23 ноября 2017 года 3657

Поэт, писатель, переводчик

Автор: Аманкуль АУБАКИРОВА, врач-пенсионер, г. Караганда

Живет в нашей области замечательная женщина - учитель, поэт, писатель и переводчик Турсынхан Бердалина. С ней мы некоторое время учились в одном классе, потом не виделись более полувека. Но когда встретились снова, то я с радостью узнала, что Турсынхан стала автором нескольких собственных книг.

Мы познакомились еще в начальной школе в 1949-1950 годах. Вышло так, что с третьего класса на протяжении долгих лет мы с Турсынхан не общались и вновь смогли увидеться только в 2009 году на 50-летии окончания школы. Совместных школьных фотографий у меня не сохранилось, но некоторые я позже увидела в ее альбомах, где Турсынхан запечатлена настоящей красавицей: смуглая, большеглазая, с длинной густой косой. Особенно красива она на обложках своих книг.
После окончания с отличием школы Турсынхан поступила в Акмолинский педтехникум, но по семейным обстоятельствам вернулась в Карагандинский регион, где завершила обучение в Сарани. После техникума она отправилась учиться в Карагандинский пединститут и в 1966 году успешно устроилась на работу в среднюю школу им. В.И. Ленина Жанааркинского района.
Не зря в свое время статный, умный Жандилда Шалин из Алма-Аты долго ухаживал за Турсынхан: они поженились в 1966 году и вместе прожили дружно и счастливо 45 лет. Турсынхан и Жандилда вырастили четверых детей, которые сейчас трудятся в сфере экономики, инженерного дела, бизнеса, образования, медицины и юриспруденции. Их внуки сейчас обучаются за рубежом и в отечественном Назарбаев университете.
Турсынхан трудилась в сфере образования с 1961-го по 2012 год и дала путевку в жизнь тысячам выпускников. Безусловно, труд учителя - нелегкий: дома со своим ребенком не всегда находишь общий язык, а в классе нужно найти путь к сердцу каждого из 30 учеников из разных семей, с разными характерами. Для всего этого необходимы терпение, доброта и высокое знание.
Моя одноклассница - примерная учительница, хороший переводчик и поэт. Она - член Союза писателей РК и Международного Союза писателей, обладательница медали «Ветеран труда» и медали Министерства образования и науки. Т. Бердалина издала несколько книг - «Нұр таны», «Нұр ұшқыны», «Нұр рауаны», «Нұр сипаты», уже скоро выйдет следующая. Написала Турсынхан и книгу, посвященную мужу, которая называется «Көркің көзден, есімің естен кетпес». Ею, кроме того, подготовлено немало педагогических пособий на русском и казахском языках, среди которых - «Русский язык в казахской школе», «Изучаем казахский язык». Занимается она и переводами и сейчас собирается перевести «Елизавету II» о жизни английской королевы.
Я хочу познакомить с ней русскоязычных читателей и молодых представителей казахской национальности, которые не умеют читать на родном языке, поскольку такая проблема среди молодежи есть. Турсынхан Бердалина грамотна и в русском, и в казахском языках и прекрасно знакома с латинской графикой - этому ее научила мама Салкен-апа.
Кроме того, Турсынхан любит природу и обожает путешествовать: она побывала в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции и теперь собирается в Индию. Наконец, Турсынхан - член общества ветеранов и поет в хоре, выступая на концертах. Я искренне желаю ей здоровья, долгих лет жизни, творческих успехов, любви родных и близких!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.