25 ноября 2017 года 2271

Не в дружбу, а в службу

Автор: Оксана МЯГКИХ

Работа правоохранительных органов и сил правопорядка всегда находится в фокусе внимания постоянной комиссии по законности и правам граждан Карагандинского областного маслихата. Депутаты не ограничиваются сухими статистическими данными. Они выезжают на места, чтобы лично увидеть условия их работы. 

На очередном заседании комиссии под председательством депутата Жанны Штергер были рассмотрены вопросы обеспечения правопорядка за II полугодие текущего года и ход реализации плана мероприятий воинской части 5451 Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК.
Наша полиция нас бережет
Последние два года народные избранники активно интересуются деятельностью местной полицейской службы. Проводились выездные встречи, в ходе которых депутаты общались с представителями правопорядка, выявляя проблемные аспекты, мешающие качественно выполнять возложенные на них функции. Впоследствии вырабатывались рекомендации по созданию оптимальных условий для успешной работы стражей порядка. О том, какие результаты принесла эта совместная работа, отчитался начальник местной полицейской службы Жалгасбай Жакаев. В частности, он отметил поддержку местной исполнительной власти в вопросах обеспечения правопорядка. В текущем году для подразделений МПС приобретены 103 автомашины, выделено свыше 400 млн тенге для технического оснащения и более 72 млн тенге на текущий ремонт 27 участковых пунктов полиции. Аналогичная сумма на ремонт опорных пунктов полиции будет выделена и в 2018 году.
- Пользуясь предоставленной возможностью, хочу выразить благодарность за постоянное внимание и поддержку, которые вы уделяете нашей службе, - обращаясь к депутатскому корпусу, сказал Ж. Жакаев.
Он также рассказал о введении в практику регулярных встреч с населением с участием руководителей местной полиции и местных акиматов. Всего в текущем году проведено более 1800 сходов, в которых участвовало порядка 69 тысяч граждан. Кроме того, практикуется проведение сходов с участием представителей охранных ведомств. Ими наглядно демонстрируются возможности предоставляемых услуг видеонаблюдения и систем охранной сигнализации. Также местная полиция использует новые формы взаимодействия с общественностью, в частности с гражданскими формированиями правоохранительной направленности. Число советов общественности за последний год увеличилось более чем на 50%, подписаны меморандумы о сотрудничестве с высшими учебными заведениями Караганды, Темиртау и Жезказгана, создано семь молодежных отрядов, которые обеспечивают безопасность на территории студенческих городков. Особое внимание уделяется вопросам охраны общественного порядка и обеспечения дорожной безопасности. Совместно с частными охранными структурами «Жедел-Кузет» и «Жедел-Сакшы» осуществляется автопатрулирование улиц Караганды. Применяется широкий спектр мер индивидуальной профилактики и других полномочий, необходимых для реализации основных задач и функций, возложенных на службу местной полиции.
Что касается криминогенной обстановки, то по итогам 10 месяцев она остается стабильной. Сократилась регистрация общеуголовных, снижено количество тяжких видов преступлений. Меньше стало фактов причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, хулиганства, мошенничества, вымогательства, а также квартирных краж и краж скота. Уменьшилась и аварийность на дорогах области.
- Наряду с позитивными результатами имеем рост уголовных правонарушений, совершаемых нетрезвыми гражданами. Принимая это во внимание, мы активизируем адресно-предупредительную работу, - подчеркнул начальник местной полицейской службы.- Вместе с тем сразу по нескольким ключевым показателям - рецидивность, особо тяжкие преступления и другие - зафиксирован рост в Шахтинске, Каркаралинском и Осакаровском районах.
К слову, заместители акимов указанных районов выступили на заседании постоянной комиссии, проинформировав о принимаемых мерах по изменению сложившейся ситуации.
Председатель постоянной комиссии по законности и правам граждан Жанна Штергер отметила в целом позитивную работу местной полицейской службы, но вместе с тем подчеркнула необходимость принятия мер для повышения эффективности и результативности ее деятельности по ряду показателей. Принимавший участие в работе комиссии секретарь областного маслихата Серик Утешов рекомендовал обратить внимание на качество работы полицейских в тех регионах, где отмечен рост преступлений. Кроме того, он обратил внимание на необходимость обратной связи с населением. «Хочется надеяться, что у вас есть четко разработанный план, как реагировать на поступившие жалобы и внедрять предложения, полученные вами в ходе проведения многочисленных сходов», - сказал он.
Дорога до части
В конце прошлого года по приглашению командующего войсками Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии генерал-майора Еркина Ботаканова депутаты областного маслихата посетили воинскую часть 5451.
