людских сердец...

Семью начальника штаба войск ПВО Абдувахита Садикова в управлении командующего войсками регионального командования «Астана» называют образцовой. Дома его всегда ждет верная и любящая супруга Айжамал, дочь Ирода и два сына - Жандос и Айдос. Младшему из них пока еще нет и двух лет, однако он уже с интересом смотрит на погоны на отцовском кителе. Средний же сын, который сейчас учится в четвертом классе, уверенно говорит, что хочет стать военным.
Спокойный и интеллигентный подполковник Садиков многим напоминает медика. Возможно, потому что во всем любит пунктуальность, порядок и чистоту. Эти же привычки он прививает своим подчиненным. «На службу я ухожу со спокойным сердцем, потому что тыл у меня крепкий», - говорит он, и его супруга Айжамал в это время мило улыбается, обнимая детей. А председатель женского совета регионального командования «Астана» Динара Аскарова продолжает перечислять его достоинства:
- Не пьет, не курит, занимается спортом. На него всегда можно положиться. Это именно тот человек, который если пообещал что-то, то обязательно сделает, - говорит она.
Абдувахит Садиков родился в узбекском городе Чирчике, здесь же поступил в высшее командное танковое училище, которое в свое время окончил бывший командующий войсками РгК «Астана», а ныне первый заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК генерал-майор Султан Камалетдинов. Недолгое время прослужив в Вооруженных силах Республики Узбекистан, он решает переехать на историческую родину своих предков. Здесь, в Казахстане, его направляют в войсковую часть 21450, дислоцированную близ пгт. Гвардейского, а затем - в/ч 31775 регионального командования «Астана». Еще два года из жизни Абдувахита Садикова приходятся на учебу в военной академии войск противовоздушной обороны РФ, которая находится в Смоленске и которую он окончил с отличием. Затем - работа в управлении командующего войсками РгК «Астана». За все это время его старшая дочь Ирода, которая сейчас учится в десятом классе, сменила четыре средние школы.
- Конечно, с одной стороны, это определенный стресс для ребенка, но зато у нее сейчас множество друзей в других городах. Она постоянно с ними переписывается, созванивается. Супруга тоже перенесла переезды спокойно. Айжамал - отличный кондитер, поэтому проблем с поиском работы у нее никогда не было, - рассказывает он.
Инициатором свадьбы Абдувахита Садикова была его мать. Еще в Чирчике, когда старший лейтенант Садиков приехал домой в отпуск, она сказала ему: «Так, сынок, пора тебе жениться. Присмотрись к Айжамал». Уважение к словам старших в семье прививалось с детства (его отец был местным имамом), поэтому он в тот же вечер отправился к девушке.
- Она была подругой моей сестры, кроме того, я знал ее с детства, мы в одной школе учились. Спрашиваю у нее: «Пойдешь за меня?» А она глаза опустила и говорит: «Не знаю». У нас же, у военных, принято получать четкие ответы. Говорю, что приду следующим вечером и хочу услышать точное: да или нет. В общем, когда я пришел, она уже начала вещи собирать, - улыбаясь, рассказывает подполковник.
- Когда приехали к месту службы, мне страшно стало - я же никого не знаю. А муж собрался и уехал на полигон. Хорошо, что в округе жило много семей военных. Местные женщины меня сразу под опеку взяли. А муж приехал только через неделю, весь грязный и пыльный, я увидела его и сразу руками всплеснула: «На кого же ты похож», - хохочет Айжамал.
- Командир бригады у нас был мужик строгий. Уже после свадьбы я опоздал на построение на две минуты, в результате он меня назначил дежурным по части на все выходные. А потом подошел и поздравил. Вообще, за 22 года, которые я нахожусь на военной службе, мне везло на хороших и справедливых командиров. К примеру, сейчас это генерал-майоры Султан Камалетдинов, Кайдар Каракулов, полковники Марат Аймашев, Юрий Аскаров, Ермиян Бятов и другие, - рассказывает Абдувахит Садиков.
Жандос и Айдос родились уже в Казахстане, причем младший сын - 16 декабря, в День Независимости. В настоящее время Айжамал снова находится в декрете. Мы желаем этой замечательной семье здоровья, благополучия и процветания.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.