25 ноября 2017 года 930

На землю предков

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Казахстан он приехал из солнечного Узбекистана. Первое время семья не могла привыкнуть к суровым и снежным карагандинским зимам. Средний сын с нетерпением ждал летних каникул, когда можно было поехать на юг, к родственникам. Сейчас же они говорят, что искренне полюбили Караганду - за тепло людских сердец...

Семью начальника штаба войск ПВО Абдувахита Садикова в управлении командующего войсками регионального командования «Астана» называют образцовой. Дома его всегда ждет верная и любящая супруга Айжамал, дочь Ирода и два сына - Жандос и Айдос. Младшему из них пока еще нет и двух лет, однако он уже с интересом смотрит на погоны на отцовском кителе. Средний же сын, который сейчас учится в четвертом классе, уверенно говорит, что хочет стать военным.
Спокойный и интеллигентный подполковник Садиков многим напоминает медика. Возможно, потому что во всем любит пунктуальность, порядок и чистоту. Эти же привычки он прививает своим подчиненным. «На службу я ухожу со спокойным сердцем, потому что тыл у меня крепкий», - говорит он, и его супруга Айжамал в это время мило улыбается, обнимая детей. А председатель женского совета регионального командования «Астана» Динара Аскарова продолжает перечислять его достоинства:
- Не пьет, не курит, занимается спортом. На него всегда можно положиться. Это именно тот человек, который если пообещал что-то, то обязательно сделает, - говорит она.
Абдувахит Садиков родился в узбекском городе Чирчике, здесь же поступил в высшее командное танковое училище, которое в свое время окончил бывший командующий войсками РгК «Астана», а ныне первый заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК генерал-майор Султан Камалетдинов. Недолгое время прослужив в Вооруженных силах Республики Узбекистан, он решает переехать на историческую родину своих предков. Здесь, в Казахстане, его направляют в войсковую часть 21450, дислоцированную близ пгт. Гвардейского, а затем - в/ч 31775 регионального командования «Астана». Еще два года из жизни Абдувахита Садикова приходятся на учебу в военной академии войск противовоздушной обороны РФ, которая находится в Смоленске и которую он окончил с отличием. Затем - работа в управлении командующего войсками РгК «Астана». За все это время его старшая дочь Ирода, которая сейчас учится в десятом классе, сменила четыре средние школы.
- Конечно, с одной стороны, это определенный стресс для ребенка, но зато у нее сейчас множество друзей в других городах. Она постоянно с ними переписывается, созванивается. Супруга тоже перенесла переезды спокойно. Айжамал - отличный кондитер, поэтому проблем с поиском работы у нее никогда не было, - рассказывает он.
Инициатором свадьбы Абдувахита Садикова была его мать. Еще в Чирчике, когда старший лейтенант Садиков приехал домой в отпуск, она сказала ему: «Так, сынок, пора тебе жениться. Присмотрись к Айжамал». Уважение к словам старших в семье прививалось с детства (его отец был местным имамом), поэтому он в тот же вечер отправился к девушке.
- Она была подругой моей сестры, кроме того, я знал ее с детства, мы в одной школе учились. Спрашиваю у нее: «Пойдешь за меня?» А она глаза опустила и говорит: «Не знаю». У нас же, у военных, принято получать четкие ответы. Говорю, что приду следующим вечером и хочу услышать точное: да или нет. В общем, когда я пришел, она уже начала вещи собирать, - улыбаясь, рассказывает подполковник.
- Когда приехали к месту службы, мне страшно стало - я же никого не знаю. А муж собрался и уехал на полигон. Хорошо, что в округе жило много семей военных. Местные женщины меня сразу под опеку взяли. А муж приехал только через неделю, весь грязный и пыльный, я увидела его и сразу руками всплеснула: «На кого же ты похож», - хохочет Айжамал.
- Командир бригады у нас был мужик строгий. Уже после свадьбы я опоздал на построение на две минуты, в результате он меня назначил дежурным по части на все выходные. А потом подошел и поздравил. Вообще, за 22 года, которые я нахожусь на военной службе, мне везло на хороших и справедливых командиров. К примеру, сейчас это генерал-майоры Султан Камалетдинов, Кайдар Каракулов, полковники Марат Аймашев, Юрий Аскаров, Ермиян Бятов и другие, - рассказывает Абдувахит Садиков.
Жандос и Айдос родились уже в Казахстане, причем младший сын - 16 декабря, в День Независимости. В настоящее время Айжамал снова находится в декрете. Мы желаем этой замечательной семье здоровья, благополучия и процветания.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Веселый и находчивый 18.01.2018

