25 ноября 2017 года 170

Уникальное наследие

Автор: Анна СТРОКОВА

Юбилейная выставка Куаныша Есиркеева открылась 14 ноября, в день его рождения, в областном музее изобразительного искусства. Куаныш родился в семье яркого представителя первого поколения художников Караганды Раймкула Есиркеева, с самого детства жил в атмосфере творчества и с легкостью поступил в Алма-Атинское художественное училище.

В музее представлены его этюды той поры. Куаныш Есиркеев пытается понять и передать особенности натуры: лепит форму широкими уверенными мазками, показывая цветовые нюансы летнего теплого неба, гор и степей. Его работы демонстрируют талант и желание построить на холсте гармоничный мир, создать выверенную композицию.
Куаныш Есиркеев полностью отдал себя любимому делу. Сейчас он уже не пишет, но все его сохраненные работы - уникальное наследие. Во всех его произведениях наблюдается стремление показать истинное лицо мироздания, не замутненное сиюминутными впечатлениями. Его творчество стало знаменательной вехой в развитии отечественного искусства и совпало со значительными переменами: молодежь активно ратовала за «новое» искусство, удивляя зрителей всесоюзных выставок своими картинами. И Куаныш всецело поддерживал эти устремления. Проучившись год в Москве, он вернулся на родину.
В работах, написанных в 70-х годах, Есиркеев обращается к наследию кубизма, меняя форму и колористику произведений - цвет выступает для него как знак и символ живой плоти, пламени, крови, небесного зарева. И в этой стилистике выполнены все наиболее значимые его работы второй половины семидесятых, обращенные ко временам скорби и борьбы, - они полны напряжения, яростной экспрессии, боли и сочувствия.
В 80-х и тематика, и стиль Куаныша Есиркеева меняются: он пишет индустриальные и городские пейзажи, а его натюрморты наполнены тишиной и умиротворением. Любые эмоции уходят, как и признаки движения, объема и атмосферы - но это лишь первое впечатление. Длительное общение с его картинами позволяет наблюдать чудо «оживления», отметила на открытии юбилейной выставки карагандинский искусствовед Наталья Иванина: пространство обретает глубину, облака и машины начинают размеренное движение.
Юбилейная выставка Куаныша Есиркеева собрала многих наших художников, которые были рады поделиться впечатлениями и историями о самом интересном мастере нашего города, стиль которого узнаваем и почитаем. На открытии экспозиции присутствовал брат Куаныша - Мейрам Есиркеев, а также родственники из Балхаша, где Куаныш родился. Перед гостями выступили директор музея Бибигуль Кудабаева, почетный архитектор Казахстана Сергей Лебедев и карагандинские художники.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые рифмы 14.12.2017

    Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.