25 ноября 2017 года 437

Главный вопрос - кадровый

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Качество медицинского обеспечения, вопросы боевой и мобилизационной готовности медицинской службы Сухопутных войск Вооруженных сил РК обсуждались на республиканском учебно-методическом сборе, который проходил на протяжении четырех дней на базе войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

Как рассказал начальник военно-медицинского управления Главного управления материально-технического обеспечения Сухопутных войск Вооруженных сил РК подполковник медицинской службы Александр Лизе, в сборе приняли участие руководство медицинских служб воинских частей, а также заместители начальников военных госпиталей и лазаретов. Главная цель проводимых занятий - обсуждение вопросов медицинского обеспечения повседневной жизнедеятельности войск, специальной подготовки среднего медицинского персонала, качество оказания медпомощи и многое другое.
По его словам, в настоящее время весьма актуальным является вопрос укомплектованности врачебным составом. Дело в том, что согласно соответствующему постановлению Правительства эта проблема решается за счет призыва на срочную службу выпускников гражданских учебных заведений медицинского профиля. Однако спустя два года многие из них демобилизуются. Сейчас на базе Военного института Сухопутных войск в Алматы открыта кафедра медицинского обеспечения, выпускники которого в ближайшем будущем будут направляться на должности командиров медицинских рот. Поэтому существующая ситуация должна значительно улучшиться, считает подполковник Лизе.
В войсках регионального командования «Астана» вопрос обеспеченности кадрами остро не стоит, рассказывает подполковник медицинской службы Арман Бекимов. Уровень укомплектованности специалистами здесь достигает 82%, уточняет он. Вопрос решается планомерно. К примеру, только недавно трое врачей, призванных на 2 года, решили продолжить службу по контракту. В настоящее время они работают на должностях офицеров-специалистов медицинских рот в воинских частях 06708 и 31775. Другое дело заключается в том, что методика подготовки студентов военных кафедр медицинских вузов не вполне отвечает современным условиям, то есть система медицинского обеспечения в войсках Казахстана отличается от той, которую зачастую преподают по старым советским учебникам. Поэтому молодых специалистов приходится доучивать, как говорится, на ходу.
- Как вы знаете, специфика военной медицины отличается от гражданской. Поэтому мы проводим большую работу по повышению квалификации новичков. Большое подспорье оказывает обмен опытом с коллегами, к примеру, огромную практическую пользу приносят совместные занятия в рамках ежегодных Армейских игр, в которых принимают участие страны ближнего и дальнего зарубежья, международного военно-патриотического форума «Айбын», а также других мероприятий, - отмечает подполковник Бекимов.
Немаловажен обмен опытом и с коллегами из других регионов Казахстана. В частности, о новых возможностях отечественной военно-полевой медицины рассказал подполковник медицинской службы Камбар Назаров из военного госпиталя Тараза. Так, во время учений «Каратау-2017» участникам был продемонстрирован развернутый мобильный полевой госпиталь на 600 коек, оснащенный новейшим оборудованием, на базе которого возможно проведение практически всех необходимых операций.

Комментарии (1)
...
Алия 25.11.2017
побольше таких сборов в регионах
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уроки мужества 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Он будет продолжаться до 7 мая. В этот период карагандинские школы и вузы, учреждения спорта, культуры, досуга проводят разнообразные мероприятия патриотического характера. Большая роль в их проведении отводится офицерам и военнослужащим регионального командования «Астана», которые регулярно организуют для учащихся уроки мужества, экскурсии и дни открытых дверей в воинских частях, занимаются профориентационной работой. Молодым людям рассказывают о существующих военных училищах и вузах, правилах поступления в них, различных военных специальностях. Кроме того, в РгК «Астана» не забывают о подвигах казахстанских ветеранов - над ними организовано шефство, оказывается необходимая помощь.

  • Честь - Родине служить 19.04.2018

    40 молодых полицейских приняли присягу служить Отчизне и народу Казахстана. Еще 10 новоиспеченных офицеров получили свои первые специальные звания и новые погоны.  Торжественное мероприятие открыл начальник ДВД Карагандинской области, генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров.

  • К обороне готовы! 07.04.2018

    На базе военно-технической школы Министерства обороны РК в 13-й раз прошли традиционные областные соревнования по военному четырехборью среди преподавателей начальной военной подготовки и руководителей военно-патриотических клубов. 

  • Вперед - в Армению! 31.03.2018

    На военном полигоне в Спасске под Карагандой собрался цвет Вооруженных сил Казахстана. 65 лучших военнослужащих, представляющих все регионы страны, будут бороться за право принять участие в международном конкурсе «Воин Содружества», который в этом году будет проводиться в Армении. «Воин Содружества» - конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий проводится с 2009 года. Право его проведения ежегодно предоставляется различным странам, в частности, в прошлом году он проходил в Беларуси. Сборная солдат из Казахстана тогда завоевала второе место. 

  • В ряды элиты 15.03.2018

    Весной нынешнего года в ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны на срочную воинскую службу планируется призвать 285 новобранцев. Набор производится только из числа лучших молодых людей, прошедших комплексную проверку. Такие строгие требования обусловлены огромной ответственностью и особенностью выполняемых ими задач, так как Служба государственной охраны РК является непосредственно подчиненным и подотчетным Главе государства специальным государственным органом, относящимся к силам обеспечения национальной безопасности РК. 

  • Решительно и быстро 01.03.2018

    В воинских частях регионального командования «Астана» начались специальные противодиверсионные учения, в которых задействованы структурные подразделения отдела военной полиции Карагандинского гарнизона и сотрудники органов внутренних дел. Подобные мероприятия здесь проводятся регулярно и начинаются с приведения частей в высшую степень боевой готовности.

  • На пороге весеннего призыва 24.02.2018

    Очередной призыв в Вооруженные силы стартует в Казахстане 1 марта. Как сообщил начальник отдела вневойсковой подготовки департамента по делам обороны Карагандинской области полковник Алмаз Тлеуханов, из региона на армейскую службу планируется отправить около полутора тысяч человек.

  • Усилия всего общества 17.02.2018

    Вопросы противодействия религиозному экстремизму обсуждались на встрече с военнослужащими войсковой части 31775 регионального командования «Астана». В ходе встречи перед офицерами и молодыми солдатами выступили теолог общественного объединения «Нұрлы білім» Санжар Момынжанов, а также подполковник КНБ РК Нурлыбек Отебеков.