23 ноября 2017 года 662

Сохраняя традиции

Автор: Анна СТРОКОВА

Его голосу присущи богатство эмоциональных красок, лирическая тонкость и гибкость. Тенор Жусупбек Елебеков оставил значительный след в истории вокального искусства Казахстана, и уже несколько лет в его честь проводится республиканский конкурс исполнителей национальных песен.

Народный артист и лауреат Государственной премии, Елебеков родился в Егиндыбулакском районе Карагандинской области и начал петь с пяти лет. С особым мастерством он исполнял песни Абая, а на театральной сцене им были созданы образы Жапала из «Енлик-Кебек» М. Ауэзова, Алибека из «Айман-Шолпан» М. Ауэзова и Тулегена из «Кыз Жибек» Е. Брусиловского.
Школу традиционного народного пения, славу которой создали Амре Кашаубаев, Кали Байжанов, Манарбек Ержанов, называют аркинской. Елебеков получил эстафету этой традиции из рук легендарного Кашаубаева, который завещал Жусупбеку свою домбру.
Елебеков пропагандировал казахское классическое искусство пения и в родной стране, и за ее пределами: его могли слышать на казахских декадах культуры и искусства в Москве, Китае, Монголии, Индии, а после узнали в Киргизии, Туркмении, Узбекистане. В годы Великой Отечественной войны он выезжал на Калининский фронт в составе концертной бригады.
Особая для жизни Жусупбека пора - преподавание народного пения в эстрадно-цирковой студии (1967-1977 гг.). Так сохранилось и дошло до нашего времени искусство аркинской песни в творчестве Мадениета Ешекеева, Жанибека Карменова, Кайрата Байбосынова и других учеников Елебекова. А его собственный репертуар собрал известные и яркие произведения Биржан сала, Ақан серi, Мади и других, песням которых он придал классически совершенную форму.
В 1994 году по инициативе работников культуры нашей области конкурс исполнителей народных песен имени прославленного земляка был организован впервые и приурочен к его 90-летнему юбилею. С годами число участников росло: десятки конкурсантов съезжались в Карагандинский регион со всего Казахстана. Цель конкурса всегда одна - пропаганда песенного наследия Ж. Елебекова среди молодого поколения. В разные годы состав жюри конкурса возглавляли народный артист РК Кайрат Байбосынов и заслуженный деятель РК Мейрхан Адамбеков.
Очередной песенный конкурс в честь Елебекова прошел в Караганде с 15 по 17 ноября, а все туры соревнования провели в Концертном зале «Шалкыма». Состав судей вновь возглавил Кайрат Байбосынов, который сейчас заведует кафедрой народного пения в столичном КазНУИ. Студенты, делится, хорошие: всегда готовы изучать новое и попробовать себя в соревнованиях.
Тепло К. Байбосынов отзывается о Карагандинской области: наш регион славится звездами, известными на весь Казахстан. Наглядный пример, отмечает мэтр, - Галым Мухамедин, который преподает в Жезказгане и, надо сказать, тоже среди судей конкурса, а кроме того - в числе учеников Елебекова.
- Участников всегда много, - рассказал К. Байбосынов. - Каждая область и организация, каждое учебное заведение отбирают для этого события свои лучшие таланты. Ребята исполняют произведения из репертуара самого Жусупбека, и их сложность должна подвигнуть ребят показать во всей красе свое мастерство. Традиционно они аккомпанируют себе на домбре, кобызе или баяне.
А судьи в первую очередь обращают внимание на голос участника, его поведение на сцене и контакт со зрителями. В жюри уверены: смысл произведения можно передать даже без перевода, ведь неоднократно наши музыканты выступали за границей и покоряли публику.
- Великолепный был человек и не менее великолепный певец. Он поет так, как мы до сих пор не можем, - признался заслуженный артист РК Галым Мухамедин. - Его «Жас казак» и «Айтбай» - это высший пилотаж, который был под силу только ему. Как человек Жусупбек был мудрым и с первого взгляда достаточно строгим, но за этой строгостью скрывался богатый внутренний мир.
Акжигиту Жанибекову почти 23, и на конкурсе он представлял Астану, хотя сам родом из Кокшетау. В столице юноша учится традиционному пению и игре на домбре в Национальном университете искусств «Шабыт». Семья у Акжигита музыкальная, поэтому, отмечал юноша, в мире музыки он нашел себя и твердо настроен развивать музыкальный и певческий талант, превращая собственное хобби в профессию, узнавая новое и делясь творчеством с другими.
В традиционных песнях, уверен Акжигит, творится история, передаваемая из уст в уста, и сейчас, вне зависимости от жанра, он тонко чувствует песни. На музыкальный конкурс Жанибеков подготовил произведения, которые знает и играет лучше всего.
- Я выбрал знаменитое сочинение Ақан серi «Кулагер» о гибели его скакуна, песню Биржан сала «Мақпал», а также народную «Ақ қум», - поделился Акжигит. - Все они разного характера, по-своему трудны и требуют особой подготовки: кульминация в этих произведениях идет с начала, да и в общем она подвижна. Прибавьте к этому свободный ритм, переходы на высокие ноты, которые без подготовки голоса даются тяжело.
Конкурс исполнителей традиционных песен собрал молодых людей от 17 до 35 лет, а его итоги подвели прямо перед гала-концертом. Лучшими певцами, сохраняющими традиции казахского народа, признаны Сырым Мухамеджанов из Астаны - обладатель "Гран-при", а также Азат Абдигалым, тоже представлявший столицу. Два вторых места поделили астанчанка Аяулым Камажан и алматинец Диас Муратхан. Третьих мест в конкурсе присудили три: они достались Идирбаю Байбакты из Атырау, Еркежану Садвакасову из Караганды и Меирхану Нуржану из Астаны.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Средневековые споры 23.10.2018

    Уникальные сооружения с разных ракурсов, фиолетовые закаты и непонятные символы изображены на снимках, которые были привезены в Караганду из Челябинска в рамках выставки «Аркаим - страна городов: пространство и образы».

  • Вечный огонь творчества 20.10.2018

    В карагандинском Дворце культуры горняков состоялось знаковое событие для нашей области - творческий вечер «Мәңгі шырақ» певца, композитора, заслуженного деятеля Казахстана Корабая Есенова. Этот концерт приурочен к более чем полувековой творческой деятельности и 70-летию со дня его рождения. С такими знаменательными датами юбиляра поздравил аким области Ерлан Кошанов.

  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.