25 ноября 2017 года 688

Музыки связующая нить

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Впервые в Караганде в исполнении симфонического оркестра Концертного объединения им. К. Байжанова прозвучала симфония № 12 Дмитрия Шостаковича. Это именно то событие, о котором ранее рассказывал главный дирижер, художественный руководитель оркестра, лауреат Всероссийского конкурса Петр Грибанов.

Наш прославленный коллектив записал в свой репертуар и это великое творение гениального композитора, исполнив его настолько мастерски и профессионально, что все четыре части симфонии прозвучали на одном дыхании, на одном стремлении к громовому соло ударных, возвещающих выстрел «Авроры», и на фанфарах, утверждающих зарю человечества - революцию. Мы можем сейчас, с вершины столетия с 1917 года, рассуждать о поворотах истории, но шедевры музыки остаются вне дискуссий, вне мнений сторон: написаны они гениально. Могут стереться из памяти даты, имена, но классика тем и хороша, что помогает не только услышать произошедшее, но и прочувствовать его былую неизбежность. И принять свершившийся когда-то факт так, как угодно сердцу.
На этом же концерте состоялось знакомство с оригинальным пианистом, получившим образование в Казахстане и России, прошедшим классы по специальности у Жании Аубакировой и Михаила Воскресенского. Амир Тебенихин, лауреат международных конкурсов в Японии, Бельгии, Франции, Германии, Шотландии, Швейцарии, Португалии, Казахстане, Туркмении, Румынии, живет и работает в Ганновере, но концертирует по всему миру.
Он выступает в престижных залах «Карнеги-холла», «Уигмор-холла», в парижских «Альфреда Корто» и «Плейель» и на других известнейших концертных площадках. Амир очень мягок в общении, рассудителен и аристократичен. Его исполнительский стиль таков же - тем более, что он придерживается принципа хорошей школы и еще более хорошего вкуса в профессии и творчестве. Здесь нет пафосности и игры со всплесками рук, с грохотом стула на финальных аккордах: Амир всегда сдержан, но точен в каждой ноте, в каждой теме. Он обожает Баха, Бетховена, Шостаковича, Брамса, Равеля, Шумана, Прокофьева и по-другому, с высоты своего возраста и профессионализма, видит сейчас музыкальный материал прошлых столетий. А. Тебенихин остается гражданином Казахстана, хотя живет в Германии с 2002 года. В одном из интервью он сказал по этому поводу прекрасную фразу: «Я гражданин Казахстана и рад, что могу представлять свою страну на мировых концертных площадках, на различных фестивалях, форумах классической музыки и конкурсах».
- Почему Германия? Там удобно жить и работать, - признается Амир. - В Казахстане, скорее всего, пришлось бы еще бизнесом заниматься, а как музыканту мне было бы это горько. А нужно кормить мою большую семью.
Амир из музыкальной семьи - он сын основоположника органной школы в Казахстане Владимира Тебенихина и органистки Алии Карасаевой. И сам он сейчас - заботливый отец, воспитывающий шестерых детей. Его чада живут в любви и заботе отца и матери - Софьи Гайсиной, флейтистки, дочери профессора Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, заслуженного артиста РК А. Гайсина.
В Караганде Амир Тебенихин исполнил концерт № 5 Бетховена для фортепиано с оркестром, и овации зала были лишь малым выражением признательности его таланту, мастерству и профессионализму.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Школа актерского опыта 22.09.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии идут репетиции нового проекта «Мой звездный час»: здесь ставят мюзикл «В джазе только девушки». Исполнительниц главной женской роли в этот раз три, а мужские роли первого плана достались весьма колоритным юношам. Проект «Мой звездный час» уже подарил нам две постановки с участием непрофессионалов - «Летучую мышь» (2008 г.) и «Собаку на сене» (2015 г.). В этом году оценить мюзикл «В джазе только девушки» предстоит в конце сентября на сцене карагандинского Дворца культуры горняков, а также в Темиртау. 

  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.