25 ноября 2017 года 571

Музыки связующая нить

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Впервые в Караганде в исполнении симфонического оркестра Концертного объединения им. К. Байжанова прозвучала симфония № 12 Дмитрия Шостаковича. Это именно то событие, о котором ранее рассказывал главный дирижер, художественный руководитель оркестра, лауреат Всероссийского конкурса Петр Грибанов.

Наш прославленный коллектив записал в свой репертуар и это великое творение гениального композитора, исполнив его настолько мастерски и профессионально, что все четыре части симфонии прозвучали на одном дыхании, на одном стремлении к громовому соло ударных, возвещающих выстрел «Авроры», и на фанфарах, утверждающих зарю человечества - революцию. Мы можем сейчас, с вершины столетия с 1917 года, рассуждать о поворотах истории, но шедевры музыки остаются вне дискуссий, вне мнений сторон: написаны они гениально. Могут стереться из памяти даты, имена, но классика тем и хороша, что помогает не только услышать произошедшее, но и прочувствовать его былую неизбежность. И принять свершившийся когда-то факт так, как угодно сердцу.
На этом же концерте состоялось знакомство с оригинальным пианистом, получившим образование в Казахстане и России, прошедшим классы по специальности у Жании Аубакировой и Михаила Воскресенского. Амир Тебенихин, лауреат международных конкурсов в Японии, Бельгии, Франции, Германии, Шотландии, Швейцарии, Португалии, Казахстане, Туркмении, Румынии, живет и работает в Ганновере, но концертирует по всему миру.
Он выступает в престижных залах «Карнеги-холла», «Уигмор-холла», в парижских «Альфреда Корто» и «Плейель» и на других известнейших концертных площадках. Амир очень мягок в общении, рассудителен и аристократичен. Его исполнительский стиль таков же - тем более, что он придерживается принципа хорошей школы и еще более хорошего вкуса в профессии и творчестве. Здесь нет пафосности и игры со всплесками рук, с грохотом стула на финальных аккордах: Амир всегда сдержан, но точен в каждой ноте, в каждой теме. Он обожает Баха, Бетховена, Шостаковича, Брамса, Равеля, Шумана, Прокофьева и по-другому, с высоты своего возраста и профессионализма, видит сейчас музыкальный материал прошлых столетий. А. Тебенихин остается гражданином Казахстана, хотя живет в Германии с 2002 года. В одном из интервью он сказал по этому поводу прекрасную фразу: «Я гражданин Казахстана и рад, что могу представлять свою страну на мировых концертных площадках, на различных фестивалях, форумах классической музыки и конкурсах».
- Почему Германия? Там удобно жить и работать, - признается Амир. - В Казахстане, скорее всего, пришлось бы еще бизнесом заниматься, а как музыканту мне было бы это горько. А нужно кормить мою большую семью.
Амир из музыкальной семьи - он сын основоположника органной школы в Казахстане Владимира Тебенихина и органистки Алии Карасаевой. И сам он сейчас - заботливый отец, воспитывающий шестерых детей. Его чада живут в любви и заботе отца и матери - Софьи Гайсиной, флейтистки, дочери профессора Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, заслуженного артиста РК А. Гайсина.
В Караганде Амир Тебенихин исполнил концерт № 5 Бетховена для фортепиано с оркестром, и овации зала были лишь малым выражением признательности его таланту, мастерству и профессионализму.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерская образов 23.06.2018

    Областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина традиционно закончил сезон постановкой, побывавшей на нескольких международных фестивалях. Хорошо известный карагандинскому зрителю спектакль «Каракоз» продолжает собирать полные залы. И на закрытии сезона был отмечен аншлаг. Перед показом на сцену вышли все ведущие артисты. А директор Сансызбай Бекболатов рассказал о событиях прошедшего сезона. Как всегда, этот театральный год был насыщенным, подарил массу впечатлений зрителям и самим артистам. Коллектив с успехом выступил на международных фестивалях в России и Румынии. Ранее сейфуллинцы брали национальным колоритом и возили на заграничные показы постановки местного происхождения. А сейчас коллективу по плечу и классика. Карагандинский «Гамлет в мышеловке» пришелся по вкусу зарубежным критикам.

  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».