25 ноября 2017 года 337

Главный вопрос - кадровый

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Качество медицинского обеспечения, вопросы боевой и мобилизационной готовности медицинской службы Сухопутных войск Вооруженных сил РК обсуждались на республиканском учебно-методическом сборе, который проходил на протяжении четырех дней на базе войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

Как рассказал начальник военно-медицинского управления Главного управления материально-технического обеспечения Сухопутных войск Вооруженных сил РК подполковник медицинской службы Александр Лизе, в сборе приняли участие руководство медицинских служб воинских частей, а также заместители начальников военных госпиталей и лазаретов. Главная цель проводимых занятий - обсуждение вопросов медицинского обеспечения повседневной жизнедеятельности войск, специальной подготовки среднего медицинского персонала, качество оказания медпомощи и многое другое.
По его словам, в настоящее время весьма актуальным является вопрос укомплектованности врачебным составом. Дело в том, что согласно соответствующему постановлению Правительства эта проблема решается за счет призыва на срочную службу выпускников гражданских учебных заведений медицинского профиля. Однако спустя два года многие из них демобилизуются. Сейчас на базе Военного института Сухопутных войск в Алматы открыта кафедра медицинского обеспечения, выпускники которого в ближайшем будущем будут направляться на должности командиров медицинских рот. Поэтому существующая ситуация должна значительно улучшиться, считает подполковник Лизе.
В войсках регионального командования «Астана» вопрос обеспеченности кадрами остро не стоит, рассказывает подполковник медицинской службы Арман Бекимов. Уровень укомплектованности специалистами здесь достигает 82%, уточняет он. Вопрос решается планомерно. К примеру, только недавно трое врачей, призванных на 2 года, решили продолжить службу по контракту. В настоящее время они работают на должностях офицеров-специалистов медицинских рот в воинских частях 06708 и 31775. Другое дело заключается в том, что методика подготовки студентов военных кафедр медицинских вузов не вполне отвечает современным условиям, то есть система медицинского обеспечения в войсках Казахстана отличается от той, которую зачастую преподают по старым советским учебникам. Поэтому молодых специалистов приходится доучивать, как говорится, на ходу.
- Как вы знаете, специфика военной медицины отличается от гражданской. Поэтому мы проводим большую работу по повышению квалификации новичков. Большое подспорье оказывает обмен опытом с коллегами, к примеру, огромную практическую пользу приносят совместные занятия в рамках ежегодных Армейских игр, в которых принимают участие страны ближнего и дальнего зарубежья, международного военно-патриотического форума «Айбын», а также других мероприятий, - отмечает подполковник Бекимов.
Немаловажен обмен опытом и с коллегами из других регионов Казахстана. В частности, о новых возможностях отечественной военно-полевой медицины рассказал подполковник медицинской службы Камбар Назаров из военного госпиталя Тараза. Так, во время учений «Каратау-2017» участникам был продемонстрирован развернутый мобильный полевой госпиталь на 600 коек, оснащенный новейшим оборудованием, на базе которого возможно проведение практически всех необходимых операций.

Комментарии (1)
...
Алия 25.11.2017
побольше таких сборов в регионах
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Усилия всего общества 17.02.2018

    Вопросы противодействия религиозному экстремизму обсуждались на встрече с военнослужащими войсковой части 31775 регионального командования «Астана». В ходе встречи перед офицерами и молодыми солдатами выступили теолог общественного объединения «Нұрлы білім» Санжар Момынжанов, а также подполковник КНБ РК Нурлыбек Отебеков.

  • Если кто меня слышит 15.02.2018

    В небольшом, но уютном офисе областного общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» собрана богатая коллекция сувениров, привезенных «из-за речки». Так, полунамеком, ветераны-интернационалисты называют пограничную реку Амударья, которая отделяла Среднеазиатские республики СССР от воюющего южного соседа.

  • Обратная сторона медали 15.02.2018

    Объект истории и любого творчества - прежде всего человек: его душа, память и поступки. О подвиге тех, кто воевал, рассказывает в областном музее изобразительного искусства объединенная фотовыставка проектов Даулета Абдрахманова «Красный след» и «Обратная сторона медали», посвященная подвигу воинов-интернационалистов.

  • Вспомнить всё 10.02.2018

    «Прощай, Афганистан!», «Я вернулся, мама!» - с такими надписями на броне и самодельных флагах возвращались с войны на Родину советские солдаты. В областном краеведческом музее состоялась выставка, посвященная 29-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Здесь были представлены фотографии воинов-интернационалистов, образцы амуниции и экипировки тех лет.

  • Настоящие герои 03.02.2018

    В Караганде наградили двоих работников военкоматов, которые в канун Нового года отличились при спасении людей.

  • День гвардии 11.01.2018

    В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

  • Культурный солдат 09.01.2018

    Современный и хорошо оснащенный культурно-досуговый центр был торжественно открыт в воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Его строительство обошлось в 114 миллионов тенге. Как отметил прибывший в Караганду заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Жандос Омаркулов, когда для солдат созданы подходящие бытовые условия, им служится спокойнее, они могут полностью посвятить себя выполнению служебно-боевых задач.

  • Самый верный друг 26.12.2017

    «Қасымда! Отыр!» - отрывисто командует 27-летний сержант Ерасыл Байтемиров, кинолог воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. И поджарая немецкая овчарка Диана послушно льнет к ноге военнослужащего, а затем садится. Четвероногие бойцы здесь отлично понимают государственный язык, вот только отвечают по-своему - радостным лаем и преданностью в глазах.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА