23 ноября 2017 года 884

Сохраняя традиции

Автор: Анна СТРОКОВА

Его голосу присущи богатство эмоциональных красок, лирическая тонкость и гибкость. Тенор Жусупбек Елебеков оставил значительный след в истории вокального искусства Казахстана, и уже несколько лет в его честь проводится республиканский конкурс исполнителей национальных песен.

Народный артист и лауреат Государственной премии, Елебеков родился в Егиндыбулакском районе Карагандинской области и начал петь с пяти лет. С особым мастерством он исполнял песни Абая, а на театральной сцене им были созданы образы Жапала из «Енлик-Кебек» М. Ауэзова, Алибека из «Айман-Шолпан» М. Ауэзова и Тулегена из «Кыз Жибек» Е. Брусиловского.
Школу традиционного народного пения, славу которой создали Амре Кашаубаев, Кали Байжанов, Манарбек Ержанов, называют аркинской. Елебеков получил эстафету этой традиции из рук легендарного Кашаубаева, который завещал Жусупбеку свою домбру.
Елебеков пропагандировал казахское классическое искусство пения и в родной стране, и за ее пределами: его могли слышать на казахских декадах культуры и искусства в Москве, Китае, Монголии, Индии, а после узнали в Киргизии, Туркмении, Узбекистане. В годы Великой Отечественной войны он выезжал на Калининский фронт в составе концертной бригады.
Особая для жизни Жусупбека пора - преподавание народного пения в эстрадно-цирковой студии (1967-1977 гг.). Так сохранилось и дошло до нашего времени искусство аркинской песни в творчестве Мадениета Ешекеева, Жанибека Карменова, Кайрата Байбосынова и других учеников Елебекова. А его собственный репертуар собрал известные и яркие произведения Биржан сала, Ақан серi, Мади и других, песням которых он придал классически совершенную форму.
В 1994 году по инициативе работников культуры нашей области конкурс исполнителей народных песен имени прославленного земляка был организован впервые и приурочен к его 90-летнему юбилею. С годами число участников росло: десятки конкурсантов съезжались в Карагандинский регион со всего Казахстана. Цель конкурса всегда одна - пропаганда песенного наследия Ж. Елебекова среди молодого поколения. В разные годы состав жюри конкурса возглавляли народный артист РК Кайрат Байбосынов и заслуженный деятель РК Мейрхан Адамбеков.
Очередной песенный конкурс в честь Елебекова прошел в Караганде с 15 по 17 ноября, а все туры соревнования провели в Концертном зале «Шалкыма». Состав судей вновь возглавил Кайрат Байбосынов, который сейчас заведует кафедрой народного пения в столичном КазНУИ. Студенты, делится, хорошие: всегда готовы изучать новое и попробовать себя в соревнованиях.
Тепло К. Байбосынов отзывается о Карагандинской области: наш регион славится звездами, известными на весь Казахстан. Наглядный пример, отмечает мэтр, - Галым Мухамедин, который преподает в Жезказгане и, надо сказать, тоже среди судей конкурса, а кроме того - в числе учеников Елебекова.
- Участников всегда много, - рассказал К. Байбосынов. - Каждая область и организация, каждое учебное заведение отбирают для этого события свои лучшие таланты. Ребята исполняют произведения из репертуара самого Жусупбека, и их сложность должна подвигнуть ребят показать во всей красе свое мастерство. Традиционно они аккомпанируют себе на домбре, кобызе или баяне.
А судьи в первую очередь обращают внимание на голос участника, его поведение на сцене и контакт со зрителями. В жюри уверены: смысл произведения можно передать даже без перевода, ведь неоднократно наши музыканты выступали за границей и покоряли публику.
- Великолепный был человек и не менее великолепный певец. Он поет так, как мы до сих пор не можем, - признался заслуженный артист РК Галым Мухамедин. - Его «Жас казак» и «Айтбай» - это высший пилотаж, который был под силу только ему. Как человек Жусупбек был мудрым и с первого взгляда достаточно строгим, но за этой строгостью скрывался богатый внутренний мир.
Акжигиту Жанибекову почти 23, и на конкурсе он представлял Астану, хотя сам родом из Кокшетау. В столице юноша учится традиционному пению и игре на домбре в Национальном университете искусств «Шабыт». Семья у Акжигита музыкальная, поэтому, отмечал юноша, в мире музыки он нашел себя и твердо настроен развивать музыкальный и певческий талант, превращая собственное хобби в профессию, узнавая новое и делясь творчеством с другими.
В традиционных песнях, уверен Акжигит, творится история, передаваемая из уст в уста, и сейчас, вне зависимости от жанра, он тонко чувствует песни. На музыкальный конкурс Жанибеков подготовил произведения, которые знает и играет лучше всего.
- Я выбрал знаменитое сочинение Ақан серi «Кулагер» о гибели его скакуна, песню Биржан сала «Мақпал», а также народную «Ақ қум», - поделился Акжигит. - Все они разного характера, по-своему трудны и требуют особой подготовки: кульминация в этих произведениях идет с начала, да и в общем она подвижна. Прибавьте к этому свободный ритм, переходы на высокие ноты, которые без подготовки голоса даются тяжело.
Конкурс исполнителей традиционных песен собрал молодых людей от 17 до 35 лет, а его итоги подвели прямо перед гала-концертом. Лучшими певцами, сохраняющими традиции казахского народа, признаны Сырым Мухамеджанов из Астаны - обладатель "Гран-при", а также Азат Абдигалым, тоже представлявший столицу. Два вторых места поделили астанчанка Аяулым Камажан и алматинец Диас Муратхан. Третьих мест в конкурсе присудили три: они достались Идирбаю Байбакты из Атырау, Еркежану Садвакасову из Караганды и Меирхану Нуржану из Астаны.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».