25 ноября 2017 года 1485

По пути модернизации

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В этом году вся страна, в том числе и Карагандинская область, приступила к масштабной модернизации, отметил глава региона Ерлан Кошанов, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане. При этом показатели экономического развития по итогам 10 месяцев нынешнего года демонстрируют уверенный рост. Кроме того, благодаря принимаемым мерам уровень инвестиций, привлекаемых в область, достигает порядка 1 млрд долларов ежегодно, отметил глава региона.

Как отметил Ерлан Кошанов, технологическая модернизация стала для Карагандинской области одним из основных трендов развития. Чтобы оценить ее масштаб, глава региона привел следующую цифру: только четыре системообразующих компании в этом году вложили в обновление технологий порядка 140 млрд тенге. В частности, перед АО «АрселорМиттал Темиртау» стоит задача выйти к концу года на рекордный объем производства стали - 4,2 млн тонн. Такой результат будет достигнут впервые за 15 лет. Компания «Казахмыс» также наращивает объем производства руды и модернизирует свои обогатительные фабрики. В этом году «Казахмыс» планирует, внедряя гидрометаллургию, произвести 320 тысяч тонн меди, это на 6% больше уровня прошлого года. В свою очередь на АО «Шубарколь Комир» внедряется система «умного карьера» - она управляет горно-транспортным комплексом. Кроме того, здесь разрабатывается проект нового завода по производству спецкокса мощностью 570 тысяч тонн, начато строительство горно-обогатительного комбината в поселке Жайрем, стоимость этого проекта составляет порядка 100 млрд тенге. Это будет одно из самых совершенных производств в нашей стране с применением передовых технологий. Партнером выступает всемирно известная швейцарская компания «Glencore International AG», подчеркнул Ерлан Кошанов.
- Мы понимаем, что техническая модернизация таких крупных предприятий приведет к перетоку трудовых ресурсов, мы к этому готовимся. Недавно в область приезжала министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова, и мы подробно обсудили эти проблемы. Хочу заявить, что массовых сокращений, в первую очередь рабочих профессий по причине модернизации, не ожидается и не будет, - заверил аким Карагандинской области.
Современное высокотехнологичное производство появляется и в сегменте малого и среднего бизнеса. К примеру, нынешним летом совместно с австрийскими инвесторами был открыт завод по производству огнеупорного материала. Если раньше эти материалы завозили из Европы, то на сегодняшний день они поставляются из Караганды. На подходе еще один проект - это производство промышленной взрывчатки, которая востребована в горнорудной отрасли. Строительство завода начнется в следующем году на площадке специальной экономической зоны «Сарыарка».
- До конца года по карте поддержки предпринимательства планируется запустить еще четыре производства на сумму около 4 млрд тенге и открыть 120 новых рабочих мест. В результате к концу года мы сможем достичь роста производства на 4% на сумму более 2 трлн тенге. В регионе разработана инвестиционная стратегия, в которой предусмотрены конкретные шаги по улучшению инвестклимата. В области практикуется проектное сопровождение, то есть наши специалисты ведут инвестора от стадии проектирования и переговоров до запуска производства. При этом мы тщательно изучили рынок, сырьевую базу, спрос и подготовили 80 новых нишевых проектов на сумму более 1 трлн тенге, эти проекты мы предлагаем нашим потенциальным инвесторам, - отметил Ерлан Кошанов.
В Карагандинской области в настоящий момент прорабатывается около 20 проектов с участием иностранных инвесторов. В частности, планируется строительство солнечной электростанции в Сарани, в котором примут участие чешские и словацкие инвесторы. Это будет крупнейший подобный объект в Центральной Азии мощностью 100 МВт, его стоимость составляет около 55 млрд тенге. Также начато строительство горно-обогатительного комбината по производству свинцового концентрата ТОО «Алайгыр» стоимостью 64 млрд тенге. С участием транснациональной компании «Karmius Group» в Караганде появится завод по производству высококачественной извести для нужд металлургии.
- Мы понимаем, что стабильность экономики зависит от уровня развития малого и среднего бизнеса. Треть экономически активного населения работает в этом сегменте, растет число предпринимателей. С начала года объемы производства в этой сфере выросли на 20%. Только по Дорожной карте бизнеса в этом году нами поддержаны 183 проекта на сумму 24 млрд тенге и создано более 800 новых рабочих мест. К примеру, несколько лет назад в Караганде было создано небольшое производство стальной проволоки. При поддержке государства предприятие в течение 5 лет расширялось, и на сегодня это современный завод по выпуску стальных канатов, который является крупным экспортером, - рассказал Ерлан Кошанов.
Активно развиваются и новые бизнес-направления. Так, недавно в регионе по госпрограмме было поддержано внедрение облачного сервиса хранения данных (аналог интернет-сервисов Dropbox, OneDrive, Google Drive, iCloud, Яндекс.Диск, Облако Mail.Ru - прим. ред.) В области стремительно растет онлайн-торговля, крупнейшие игроки этого рынка базируются в Караганде. Это хорошо знакомые компании «Белый ветер», Flip.kz и другие. Только за прошлый год оборот в этой сфере составил 6 млрд тенге. В этом году ожидается цифра намного большая, возможно и в разы, отметил глава региона.
- Масштабное внедрение цифровых сервисов было бы невозможно без сильных кадров и в Караганде, так исторически сложилось, что у нас есть сильная IT-школа. И эти традиции мы стараемся поддерживать и сохранить. В частности, в этом году в области открылась первая специализированная школа-интернат информационных технологий. Без подготовки соответствующих кадров процесс цифровизации поддержать невозможно, поэтому мы сращиваем теорию и практику на уровне вузов, привлекаем ведущие IT-компании региона, - заверил Ерлан Кошанов.
Как напомнил глава региона, Президент Казахстана дал поручение к 2020 году решить проблему нехватки мест в детских садах. В Карагандинской области этот вопрос будет закрыт досрочно - уже к концу следующего года. В детских садах области в этом году появится 2,5 тысячи новых мест. Это равносильно строительству 8 детских садов, которые обошлись бы бюджету примерно в 6 млрд тенге. В регионе этот вопрос решается через частные инвестиции, то есть посредством частных детских садов и государственно-частное партнерство.
- Как вы знаете, год назад Глава государства поставил задачу, чтобы каждый казахстанец смог бесплатно получить рабочую профессию. Над этим мы также работаем. В Карагандинской области около 8 тысяч человек начали учиться в рамках этого проекта. Под потребности промышленности 40 наших колледжей готовят специалистов по дуальной системе совместно с предприятиями. Уровень трудоустройства таких выпускников составляет 96%. Вопрос обеспечения рабочими местами всегда для нас был одним из главных. Мы должны быть готовы к тому, что рынок труда начнет меняться. Так, с начала года мерами занятости охвачено около 40 тысяч человек, создано порядка 11 тысяч рабочих мест, из них половина постоянные. По программе продуктивной занятости микрокредиты получили 750 человек. Таким образом, нам удалось снизить уровень безработицы в этом году с 5,1 до 4,7%, - подчеркнул аким области.
В ходе брифинга был поднят вопрос об угольном ажиотаже, который наблюдался в регионе в преддверии зимы. Как заявил Ерлан Кошанов, дефицита угля нет.
- В прошлом году область добыла 28 млн тонн угля, в этом на 2 млн тонн больше. На всех железнодорожных тупиках шубаркульский уголь в свободной продаже. Проводится ежедневный мониторинг, сейчас цена составляет 10 тысяч тенге. Также уголь поставляется и в другие регионы. Мы даже увеличили отгрузку - раньше 120 вагонов в сутки отгружали, на сегодня эту цифру довели до 180. Я лично на связи со своими коллегами, пока жалоб из других областей не поступало, - заявил глава региона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Каждому - по тесту 18.10.2018

    Образование - одна из наиболее часто реформируемых сфер в Казахстане. В своем последнем обращении к народу Глава государства сделал упор на то, что пора прекратить бесконечные реформы и направить усилия на улучшение и повышение эффективности действующей системы.

  • Протянуть руку дружбы 18.10.2018

    Аким Карагандинской области встретился с вице-министром иностранных дел Литвы Дарюсом Скусявичюсом и Чрезвычайным Послом Литовской Республики в РК Витаутасом Наудужасом.

     

  • СТАТУС НАДО ПОДДЕРЖАТЬ! 16.10.2018

    Новым подходам в разных сферах посвящено Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.

  • Лидеры в образовании 16.10.2018

    Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев прибыл в нашу область с рабочим визитом. Он посетил несколько объектов образования, а также принял участие во встрече по разъяснению Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

  • Качество жизни 16.10.2018

    Каждое новое обращение Президента страны ожидаемо и стало своеобразным рубежом развития нашего государства и стратегически ориентированным документом.

  • Мировой медиатор 16.10.2018

    В Астане завершился VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий, участники которого вновь призвали к сохранению мира, межнационального и межрелигиозного согласия, а уникальный положительный опыт Казахстана и нашего Президента Нурсултана Назарбаева поставили в пример.

  • Народ - единая семья 13.10.2018

    В своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев ставит перед нами четкие и понятные задачи, реализация которых будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию страны.

     

  • Курс на развитие 13.10.2018

    В рамках очередной, XVIII сессии областного маслихата с отчетом об итогах социально-экономического развития региона и планах на будущее перед депутатами выступил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.