25 ноября 2017 года 192

Главный вопрос - кадровый

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Качество медицинского обеспечения, вопросы боевой и мобилизационной готовности медицинской службы Сухопутных войск Вооруженных сил РК обсуждались на республиканском учебно-методическом сборе, который проходил на протяжении четырех дней на базе войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

Как рассказал начальник военно-медицинского управления Главного управления материально-технического обеспечения Сухопутных войск Вооруженных сил РК подполковник медицинской службы Александр Лизе, в сборе приняли участие руководство медицинских служб воинских частей, а также заместители начальников военных госпиталей и лазаретов. Главная цель проводимых занятий - обсуждение вопросов медицинского обеспечения повседневной жизнедеятельности войск, специальной подготовки среднего медицинского персонала, качество оказания медпомощи и многое другое.
По его словам, в настоящее время весьма актуальным является вопрос укомплектованности врачебным составом. Дело в том, что согласно соответствующему постановлению Правительства эта проблема решается за счет призыва на срочную службу выпускников гражданских учебных заведений медицинского профиля. Однако спустя два года многие из них демобилизуются. Сейчас на базе Военного института Сухопутных войск в Алматы открыта кафедра медицинского обеспечения, выпускники которого в ближайшем будущем будут направляться на должности командиров медицинских рот. Поэтому существующая ситуация должна значительно улучшиться, считает подполковник Лизе.
В войсках регионального командования «Астана» вопрос обеспеченности кадрами остро не стоит, рассказывает подполковник медицинской службы Арман Бекимов. Уровень укомплектованности специалистами здесь достигает 82%, уточняет он. Вопрос решается планомерно. К примеру, только недавно трое врачей, призванных на 2 года, решили продолжить службу по контракту. В настоящее время они работают на должностях офицеров-специалистов медицинских рот в воинских частях 06708 и 31775. Другое дело заключается в том, что методика подготовки студентов военных кафедр медицинских вузов не вполне отвечает современным условиям, то есть система медицинского обеспечения в войсках Казахстана отличается от той, которую зачастую преподают по старым советским учебникам. Поэтому молодых специалистов приходится доучивать, как говорится, на ходу.
- Как вы знаете, специфика военной медицины отличается от гражданской. Поэтому мы проводим большую работу по повышению квалификации новичков. Большое подспорье оказывает обмен опытом с коллегами, к примеру, огромную практическую пользу приносят совместные занятия в рамках ежегодных Армейских игр, в которых принимают участие страны ближнего и дальнего зарубежья, международного военно-патриотического форума «Айбын», а также других мероприятий, - отмечает подполковник Бекимов.
Немаловажен обмен опытом и с коллегами из других регионов Казахстана. В частности, о новых возможностях отечественной военно-полевой медицины рассказал подполковник медицинской службы Камбар Назаров из военного госпиталя Тараза. Так, во время учений «Каратау-2017» участникам был продемонстрирован развернутый мобильный полевой госпиталь на 600 коек, оснащенный новейшим оборудованием, на базе которого возможно проведение практически всех необходимых операций.

Комментарии (1)
...
Алия 25.11.2017
побольше таких сборов в регионах
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победа зависит от выучки 14.12.2017

    В воинских частях регионального командования «Астана» начался новый учебный год. В связи с этим личный состав подразделений был приведен в высшую степень боеготовности и поднят по сигналу «Тревога».

  • Спецназ из Казахстана 12.12.2017

    В декабре свет увидит новая книга председателя Карагандинского областного совета ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова. Во время войны в Афганистане он служил заместителем командира роты в 177-м отдельном отряде специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба СССР. Неофициально отряд носил и другое наименование - «Второй мусульманский батальон».

  • А традиции остаются 09.12.2017

    Буквально еще вчера в войсковой части 52859, которая больше известна как полк гражданской обороны, дислоцированный в Пришахтинске, проводили домой демобилизовавшихся солдат срочной службы, а уже сегодня здесь встречали очередных новобранцев. Им еще только предстоит узнать, каков на вкус хлеб военнослужащего-спасателя, однако заместитель командира части по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Мурат Молдабаев говорит, что знания и навыки, полученные здесь, пригодятся им в дальнейшей жизни.

  • Одна боевая семья 31.10.2017

    Воинская часть 5451 регионального командования «Орталык» претендует на звание лучшего подразделения Национальной гвардии РК. На днях здесь побывала инспекторская комиссия во главе с заместителем командующего Национальной гвардией генерал-майором Альбертом Маткаримовым, которая проверила, в каких условиях несут службу офицеры и военнослужащие, а также оценила уровень боевой подготовки подразделения.

  • Готовы помочь 19.10.2017

    Призвание этих людей - спасать и защищать других. 19 октября в Казахстане будут отмечать профессиональный праздник сотрудники спасательных служб и подразделений. К их числу относится воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая в мае нынешнего года отметила свой полувековой юбилей.

  • Крещение огнем 14.10.2017

    В ушах пронзительно свистит ветер, а склонившееся к горизонту солнце бьет прямо в глаза, мешая точно прицеливаться. Сегодня упражнения по огневой подготовке сдают офицеры управления командующего войсками регионального командования «Астана», которых непосвященному человеку легче представить склонившимися над картами, графиками и отчетами, нежели с оружием в руках.

  • Кто следит за дисциплиной 10.10.2017

    Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

  • Пот экономит кровь 07.10.2017

    Команда военнослужащих войсковой части 31775 регионального командования «Астана» заняла первое место по итогам экспресс-тестов, проводившихся на полигоне «Матыбулак» близ поселка Гвардейский Алматинской области. Всего в конкурсе приняло участие порядка 300 военнослужащих, прибывших из различных регионов Казахстана.