23 ноября 2017 года 1804

Бизнес как предмет

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Первый вступительно-ознакомительный курс по предмету «Основы предпринимательства и бизнеса» прошел для учеников 10 класса школы-гимназии № 93 города Караганды.

Это учебное заведение вошло в список пилотных программ на 2017-2018 учебный год. Как пояснила заместитель директора гимназии по профильному обучению Елена Юнацкая, этот выбор не случаен: в течение 10 лет по запросам родителей и с учетом социальной значимости в гимназии начали преподавать предмет «Экономика».
Учебные пособия для предмета готовил республиканский учебный центр развития и центр «Step by step» при управлении образования области. Курс по предмету для школьников 10-11 классов состоит из 68 часов. Программа интерактивная: 40% занимает теория, 15% - кейсы, 45% - практические задания в игровой форме. В рамках первого занятия мотивационный тренинг в мир бизнеса для школьников провел молодой успешный предприниматель Арман Тосканбаев, который в свои 26 лет является основателем не одной компании.
Новый школьный предмет «Основы предпринимательства и бизнеса» с 2018-2019 учебного года будет включен на элективной основе (предмет по выбору) в программу обучения школьников 10-11 классов всех школ Республики Казахстан. Также на постоянной основе региональная палата предпринимателей проводит повышение квалификации для преподавателей экономических дисциплин по курсу «Практическое предпринимательство». Это позволило открыть бизнес-школы при колледжах. На данный момент действуют 23 бизнес-школы.
- Мы также помогаем этим школам в организации визитов на предприятия, - говорит начальник отдела человеческого капитала РПП «Атамекен» Карлыгаш Оспанова.
По данным РПП, за общий период работы в школах получили бизнес-образование более 50 студентов, которые в результате открыли свое дело. К примеру, в этом году 15 студентов защитили свои бизнес-проекты на базе палаты с участием ведущих отраслевых представителей. Также в школе молодого предпринимателя (ШМП) обучились 30 студентов из 7 колледжей города. В конце текущего месяца ожидается защита проектов в рамках ШМП, сообщили в палате.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.

  • Кто у аппарата? 09.10.2018

    Никаких отсрочек по поводу применения в маленьких магазинах контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных больше не будет, предупреждает департамент государственных доходов.

  • Сценарий "миллионера" 04.10.2018

    Бульвар Юности, еще несколько десятилетий назад задуманный карагандинскими архитекторами, все же появится на карте города. Он удачно вписался в план нового микрорайона «Салем-3», который был представлен на первой выставке недвижимости в области.