Основные задачи этого, как и восьми других воинских подразделений, входящих в состав Национальной гвардии, заключаются в обеспечении общественного порядка на городских улицах, а также во время проведения массовых культурных и спортивных мероприятий, борьба с терроризмом, помощь гражданскому населению во время чрезвычайных происшествий природного или техногенного характера. Сегодня в/ч 5451 полностью оснащена техникой и вооружением и готова к выполнению любых поставленных задач. Здесь есть специальные отряды, предназначенные для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, саперы, специалисты радиационной, химической и биологической защиты, кинологи, а также другие штатные единицы. На вооружении полка стоит мощная бронетехника, современное российское и зарубежное стрелковое, а также снайперское оружие, амуниция и обмундирование, предназначенные для решения широкого круга задач, средства нелетального воздействия - травматическое оружие, светошумовые и светозвуковые гранаты, электрошокеры. Кроме того, на базе воинской части 5451 располагается элитное подразделение Национальной гвардии РК - отряд специального назначения «Бүркіт», главная задача которого заключается в борьбе с экстремизмом и терроризмом, охране важнейших государственных персон и стратегических объектов. Однако есть у гвардейцев вопросы другого порядка - бытового. И решить их силами своего - военного ведомства, они не могут.
В частности, для военнослужащих остро стоит вопрос бесплатного проезда в общественном транспорте. И это касается не только кадровых офицеров, но и солдат срочной службы, которые задействованы в пеших патрулях. Подобная практика есть в городах Алматы, Павлодаре, Уральске. Актуальным для военнослужащих остается и жилищный вопрос. По долгу службы они переезжают с места на место, а поскольку арендного жилья в нашей области нет, офицеры вынуждены снимать квартиры. Просило руководство РгК «Орталык» привести в порядок 1200 метров дороги от воинской части до 14 микрорайона Майкудука, где находится автобусная остановка. Дороги почти нет, а осенью и зимой преодолеть это расстояние проблематично и небезопасно, учитывая отсутствие освещения. А зимой ее почти всегда заносит снегом, но в части нет своей снегоуборочной техники. Вот и приходится военнослужащим каждый день в непростых условиях добираться на службу и обратно. Появление дороги и продление автобусного маршрута до воинской части значительно облегчило бы положение солдат и офицеров.
После визита депутатов был составлен план мероприятий, утвержденный акимом области, и разослан для исполнения. Поскольку большинство поручений касались акимата Караганды, на заседании комиссии выступил заместитель акима областного центра Сабит Оспанов. Из его выступления выходило, что военнослужащие не относятся к льготной категории граждан, а потому все только на общих основаниях. А именно - бесплатный проезд исключительно для граждан, достигших пенсионного возраста и имеющих пенсию не более 47 тысяч тенге. А получать квартиры предлагается по госпрограмме «Нурлы жер», что, мягко говоря, странно с учетом ротации военных, когда через каждые пару лет их переводят в другие части и не имеет смысла выплачивать кредит за квартиру, в которой ты не живешь. Что касается продления автобусного маршрута, здесь городские власти прикрылись нерентабельностью этого проекта, но участок дороги отремонтировать обещали в будущем году.
Присутствующий на заседании заместитель командующего Регионального командования «Орталык» Савердин Имиров заметил, что в качестве решения жилищного вопроса можно рассмотреть как вариант передачу на баланс воинских частей заброшенных жилых зданий для последующего капитального ремонта из средств республиканского бюджета. А отсутствие автобусного сообщения с воинской частью вообще нонсенс.
- Два раза в год мы призываем в ряды Вооруженных сил Казахстана парней со всей страны. На принятие присяги к новобранцам приезжают родственники, порой их количество превышает тысячу человек. И вот представьте, какое впечатление складывается у них о Караганде, когда они не могут нормально добраться до места дислокации своих сыновей - автобусы не ходят, дорога разбита и захламлена, - обрисовал ситуацию перед народными избранниками и представителями местной исполнительной власти Савердин Имиров.
Услышанное не оставило равнодушным секретаря областного маслихата Серика Утешова. Обращаясь к заместителю акима Караганды С. Оспанову, он напомнил, что решение транспортного вопроса в компетенции городского маслихата. А еще он предложил чиновникам попробовать пешком, по осенней слякоти или снежным сугробам пройтись по дороге, которую ежедневно военнослужащие преодолевают пешком.
- Конечно, там ребята молодые, выносливые, но если им приходится затрачивать столько сил только для того, чтобы добраться до места службы, то сил может не остаться на поимку преступника. Не забывайте, что эти люди несут государственную службу, охраняют общественный порядок. Просьба детально рассмотреть вопрос с транспортом. И не нужно забывать, что существует такое понятие, как социальная ответственность, - сказал он.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вагонные сборы 23.10.2018

    Между Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции и АО «Пассажирские перевозки» подписано соглашение о сотрудничестве по противодействию коррупции на железнодорожном пассажирском транспорте.

  • Простая истина 20.10.2018

    В очереди на получение жилья только в Караганде стоят 16 тысяч человек, однако всего 69 подали заявки на участие в Государственной программе ипотечного кредитования «7-20-25». Чем обусловлена столь низкая активность граждан, задались вопросом члены постоянной комиссии по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству областного маслихата. Выясняли депутаты и причины недоброкачественной застройки объектов- участников всевозможных госпрограмм.

  • Стремление вперед 18.10.2018

    На очередной XVIII cессии Карагандинского областного маслихата при рассмотрении вопроса «Об отчете акима Карагандинской области о выполнении возложенных на него функций и задач» большое внимание в числе других направлений работы было уделено и образованию.

     

  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.