23 ноября 2017 года 3249

Поэт, писатель, переводчик

Автор: Аманкуль АУБАКИРОВА, врач-пенсионер, г. Караганда

Живет в нашей области замечательная женщина - учитель, поэт, писатель и переводчик Турсынхан Бердалина. С ней мы некоторое время учились в одном классе, потом не виделись более полувека. Но когда встретились снова, то я с радостью узнала, что Турсынхан стала автором нескольких собственных книг.

Мы познакомились еще в начальной школе в 1949-1950 годах. Вышло так, что с третьего класса на протяжении долгих лет мы с Турсынхан не общались и вновь смогли увидеться только в 2009 году на 50-летии окончания школы. Совместных школьных фотографий у меня не сохранилось, но некоторые я позже увидела в ее альбомах, где Турсынхан запечатлена настоящей красавицей: смуглая, большеглазая, с длинной густой косой. Особенно красива она на обложках своих книг.
После окончания с отличием школы Турсынхан поступила в Акмолинский педтехникум, но по семейным обстоятельствам вернулась в Карагандинский регион, где завершила обучение в Сарани. После техникума она отправилась учиться в Карагандинский пединститут и в 1966 году успешно устроилась на работу в среднюю школу им. В.И. Ленина Жанааркинского района.
Не зря в свое время статный, умный Жандилда Шалин из Алма-Аты долго ухаживал за Турсынхан: они поженились в 1966 году и вместе прожили дружно и счастливо 45 лет. Турсынхан и Жандилда вырастили четверых детей, которые сейчас трудятся в сфере экономики, инженерного дела, бизнеса, образования, медицины и юриспруденции. Их внуки сейчас обучаются за рубежом и в отечественном Назарбаев университете.
Турсынхан трудилась в сфере образования с 1961-го по 2012 год и дала путевку в жизнь тысячам выпускников. Безусловно, труд учителя - нелегкий: дома со своим ребенком не всегда находишь общий язык, а в классе нужно найти путь к сердцу каждого из 30 учеников из разных семей, с разными характерами. Для всего этого необходимы терпение, доброта и высокое знание.
Моя одноклассница - примерная учительница, хороший переводчик и поэт. Она - член Союза писателей РК и Международного Союза писателей, обладательница медали «Ветеран труда» и медали Министерства образования и науки. Т. Бердалина издала несколько книг - «Нұр таны», «Нұр ұшқыны», «Нұр рауаны», «Нұр сипаты», уже скоро выйдет следующая. Написала Турсынхан и книгу, посвященную мужу, которая называется «Көркің көзден, есімің естен кетпес». Ею, кроме того, подготовлено немало педагогических пособий на русском и казахском языках, среди которых - «Русский язык в казахской школе», «Изучаем казахский язык». Занимается она и переводами и сейчас собирается перевести «Елизавету II» о жизни английской королевы.
Я хочу познакомить с ней русскоязычных читателей и молодых представителей казахской национальности, которые не умеют читать на родном языке, поскольку такая проблема среди молодежи есть. Турсынхан Бердалина грамотна и в русском, и в казахском языках и прекрасно знакома с латинской графикой - этому ее научила мама Салкен-апа.
Кроме того, Турсынхан любит природу и обожает путешествовать: она побывала в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции и теперь собирается в Индию. Наконец, Турсынхан - член общества ветеранов и поет в хоре, выступая на концертах. Я искренне желаю ей здоровья, долгих лет жизни, творческих успехов, любви родных и близких!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.