25 ноября 2017 года 3252

На землю предков

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Казахстан он приехал из солнечного Узбекистана. Первое время семья не могла привыкнуть к суровым и снежным карагандинским зимам. Средний сын с нетерпением ждал летних каникул, когда можно было поехать на юг, к родственникам. Сейчас же они говорят, что искренне полюбили Караганду - за тепло людских сердец...

Семью начальника штаба войск ПВО Абдувахита Садикова в управлении командующего войсками регионального командования «Астана» называют образцовой. Дома его всегда ждет верная и любящая супруга Айжамал, дочь Ирода и два сына - Жандос и Айдос. Младшему из них пока еще нет и двух лет, однако он уже с интересом смотрит на погоны на отцовском кителе. Средний же сын, который сейчас учится в четвертом классе, уверенно говорит, что хочет стать военным.
Спокойный и интеллигентный подполковник Садиков многим напоминает медика. Возможно, потому что во всем любит пунктуальность, порядок и чистоту. Эти же привычки он прививает своим подчиненным. «На службу я ухожу со спокойным сердцем, потому что тыл у меня крепкий», - говорит он, и его супруга Айжамал в это время мило улыбается, обнимая детей. А председатель женского совета регионального командования «Астана» Динара Аскарова продолжает перечислять его достоинства:
- Не пьет, не курит, занимается спортом. На него всегда можно положиться. Это именно тот человек, который если пообещал что-то, то обязательно сделает, - говорит она.
Абдувахит Садиков родился в узбекском городе Чирчике, здесь же поступил в высшее командное танковое училище, которое в свое время окончил бывший командующий войсками РгК «Астана», а ныне первый заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК генерал-майор Султан Камалетдинов. Недолгое время прослужив в Вооруженных силах Республики Узбекистан, он решает переехать на историческую родину своих предков. Здесь, в Казахстане, его направляют в войсковую часть 21450, дислоцированную близ пгт. Гвардейского, а затем - в/ч 31775 регионального командования «Астана». Еще два года из жизни Абдувахита Садикова приходятся на учебу в военной академии войск противовоздушной обороны РФ, которая находится в Смоленске и которую он окончил с отличием. Затем - работа в управлении командующего войсками РгК «Астана». За все это время его старшая дочь Ирода, которая сейчас учится в десятом классе, сменила четыре средние школы.
- Конечно, с одной стороны, это определенный стресс для ребенка, но зато у нее сейчас множество друзей в других городах. Она постоянно с ними переписывается, созванивается. Супруга тоже перенесла переезды спокойно. Айжамал - отличный кондитер, поэтому проблем с поиском работы у нее никогда не было, - рассказывает он.
Инициатором свадьбы Абдувахита Садикова была его мать. Еще в Чирчике, когда старший лейтенант Садиков приехал домой в отпуск, она сказала ему: «Так, сынок, пора тебе жениться. Присмотрись к Айжамал». Уважение к словам старших в семье прививалось с детства (его отец был местным имамом), поэтому он в тот же вечер отправился к девушке.
- Она была подругой моей сестры, кроме того, я знал ее с детства, мы в одной школе учились. Спрашиваю у нее: «Пойдешь за меня?» А она глаза опустила и говорит: «Не знаю». У нас же, у военных, принято получать четкие ответы. Говорю, что приду следующим вечером и хочу услышать точное: да или нет. В общем, когда я пришел, она уже начала вещи собирать, - улыбаясь, рассказывает подполковник.
- Когда приехали к месту службы, мне страшно стало - я же никого не знаю. А муж собрался и уехал на полигон. Хорошо, что в округе жило много семей военных. Местные женщины меня сразу под опеку взяли. А муж приехал только через неделю, весь грязный и пыльный, я увидела его и сразу руками всплеснула: «На кого же ты похож», - хохочет Айжамал.
- Командир бригады у нас был мужик строгий. Уже после свадьбы я опоздал на построение на две минуты, в результате он меня назначил дежурным по части на все выходные. А потом подошел и поздравил. Вообще, за 22 года, которые я нахожусь на военной службе, мне везло на хороших и справедливых командиров. К примеру, сейчас это генерал-майоры Султан Камалетдинов, Кайдар Каракулов, полковники Марат Аймашев, Юрий Аскаров, Ермиян Бятов и другие, - рассказывает Абдувахит Садиков.
Жандос и Айдос родились уже в Казахстане, причем младший сын - 16 декабря, в День Независимости. В настоящее время Айжамал снова находится в декрете. Мы желаем этой замечательной семье здоровья, благополучия и процветания.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.