23 ноября 2017 года 1868

Тревожные факты

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Региональная палата предпринимателей предлагает запретить следователям как назначать, так и требовать производства налоговых проверок. Об этом говорилось на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей.

Для установления обстоятельств у следователя имеется право назначить судебно-экономическую экспертизу, которая более успешно поможет решить вопросы, имеющие значение для дела. Также судебная экспертиза очень хорошо регулируется законодательством, что снижает уровень нарушений при ее назначении и проведении - комментирует заместитель директора по правовым вопросам РПП Геннадий Жмук.
К тому же назначать и требовать назначения - вовсе не одно и то же. Согласно ст. 122 ч.2 УПК следователи имеют право требовать производства проверки, но на практике все они выносят постановления не о требовании производства проверки, а о назначении налоговых проверок, что относится к компетенции только органов государственных доходов. Более того, по данным юристов палаты, проверки назначаются не только в отношении налогоплательщика, руководство которого подозревается в совершении преступления, но и его контрагентов и даже третьих лиц. Согласно УПК следователь собирает доказательства, имеющие значение для дела, это значит, что в постановлении о требовании производства налоговой проверки должны быть сформулированы точные вопросы, для этого не обязательно полностью проверять деятельность предприятия. Иногда уголовное преследование завершается, а налоговая проверка бизнеса продолжается годами.
Другие типичные нарушения прав предпринимателей связаны с назначением следователями аудита. Это незаконно, считают юристы палаты. Как и в случае с назначением следователями налоговых проверок, у следователя имеется право назначить не аудит, а судебно-экономическую экспертизу, которая более успешно поможет решить вопросы, имеющие значение для дела.
В практику следствия вошла выемка всех без исключения документов и их носителей по принципу «на всякий случай». Кабинеты многих следователей завалены мониторами и процессорами, папками бумаг, которые уже не возвращаются к своим хозяевам, что создает серьезные проблемы для компаний. Опись изъятого зачастую не составляется, что в свою очередь делает проблемным подтверждение изъятия конкретных документов. В республиканской практике был случай, когда в суде следователь сообщил, что не исследовал за полгода ни одного документа из 50000 изъятых, привел пример Геннадий Жмук.
На наш взгляд, это ущемление законных прав и интересов добросовестных предпринимателей, которое несет не меньшую социально-
экономическую опасность для страны, чем вредоносность лжепредпринимательства, теневой экономики, хищений и т.д. - считает заместитель директора НПП.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».

  • И завод, и технопарк 10.01.2019

    Производство по изготовлению конвейерных роликов для горно-металлургической промышленности и технопарк для детей школьного возраста открылись в Абайском районе.

  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ФАРМАЦЕВТИКИ 10.01.2019

    Для развития экономики и производства отечественной продукции, в особенности фармацевтической, кластерный подход является наиболее оптимальным и эффективным, особенно для подъема регионов в плане использования собственных ресурсов, имеющихся материально-технических баз, создания новых рабочих мест. Наиболее оптимальной моделью представляется создание отраслевых кластеров в разных регионах Казахстана.

  • Кому дадут списать 05.01.2019

    Начать работу с чистого листа смогут в новом году более 90 тысяч казахстанских предпринимателей. Это означает, что у них появится стимул для уплаты основного долга и полного освобождения от налогового бремени, что в свою очередь позволит разблокировать счета, снять ограничения на пользование имуществом и продолжить вести и развивать законный бизнес.