23 ноября 2017 года 1913

Пролеты опасности

Автор: Светлана СБРОДОВА

Если бетонные вставки, установленные между многоэтажками в районе Юго-Востока Караганды, не демонтировать в ближайшее время, они могут рухнуть.

Дело в том, что жильцы домов по пр. Шахтеров, 5 и ул. Язева, 10 самовольно обустроили холодные пролеты, которые градостроители сооружали для завершения архитектурного облика еще в конце 80-х годов прошлого столетия. Долгое время владельцы недвижимости использовали эту территорию, которая не является их собственностью, по своему усмотрению. А недавно они заметили, что конструкция существенно накренилась. После чего забили тревогу и обратились в акимат района имени Казыбек би.
По словам главы района Татьяны Шатохиной, для того чтобы привлечь специалистов для экспертизы и получения квалифицированного заключения, деньги пришлось брать из резервного фонда города. Ведь работы КазМИРР обошлись в полтора миллиона тенге.
- Сейчас отчетливо наблюдается динамика движения холодной вставки между домами, - говорит Т. Шатохина. - Отмечу, что эти помещения не предназначены для проживания и не должны использоваться вообще. Однако владельцы 14 квартир из двух соседних домов, проживающие с третьего этажа по девятый, приспособили их под склады. Некоторые там и вовсе обустроили кухни, спальни, проведя отопление и свет. Хотя этого категорически делать нельзя.
Как отметил ведущий инженер Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития Халихан Бекентаев, вставка стоит на отдельных опорах и имеет свой фундамент. Однако из-за сильной перегрузки конструкцию довели до критического состояния. К тому же с момента сдачи объекта в эксплуатацию она ни разу не подвергалась ремонту и даже техническому осмотру. Поэтому теперь, к сожалению, все это строение укреплять бесполезно.
- Экспертиза холодного пролета между домами проводилась с августа текущего года, - отметил представитель КазМИРР. - Кроме работ по вскрытию и выявлению дефектов, проводились необходимые геодезические измерения. Причем геодезическая съемка велась несколько раз. Она показала: происходит дальнейшая динамика крена вставки, отчетливо видна деформация несущих колонн, на которых держатся эти бетонные пролеты. Допустимые значения превышены в несколько раз. Более того, наблюдается крен самих панелей ограждения. Уклон достигает порядка 30 сантиметров. По строительным нормам РК, данный объект признан аварийным. И согласно всем результатам экспертизы во избежание обрушения подлежит немедленному демонтажу.
Как отметила Татьяна Шатохина, сейчас совместно с полицией и службами ЧС областного центра проводится комплекс мероприятий. Чтобы не создавать угрозу для населения, опасную территорию огородили, с жильцами поговорили. Те для собственной безопасности должны освободить захваченные квадратные метры.
Среди них и Людмила Семенова, проживающая на третьем этаже. По словам пенсионерки, эту территорию они приспособили под хранение спортинвентаря и игрушек. Это удобно, когда стеснен в жилплощади. Но когда узнали о том, что в один момент бетонная конструкция может рухнуть, тут же поспешили все убрать.
- В течение недели эти холодные вставки будут демонтированы, - поделилась глава района. - На это в бюджете денег не предусмотрено. Но мы же не можем бросить людей, поэтому попросили одну из крупных строительных организаций нам помочь. Фасадные работы по восстановлению внешнего вида торцевой стороны многоэтажек будут отложены до лета. К тому времени этот вопрос с представителем кондоминиума и жильцами будет урегулирован.
Кстати, как отметила Татьяна Шатохина, сейчас проводится визуальный осмотр всего жилого сектора, расположенного по улице Язева. Дело в том, что там многие дома построены по такому принципу и тоже могут нести реальную угрозу для жизни населения. Ведь зачастую люди совершают грубейшие нарушения, пренебрегая собственной безопасностью и правилами эксплуатации подобных сооружений. Затем совместно с жилищной инспекцией и отделом архитектуры будут проверять каждого владельца такой недвижимости на наличие зарегистрированных прав на использование холодных вставок.
Как отметили в аппарате акима района имени Казыбек би, в областном центре немало многоэтажных жилых зданий, построенных по тому же проекту. И их обитатели рано или поздно тоже могут попасть в опасную ситуацию, поэтому им лучше сейчас подумать, стоит ли так рисковать.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По чистым дорогам 29.10.2020

    Проезжая часть и тротуары должны быть безопасными для автомобилистов и пешеходов. У коммунальных предприятий начинается горячая пора.

  • Цифровые просторы 29.10.2020

    Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

  • Вашу подпись, пожалуйста 29.10.2020

    Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

  • Развиваться или обижаться? 29.10.2020

    Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

  • Информационный ресурс государства 29.10.2020

    8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

  • Коротко и ясно 29.10.2020

    Молодежь региона запустила челлендж, в рамках которого ребята снимают креативные видеоролики-памятки о необходимости соблюдения санитарных норм.

  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

#birgemiz