25 ноября 2017 года 2142

Главный вопрос - кадровый

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Качество медицинского обеспечения, вопросы боевой и мобилизационной готовности медицинской службы Сухопутных войск Вооруженных сил РК обсуждались на республиканском учебно-методическом сборе, который проходил на протяжении четырех дней на базе войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

Как рассказал начальник военно-медицинского управления Главного управления материально-технического обеспечения Сухопутных войск Вооруженных сил РК подполковник медицинской службы Александр Лизе, в сборе приняли участие руководство медицинских служб воинских частей, а также заместители начальников военных госпиталей и лазаретов. Главная цель проводимых занятий - обсуждение вопросов медицинского обеспечения повседневной жизнедеятельности войск, специальной подготовки среднего медицинского персонала, качество оказания медпомощи и многое другое.
По его словам, в настоящее время весьма актуальным является вопрос укомплектованности врачебным составом. Дело в том, что согласно соответствующему постановлению Правительства эта проблема решается за счет призыва на срочную службу выпускников гражданских учебных заведений медицинского профиля. Однако спустя два года многие из них демобилизуются. Сейчас на базе Военного института Сухопутных войск в Алматы открыта кафедра медицинского обеспечения, выпускники которого в ближайшем будущем будут направляться на должности командиров медицинских рот. Поэтому существующая ситуация должна значительно улучшиться, считает подполковник Лизе.
В войсках регионального командования «Астана» вопрос обеспеченности кадрами остро не стоит, рассказывает подполковник медицинской службы Арман Бекимов. Уровень укомплектованности специалистами здесь достигает 82%, уточняет он. Вопрос решается планомерно. К примеру, только недавно трое врачей, призванных на 2 года, решили продолжить службу по контракту. В настоящее время они работают на должностях офицеров-специалистов медицинских рот в воинских частях 06708 и 31775. Другое дело заключается в том, что методика подготовки студентов военных кафедр медицинских вузов не вполне отвечает современным условиям, то есть система медицинского обеспечения в войсках Казахстана отличается от той, которую зачастую преподают по старым советским учебникам. Поэтому молодых специалистов приходится доучивать, как говорится, на ходу.
- Как вы знаете, специфика военной медицины отличается от гражданской. Поэтому мы проводим большую работу по повышению квалификации новичков. Большое подспорье оказывает обмен опытом с коллегами, к примеру, огромную практическую пользу приносят совместные занятия в рамках ежегодных Армейских игр, в которых принимают участие страны ближнего и дальнего зарубежья, международного военно-патриотического форума «Айбын», а также других мероприятий, - отмечает подполковник Бекимов.
Немаловажен обмен опытом и с коллегами из других регионов Казахстана. В частности, о новых возможностях отечественной военно-полевой медицины рассказал подполковник медицинской службы Камбар Назаров из военного госпиталя Тараза. Так, во время учений «Каратау-2017» участникам был продемонстрирован развернутый мобильный полевой госпиталь на 600 коек, оснащенный новейшим оборудованием, на базе которого возможно проведение практически всех необходимых операций.

Комментарии (1)
...
Алия 25.11.2017
побольше таких сборов в регионах
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.

  • Стартовала приписка граждан к призывным участкам 26.01.2019

    В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года "О воинской службе и статусе военнослужащих" ежегодно в местных органах военного управления проводится приписка к призывным участкам. Граждане мужского пола, которым в год приписки исполняется 17 лет, ежегодно с января по март приписываются к призывным участкам.

  • Возраст подошел 10.01.2019

    В Казахстане началась подготовка к весенней призывной кампании. Всего с января по март на воинский учет планируется поставить порядка 7000 граждан 2002 года рождения.

  • Рождение "Беркута" 15.12.2018

    Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии.