25 ноября 2017 года 4103

Главный вопрос - кадровый

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Качество медицинского обеспечения, вопросы боевой и мобилизационной готовности медицинской службы Сухопутных войск Вооруженных сил РК обсуждались на республиканском учебно-методическом сборе, который проходил на протяжении четырех дней на базе войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

Как рассказал начальник военно-медицинского управления Главного управления материально-технического обеспечения Сухопутных войск Вооруженных сил РК подполковник медицинской службы Александр Лизе, в сборе приняли участие руководство медицинских служб воинских частей, а также заместители начальников военных госпиталей и лазаретов. Главная цель проводимых занятий - обсуждение вопросов медицинского обеспечения повседневной жизнедеятельности войск, специальной подготовки среднего медицинского персонала, качество оказания медпомощи и многое другое.
По его словам, в настоящее время весьма актуальным является вопрос укомплектованности врачебным составом. Дело в том, что согласно соответствующему постановлению Правительства эта проблема решается за счет призыва на срочную службу выпускников гражданских учебных заведений медицинского профиля. Однако спустя два года многие из них демобилизуются. Сейчас на базе Военного института Сухопутных войск в Алматы открыта кафедра медицинского обеспечения, выпускники которого в ближайшем будущем будут направляться на должности командиров медицинских рот. Поэтому существующая ситуация должна значительно улучшиться, считает подполковник Лизе.
В войсках регионального командования «Астана» вопрос обеспеченности кадрами остро не стоит, рассказывает подполковник медицинской службы Арман Бекимов. Уровень укомплектованности специалистами здесь достигает 82%, уточняет он. Вопрос решается планомерно. К примеру, только недавно трое врачей, призванных на 2 года, решили продолжить службу по контракту. В настоящее время они работают на должностях офицеров-специалистов медицинских рот в воинских частях 06708 и 31775. Другое дело заключается в том, что методика подготовки студентов военных кафедр медицинских вузов не вполне отвечает современным условиям, то есть система медицинского обеспечения в войсках Казахстана отличается от той, которую зачастую преподают по старым советским учебникам. Поэтому молодых специалистов приходится доучивать, как говорится, на ходу.
- Как вы знаете, специфика военной медицины отличается от гражданской. Поэтому мы проводим большую работу по повышению квалификации новичков. Большое подспорье оказывает обмен опытом с коллегами, к примеру, огромную практическую пользу приносят совместные занятия в рамках ежегодных Армейских игр, в которых принимают участие страны ближнего и дальнего зарубежья, международного военно-патриотического форума «Айбын», а также других мероприятий, - отмечает подполковник Бекимов.
Немаловажен обмен опытом и с коллегами из других регионов Казахстана. В частности, о новых возможностях отечественной военно-полевой медицины рассказал подполковник медицинской службы Камбар Назаров из военного госпиталя Тараза. Так, во время учений «Каратау-2017» участникам был продемонстрирован развернутый мобильный полевой госпиталь на 600 коек, оснащенный новейшим оборудованием, на базе которого возможно проведение практически всех необходимых операций.

Комментарии (1)
...
Алия 25.11.2017
побольше таких сборов в регионах
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А через год они вернутся 23.11.2019

    Состоялись торжественные проводы молодых карагандинцев, призванных в ряды Вооруженных сил РК. Около полусотни ребят будут проходить срочную военную службу в составе инженерно-саперной бригады, дислоцированной в городе Капчагае Алматинской области.

  • Смертью смерть поправ 23.11.2019

    В кинотеатре «Сарыжайлау» прошел закрытый показ художественной драмы «Казбат», посвященной трагическому бою сводной роты внутренних войск РК, который произошел 7 апреля 1995 года на таджикско-афганской границе. Воины подверглись вооруженному нападению боевиков - 17 наших соотечественников погибли, 33 были ранены. Бой длился свыше четырех часов, в результате атака моджахедов была отбита с большими потерями для них. С тех пор эта дата в Национальной гвардии РК объявлена Днем мужества.

  • Окрепли духом 09.11.2019

    С боевым знаменем попрощались военнослужащие срочной службы войсковой части 31775 регионального командования «Астана», которые призывались осенью 2018 года.

  • Нет задач невыполнимых 22.10.2019

    Служить в спецназе - престижно и почетно. Однако влиться в ряды этих суровых парней неимоверно сложно, выдержать испытания способен, наверное, один из сотни. В этом году свой 20-летний юбилей будет отмечать подразделение «Беркут» - элита Национальной гвардии РК.

  • Вступая в офицерские ряды 08.10.2019

    В торжественной обстановке приняли присягу свыше 200 воспитанников республиканской школы «Жас улан» имени Дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Они поклялись с честью нести звание курсанта, соблюдая все славные традиции военного учебного заведения.

  • Родина сказала: «Надо!» 12.09.2019

    В ближайшее время на срочную воинскую службу из нашего региона отправятся 1500 молодых людей. В нынешнем году осенний призыв проводится под эгидой республиканской акции «Ел тірегі-2019».

  • На два шага вперед 05.09.2019

    На территории армейского полигона в Спасске завершились Международные соревнования разведывательных групп специального назначения на кубок «Алтын үкі-2019». Победителями признаны отечественные спецназовцы. На втором месте - Узбекистан, представители Беларуси заняли третье место.

  • По призыву Отчизны 29.08.2019

    17 лет назад в канун Дня Конституции Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в торжественной обстановке вручил Боевое знамя руководству Центрального военного округа, впоследствии преобразованного в региональное командование «Астана». Елбасы особо подчеркнул, что офицеры и военнослужащие нашей армии твердо стоят на страже Независимости государства, конституционных прав и свобод граждан.

Наша Караганда