23 ноября 2017 года 3358

Поэт, писатель, переводчик

Автор: Аманкуль АУБАКИРОВА, врач-пенсионер, г. Караганда

Живет в нашей области замечательная женщина - учитель, поэт, писатель и переводчик Турсынхан Бердалина. С ней мы некоторое время учились в одном классе, потом не виделись более полувека. Но когда встретились снова, то я с радостью узнала, что Турсынхан стала автором нескольких собственных книг.

Мы познакомились еще в начальной школе в 1949-1950 годах. Вышло так, что с третьего класса на протяжении долгих лет мы с Турсынхан не общались и вновь смогли увидеться только в 2009 году на 50-летии окончания школы. Совместных школьных фотографий у меня не сохранилось, но некоторые я позже увидела в ее альбомах, где Турсынхан запечатлена настоящей красавицей: смуглая, большеглазая, с длинной густой косой. Особенно красива она на обложках своих книг.
После окончания с отличием школы Турсынхан поступила в Акмолинский педтехникум, но по семейным обстоятельствам вернулась в Карагандинский регион, где завершила обучение в Сарани. После техникума она отправилась учиться в Карагандинский пединститут и в 1966 году успешно устроилась на работу в среднюю школу им. В.И. Ленина Жанааркинского района.
Не зря в свое время статный, умный Жандилда Шалин из Алма-Аты долго ухаживал за Турсынхан: они поженились в 1966 году и вместе прожили дружно и счастливо 45 лет. Турсынхан и Жандилда вырастили четверых детей, которые сейчас трудятся в сфере экономики, инженерного дела, бизнеса, образования, медицины и юриспруденции. Их внуки сейчас обучаются за рубежом и в отечественном Назарбаев университете.
Турсынхан трудилась в сфере образования с 1961-го по 2012 год и дала путевку в жизнь тысячам выпускников. Безусловно, труд учителя - нелегкий: дома со своим ребенком не всегда находишь общий язык, а в классе нужно найти путь к сердцу каждого из 30 учеников из разных семей, с разными характерами. Для всего этого необходимы терпение, доброта и высокое знание.
Моя одноклассница - примерная учительница, хороший переводчик и поэт. Она - член Союза писателей РК и Международного Союза писателей, обладательница медали «Ветеран труда» и медали Министерства образования и науки. Т. Бердалина издала несколько книг - «Нұр таны», «Нұр ұшқыны», «Нұр рауаны», «Нұр сипаты», уже скоро выйдет следующая. Написала Турсынхан и книгу, посвященную мужу, которая называется «Көркің көзден, есімің естен кетпес». Ею, кроме того, подготовлено немало педагогических пособий на русском и казахском языках, среди которых - «Русский язык в казахской школе», «Изучаем казахский язык». Занимается она и переводами и сейчас собирается перевести «Елизавету II» о жизни английской королевы.
Я хочу познакомить с ней русскоязычных читателей и молодых представителей казахской национальности, которые не умеют читать на родном языке, поскольку такая проблема среди молодежи есть. Турсынхан Бердалина грамотна и в русском, и в казахском языках и прекрасно знакома с латинской графикой - этому ее научила мама Салкен-апа.
Кроме того, Турсынхан любит природу и обожает путешествовать: она побывала в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции и теперь собирается в Индию. Наконец, Турсынхан - член общества ветеранов и поет в хоре, выступая на концертах. Я искренне желаю ей здоровья, долгих лет жизни, творческих успехов, любви родных и близких!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.