25 ноября 2017 года 385

Музыки связующая нить

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Впервые в Караганде в исполнении симфонического оркестра Концертного объединения им. К. Байжанова прозвучала симфония № 12 Дмитрия Шостаковича. Это именно то событие, о котором ранее рассказывал главный дирижер, художественный руководитель оркестра, лауреат Всероссийского конкурса Петр Грибанов.

Наш прославленный коллектив записал в свой репертуар и это великое творение гениального композитора, исполнив его настолько мастерски и профессионально, что все четыре части симфонии прозвучали на одном дыхании, на одном стремлении к громовому соло ударных, возвещающих выстрел «Авроры», и на фанфарах, утверждающих зарю человечества - революцию. Мы можем сейчас, с вершины столетия с 1917 года, рассуждать о поворотах истории, но шедевры музыки остаются вне дискуссий, вне мнений сторон: написаны они гениально. Могут стереться из памяти даты, имена, но классика тем и хороша, что помогает не только услышать произошедшее, но и прочувствовать его былую неизбежность. И принять свершившийся когда-то факт так, как угодно сердцу.
На этом же концерте состоялось знакомство с оригинальным пианистом, получившим образование в Казахстане и России, прошедшим классы по специальности у Жании Аубакировой и Михаила Воскресенского. Амир Тебенихин, лауреат международных конкурсов в Японии, Бельгии, Франции, Германии, Шотландии, Швейцарии, Португалии, Казахстане, Туркмении, Румынии, живет и работает в Ганновере, но концертирует по всему миру.
Он выступает в престижных залах «Карнеги-холла», «Уигмор-холла», в парижских «Альфреда Корто» и «Плейель» и на других известнейших концертных площадках. Амир очень мягок в общении, рассудителен и аристократичен. Его исполнительский стиль таков же - тем более, что он придерживается принципа хорошей школы и еще более хорошего вкуса в профессии и творчестве. Здесь нет пафосности и игры со всплесками рук, с грохотом стула на финальных аккордах: Амир всегда сдержан, но точен в каждой ноте, в каждой теме. Он обожает Баха, Бетховена, Шостаковича, Брамса, Равеля, Шумана, Прокофьева и по-другому, с высоты своего возраста и профессионализма, видит сейчас музыкальный материал прошлых столетий. А. Тебенихин остается гражданином Казахстана, хотя живет в Германии с 2002 года. В одном из интервью он сказал по этому поводу прекрасную фразу: «Я гражданин Казахстана и рад, что могу представлять свою страну на мировых концертных площадках, на различных фестивалях, форумах классической музыки и конкурсах».
- Почему Германия? Там удобно жить и работать, - признается Амир. - В Казахстане, скорее всего, пришлось бы еще бизнесом заниматься, а как музыканту мне было бы это горько. А нужно кормить мою большую семью.
Амир из музыкальной семьи - он сын основоположника органной школы в Казахстане Владимира Тебенихина и органистки Алии Карасаевой. И сам он сейчас - заботливый отец, воспитывающий шестерых детей. Его чада живут в любви и заботе отца и матери - Софьи Гайсиной, флейтистки, дочери профессора Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, заслуженного артиста РК А. Гайсина.
В Караганде Амир Тебенихин исполнил концерт № 5 Бетховена для фортепиано с оркестром, и овации зала были лишь малым выражением признательности его таланту, мастерству и профессионализму.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА