23 ноября 2017 года 3514

Поэт, писатель, переводчик

Автор: Аманкуль АУБАКИРОВА, врач-пенсионер, г. Караганда

Живет в нашей области замечательная женщина - учитель, поэт, писатель и переводчик Турсынхан Бердалина. С ней мы некоторое время учились в одном классе, потом не виделись более полувека. Но когда встретились снова, то я с радостью узнала, что Турсынхан стала автором нескольких собственных книг.

Мы познакомились еще в начальной школе в 1949-1950 годах. Вышло так, что с третьего класса на протяжении долгих лет мы с Турсынхан не общались и вновь смогли увидеться только в 2009 году на 50-летии окончания школы. Совместных школьных фотографий у меня не сохранилось, но некоторые я позже увидела в ее альбомах, где Турсынхан запечатлена настоящей красавицей: смуглая, большеглазая, с длинной густой косой. Особенно красива она на обложках своих книг.
После окончания с отличием школы Турсынхан поступила в Акмолинский педтехникум, но по семейным обстоятельствам вернулась в Карагандинский регион, где завершила обучение в Сарани. После техникума она отправилась учиться в Карагандинский пединститут и в 1966 году успешно устроилась на работу в среднюю школу им. В.И. Ленина Жанааркинского района.
Не зря в свое время статный, умный Жандилда Шалин из Алма-Аты долго ухаживал за Турсынхан: они поженились в 1966 году и вместе прожили дружно и счастливо 45 лет. Турсынхан и Жандилда вырастили четверых детей, которые сейчас трудятся в сфере экономики, инженерного дела, бизнеса, образования, медицины и юриспруденции. Их внуки сейчас обучаются за рубежом и в отечественном Назарбаев университете.
Турсынхан трудилась в сфере образования с 1961-го по 2012 год и дала путевку в жизнь тысячам выпускников. Безусловно, труд учителя - нелегкий: дома со своим ребенком не всегда находишь общий язык, а в классе нужно найти путь к сердцу каждого из 30 учеников из разных семей, с разными характерами. Для всего этого необходимы терпение, доброта и высокое знание.
Моя одноклассница - примерная учительница, хороший переводчик и поэт. Она - член Союза писателей РК и Международного Союза писателей, обладательница медали «Ветеран труда» и медали Министерства образования и науки. Т. Бердалина издала несколько книг - «Нұр таны», «Нұр ұшқыны», «Нұр рауаны», «Нұр сипаты», уже скоро выйдет следующая. Написала Турсынхан и книгу, посвященную мужу, которая называется «Көркің көзден, есімің естен кетпес». Ею, кроме того, подготовлено немало педагогических пособий на русском и казахском языках, среди которых - «Русский язык в казахской школе», «Изучаем казахский язык». Занимается она и переводами и сейчас собирается перевести «Елизавету II» о жизни английской королевы.
Я хочу познакомить с ней русскоязычных читателей и молодых представителей казахской национальности, которые не умеют читать на родном языке, поскольку такая проблема среди молодежи есть. Турсынхан Бердалина грамотна и в русском, и в казахском языках и прекрасно знакома с латинской графикой - этому ее научила мама Салкен-апа.
Кроме того, Турсынхан любит природу и обожает путешествовать: она побывала в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции и теперь собирается в Индию. Наконец, Турсынхан - член общества ветеранов и поет в хоре, выступая на концертах. Я искренне желаю ей здоровья, долгих лет жизни, творческих успехов, любви родных и близких!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.