25 ноября 2017 года 1920

Перезагрузка для адвокатуры

Автор: Оксана МЯГКИХ

В рамках модернизации судебной и правоохранительной систем государством прорабатываются эффективные методы совершенствования механизма оказания квалифицированной юридической помощи казахстанцам. Что конкретно делается в этом направлении и каковы ожидаемые результаты от этих поисков, мы обсуждаем с руководителем департамента юстиции Карагандинской области Асхатом ЖУСУПОВЫМ.

- Асхат Нургазиевич, Министерство юстиции разработало и внесло на рассмотрение Мажилиса Парламента РК законопроекты «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и сопутствующий - «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам юридической помощи». И они вызвали неоднозначную реакцию среди профессиональных юридических сообществ. С чем, по вашему мнению, это связано, и каковы положительные моменты этих законопроектов для непосредственных получателей юридической помощи - простых граждан?
- Давайте начнем разговор с того, что проводимая модернизация судебной и правоохранительной систем неизменно влечет за собой необходимость реформирования института защиты конституционных прав граждан, и в первую очередь его ядра - системы адвокатуры и законодательства об адвокатской деятельности. Она должна органично встроиться и функционировать в новых правовых реалиях.
В июне текущего года Глава государства Нурсултан Назарбаев при принятии отчета по реализации судебной реформы, заложенной в Плане нации «100 конкретных шагов», обратил внимание на слабое развитие адвокатуры. И неудивительно, потому что принятый 20 лет назад Закон «Об адвокатской деятельности» был одним из самых прогрессивных на постсоветском пространстве, но времена меняются, процесс глобализации ускоряется. За это время много раз вносились изменения и дополнения в указанный закон.
Сегодня накопился ряд проблем, требующих своего решения. В частности, сфера юридических услуг и помощи все еще непрозрачна и малопонятна для широких слоев населения, отсутствует специализация адвокатов. При высоких гонорарах нет каких-либо законодательных гарантий качества их работы. Для осведомленности населения и справедливого ценообразования предусматривается разработка рекомендательной тарифной сетки оплаты помощи адвоката. Далее, новеллой законопроекта является отмена вступительных взносов в коллегию адвокатов, что, бесспорно, увеличит число представителей этой профессии, соответственно, повысит конкуренцию и усилит качество оказываемых услуг. Также предусмотрена возможность граждан рассчитывать на страховое возмещение в случае оказания некачественной юридической помощи. В целях улучшения качественного состава адвокатуры пересмотрены порядок проведения аттестации и механизм повышения квалификации адвокатов.
По вполне понятным причинам эти и другие вопросы были восприняты адвокатским сообществом как вторжение в их самостоятельность и независимость. Однако я считаю, что новый законопроект должен быть выше этих меркантильных интересов. Он, прежде всего, направлен на усиление защиты прав, свобод и законных интересов граждан при реализации их конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, а также совершенствование механизмов ее оказания.
Кроме того, законопроект предусматривает другие формы совершенствования оказания юридической помощи. Дело в том, что сейчас большое количество юристов, представляющих интересы граждан в судах. Они работают стихийно и не несут ответственности за оказываемую юрпомощь. Теперь они должны будут объединяться в саморегулируемые организации - палаты юридических консультантов, где будет установлена ответственность за некачественное оказание юридических услуг. Таким образом, упорядочение деятельности юридического сообщества исключит риски получения гражданами неквалифицированной помощи.
- Давайте все-таки уточним, в чем заключается принципиальная положительная разница между существующим и ожидаемым статусом адвоката? Не создает ли новый законопроект механизм контроля над ними?
- Если почитать и сравнить нормы в действующем Законе «Об адвокатской деятельности» и законопроекте «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» в части адвокатуры, то по действующему закону Министерство юстиции в отношении адвокатов обладает четырьмя компетенциями. Речь идет об утверждении порядка проведения аттестации при допуске к профессии адвоката; порядка прохождения стажировки на право занятия адвокатской деятельностью; утверждении формы удостоверения адвоката и формы статистических сведений об оказанной ими юридической помощи. Республиканская коллегия адвокатов в свою очередь утверждает устав, кодекс этики, положение о порядке проведения аттестации адвокатов и регламент проведения конференции. Здесь все находятся в равном положении.
В новом же законопроекте Министерство юстиции имеет также четыре функции, из которых две новые: утверждение типового договора страхования и порядка проведения проверок палат юридических консультантов. Прежние - утверждение формы удостоверения адвоката и положения о порядке прохождения стажировки - передаются в ведение республиканской коллегии адвокатов. Кроме того, коллегии передаются и абсолютно новые функции. Речь идет об утверждении стандартов оказания юридической помощи, критериев качества оказания юридической помощи, тарифной сетки оплаты, формы адвокатской мантии, стандартов и порядка повышения квалификации адвокатов, порядка повышения квалификации адвокатов, формы адвокатского запроса, объема и порядка оказания комплексной социальной юридической помощи, правил поведения адвокатов в средствах массовой информации, положения о дисциплинарной комиссии адвокатов, порядка определения возможной специализации адвокатов по категориям дел. То есть при прежних четырех компетенциях Минюста у коллегии полномочия расширены до восемнадцати компетенций. И это свидетельствует только об одном - значение республиканской коллегии адвокатов усиливается, роль министерства в адвокатуре сокращается.
И, наконец, самое главное. Цель законопроектов заключается не столько в повышении статуса адвокатов, чему впоследствии даст свою оценку история и практика, сколько в повышении их ответственности перед обществом и гражданами. Согласитесь, данная цель оправдывается предлагаемыми изменениями в законодательстве.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.