25 ноября 2017 года 782

Уникальное наследие

Автор: Анна СТРОКОВА

Юбилейная выставка Куаныша Есиркеева открылась 14 ноября, в день его рождения, в областном музее изобразительного искусства. Куаныш родился в семье яркого представителя первого поколения художников Караганды Раймкула Есиркеева, с самого детства жил в атмосфере творчества и с легкостью поступил в Алма-Атинское художественное училище.

В музее представлены его этюды той поры. Куаныш Есиркеев пытается понять и передать особенности натуры: лепит форму широкими уверенными мазками, показывая цветовые нюансы летнего теплого неба, гор и степей. Его работы демонстрируют талант и желание построить на холсте гармоничный мир, создать выверенную композицию.
Куаныш Есиркеев полностью отдал себя любимому делу. Сейчас он уже не пишет, но все его сохраненные работы - уникальное наследие. Во всех его произведениях наблюдается стремление показать истинное лицо мироздания, не замутненное сиюминутными впечатлениями. Его творчество стало знаменательной вехой в развитии отечественного искусства и совпало со значительными переменами: молодежь активно ратовала за «новое» искусство, удивляя зрителей всесоюзных выставок своими картинами. И Куаныш всецело поддерживал эти устремления. Проучившись год в Москве, он вернулся на родину.
В работах, написанных в 70-х годах, Есиркеев обращается к наследию кубизма, меняя форму и колористику произведений - цвет выступает для него как знак и символ живой плоти, пламени, крови, небесного зарева. И в этой стилистике выполнены все наиболее значимые его работы второй половины семидесятых, обращенные ко временам скорби и борьбы, - они полны напряжения, яростной экспрессии, боли и сочувствия.
В 80-х и тематика, и стиль Куаныша Есиркеева меняются: он пишет индустриальные и городские пейзажи, а его натюрморты наполнены тишиной и умиротворением. Любые эмоции уходят, как и признаки движения, объема и атмосферы - но это лишь первое впечатление. Длительное общение с его картинами позволяет наблюдать чудо «оживления», отметила на открытии юбилейной выставки карагандинский искусствовед Наталья Иванина: пространство обретает глубину, облака и машины начинают размеренное движение.
Юбилейная выставка Куаныша Есиркеева собрала многих наших художников, которые были рады поделиться впечатлениями и историями о самом интересном мастере нашего города, стиль которого узнаваем и почитаем. На открытии экспозиции присутствовал брат Куаныша - Мейрам Есиркеев, а также родственники из Балхаша, где Куаныш родился. Перед гостями выступили директор музея Бибигуль Кудабаева, почетный архитектор Казахстана Сергей Лебедев и карагандинские художники.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под звуки вальса 13.12.2018

    Традиция проводить бал молодых офицеров в канун Дня Независимости РК зародилась в Караганде 12 лет назад. Свежеиспеченных лейтенантов, которые будут проходить службу в органах внутренних дел, войсковых частях Министерства обороны и Национальной гвардии, Комитете национальной безопасности, в этот день напутствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Награды – лучшим! 13.12.2018

    В Жезказганском Доме дружбы и культуры народа состоялся V ежегодный форум молодежи «Мен – жас қазақстандықпын!» Лучшим из лучших, патриотам своего края за активное участие в общественной и политической жизни города вручили премии акима Жезказгана. За 5 лет существования это мероприятие стало одним из самых знаменательных событий города.

  • Острое слово акына 13.12.2018

    Большим культурным событием в жизни города горняков стал II республиканский айтыс им. Ш. Дильдебаева «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба», посвященный 350-летию Бухар жырау и 45-летию города Сатпаева и собравший 18 претендентов со всего Казахстана.

  • Всеобщее признание 13.12.2018

    Юбилейные мероприятия Концертного объединения имени К. Байжанова продолжились выступлением Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, который тоже отмечает свой юбилей - 30 лет.

  • «Жайна» - в суперфинале 13.12.2018

    Хореографический ансамбль «Жайна» Карагандинского экономического университета вернулся из Санкт-Петербурга с безоговорочной победой.

  • Режиссерский корпус. Кожушкин 06.12.2018

    Судьба этого человека переплелась с нашим городом на 29 лет. Василий Кожушкин ушел из жизни в 2010 году, оставив после себя самое ценное - двоих сыновей, дочь, счастливо прожившую с ним в браке 44 года жену и добрые воспоминания о себе со стороны коллег.

  • Пируэты успеха 11.12.2018

    С четырех лет Айсулу Жумабек танцевала в родном поселке Атасу в ансамбле «Балдаурен». В седьмом классе директор школы, в которой она училась, предложила девочке вести танцевальный кружок в школе. Та с радостью согласилась, зарплата в 1500 тенге показалась ей тогда баснословной суммой.

  • Танец - поэма, движение - слово 11.12.2018

    Торжественные концерты в честь юбилея Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова продолжаются. И особенно приятно, что эта дата совпадает с юбилеями его коллективов, которые имеют свою историю, - им есть чем гордиться. На днях в карагандинском Дворце культуры горняков 25-летие отпраздновал ансамбль «Акку».