23 ноября 2017 года 1537

Деньги в песок?

Автор: Сергей БУЯНОВ

Казахстан собрал неплохой урожай зерна, однако это ещё ничего не значит. Самое время дополнить поговорку аграриев: «Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» пояснением, что лучше - когда закрома эти принадлежат покупателю. Ведь в складывающихся условиях залог финансового благополучия для крестьян - не производство, а сбыт.

И мировой, и внутренний рынок Казахстана отреагировали падением цен на рекордный сбор зерна основными производителями. Кроме того, обострилась хроническая для нашей страны болезнь - сложности с транспортировкой огромных объемов зерна к морским портам. В такой ситуации продать выгодно свой урожай непросто. Так что произвести что-то - это только полдела. Главное - найти покупателя, а потом еще и обеспечить доставку, иначе есть риск, что урожай либо так и сгниет на складе, либо кто-то заберет его за копейки.
Многим аграриям сегодня не хватает знаний и опыта в организации логистики. Ведь десятилетиями они жили в ситуации, когда требовалось только одно - вырастить и собрать. Сейчас же крестьянин должен становиться еще и купцом. Но не всем по силам освоить новое дело, а государство, похоже, помогать не сбирается. Несмотря на многочисленные заявления о поддержке экспортеров и создании государственных структур, призванных облегчить отечественным производителям выход на внешний рынок, реальной помощи многие аграрии не видят. А на просьбу подсказать и показать, как завоевать свою нишу, отвечают отказом: мол, «учитесь сами». Спрашивается, к чему тогда были все красивые слова и траты бюджетных денег на неэффективные структуры продвижения казахстанских товаров за рубежом?
Кроме того, основные вопросы поддержки экспорта возможно решать только на межгосударственном уровне, но Правительство зачастую остается в стороне от них. Достаточно вспомнить тот факт, что еще несколько лет назад Казахстан поднялся на первое место в мире по объему экспортируемой муки. Однако когда соседние государства ввели заградительные пошлины на казахстанскую муку, ответа от нашего Правительства не последовало. Как результат - сужение рынка и ущерб для одного из немногих конкурентоспособных секторов казахстанской экономики.
Оборотная сторона этой ситуации в том, что остро нуждающаяся в финансовых вливаниях аграрная отрасль Казахстана теряет привлекательность в глазах потенциальных инвесторов. «А как мы будем вывозить и продавать свой урожай?» - первый вопрос, которым они задаются, изучая перспективы вложений в сельское хозяйство нашей страны. И ответа не находят. Кроме того, остаются и административные барьеры, мешающие реализации инвестпроектов: бизнесмены жалуются, что все еще не решен вопрос об облегчении визового режима при въезде в Казахстан. Документы оформляются по нескольку месяцев, хотя всем известна поговорка: «Время - деньги», и они пока плывут мимо казахстанского агросектора.
Не далее как 16 ноября по этому поводу высказалась группа казахстанских сенаторов, выступив с депутатским запросом на имя министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова. Они отметили, что, получив хороший урожай зерновых в текущем году, казахстанские аграрии сработали по нулям, оставшись без прибыли. Причиной этого сенаторы назвали рост цен на ГСМ и запчасти, низкую закупочную цену на зерно, а также серьезные проблемы по организации перевозки зерна внутри страны и отгрузки за рубеж. Эти факторы серьезно снижают конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции, тормозят развитие отрасли и подрывают продовольственную безопасность страны.
По мнению сенаторов, сложившаяся в аграрном секторе страны ситуация требует срочного проведения детального анализа отрасли и пересмотра правил выделения бюджетных средств, ежегодно направляемых на поддержку развития сельского хозяйства. В противном случае государственные средства будут продолжать уходить в песок. «По данным Министерства сельского хозяйства РК, только в 2017 году объем помощи АПК составил в целом почти 260 млрд тенге. Вместе с тем мы до сих пор не видим ощутимых результатов от субсидирования сельского хозяйства. Отечественный АПК обеспечивает всего лишь 4,7% ВВП, тогда как в начале 90-х годов эта доля была более четверти ВВП. На сегодня и производительность труда в данном секторе остается в числе самых низких, порядка 1,5 млн тенге на 1 работника (или $4,5 тыс.). Также проблемой остаются низкая продуктивность животных, низкая урожайность основных культур растениеводства и крайне невысокий уровень использования современных агротехнологий», - отметили депутаты. Также они обратили внимание и на то, насколько непоследовательны попытки реформирования отрасли. Программы сменяют друг друга, ничего принципиально не меняя. Зато обходятся государству в гигантские суммы.
Поэтому сенаторы предлагают создать систему контроля за эффективностью вложений и установить ответственность государственных органов за достижение конечного результата.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как построить агробизнес 24.04.2018

    Минсельхоз Казахстана - уникальное ведомство. С тем, что оно опровергает законы здравого смысла, все аграрии уже давно смирились: стратегии развития, одна за другой исторгающиеся из его недр, прямо противоречат друг другу. Но теперь можно смело говорить, что МСХ РК нарушило уже и законы природы. Закон перехода количественных изменений в качественные - один из основных законов диалектики, объясняющий, каким образом происходит движение и развитие. И, казалось бы, смена глав аграрного ведомства, происходящая с калейдоскопической быстротой, в итоге приведёт-таки к качественному скачку. И у сельчан, наконец-то, появится грамотный, опытный, последовательный, справедливый министр. 

  • Эксперт рассказал, где и в чем лучше хранить деньги 24.04.2018

    По мнению Дмитрия Забелло, председателя правления Банка ВТБ (Казахстан), сейчас хранить деньги в тенге намного выгоднее, чем в долларах США. Последнее время государство пытается регуляторно приучить людей хранить деньги в национальной валюте, но скоро, как считает спикер, казахстанцев не нужно будет заставлять.

  • Внеклассный урок 21.04.2018

    По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.