23 ноября 2017 года 914

Сохраненный опыт

Автор: Сауле АБИКЕНОВА, заместитель руководителя государственного архива Карагандинской области

Вопрос перехода казахского языка на латинскую графику остро обозначен Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проблема перехода казахского языка на латиницу вызвала большой резонанс в казахстанском обществе и стала самой обсуждаемой темой.

Не секрет, что в современном мире на латинице базируется 99,99 % всех вычислительных и телекоммуникационных систем. Латинский алфавит использует большинство развитых стран. Несомненно, что переход на латиницу - это залог успешной интеграции в мировую экономику, политику, образование, культуру.
Переход на латиницу диктует само время. В век цифровых технологий Казахстан должен отвечать на вызовы времени, поступательно развиваться, чтобы быть конкурентоспособным государством.
Между тем латинский алфавит использовался в Казахстане с 1929-го по 1940 год - до перевода на кириллицу при Сталине. До этого времени казахи пользовались арабским письмом.
Руководитель государственного архива Карагандинской области Жанагуль Турсынова подчеркивает, что переход казахского языка на латинскую графику повысит престиж казахского языка за рубежом, позволит адаптировать систему образования к мировым стандартам, повысит конкурентоспособность нашего государства. Также она отмечает: чтобы проводить языковую модернизацию на должном уровне, необходимо опираться на опыт прошлого, изучать его.
В настоящее время одним из хранителей документов прошлого на латинской графике является государственный архив области. Еще задолго до появления Указа Президента РК в областном архиве проводилась работа по выявлению документов на латинской графике в архивных фондах. Всего в фондах областного архива хранятся 1794 дела за 1929-1941 годы.
Несомненный интерес вызовет состав документов на латинской графике: уголовные дела по обвинению граждан в народном суде Каркаралинского района за 1929-1941 гг.; похозяйственные карты колхозников и списки владельцев скота, протоколы заседаний Коктюбинского аульного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Каркаралинского района; документы по лишению и восстановлению избирательных прав за 1929-1931 гг., постановления о ликвидации неграмотности за 1937 год, резолюция и переписка по борьбе с детской беспризорностью за 1932, 1936 гг., материалы по обсуждению проекта Конституции 1936 года и другие.
Сотрудники архива объединили на большом стенде «Языковая модернизация - новая веха в истории развития Казахстана» нормативно-правовые акты о переходе казахского языка на латиницу и документы на латинской графике. Собранный материал был проанализирован на круглом столе «Заман талабы» с участием ученых-историков, членов спикерской группы по переходу казахского языка на латинский алфавит, студентов КарГУ им. Е.А. Букетова, колледжей г. Караганды, архивистов, СМИ. В рамках заседания была организована историко-документальная выставка, подготовленная по документам из фондов государственного архива на латинской графике.
В целях популяризации перехода казахского языка на латиницу государственный архив области организовал выездную выставку «Заман талабы» в академии «Болашак», которая вызвала живой интерес к документам прошлого. Также сотрудники архива еженедельно проводят занятия по курсам краеведения «Центральный Казахстан в архивных документах» со студентами и учащимися школ города Караганды по теме языковой модернизации.
Время диктует проведение языковой модернизации, внедрение нового алфавита, ставит перед нами новые задачи, обусловленные исторической необходимостью. Впереди большая, кропотливая работа, которая, несомненно, приведет Казахстан к высокому уровню развития в мировом пространстве.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.

  • Гроза джунгар 14.08.2018

    Как известно, у каждого народа есть свои герои, защитившие родную землю, а также сказители, воспевшие их подвиги. Их имена вписаны в летопись Великой степи, их подвиги потомки должны помнить всегда. Одним из выдающихся батыров, сыгравших немаловажную роль в сохранении независимости страны, был Шерубай Биболдыулы. Его имя стало не только боевым кличем для воинов Среднего жуза, но и практически синонимом храбрости.

  • Творчество и море 11.08.2018

    На IV международный фестиваль «Несебр без границ», ежегодно проходящий на берегу Черного моря в гостеприимной Болгарии, приехали 200 участников из Казахстана, Болгарии и России. Тех, кто любит творчество и хочет быть активным в социуме, не останавливает инвалидность.

  • Народный юбилей 09.08.2018

    В Бухаржырауском районе Карагандинской области готовятся масштабно отметить 350-летие выдающегося государственного и общественного деятеля Великой степи. Атмосфера обещает быть искренне народной: торжество проведут 18 августа в юрточном городке близ поселка Ботакара.

     

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 09.08.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 31.07, 02.08.2018 г.)

    С мая 1942 года колхоз «Жана-Курлус» возглавил Скак Кульпеисов, а «Путь Ленина» - известный в районе организатор колхозного производства Поликарп Савельевич Старчев (1903 г. р.). Старчев руководил колхозом всю войну, помогая людям и фронту,...

  • Чемпионы с улиц 09.08.2018

    Спортивный караван продолжает свое шествие по региону. В этот раз он побывал в Нуринском районе. В райцентре Нура в рамках проекта «Спортивный караван» была установлена площадка для занятий воркаутом. Как известно, этот проект реализуется управлением физической культуры и спорта в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сокровища долины Талды 07.08.2018

    Потрясающее театрализованное действие с местным колоритом развернулось неподалеку от села Коянды Каркаралинского района. Посреди степи вдруг выросли многочисленные юрты, куда зазывали на богатый дастархан. Тут же велась бойкая торговля живым товаром - это местные животноводы из разных сельских округов презентовали элитные породы скота. Кто помоложе участвовал в байге и мерился силой в қазақша күрес. Так отпраздновали 170-летие со дня основания знаменитой Кояндинской ярмарки.

  • Совет да любовь 07.08.2018

    Поздравления от акима области Ерлана Кошанова получили карагандинские молодожены, а также семьи, отпраздновавшие золотую и серебряную свадьбы. Чествование супружеских пар состоялось в новом дворце бракосочетания «Ақ сарай», что на Юго-Востоке.