    Рустам Абильдин периодически проверяет телефон, чтобы получить новости из Сочи: там проходит фестиваль КВН, в котором участвуют казахстанцы «Целиноград». Рустам - участник КВН, сценарист и педагог-организатор, успехи земляков отслеживает, а история его самого в Клубе веселых и находчивых насчитывает более 10 лет. В школе, признается Рустам Абильдин, особо популярным не был: был скорее интеллектуалом, хорошо учился и много читал. Один момент помнит ярко: во время подготовки сценария к выпускному ученики обратились за помощью к бывшему завучу, которая переехала в Германию. Она прислала письмо с идеями, но попросила: «Не доверяйте Рустаму сценарий: у него черный юмор». Сценарием все равно занимался Абильдин, который то время вспоминает до сих пор: по иронии судьбы он пришел в КВН.

  • Дороги родного края 18.01.2018

    Безопасность передвигающихся по дорогам людей, будь то пешеходы или автомобилисты, напрямую зависит от грамотной работы специалистов дорожной отрасли. Все задачи, которые стоят перед дорожниками, с успехом выполняет наш сегодняшний герой - Александр Гринь. Александр Степанович родился и вырос в поселке Киевка Нуринского района. После школы поступил в Целиноградский техникум автомобильного транспорта, где получил специальность техника-строителя. Отслужил армию, вернулся домой и начал работать в ДСУ-58 помощником машиниста дробильной установки. Ответственное отношение к работе и старательность позволили со временем занять должность мастера, а потом старшего прораба. 

  • Рецепты блокадного Ленинграда 16.01.2018

    Жительница Сарани Нина Михайловна Нагребецкая, пережившая блокаду, отметила 100-летний юбилей. 8 января в совете ветеранов города Сарани полным ходом шла подготовка к празднику, организованному в честь труженицы тыла Нины Нагребецкой. Гостей ждал стол, заставленный нарезками, сладостями и фруктами, а Нину Михайловну - подарки и цветы. В этот день виновнице торжества исполнилось 100 лет. 

  • Письмо не заставит ждать 13.01.2018

    ...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

  • Рыцарь и поэт 09.01.2018

    В Караганде, наверное, в единственном из городов Казахстана и СНГ, установлен памятник Генриху Фогелеру перед зданием немецкого центра «Wiedergeburt». Генрих Эдуардович был не только художником, он известен как архитектор, иллюстратор и дизайнер. Он - один из создателей и главный представитель немецкого модерна. Имя Фогелера широко известно в Германии - в Бремене, где он родился 12 декабря 1872 года, в Ворпсведе, где плодотворно жил и работал. Мировую славу ему принесло творчество книжного иллюстратора, затем творчество в колонии художников Ворпсведе. Среди соратников по колонии - «офицеров живописи», как их называли современники, он отличался восторженностью миром, любовью к старинным и романтическим преданиям, что снискало ему славу «рыцаря и поэта».

  • Успеть везде 04.01.2018

    Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

  • Сила мечты 04.01.2018

    Театральный четверг продолжает знакомить нас с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Все, кто видит этого вокалиста театра в спектаклях, удивляются его внешности и харизме. Но зрители неизменно находят в нем сходство с поп-королем Филиппом Киркоровым. Только Киркоров там, в России, а он, Виталий Ковалев, здесь - в КАТМК. Он привык, что кто-то на улице или в зрительном зале обязательно воскликнет: «А-а, это Киркоров!» Он не сердится и сам отличается талантом и актерским, и вокальным. Добродушно улыбается, тактичен до скрупулезности, и овации срывает не меньшие, чем, собственно, Киркоров.

  • Легенда горной профессии 28.12.2017

    Николаю Александровичу Дрижду, почетному гражданину Карагандинской области, городов Караганды, Сарани и Шахтинска, профессору Карагандинского государственного технического университета, легендарному горняку с производственным стажем, достойным Книги рекордов Гиннесса, исполняется 90 лет.