23 ноября 2017 года 557

Сохраняя традиции

Автор: Анна СТРОКОВА

Его голосу присущи богатство эмоциональных красок, лирическая тонкость и гибкость. Тенор Жусупбек Елебеков оставил значительный след в истории вокального искусства Казахстана, и уже несколько лет в его честь проводится республиканский конкурс исполнителей национальных песен.

Народный артист и лауреат Государственной премии, Елебеков родился в Егиндыбулакском районе Карагандинской области и начал петь с пяти лет. С особым мастерством он исполнял песни Абая, а на театральной сцене им были созданы образы Жапала из «Енлик-Кебек» М. Ауэзова, Алибека из «Айман-Шолпан» М. Ауэзова и Тулегена из «Кыз Жибек» Е. Брусиловского.
Школу традиционного народного пения, славу которой создали Амре Кашаубаев, Кали Байжанов, Манарбек Ержанов, называют аркинской. Елебеков получил эстафету этой традиции из рук легендарного Кашаубаева, который завещал Жусупбеку свою домбру.
Елебеков пропагандировал казахское классическое искусство пения и в родной стране, и за ее пределами: его могли слышать на казахских декадах культуры и искусства в Москве, Китае, Монголии, Индии, а после узнали в Киргизии, Туркмении, Узбекистане. В годы Великой Отечественной войны он выезжал на Калининский фронт в составе концертной бригады.
Особая для жизни Жусупбека пора - преподавание народного пения в эстрадно-цирковой студии (1967-1977 гг.). Так сохранилось и дошло до нашего времени искусство аркинской песни в творчестве Мадениета Ешекеева, Жанибека Карменова, Кайрата Байбосынова и других учеников Елебекова. А его собственный репертуар собрал известные и яркие произведения Биржан сала, Ақан серi, Мади и других, песням которых он придал классически совершенную форму.
В 1994 году по инициативе работников культуры нашей области конкурс исполнителей народных песен имени прославленного земляка был организован впервые и приурочен к его 90-летнему юбилею. С годами число участников росло: десятки конкурсантов съезжались в Карагандинский регион со всего Казахстана. Цель конкурса всегда одна - пропаганда песенного наследия Ж. Елебекова среди молодого поколения. В разные годы состав жюри конкурса возглавляли народный артист РК Кайрат Байбосынов и заслуженный деятель РК Мейрхан Адамбеков.
Очередной песенный конкурс в честь Елебекова прошел в Караганде с 15 по 17 ноября, а все туры соревнования провели в Концертном зале «Шалкыма». Состав судей вновь возглавил Кайрат Байбосынов, который сейчас заведует кафедрой народного пения в столичном КазНУИ. Студенты, делится, хорошие: всегда готовы изучать новое и попробовать себя в соревнованиях.
Тепло К. Байбосынов отзывается о Карагандинской области: наш регион славится звездами, известными на весь Казахстан. Наглядный пример, отмечает мэтр, - Галым Мухамедин, который преподает в Жезказгане и, надо сказать, тоже среди судей конкурса, а кроме того - в числе учеников Елебекова.
- Участников всегда много, - рассказал К. Байбосынов. - Каждая область и организация, каждое учебное заведение отбирают для этого события свои лучшие таланты. Ребята исполняют произведения из репертуара самого Жусупбека, и их сложность должна подвигнуть ребят показать во всей красе свое мастерство. Традиционно они аккомпанируют себе на домбре, кобызе или баяне.
А судьи в первую очередь обращают внимание на голос участника, его поведение на сцене и контакт со зрителями. В жюри уверены: смысл произведения можно передать даже без перевода, ведь неоднократно наши музыканты выступали за границей и покоряли публику.
- Великолепный был человек и не менее великолепный певец. Он поет так, как мы до сих пор не можем, - признался заслуженный артист РК Галым Мухамедин. - Его «Жас казак» и «Айтбай» - это высший пилотаж, который был под силу только ему. Как человек Жусупбек был мудрым и с первого взгляда достаточно строгим, но за этой строгостью скрывался богатый внутренний мир.
Акжигиту Жанибекову почти 23, и на конкурсе он представлял Астану, хотя сам родом из Кокшетау. В столице юноша учится традиционному пению и игре на домбре в Национальном университете искусств «Шабыт». Семья у Акжигита музыкальная, поэтому, отмечал юноша, в мире музыки он нашел себя и твердо настроен развивать музыкальный и певческий талант, превращая собственное хобби в профессию, узнавая новое и делясь творчеством с другими.
В традиционных песнях, уверен Акжигит, творится история, передаваемая из уст в уста, и сейчас, вне зависимости от жанра, он тонко чувствует песни. На музыкальный конкурс Жанибеков подготовил произведения, которые знает и играет лучше всего.
- Я выбрал знаменитое сочинение Ақан серi «Кулагер» о гибели его скакуна, песню Биржан сала «Мақпал», а также народную «Ақ қум», - поделился Акжигит. - Все они разного характера, по-своему трудны и требуют особой подготовки: кульминация в этих произведениях идет с начала, да и в общем она подвижна. Прибавьте к этому свободный ритм, переходы на высокие ноты, которые без подготовки голоса даются тяжело.
Конкурс исполнителей традиционных песен собрал молодых людей от 17 до 35 лет, а его итоги подвели прямо перед гала-концертом. Лучшими певцами, сохраняющими традиции казахского народа, признаны Сырым Мухамеджанов из Астаны - обладатель "Гран-при", а также Азат Абдигалым, тоже представлявший столицу. Два вторых места поделили астанчанка Аяулым Камажан и алматинец Диас Муратхан. Третьих мест в конкурсе присудили три: они достались Идирбаю Байбакты из Атырау, Еркежану Садвакасову из Караганды и Меирхану Нуржану из Астаны.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.

  • Органная музыка космоса 31.07.2018

    Он объездил практически весь Советский Союз вместе со своим учителем, основоположником советской органной школы Леонидом Ройзманом. Заказывая свой первый концертный фрак, он застал в ателье звезду балета Булата Аюханова и музыканта Ермека Серкебаева. Габит Несипбаев играет на органе даже казахские национальные произведения, и на днях он выступил в Караганде.