23 ноября 2017 года 1776

Тревожные факты

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Региональная палата предпринимателей предлагает запретить следователям как назначать, так и требовать производства налоговых проверок. Об этом говорилось на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей.

Для установления обстоятельств у следователя имеется право назначить судебно-экономическую экспертизу, которая более успешно поможет решить вопросы, имеющие значение для дела. Также судебная экспертиза очень хорошо регулируется законодательством, что снижает уровень нарушений при ее назначении и проведении - комментирует заместитель директора по правовым вопросам РПП Геннадий Жмук.
К тому же назначать и требовать назначения - вовсе не одно и то же. Согласно ст. 122 ч.2 УПК следователи имеют право требовать производства проверки, но на практике все они выносят постановления не о требовании производства проверки, а о назначении налоговых проверок, что относится к компетенции только органов государственных доходов. Более того, по данным юристов палаты, проверки назначаются не только в отношении налогоплательщика, руководство которого подозревается в совершении преступления, но и его контрагентов и даже третьих лиц. Согласно УПК следователь собирает доказательства, имеющие значение для дела, это значит, что в постановлении о требовании производства налоговой проверки должны быть сформулированы точные вопросы, для этого не обязательно полностью проверять деятельность предприятия. Иногда уголовное преследование завершается, а налоговая проверка бизнеса продолжается годами.
Другие типичные нарушения прав предпринимателей связаны с назначением следователями аудита. Это незаконно, считают юристы палаты. Как и в случае с назначением следователями налоговых проверок, у следователя имеется право назначить не аудит, а судебно-экономическую экспертизу, которая более успешно поможет решить вопросы, имеющие значение для дела.
В практику следствия вошла выемка всех без исключения документов и их носителей по принципу «на всякий случай». Кабинеты многих следователей завалены мониторами и процессорами, папками бумаг, которые уже не возвращаются к своим хозяевам, что создает серьезные проблемы для компаний. Опись изъятого зачастую не составляется, что в свою очередь делает проблемным подтверждение изъятия конкретных документов. В республиканской практике был случай, когда в суде следователь сообщил, что не исследовал за полгода ни одного документа из 50000 изъятых, привел пример Геннадий Жмук.
На наш взгляд, это ущемление законных прав и интересов добросовестных предпринимателей, которое несет не меньшую социально-
экономическую опасность для страны, чем вредоносность лжепредпринимательства, теневой экономики, хищений и т.д. - считает заместитель директора НПП.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.

  • Кто у аппарата? 09.10.2018

    Никаких отсрочек по поводу применения в маленьких магазинах контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных больше не будет, предупреждает департамент государственных доходов.

  • Сценарий "миллионера" 04.10.2018

    Бульвар Юности, еще несколько десятилетий назад задуманный карагандинскими архитекторами, все же появится на карте города. Он удачно вписался в план нового микрорайона «Салем-3», который был представлен на первой выставке недвижимости в области.