23 ноября 2017 года 1110

Деньги в песок?

Автор: Сергей БУЯНОВ

Казахстан собрал неплохой урожай зерна, однако это ещё ничего не значит. Самое время дополнить поговорку аграриев: «Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» пояснением, что лучше - когда закрома эти принадлежат покупателю. Ведь в складывающихся условиях залог финансового благополучия для крестьян - не производство, а сбыт.

И мировой, и внутренний рынок Казахстана отреагировали падением цен на рекордный сбор зерна основными производителями. Кроме того, обострилась хроническая для нашей страны болезнь - сложности с транспортировкой огромных объемов зерна к морским портам. В такой ситуации продать выгодно свой урожай непросто. Так что произвести что-то - это только полдела. Главное - найти покупателя, а потом еще и обеспечить доставку, иначе есть риск, что урожай либо так и сгниет на складе, либо кто-то заберет его за копейки.
Многим аграриям сегодня не хватает знаний и опыта в организации логистики. Ведь десятилетиями они жили в ситуации, когда требовалось только одно - вырастить и собрать. Сейчас же крестьянин должен становиться еще и купцом. Но не всем по силам освоить новое дело, а государство, похоже, помогать не сбирается. Несмотря на многочисленные заявления о поддержке экспортеров и создании государственных структур, призванных облегчить отечественным производителям выход на внешний рынок, реальной помощи многие аграрии не видят. А на просьбу подсказать и показать, как завоевать свою нишу, отвечают отказом: мол, «учитесь сами». Спрашивается, к чему тогда были все красивые слова и траты бюджетных денег на неэффективные структуры продвижения казахстанских товаров за рубежом?
Кроме того, основные вопросы поддержки экспорта возможно решать только на межгосударственном уровне, но Правительство зачастую остается в стороне от них. Достаточно вспомнить тот факт, что еще несколько лет назад Казахстан поднялся на первое место в мире по объему экспортируемой муки. Однако когда соседние государства ввели заградительные пошлины на казахстанскую муку, ответа от нашего Правительства не последовало. Как результат - сужение рынка и ущерб для одного из немногих конкурентоспособных секторов казахстанской экономики.
Оборотная сторона этой ситуации в том, что остро нуждающаяся в финансовых вливаниях аграрная отрасль Казахстана теряет привлекательность в глазах потенциальных инвесторов. «А как мы будем вывозить и продавать свой урожай?» - первый вопрос, которым они задаются, изучая перспективы вложений в сельское хозяйство нашей страны. И ответа не находят. Кроме того, остаются и административные барьеры, мешающие реализации инвестпроектов: бизнесмены жалуются, что все еще не решен вопрос об облегчении визового режима при въезде в Казахстан. Документы оформляются по нескольку месяцев, хотя всем известна поговорка: «Время - деньги», и они пока плывут мимо казахстанского агросектора.
Не далее как 16 ноября по этому поводу высказалась группа казахстанских сенаторов, выступив с депутатским запросом на имя министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова. Они отметили, что, получив хороший урожай зерновых в текущем году, казахстанские аграрии сработали по нулям, оставшись без прибыли. Причиной этого сенаторы назвали рост цен на ГСМ и запчасти, низкую закупочную цену на зерно, а также серьезные проблемы по организации перевозки зерна внутри страны и отгрузки за рубеж. Эти факторы серьезно снижают конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции, тормозят развитие отрасли и подрывают продовольственную безопасность страны.
По мнению сенаторов, сложившаяся в аграрном секторе страны ситуация требует срочного проведения детального анализа отрасли и пересмотра правил выделения бюджетных средств, ежегодно направляемых на поддержку развития сельского хозяйства. В противном случае государственные средства будут продолжать уходить в песок. «По данным Министерства сельского хозяйства РК, только в 2017 году объем помощи АПК составил в целом почти 260 млрд тенге. Вместе с тем мы до сих пор не видим ощутимых результатов от субсидирования сельского хозяйства. Отечественный АПК обеспечивает всего лишь 4,7% ВВП, тогда как в начале 90-х годов эта доля была более четверти ВВП. На сегодня и производительность труда в данном секторе остается в числе самых низких, порядка 1,5 млн тенге на 1 работника (или $4,5 тыс.). Также проблемой остаются низкая продуктивность животных, низкая урожайность основных культур растениеводства и крайне невысокий уровень использования современных агротехнологий», - отметили депутаты. Также они обратили внимание и на то, насколько непоследовательны попытки реформирования отрасли. Программы сменяют друг друга, ничего принципиально не меняя. Зато обходятся государству в гигантские суммы.
Поэтому сенаторы предлагают создать систему контроля за эффективностью вложений и установить ответственность государственных органов за достижение конечного результата.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все задачи по плечу 20.01.2018

    Четвертая промышленная революция позволит карагандинцам подняться на новый уровень общественного сознания, так как наш город был и остается промышленным и индустриально-инновационным центром области, который по многим показателям занимает ведущее место. Об этом аким Караганды сказал во время собрания актива по разъяснению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.

  • Черный снег, серый лед 11.01.2018

    В Карагандинском департаменте экологии создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий, которая будет выяснять причину появления в Темиртау черного снега. Дело в том, что специалисты не могут однозначно связать прокопченную снежную массу с работой металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», но и говорить о природной аномалии тоже не решаются.

  • Тариф «Новогодний» 09.01.2018

    О плановом росте тарифов на коммунальные услуги, который произойдет в республике, заявили в Министерстве национальной экономики еще в прошлом году. Не успели казахстанцы еще доесть новогодние салаты, как новый год постепенно встречает их с новыми ценами. Так, тарифы на ЖКХ будут подняты по долгосрочному плану. Однако, как обещал Кабмин, не намного. В среднем повышение не должно превышать 10 процентов. Рост цен на коммунальные услуги обоснован предстоящей модернизацией инженерных сетей. К примеру, изношенность только водопроводных сетей по Караганде составляет более 70 процентов. Такая же печальная картина и в сфере теплоснабжения.