25 ноября 2017 года 197

Музыки связующая нить

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Впервые в Караганде в исполнении симфонического оркестра Концертного объединения им. К. Байжанова прозвучала симфония № 12 Дмитрия Шостаковича. Это именно то событие, о котором ранее рассказывал главный дирижер, художественный руководитель оркестра, лауреат Всероссийского конкурса Петр Грибанов.

Наш прославленный коллектив записал в свой репертуар и это великое творение гениального композитора, исполнив его настолько мастерски и профессионально, что все четыре части симфонии прозвучали на одном дыхании, на одном стремлении к громовому соло ударных, возвещающих выстрел «Авроры», и на фанфарах, утверждающих зарю человечества - революцию. Мы можем сейчас, с вершины столетия с 1917 года, рассуждать о поворотах истории, но шедевры музыки остаются вне дискуссий, вне мнений сторон: написаны они гениально. Могут стереться из памяти даты, имена, но классика тем и хороша, что помогает не только услышать произошедшее, но и прочувствовать его былую неизбежность. И принять свершившийся когда-то факт так, как угодно сердцу.
На этом же концерте состоялось знакомство с оригинальным пианистом, получившим образование в Казахстане и России, прошедшим классы по специальности у Жании Аубакировой и Михаила Воскресенского. Амир Тебенихин, лауреат международных конкурсов в Японии, Бельгии, Франции, Германии, Шотландии, Швейцарии, Португалии, Казахстане, Туркмении, Румынии, живет и работает в Ганновере, но концертирует по всему миру.
Он выступает в престижных залах «Карнеги-холла», «Уигмор-холла», в парижских «Альфреда Корто» и «Плейель» и на других известнейших концертных площадках. Амир очень мягок в общении, рассудителен и аристократичен. Его исполнительский стиль таков же - тем более, что он придерживается принципа хорошей школы и еще более хорошего вкуса в профессии и творчестве. Здесь нет пафосности и игры со всплесками рук, с грохотом стула на финальных аккордах: Амир всегда сдержан, но точен в каждой ноте, в каждой теме. Он обожает Баха, Бетховена, Шостаковича, Брамса, Равеля, Шумана, Прокофьева и по-другому, с высоты своего возраста и профессионализма, видит сейчас музыкальный материал прошлых столетий. А. Тебенихин остается гражданином Казахстана, хотя живет в Германии с 2002 года. В одном из интервью он сказал по этому поводу прекрасную фразу: «Я гражданин Казахстана и рад, что могу представлять свою страну на мировых концертных площадках, на различных фестивалях, форумах классической музыки и конкурсах».
- Почему Германия? Там удобно жить и работать, - признается Амир. - В Казахстане, скорее всего, пришлось бы еще бизнесом заниматься, а как музыканту мне было бы это горько. А нужно кормить мою большую семью.
Амир из музыкальной семьи - он сын основоположника органной школы в Казахстане Владимира Тебенихина и органистки Алии Карасаевой. И сам он сейчас - заботливый отец, воспитывающий шестерых детей. Его чада живут в любви и заботе отца и матери - Софьи Гайсиной, флейтистки, дочери профессора Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, заслуженного артиста РК А. Гайсина.
В Караганде Амир Тебенихин исполнил концерт № 5 Бетховена для фортепиано с оркестром, и овации зала были лишь малым выражением признательности его таланту, мастерству и профессионализму.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые рифмы 14.12.2017

    Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.