25 ноября 2017 года 321

Уникальное наследие

Автор: Анна СТРОКОВА

Юбилейная выставка Куаныша Есиркеева открылась 14 ноября, в день его рождения, в областном музее изобразительного искусства. Куаныш родился в семье яркого представителя первого поколения художников Караганды Раймкула Есиркеева, с самого детства жил в атмосфере творчества и с легкостью поступил в Алма-Атинское художественное училище.

В музее представлены его этюды той поры. Куаныш Есиркеев пытается понять и передать особенности натуры: лепит форму широкими уверенными мазками, показывая цветовые нюансы летнего теплого неба, гор и степей. Его работы демонстрируют талант и желание построить на холсте гармоничный мир, создать выверенную композицию.
Куаныш Есиркеев полностью отдал себя любимому делу. Сейчас он уже не пишет, но все его сохраненные работы - уникальное наследие. Во всех его произведениях наблюдается стремление показать истинное лицо мироздания, не замутненное сиюминутными впечатлениями. Его творчество стало знаменательной вехой в развитии отечественного искусства и совпало со значительными переменами: молодежь активно ратовала за «новое» искусство, удивляя зрителей всесоюзных выставок своими картинами. И Куаныш всецело поддерживал эти устремления. Проучившись год в Москве, он вернулся на родину.
В работах, написанных в 70-х годах, Есиркеев обращается к наследию кубизма, меняя форму и колористику произведений - цвет выступает для него как знак и символ живой плоти, пламени, крови, небесного зарева. И в этой стилистике выполнены все наиболее значимые его работы второй половины семидесятых, обращенные ко временам скорби и борьбы, - они полны напряжения, яростной экспрессии, боли и сочувствия.
В 80-х и тематика, и стиль Куаныша Есиркеева меняются: он пишет индустриальные и городские пейзажи, а его натюрморты наполнены тишиной и умиротворением. Любые эмоции уходят, как и признаки движения, объема и атмосферы - но это лишь первое впечатление. Длительное общение с его картинами позволяет наблюдать чудо «оживления», отметила на открытии юбилейной выставки карагандинский искусствовед Наталья Иванина: пространство обретает глубину, облака и машины начинают размеренное движение.
Юбилейная выставка Куаныша Есиркеева собрала многих наших художников, которые были рады поделиться впечатлениями и историями о самом интересном мастере нашего города, стиль которого узнаваем и почитаем. На открытии экспозиции присутствовал брат Куаныша - Мейрам Есиркеев, а также родственники из Балхаша, где Куаныш родился. Перед гостями выступили директор музея Бибигуль Кудабаева, почетный архитектор Казахстана Сергей Лебедев и карагандинские художники.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА