23 ноября 2017 года 979

Сохраненный опыт

Автор: Сауле АБИКЕНОВА, заместитель руководителя государственного архива Карагандинской области

Вопрос перехода казахского языка на латинскую графику остро обозначен Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проблема перехода казахского языка на латиницу вызвала большой резонанс в казахстанском обществе и стала самой обсуждаемой темой.

Не секрет, что в современном мире на латинице базируется 99,99 % всех вычислительных и телекоммуникационных систем. Латинский алфавит использует большинство развитых стран. Несомненно, что переход на латиницу - это залог успешной интеграции в мировую экономику, политику, образование, культуру.
Переход на латиницу диктует само время. В век цифровых технологий Казахстан должен отвечать на вызовы времени, поступательно развиваться, чтобы быть конкурентоспособным государством.
Между тем латинский алфавит использовался в Казахстане с 1929-го по 1940 год - до перевода на кириллицу при Сталине. До этого времени казахи пользовались арабским письмом.
Руководитель государственного архива Карагандинской области Жанагуль Турсынова подчеркивает, что переход казахского языка на латинскую графику повысит престиж казахского языка за рубежом, позволит адаптировать систему образования к мировым стандартам, повысит конкурентоспособность нашего государства. Также она отмечает: чтобы проводить языковую модернизацию на должном уровне, необходимо опираться на опыт прошлого, изучать его.
В настоящее время одним из хранителей документов прошлого на латинской графике является государственный архив области. Еще задолго до появления Указа Президента РК в областном архиве проводилась работа по выявлению документов на латинской графике в архивных фондах. Всего в фондах областного архива хранятся 1794 дела за 1929-1941 годы.
Несомненный интерес вызовет состав документов на латинской графике: уголовные дела по обвинению граждан в народном суде Каркаралинского района за 1929-1941 гг.; похозяйственные карты колхозников и списки владельцев скота, протоколы заседаний Коктюбинского аульного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Каркаралинского района; документы по лишению и восстановлению избирательных прав за 1929-1931 гг., постановления о ликвидации неграмотности за 1937 год, резолюция и переписка по борьбе с детской беспризорностью за 1932, 1936 гг., материалы по обсуждению проекта Конституции 1936 года и другие.
Сотрудники архива объединили на большом стенде «Языковая модернизация - новая веха в истории развития Казахстана» нормативно-правовые акты о переходе казахского языка на латиницу и документы на латинской графике. Собранный материал был проанализирован на круглом столе «Заман талабы» с участием ученых-историков, членов спикерской группы по переходу казахского языка на латинский алфавит, студентов КарГУ им. Е.А. Букетова, колледжей г. Караганды, архивистов, СМИ. В рамках заседания была организована историко-документальная выставка, подготовленная по документам из фондов государственного архива на латинской графике.
В целях популяризации перехода казахского языка на латиницу государственный архив области организовал выездную выставку «Заман талабы» в академии «Болашак», которая вызвала живой интерес к документам прошлого. Также сотрудники архива еженедельно проводят занятия по курсам краеведения «Центральный Казахстан в архивных документах» со студентами и учащимися школ города Караганды по теме языковой модернизации.
Время диктует проведение языковой модернизации, внедрение нового алфавита, ставит перед нами новые задачи, обусловленные исторической необходимостью. Впереди большая, кропотливая работа, которая, несомненно, приведет Казахстан к высокому уровню развития в мировом пространстве.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.