23 ноября 2017 года 1606

Деньги в песок?

Автор: Сергей БУЯНОВ

Казахстан собрал неплохой урожай зерна, однако это ещё ничего не значит. Самое время дополнить поговорку аграриев: «Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» пояснением, что лучше - когда закрома эти принадлежат покупателю. Ведь в складывающихся условиях залог финансового благополучия для крестьян - не производство, а сбыт.

И мировой, и внутренний рынок Казахстана отреагировали падением цен на рекордный сбор зерна основными производителями. Кроме того, обострилась хроническая для нашей страны болезнь - сложности с транспортировкой огромных объемов зерна к морским портам. В такой ситуации продать выгодно свой урожай непросто. Так что произвести что-то - это только полдела. Главное - найти покупателя, а потом еще и обеспечить доставку, иначе есть риск, что урожай либо так и сгниет на складе, либо кто-то заберет его за копейки.
Многим аграриям сегодня не хватает знаний и опыта в организации логистики. Ведь десятилетиями они жили в ситуации, когда требовалось только одно - вырастить и собрать. Сейчас же крестьянин должен становиться еще и купцом. Но не всем по силам освоить новое дело, а государство, похоже, помогать не сбирается. Несмотря на многочисленные заявления о поддержке экспортеров и создании государственных структур, призванных облегчить отечественным производителям выход на внешний рынок, реальной помощи многие аграрии не видят. А на просьбу подсказать и показать, как завоевать свою нишу, отвечают отказом: мол, «учитесь сами». Спрашивается, к чему тогда были все красивые слова и траты бюджетных денег на неэффективные структуры продвижения казахстанских товаров за рубежом?
Кроме того, основные вопросы поддержки экспорта возможно решать только на межгосударственном уровне, но Правительство зачастую остается в стороне от них. Достаточно вспомнить тот факт, что еще несколько лет назад Казахстан поднялся на первое место в мире по объему экспортируемой муки. Однако когда соседние государства ввели заградительные пошлины на казахстанскую муку, ответа от нашего Правительства не последовало. Как результат - сужение рынка и ущерб для одного из немногих конкурентоспособных секторов казахстанской экономики.
Оборотная сторона этой ситуации в том, что остро нуждающаяся в финансовых вливаниях аграрная отрасль Казахстана теряет привлекательность в глазах потенциальных инвесторов. «А как мы будем вывозить и продавать свой урожай?» - первый вопрос, которым они задаются, изучая перспективы вложений в сельское хозяйство нашей страны. И ответа не находят. Кроме того, остаются и административные барьеры, мешающие реализации инвестпроектов: бизнесмены жалуются, что все еще не решен вопрос об облегчении визового режима при въезде в Казахстан. Документы оформляются по нескольку месяцев, хотя всем известна поговорка: «Время - деньги», и они пока плывут мимо казахстанского агросектора.
Не далее как 16 ноября по этому поводу высказалась группа казахстанских сенаторов, выступив с депутатским запросом на имя министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова. Они отметили, что, получив хороший урожай зерновых в текущем году, казахстанские аграрии сработали по нулям, оставшись без прибыли. Причиной этого сенаторы назвали рост цен на ГСМ и запчасти, низкую закупочную цену на зерно, а также серьезные проблемы по организации перевозки зерна внутри страны и отгрузки за рубеж. Эти факторы серьезно снижают конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции, тормозят развитие отрасли и подрывают продовольственную безопасность страны.
По мнению сенаторов, сложившаяся в аграрном секторе страны ситуация требует срочного проведения детального анализа отрасли и пересмотра правил выделения бюджетных средств, ежегодно направляемых на поддержку развития сельского хозяйства. В противном случае государственные средства будут продолжать уходить в песок. «По данным Министерства сельского хозяйства РК, только в 2017 году объем помощи АПК составил в целом почти 260 млрд тенге. Вместе с тем мы до сих пор не видим ощутимых результатов от субсидирования сельского хозяйства. Отечественный АПК обеспечивает всего лишь 4,7% ВВП, тогда как в начале 90-х годов эта доля была более четверти ВВП. На сегодня и производительность труда в данном секторе остается в числе самых низких, порядка 1,5 млн тенге на 1 работника (или $4,5 тыс.). Также проблемой остаются низкая продуктивность животных, низкая урожайность основных культур растениеводства и крайне невысокий уровень использования современных агротехнологий», - отметили депутаты. Также они обратили внимание и на то, насколько непоследовательны попытки реформирования отрасли. Программы сменяют друг друга, ничего принципиально не меняя. Зато обходятся государству в гигантские суммы.
Поэтому сенаторы предлагают создать систему контроля за эффективностью вложений и установить ответственность государственных органов за достижение конечного результата.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пшеница должна дорожать 21.07.2018

    Согласно прогнозу Международного совета по зерну Казахстан в нынешнем сезоне соберёт 17,8 млн тонн зерна против 19,3 млн годом ранее. Из этого объема пшеница составит 13,7 млн тонн (14,8 млн - в 2017-м). Также и в России урожай ожидается ниже прошлогоднего на 10-15%. Приведёт ли это к росту цен на зерно?

  • Когда квартира по карману 21.07.2018

    Первый ипотечный кредит по программе приобретения жилья «7-20-25» выдал в Караганде филиал банка «Centercredit».

  • Инвестиции в молодых 21.07.2018

    Молодых предпринимателей на селе сегодня поддерживают на нескольких уровнях - гранты акима области, района, грант управления по вопросам молодежной политики, грант управления предпринимательства... На заседании Совета по делам молодежи, который проходил под председательством заместителя главы региона Жандоса Абишева, говорилось, что государство сейчас уделяет большое внимание этой категории граждан. Для этого создаются необходимые условия, открываются все двери.

  • Картофеля будет достаточно 21.07.2018

    Сложные погодные условия нынешнего аграрного сезона сказались и на производителях картофеля. Конечно, эта сельхозкультура меньше зависит от капризов природы благодаря применению орошения. Но все равно экстремальные температурные колебания не проходят бесследно. 

  • Основы импортозамещения 19.07.2018

    В единый Реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), на сегодняшний день вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов. 

  • Halyk + Qazkom: итог больше суммы слагаемых 19.07.2018

    Процесс интеграции двух системообразующих банков вышел на финишную прямую. Многие клиенты задаются вопросами - каким будет объединенный банк, какие продукты, услуги, сервисы и нововведения ждут розничных клиентов. Глава департамента розничного бизнеса Halyk Bank Динара Аманбаева и Гульнара Ратаева, которая возглавит филиал Карагандинской области, рассеивают все сомнения.

  • Успей забрать свои деньги! 19.07.2018

    В этом году Банк ВТБ (Казахстан) отметил свой девятый день рождения! За время своего существования банк помог тысячам казахстанцев осуществить свои мечты и не собирается на этом останавливаться. В честь торжественной даты банк проводит акцию «Приближай желаемое», благодаря которой заемщики банка могут выиграть один из 18 денежных призов, крупнейшие из которых номиналом по 1 000 000 тенге! Чтобы стать участником розыгрыша, надо поторопиться - акция заканчивается 31 июля 2018 года.

  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.