23 ноября 2017 года 4254

Поэт, писатель, переводчик

Автор: Аманкуль АУБАКИРОВА, врач-пенсионер, г. Караганда

Живет в нашей области замечательная женщина - учитель, поэт, писатель и переводчик Турсынхан Бердалина. С ней мы некоторое время учились в одном классе, потом не виделись более полувека. Но когда встретились снова, то я с радостью узнала, что Турсынхан стала автором нескольких собственных книг.

Мы познакомились еще в начальной школе в 1949-1950 годах. Вышло так, что с третьего класса на протяжении долгих лет мы с Турсынхан не общались и вновь смогли увидеться только в 2009 году на 50-летии окончания школы. Совместных школьных фотографий у меня не сохранилось, но некоторые я позже увидела в ее альбомах, где Турсынхан запечатлена настоящей красавицей: смуглая, большеглазая, с длинной густой косой. Особенно красива она на обложках своих книг.
После окончания с отличием школы Турсынхан поступила в Акмолинский педтехникум, но по семейным обстоятельствам вернулась в Карагандинский регион, где завершила обучение в Сарани. После техникума она отправилась учиться в Карагандинский пединститут и в 1966 году успешно устроилась на работу в среднюю школу им. В.И. Ленина Жанааркинского района.
Не зря в свое время статный, умный Жандилда Шалин из Алма-Аты долго ухаживал за Турсынхан: они поженились в 1966 году и вместе прожили дружно и счастливо 45 лет. Турсынхан и Жандилда вырастили четверых детей, которые сейчас трудятся в сфере экономики, инженерного дела, бизнеса, образования, медицины и юриспруденции. Их внуки сейчас обучаются за рубежом и в отечественном Назарбаев университете.
Турсынхан трудилась в сфере образования с 1961-го по 2012 год и дала путевку в жизнь тысячам выпускников. Безусловно, труд учителя - нелегкий: дома со своим ребенком не всегда находишь общий язык, а в классе нужно найти путь к сердцу каждого из 30 учеников из разных семей, с разными характерами. Для всего этого необходимы терпение, доброта и высокое знание.
Моя одноклассница - примерная учительница, хороший переводчик и поэт. Она - член Союза писателей РК и Международного Союза писателей, обладательница медали «Ветеран труда» и медали Министерства образования и науки. Т. Бердалина издала несколько книг - «Нұр таны», «Нұр ұшқыны», «Нұр рауаны», «Нұр сипаты», уже скоро выйдет следующая. Написала Турсынхан и книгу, посвященную мужу, которая называется «Көркің көзден, есімің естен кетпес». Ею, кроме того, подготовлено немало педагогических пособий на русском и казахском языках, среди которых - «Русский язык в казахской школе», «Изучаем казахский язык». Занимается она и переводами и сейчас собирается перевести «Елизавету II» о жизни английской королевы.
Я хочу познакомить с ней русскоязычных читателей и молодых представителей казахской национальности, которые не умеют читать на родном языке, поскольку такая проблема среди молодежи есть. Турсынхан Бердалина грамотна и в русском, и в казахском языках и прекрасно знакома с латинской графикой - этому ее научила мама Салкен-апа.
Кроме того, Турсынхан любит природу и обожает путешествовать: она побывала в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции и теперь собирается в Индию. Наконец, Турсынхан - член общества ветеранов и поет в хоре, выступая на концертах. Я искренне желаю ей здоровья, долгих лет жизни, творческих успехов, любви родных и близких!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz