25 ноября 2017 года 953

По пути модернизации

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В этом году вся страна, в том числе и Карагандинская область, приступила к масштабной модернизации, отметил глава региона Ерлан Кошанов, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане. При этом показатели экономического развития по итогам 10 месяцев нынешнего года демонстрируют уверенный рост. Кроме того, благодаря принимаемым мерам уровень инвестиций, привлекаемых в область, достигает порядка 1 млрд долларов ежегодно, отметил глава региона.

Как отметил Ерлан Кошанов, технологическая модернизация стала для Карагандинской области одним из основных трендов развития. Чтобы оценить ее масштаб, глава региона привел следующую цифру: только четыре системообразующих компании в этом году вложили в обновление технологий порядка 140 млрд тенге. В частности, перед АО «АрселорМиттал Темиртау» стоит задача выйти к концу года на рекордный объем производства стали - 4,2 млн тонн. Такой результат будет достигнут впервые за 15 лет. Компания «Казахмыс» также наращивает объем производства руды и модернизирует свои обогатительные фабрики. В этом году «Казахмыс» планирует, внедряя гидрометаллургию, произвести 320 тысяч тонн меди, это на 6% больше уровня прошлого года. В свою очередь на АО «Шубарколь Комир» внедряется система «умного карьера» - она управляет горно-транспортным комплексом. Кроме того, здесь разрабатывается проект нового завода по производству спецкокса мощностью 570 тысяч тонн, начато строительство горно-обогатительного комбината в поселке Жайрем, стоимость этого проекта составляет порядка 100 млрд тенге. Это будет одно из самых совершенных производств в нашей стране с применением передовых технологий. Партнером выступает всемирно известная швейцарская компания «Glencore International AG», подчеркнул Ерлан Кошанов.
- Мы понимаем, что техническая модернизация таких крупных предприятий приведет к перетоку трудовых ресурсов, мы к этому готовимся. Недавно в область приезжала министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова, и мы подробно обсудили эти проблемы. Хочу заявить, что массовых сокращений, в первую очередь рабочих профессий по причине модернизации, не ожидается и не будет, - заверил аким Карагандинской области.
Современное высокотехнологичное производство появляется и в сегменте малого и среднего бизнеса. К примеру, нынешним летом совместно с австрийскими инвесторами был открыт завод по производству огнеупорного материала. Если раньше эти материалы завозили из Европы, то на сегодняшний день они поставляются из Караганды. На подходе еще один проект - это производство промышленной взрывчатки, которая востребована в горнорудной отрасли. Строительство завода начнется в следующем году на площадке специальной экономической зоны «Сарыарка».
- До конца года по карте поддержки предпринимательства планируется запустить еще четыре производства на сумму около 4 млрд тенге и открыть 120 новых рабочих мест. В результате к концу года мы сможем достичь роста производства на 4% на сумму более 2 трлн тенге. В регионе разработана инвестиционная стратегия, в которой предусмотрены конкретные шаги по улучшению инвестклимата. В области практикуется проектное сопровождение, то есть наши специалисты ведут инвестора от стадии проектирования и переговоров до запуска производства. При этом мы тщательно изучили рынок, сырьевую базу, спрос и подготовили 80 новых нишевых проектов на сумму более 1 трлн тенге, эти проекты мы предлагаем нашим потенциальным инвесторам, - отметил Ерлан Кошанов.
В Карагандинской области в настоящий момент прорабатывается около 20 проектов с участием иностранных инвесторов. В частности, планируется строительство солнечной электростанции в Сарани, в котором примут участие чешские и словацкие инвесторы. Это будет крупнейший подобный объект в Центральной Азии мощностью 100 МВт, его стоимость составляет около 55 млрд тенге. Также начато строительство горно-обогатительного комбината по производству свинцового концентрата ТОО «Алайгыр» стоимостью 64 млрд тенге. С участием транснациональной компании «Karmius Group» в Караганде появится завод по производству высококачественной извести для нужд металлургии.
- Мы понимаем, что стабильность экономики зависит от уровня развития малого и среднего бизнеса. Треть экономически активного населения работает в этом сегменте, растет число предпринимателей. С начала года объемы производства в этой сфере выросли на 20%. Только по Дорожной карте бизнеса в этом году нами поддержаны 183 проекта на сумму 24 млрд тенге и создано более 800 новых рабочих мест. К примеру, несколько лет назад в Караганде было создано небольшое производство стальной проволоки. При поддержке государства предприятие в течение 5 лет расширялось, и на сегодня это современный завод по выпуску стальных канатов, который является крупным экспортером, - рассказал Ерлан Кошанов.
Активно развиваются и новые бизнес-направления. Так, недавно в регионе по госпрограмме было поддержано внедрение облачного сервиса хранения данных (аналог интернет-сервисов Dropbox, OneDrive, Google Drive, iCloud, Яндекс.Диск, Облако Mail.Ru - прим. ред.) В области стремительно растет онлайн-торговля, крупнейшие игроки этого рынка базируются в Караганде. Это хорошо знакомые компании «Белый ветер», Flip.kz и другие. Только за прошлый год оборот в этой сфере составил 6 млрд тенге. В этом году ожидается цифра намного большая, возможно и в разы, отметил глава региона.
- Масштабное внедрение цифровых сервисов было бы невозможно без сильных кадров и в Караганде, так исторически сложилось, что у нас есть сильная IT-школа. И эти традиции мы стараемся поддерживать и сохранить. В частности, в этом году в области открылась первая специализированная школа-интернат информационных технологий. Без подготовки соответствующих кадров процесс цифровизации поддержать невозможно, поэтому мы сращиваем теорию и практику на уровне вузов, привлекаем ведущие IT-компании региона, - заверил Ерлан Кошанов.
Как напомнил глава региона, Президент Казахстана дал поручение к 2020 году решить проблему нехватки мест в детских садах. В Карагандинской области этот вопрос будет закрыт досрочно - уже к концу следующего года. В детских садах области в этом году появится 2,5 тысячи новых мест. Это равносильно строительству 8 детских садов, которые обошлись бы бюджету примерно в 6 млрд тенге. В регионе этот вопрос решается через частные инвестиции, то есть посредством частных детских садов и государственно-частное партнерство.
- Как вы знаете, год назад Глава государства поставил задачу, чтобы каждый казахстанец смог бесплатно получить рабочую профессию. Над этим мы также работаем. В Карагандинской области около 8 тысяч человек начали учиться в рамках этого проекта. Под потребности промышленности 40 наших колледжей готовят специалистов по дуальной системе совместно с предприятиями. Уровень трудоустройства таких выпускников составляет 96%. Вопрос обеспечения рабочими местами всегда для нас был одним из главных. Мы должны быть готовы к тому, что рынок труда начнет меняться. Так, с начала года мерами занятости охвачено около 40 тысяч человек, создано порядка 11 тысяч рабочих мест, из них половина постоянные. По программе продуктивной занятости микрокредиты получили 750 человек. Таким образом, нам удалось снизить уровень безработицы в этом году с 5,1 до 4,7%, - подчеркнул аким области.
В ходе брифинга был поднят вопрос об угольном ажиотаже, который наблюдался в регионе в преддверии зимы. Как заявил Ерлан Кошанов, дефицита угля нет.
- В прошлом году область добыла 28 млн тонн угля, в этом на 2 млн тонн больше. На всех железнодорожных тупиках шубаркульский уголь в свободной продаже. Проводится ежедневный мониторинг, сейчас цена составляет 10 тысяч тенге. Также уголь поставляется и в другие регионы. Мы даже увеличили отгрузку - раньше 120 вагонов в сутки отгружали, на сегодня эту цифру довели до 180. Я лично на связи со своими коллегами, пока жалоб из других областей не поступало, - заявил глава региона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Послание в новую эпоху 18.01.2018

    Основные аспекты Послания Президента страны народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» обсудили на заседании региональной Коалиции демократических сил «Казахстан-2050». 

    - Нынешнее Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева - это программный документ, форсирующий реализацию тех глобальных задач, которые нацелены на обеспечение вхождения Казахстана в тридцатку наиболее развитых стран мира. В десяти направлениях четко прописаны секторы развития страны. Главным приоритетом Послания является забота о человеке, его здоровье и благосостоянии, - сказала первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова, открывая встречу.

  • Ключ к будущему 18.01.2018

    Наш Лидер нации традиционно выносит на суд казахстанского общества серьезные вопросы, которые играют значительную роль в судьбе каждой семьи и каждого жителя страны. Президент откровенно заявляет о проблемных местах в нашей жизни, о вызовах глобального мира и ставит задачи не только перед властными структурами. Неправильно было бы искать в Послании только указания государственным органам или обещания хорошей жизни для простого народа. Важно понять, что в непростое время, в котором мы живем, надо суметь сосредоточиться, найти в себе способности и силы для перемен. Считать их не неизбежным злом, которое можно переждать, а, напротив, использовать эти перемены как шанс для повышения устойчивости своего дома, своей семьи, своего дела.

  • Траектория уверенного движения 18.01.2018

    Коллектив преподавателей, сотрудников, студентов, магистрантов и докторантов Карагандинского государственного технического университета с особым воодушевлением воспринял новое Послание Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана. Ведь в стенах нашего вуза Нурсултан Абишевич получил основы инженерного образования, и это накладывает на наш трудовой коллектив огромную ответственность.

  • Широкие возможности 18.01.2018

    Как отметил Глава государства в своем очередном Послании, к сфере образования пора относиться как к отдельной отрасли экономики со всеми инвестиционными проектами и экспортным потенциалом. Все уровни системы образования должны отвечать современным реалиям и потребностям экономики, а ключевым приоритетом должно стать качественное и доступное образование. В 2017 году финансирование системы образования области составило 94,5 миллиарда тенге. 

  • Вектор социальной направленности 18.01.2018

    Проводимая Главой государства политика всегда отличалась своей социальной направленностью, и нынешнее Послание народу Казахстана Президента страны, посвященное Четвертой промышленной революции Казахстана, не стало исключением. По итогам 2017 года по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства включены в состав участников 59180 человек, в том числе 56426 безработных, 2054 самозанятых граждан; 700 выпускников школ направлены на обучение в организации технического и профессионального образования. 

  • На мировые площадки 16.01.2018

    В своем очередном Послании народу Президент Казахстана призывает к сотрудничеству с зарубежными вузами и отмечает, что идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык и культуру, но владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды.

  • Отдельная отрасль экономики 16.01.2018

    Казахстан – динамично развивающаяся страна, занимающая достаточно высокие позиции в мировом геополитическом и экономическом пространстве, перед которой стоят амбициозные задачи по вхождению в число лидеров нового мира. Эти и другие стратегические приоритеты обозначил Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем Послании народу Казахстана 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвёртой промышленной революции».

  • Новые возможности 13.01.2018

    Главным событием нынешнего года аким Карагандинской области Ерлан Кошанов назвал Послание Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Обсуждение этого стратегического документа состоялось вчера в областном акимате.