23 ноября 2017 года 436

Сохраняя традиции

Автор: Анна СТРОКОВА

Его голосу присущи богатство эмоциональных красок, лирическая тонкость и гибкость. Тенор Жусупбек Елебеков оставил значительный след в истории вокального искусства Казахстана, и уже несколько лет в его честь проводится республиканский конкурс исполнителей национальных песен.

Народный артист и лауреат Государственной премии, Елебеков родился в Егиндыбулакском районе Карагандинской области и начал петь с пяти лет. С особым мастерством он исполнял песни Абая, а на театральной сцене им были созданы образы Жапала из «Енлик-Кебек» М. Ауэзова, Алибека из «Айман-Шолпан» М. Ауэзова и Тулегена из «Кыз Жибек» Е. Брусиловского.
Школу традиционного народного пения, славу которой создали Амре Кашаубаев, Кали Байжанов, Манарбек Ержанов, называют аркинской. Елебеков получил эстафету этой традиции из рук легендарного Кашаубаева, который завещал Жусупбеку свою домбру.
Елебеков пропагандировал казахское классическое искусство пения и в родной стране, и за ее пределами: его могли слышать на казахских декадах культуры и искусства в Москве, Китае, Монголии, Индии, а после узнали в Киргизии, Туркмении, Узбекистане. В годы Великой Отечественной войны он выезжал на Калининский фронт в составе концертной бригады.
Особая для жизни Жусупбека пора - преподавание народного пения в эстрадно-цирковой студии (1967-1977 гг.). Так сохранилось и дошло до нашего времени искусство аркинской песни в творчестве Мадениета Ешекеева, Жанибека Карменова, Кайрата Байбосынова и других учеников Елебекова. А его собственный репертуар собрал известные и яркие произведения Биржан сала, Ақан серi, Мади и других, песням которых он придал классически совершенную форму.
В 1994 году по инициативе работников культуры нашей области конкурс исполнителей народных песен имени прославленного земляка был организован впервые и приурочен к его 90-летнему юбилею. С годами число участников росло: десятки конкурсантов съезжались в Карагандинский регион со всего Казахстана. Цель конкурса всегда одна - пропаганда песенного наследия Ж. Елебекова среди молодого поколения. В разные годы состав жюри конкурса возглавляли народный артист РК Кайрат Байбосынов и заслуженный деятель РК Мейрхан Адамбеков.
Очередной песенный конкурс в честь Елебекова прошел в Караганде с 15 по 17 ноября, а все туры соревнования провели в Концертном зале «Шалкыма». Состав судей вновь возглавил Кайрат Байбосынов, который сейчас заведует кафедрой народного пения в столичном КазНУИ. Студенты, делится, хорошие: всегда готовы изучать новое и попробовать себя в соревнованиях.
Тепло К. Байбосынов отзывается о Карагандинской области: наш регион славится звездами, известными на весь Казахстан. Наглядный пример, отмечает мэтр, - Галым Мухамедин, который преподает в Жезказгане и, надо сказать, тоже среди судей конкурса, а кроме того - в числе учеников Елебекова.
- Участников всегда много, - рассказал К. Байбосынов. - Каждая область и организация, каждое учебное заведение отбирают для этого события свои лучшие таланты. Ребята исполняют произведения из репертуара самого Жусупбека, и их сложность должна подвигнуть ребят показать во всей красе свое мастерство. Традиционно они аккомпанируют себе на домбре, кобызе или баяне.
А судьи в первую очередь обращают внимание на голос участника, его поведение на сцене и контакт со зрителями. В жюри уверены: смысл произведения можно передать даже без перевода, ведь неоднократно наши музыканты выступали за границей и покоряли публику.
- Великолепный был человек и не менее великолепный певец. Он поет так, как мы до сих пор не можем, - признался заслуженный артист РК Галым Мухамедин. - Его «Жас казак» и «Айтбай» - это высший пилотаж, который был под силу только ему. Как человек Жусупбек был мудрым и с первого взгляда достаточно строгим, но за этой строгостью скрывался богатый внутренний мир.
Акжигиту Жанибекову почти 23, и на конкурсе он представлял Астану, хотя сам родом из Кокшетау. В столице юноша учится традиционному пению и игре на домбре в Национальном университете искусств «Шабыт». Семья у Акжигита музыкальная, поэтому, отмечал юноша, в мире музыки он нашел себя и твердо настроен развивать музыкальный и певческий талант, превращая собственное хобби в профессию, узнавая новое и делясь творчеством с другими.
В традиционных песнях, уверен Акжигит, творится история, передаваемая из уст в уста, и сейчас, вне зависимости от жанра, он тонко чувствует песни. На музыкальный конкурс Жанибеков подготовил произведения, которые знает и играет лучше всего.
- Я выбрал знаменитое сочинение Ақан серi «Кулагер» о гибели его скакуна, песню Биржан сала «Мақпал», а также народную «Ақ қум», - поделился Акжигит. - Все они разного характера, по-своему трудны и требуют особой подготовки: кульминация в этих произведениях идет с начала, да и в общем она подвижна. Прибавьте к этому свободный ритм, переходы на высокие ноты, которые без подготовки голоса даются тяжело.
Конкурс исполнителей традиционных песен собрал молодых людей от 17 до 35 лет, а его итоги подвели прямо перед гала-концертом. Лучшими певцами, сохраняющими традиции казахского народа, признаны Сырым Мухамеджанов из Астаны - обладатель "Гран-при", а также Азат Абдигалым, тоже представлявший столицу. Два вторых места поделили астанчанка Аяулым Камажан и алматинец Диас Муратхан. Третьих мест в конкурсе присудили три: они достались Идирбаю Байбакты из Атырау, Еркежану Садвакасову из Караганды и Меирхану Нуржану из Астаны.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Патриоты культуры 22.05.2018

    Свыше двадцати премий работникам культуры и искусства вручили в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского. Наши земляки, которые пропагандируют умное, светлое и вечное, удостоились ежегодной награды акима области. Вручение премий главы региона организуется в целях стимулирования и государственной поддержки, а также повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства. И, как всегда, счастливчиков поздравляли не только дипломами и денежными премиями (от 500 тысяч до миллиона тенге), но и творческими номерами. Гостями торжественного вечера стали камерный хор Государственной академической филармонии акимата Астаны и лучшие творческие коллективы нашей области. 

  • Премии - за талант 22.05.2018

    Карагандинцев, внесших свой яркий вклад в формирование культурного облика города, наградили специальными премиями в их профессиональный праздник. Вручение прошло в акимате Караганды с участием первого руководителя города Нурлана Аубакирова. Мероприятие имело формат диалога работников культуры с акимом города. Поддержали своих награжденных и коллеги, представившие художественные номера. Нурлан Ерикбаевич отметил, что в сфере культуры и искусства работают истинные профессионалы, преданные любимому делу, хранящие духовные и нравственные ценности народа.

  • Дом для творчества 19.05.2018

    «Тридцать лет - еще молодые!» - начал свое поздравление Карагандинскому музею изобразительного искусства известный художник Мурат Калкабаев. Свой юбилей музей отметил в кругу друзей, коллег и юных посетителей, а главное - тепло и уютно. И, конечно, не без новой праздничной выставки. «30 историй музейной жизни» - такое название получила экспозиция, в которой число 30 играет особенную роль. За три десятка лет здесь было собрано 11 с половиной тысяч уникальных предметов искусства, и первым из них стало полотно Гилярия Гилевского «Молодой шахтер», а последним на сегодня - «Путешествуй, живи, радуйся!» молодого художника Александра Клокова. Эти две картины выставку и открывают.

  • Дерзайте, фламенки! 19.05.2018

    Как только наступают теплые дни, в Испании и Франции в вечернее время с пятницы по воскресенье на небольших и уютных городских площадях собираются люди разных возрастов и национальностей. Что объединяет их? Танец! Вместе профессионалы и новички танцуют аргентинское танго, латиноамериканские изыски, сальсу, фламенко. Останавливаются прохожие, на лавочках устраиваются зрители.

  • «Дайрабай» в Турции 19.05.2018

    Каждый год для карагандинских артистов богат на гастроли. Только за прошедший месяц Академический театр музыкальной комедии завоевал Башкортостан, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - Санкт-Петербург, а симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова вновь покорил Турцию. Нашим музыкантам выпала честь открывать первый музыкальный фестиваль симфонического, оперного и балетного искусства - зал с восторгом принял кюй Еркегали Рахмадиева «Дайрабай». Фестиваль прошел в южном турецком городе Газиантеп, а гастроли оркестра продолжились в городах Адана, Мараш и Хатай. Надо сказать, что сам фестиваль проводили с целью пропаганды лучших мировых классических произведений, а «Дайрабай» стал частью репертуара нашего оркестра: помимо творения Рахмадиева, музыканты подарили турецким зрителям произведения А. Жубанова, В.А. Моцарта, Д. Верди, П. Чайковского, Дж. Пуччини, И. Штрауса, Ж. Бизе и других.

  • Успевающие красавицы 19.05.2018

    Самую обаятельную и привлекательную школьницу Караганды выбрали в Доме дружбы на конкурсе «Мектеп аруы-2018». Чтобы попасть в финал конкурса красоты, надо было представить информацию о себе, в которой учитывалась и успеваемость претендентки в том числе, внешние данные оценивались в последнюю очередь.

  • Четверть века танца 17.05.2018

    Поздравляя образцовый хореографический ансамбль «Шолпан» с 25-летием, руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев признался: жаль, что каждую детскую победу нельзя отметить денежным призом. Он был не единственным, кто в вечер отчетного концерта желал коллективу процветания и новых свершений. На концерте во Дворце горняков собрался полный зал: среди зрителей - родители и родные участников коллектива, которые танцуют в «Шолпан» с малых лет. Руководитель ансамбля и почетный работник образования Гульнар Омарова поделилась: за четверть века «Шолпан» узнало большинство населения республики, а танцоров узнают в лицо, и ребята этим гордятся. Более того, у ансамбля есть особый стиль, который не остается без внимания зрителей и коллег по цеху.

  • Десант талантов 17.05.2018

    Волей судьбы, а также при активной поддержке городских властей юные карагандинские таланты побывали в нескольких европейских городах, где приняли участие в международных фестивалях. 
    - До этого наши дети, конечно же, принимали участие в разного рода международных фестивалях, - говорит исполняющая обязанности начальника отдела образования города Караганды Раиса Кенешова. - Но финансовую нагрузку в основном брали на себя родители детей. Где-то помогали школы за счет сэкономленных средств. В этом году впервые из городского бюджета были выделены средства в размере 13650000 тенге, для того чтобы юные талантливые карагандинцы смогли показать свои силы на международных конкурсах.