23 ноября 2017 года 1653

Деньги в песок?

Автор: Сергей БУЯНОВ

Казахстан собрал неплохой урожай зерна, однако это ещё ничего не значит. Самое время дополнить поговорку аграриев: «Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» пояснением, что лучше - когда закрома эти принадлежат покупателю. Ведь в складывающихся условиях залог финансового благополучия для крестьян - не производство, а сбыт.

И мировой, и внутренний рынок Казахстана отреагировали падением цен на рекордный сбор зерна основными производителями. Кроме того, обострилась хроническая для нашей страны болезнь - сложности с транспортировкой огромных объемов зерна к морским портам. В такой ситуации продать выгодно свой урожай непросто. Так что произвести что-то - это только полдела. Главное - найти покупателя, а потом еще и обеспечить доставку, иначе есть риск, что урожай либо так и сгниет на складе, либо кто-то заберет его за копейки.
Многим аграриям сегодня не хватает знаний и опыта в организации логистики. Ведь десятилетиями они жили в ситуации, когда требовалось только одно - вырастить и собрать. Сейчас же крестьянин должен становиться еще и купцом. Но не всем по силам освоить новое дело, а государство, похоже, помогать не сбирается. Несмотря на многочисленные заявления о поддержке экспортеров и создании государственных структур, призванных облегчить отечественным производителям выход на внешний рынок, реальной помощи многие аграрии не видят. А на просьбу подсказать и показать, как завоевать свою нишу, отвечают отказом: мол, «учитесь сами». Спрашивается, к чему тогда были все красивые слова и траты бюджетных денег на неэффективные структуры продвижения казахстанских товаров за рубежом?
Кроме того, основные вопросы поддержки экспорта возможно решать только на межгосударственном уровне, но Правительство зачастую остается в стороне от них. Достаточно вспомнить тот факт, что еще несколько лет назад Казахстан поднялся на первое место в мире по объему экспортируемой муки. Однако когда соседние государства ввели заградительные пошлины на казахстанскую муку, ответа от нашего Правительства не последовало. Как результат - сужение рынка и ущерб для одного из немногих конкурентоспособных секторов казахстанской экономики.
Оборотная сторона этой ситуации в том, что остро нуждающаяся в финансовых вливаниях аграрная отрасль Казахстана теряет привлекательность в глазах потенциальных инвесторов. «А как мы будем вывозить и продавать свой урожай?» - первый вопрос, которым они задаются, изучая перспективы вложений в сельское хозяйство нашей страны. И ответа не находят. Кроме того, остаются и административные барьеры, мешающие реализации инвестпроектов: бизнесмены жалуются, что все еще не решен вопрос об облегчении визового режима при въезде в Казахстан. Документы оформляются по нескольку месяцев, хотя всем известна поговорка: «Время - деньги», и они пока плывут мимо казахстанского агросектора.
Не далее как 16 ноября по этому поводу высказалась группа казахстанских сенаторов, выступив с депутатским запросом на имя министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова. Они отметили, что, получив хороший урожай зерновых в текущем году, казахстанские аграрии сработали по нулям, оставшись без прибыли. Причиной этого сенаторы назвали рост цен на ГСМ и запчасти, низкую закупочную цену на зерно, а также серьезные проблемы по организации перевозки зерна внутри страны и отгрузки за рубеж. Эти факторы серьезно снижают конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции, тормозят развитие отрасли и подрывают продовольственную безопасность страны.
По мнению сенаторов, сложившаяся в аграрном секторе страны ситуация требует срочного проведения детального анализа отрасли и пересмотра правил выделения бюджетных средств, ежегодно направляемых на поддержку развития сельского хозяйства. В противном случае государственные средства будут продолжать уходить в песок. «По данным Министерства сельского хозяйства РК, только в 2017 году объем помощи АПК составил в целом почти 260 млрд тенге. Вместе с тем мы до сих пор не видим ощутимых результатов от субсидирования сельского хозяйства. Отечественный АПК обеспечивает всего лишь 4,7% ВВП, тогда как в начале 90-х годов эта доля была более четверти ВВП. На сегодня и производительность труда в данном секторе остается в числе самых низких, порядка 1,5 млн тенге на 1 работника (или $4,5 тыс.). Также проблемой остаются низкая продуктивность животных, низкая урожайность основных культур растениеводства и крайне невысокий уровень использования современных агротехнологий», - отметили депутаты. Также они обратили внимание и на то, насколько непоследовательны попытки реформирования отрасли. Программы сменяют друг друга, ничего принципиально не меняя. Зато обходятся государству в гигантские суммы.
Поэтому сенаторы предлагают создать систему контроля за эффективностью вложений и установить ответственность государственных органов за достижение конечного результата.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.

  • Кто у аппарата? 09.10.2018

    Никаких отсрочек по поводу применения в маленьких магазинах контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных больше не будет, предупреждает департамент государственных доходов.

  • Сценарий "миллионера" 04.10.2018

    Бульвар Юности, еще несколько десятилетий назад задуманный карагандинскими архитекторами, все же появится на карте города. Он удачно вписался в план нового микрорайона «Салем-3», который был представлен на первой выставке недвижимости в области.