23 ноября 2017 года 184

Сохраняя традиции

Автор: Анна СТРОКОВА

Его голосу присущи богатство эмоциональных красок, лирическая тонкость и гибкость. Тенор Жусупбек Елебеков оставил значительный след в истории вокального искусства Казахстана, и уже несколько лет в его честь проводится республиканский конкурс исполнителей национальных песен.

Народный артист и лауреат Государственной премии, Елебеков родился в Егиндыбулакском районе Карагандинской области и начал петь с пяти лет. С особым мастерством он исполнял песни Абая, а на театральной сцене им были созданы образы Жапала из «Енлик-Кебек» М. Ауэзова, Алибека из «Айман-Шолпан» М. Ауэзова и Тулегена из «Кыз Жибек» Е. Брусиловского.
Школу традиционного народного пения, славу которой создали Амре Кашаубаев, Кали Байжанов, Манарбек Ержанов, называют аркинской. Елебеков получил эстафету этой традиции из рук легендарного Кашаубаева, который завещал Жусупбеку свою домбру.
Елебеков пропагандировал казахское классическое искусство пения и в родной стране, и за ее пределами: его могли слышать на казахских декадах культуры и искусства в Москве, Китае, Монголии, Индии, а после узнали в Киргизии, Туркмении, Узбекистане. В годы Великой Отечественной войны он выезжал на Калининский фронт в составе концертной бригады.
Особая для жизни Жусупбека пора - преподавание народного пения в эстрадно-цирковой студии (1967-1977 гг.). Так сохранилось и дошло до нашего времени искусство аркинской песни в творчестве Мадениета Ешекеева, Жанибека Карменова, Кайрата Байбосынова и других учеников Елебекова. А его собственный репертуар собрал известные и яркие произведения Биржан сала, Ақан серi, Мади и других, песням которых он придал классически совершенную форму.
В 1994 году по инициативе работников культуры нашей области конкурс исполнителей народных песен имени прославленного земляка был организован впервые и приурочен к его 90-летнему юбилею. С годами число участников росло: десятки конкурсантов съезжались в Карагандинский регион со всего Казахстана. Цель конкурса всегда одна - пропаганда песенного наследия Ж. Елебекова среди молодого поколения. В разные годы состав жюри конкурса возглавляли народный артист РК Кайрат Байбосынов и заслуженный деятель РК Мейрхан Адамбеков.
Очередной песенный конкурс в честь Елебекова прошел в Караганде с 15 по 17 ноября, а все туры соревнования провели в Концертном зале «Шалкыма». Состав судей вновь возглавил Кайрат Байбосынов, который сейчас заведует кафедрой народного пения в столичном КазНУИ. Студенты, делится, хорошие: всегда готовы изучать новое и попробовать себя в соревнованиях.
Тепло К. Байбосынов отзывается о Карагандинской области: наш регион славится звездами, известными на весь Казахстан. Наглядный пример, отмечает мэтр, - Галым Мухамедин, который преподает в Жезказгане и, надо сказать, тоже среди судей конкурса, а кроме того - в числе учеников Елебекова.
- Участников всегда много, - рассказал К. Байбосынов. - Каждая область и организация, каждое учебное заведение отбирают для этого события свои лучшие таланты. Ребята исполняют произведения из репертуара самого Жусупбека, и их сложность должна подвигнуть ребят показать во всей красе свое мастерство. Традиционно они аккомпанируют себе на домбре, кобызе или баяне.
А судьи в первую очередь обращают внимание на голос участника, его поведение на сцене и контакт со зрителями. В жюри уверены: смысл произведения можно передать даже без перевода, ведь неоднократно наши музыканты выступали за границей и покоряли публику.
- Великолепный был человек и не менее великолепный певец. Он поет так, как мы до сих пор не можем, - признался заслуженный артист РК Галым Мухамедин. - Его «Жас казак» и «Айтбай» - это высший пилотаж, который был под силу только ему. Как человек Жусупбек был мудрым и с первого взгляда достаточно строгим, но за этой строгостью скрывался богатый внутренний мир.
Акжигиту Жанибекову почти 23, и на конкурсе он представлял Астану, хотя сам родом из Кокшетау. В столице юноша учится традиционному пению и игре на домбре в Национальном университете искусств «Шабыт». Семья у Акжигита музыкальная, поэтому, отмечал юноша, в мире музыки он нашел себя и твердо настроен развивать музыкальный и певческий талант, превращая собственное хобби в профессию, узнавая новое и делясь творчеством с другими.
В традиционных песнях, уверен Акжигит, творится история, передаваемая из уст в уста, и сейчас, вне зависимости от жанра, он тонко чувствует песни. На музыкальный конкурс Жанибеков подготовил произведения, которые знает и играет лучше всего.
- Я выбрал знаменитое сочинение Ақан серi «Кулагер» о гибели его скакуна, песню Биржан сала «Мақпал», а также народную «Ақ қум», - поделился Акжигит. - Все они разного характера, по-своему трудны и требуют особой подготовки: кульминация в этих произведениях идет с начала, да и в общем она подвижна. Прибавьте к этому свободный ритм, переходы на высокие ноты, которые без подготовки голоса даются тяжело.
Конкурс исполнителей традиционных песен собрал молодых людей от 17 до 35 лет, а его итоги подвели прямо перед гала-концертом. Лучшими певцами, сохраняющими традиции казахского народа, признаны Сырым Мухамеджанов из Астаны - обладатель "Гран-при", а также Азат Абдигалым, тоже представлявший столицу. Два вторых места поделили астанчанка Аяулым Камажан и алматинец Диас Муратхан. Третьих мест в конкурсе присудили три: они достались Идирбаю Байбакты из Атырау, Еркежану Садвакасову из Караганды и Меирхану Нуржану из Астаны.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые рифмы 14.12.2017

    Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.