25 ноября 2017 года 2223

Перезагрузка для адвокатуры

Автор: Оксана МЯГКИХ

В рамках модернизации судебной и правоохранительной систем государством прорабатываются эффективные методы совершенствования механизма оказания квалифицированной юридической помощи казахстанцам. Что конкретно делается в этом направлении и каковы ожидаемые результаты от этих поисков, мы обсуждаем с руководителем департамента юстиции Карагандинской области Асхатом ЖУСУПОВЫМ.

- Асхат Нургазиевич, Министерство юстиции разработало и внесло на рассмотрение Мажилиса Парламента РК законопроекты «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и сопутствующий - «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам юридической помощи». И они вызвали неоднозначную реакцию среди профессиональных юридических сообществ. С чем, по вашему мнению, это связано, и каковы положительные моменты этих законопроектов для непосредственных получателей юридической помощи - простых граждан?
- Давайте начнем разговор с того, что проводимая модернизация судебной и правоохранительной систем неизменно влечет за собой необходимость реформирования института защиты конституционных прав граждан, и в первую очередь его ядра - системы адвокатуры и законодательства об адвокатской деятельности. Она должна органично встроиться и функционировать в новых правовых реалиях.
В июне текущего года Глава государства Нурсултан Назарбаев при принятии отчета по реализации судебной реформы, заложенной в Плане нации «100 конкретных шагов», обратил внимание на слабое развитие адвокатуры. И неудивительно, потому что принятый 20 лет назад Закон «Об адвокатской деятельности» был одним из самых прогрессивных на постсоветском пространстве, но времена меняются, процесс глобализации ускоряется. За это время много раз вносились изменения и дополнения в указанный закон.
Сегодня накопился ряд проблем, требующих своего решения. В частности, сфера юридических услуг и помощи все еще непрозрачна и малопонятна для широких слоев населения, отсутствует специализация адвокатов. При высоких гонорарах нет каких-либо законодательных гарантий качества их работы. Для осведомленности населения и справедливого ценообразования предусматривается разработка рекомендательной тарифной сетки оплаты помощи адвоката. Далее, новеллой законопроекта является отмена вступительных взносов в коллегию адвокатов, что, бесспорно, увеличит число представителей этой профессии, соответственно, повысит конкуренцию и усилит качество оказываемых услуг. Также предусмотрена возможность граждан рассчитывать на страховое возмещение в случае оказания некачественной юридической помощи. В целях улучшения качественного состава адвокатуры пересмотрены порядок проведения аттестации и механизм повышения квалификации адвокатов.
По вполне понятным причинам эти и другие вопросы были восприняты адвокатским сообществом как вторжение в их самостоятельность и независимость. Однако я считаю, что новый законопроект должен быть выше этих меркантильных интересов. Он, прежде всего, направлен на усиление защиты прав, свобод и законных интересов граждан при реализации их конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, а также совершенствование механизмов ее оказания.
Кроме того, законопроект предусматривает другие формы совершенствования оказания юридической помощи. Дело в том, что сейчас большое количество юристов, представляющих интересы граждан в судах. Они работают стихийно и не несут ответственности за оказываемую юрпомощь. Теперь они должны будут объединяться в саморегулируемые организации - палаты юридических консультантов, где будет установлена ответственность за некачественное оказание юридических услуг. Таким образом, упорядочение деятельности юридического сообщества исключит риски получения гражданами неквалифицированной помощи.
- Давайте все-таки уточним, в чем заключается принципиальная положительная разница между существующим и ожидаемым статусом адвоката? Не создает ли новый законопроект механизм контроля над ними?
- Если почитать и сравнить нормы в действующем Законе «Об адвокатской деятельности» и законопроекте «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» в части адвокатуры, то по действующему закону Министерство юстиции в отношении адвокатов обладает четырьмя компетенциями. Речь идет об утверждении порядка проведения аттестации при допуске к профессии адвоката; порядка прохождения стажировки на право занятия адвокатской деятельностью; утверждении формы удостоверения адвоката и формы статистических сведений об оказанной ими юридической помощи. Республиканская коллегия адвокатов в свою очередь утверждает устав, кодекс этики, положение о порядке проведения аттестации адвокатов и регламент проведения конференции. Здесь все находятся в равном положении.
В новом же законопроекте Министерство юстиции имеет также четыре функции, из которых две новые: утверждение типового договора страхования и порядка проведения проверок палат юридических консультантов. Прежние - утверждение формы удостоверения адвоката и положения о порядке прохождения стажировки - передаются в ведение республиканской коллегии адвокатов. Кроме того, коллегии передаются и абсолютно новые функции. Речь идет об утверждении стандартов оказания юридической помощи, критериев качества оказания юридической помощи, тарифной сетки оплаты, формы адвокатской мантии, стандартов и порядка повышения квалификации адвокатов, порядка повышения квалификации адвокатов, формы адвокатского запроса, объема и порядка оказания комплексной социальной юридической помощи, правил поведения адвокатов в средствах массовой информации, положения о дисциплинарной комиссии адвокатов, порядка определения возможной специализации адвокатов по категориям дел. То есть при прежних четырех компетенциях Минюста у коллегии полномочия расширены до восемнадцати компетенций. И это свидетельствует только об одном - значение республиканской коллегии адвокатов усиливается, роль министерства в адвокатуре сокращается.
И, наконец, самое главное. Цель законопроектов заключается не столько в повышении статуса адвокатов, чему впоследствии даст свою оценку история и практика, сколько в повышении их ответственности перед обществом и гражданами. Согласитесь, данная цель оправдывается предлагаемыми изменениями в законодательстве.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.