23 ноября 2017 года 1897

Бизнес как предмет

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Первый вступительно-ознакомительный курс по предмету «Основы предпринимательства и бизнеса» прошел для учеников 10 класса школы-гимназии № 93 города Караганды.

Это учебное заведение вошло в список пилотных программ на 2017-2018 учебный год. Как пояснила заместитель директора гимназии по профильному обучению Елена Юнацкая, этот выбор не случаен: в течение 10 лет по запросам родителей и с учетом социальной значимости в гимназии начали преподавать предмет «Экономика».
Учебные пособия для предмета готовил республиканский учебный центр развития и центр «Step by step» при управлении образования области. Курс по предмету для школьников 10-11 классов состоит из 68 часов. Программа интерактивная: 40% занимает теория, 15% - кейсы, 45% - практические задания в игровой форме. В рамках первого занятия мотивационный тренинг в мир бизнеса для школьников провел молодой успешный предприниматель Арман Тосканбаев, который в свои 26 лет является основателем не одной компании.
Новый школьный предмет «Основы предпринимательства и бизнеса» с 2018-2019 учебного года будет включен на элективной основе (предмет по выбору) в программу обучения школьников 10-11 классов всех школ Республики Казахстан. Также на постоянной основе региональная палата предпринимателей проводит повышение квалификации для преподавателей экономических дисциплин по курсу «Практическое предпринимательство». Это позволило открыть бизнес-школы при колледжах. На данный момент действуют 23 бизнес-школы.
- Мы также помогаем этим школам в организации визитов на предприятия, - говорит начальник отдела человеческого капитала РПП «Атамекен» Карлыгаш Оспанова.
По данным РПП, за общий период работы в школах получили бизнес-образование более 50 студентов, которые в результате открыли свое дело. К примеру, в этом году 15 студентов защитили свои бизнес-проекты на базе палаты с участием ведущих отраслевых представителей. Также в школе молодого предпринимателя (ШМП) обучились 30 студентов из 7 колледжей города. В конце текущего месяца ожидается защита проектов в рамках ШМП, сообщили в палате.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».