23 ноября 2017 года 585

Дорогами нашего маэстро

Автор: Береке Шалова

В рамках программы "Рухани жаңғыру" и 80-летия города в Балхаше состоялся региональный конкурс домбристов "Күй құдіреті". Музыкальное состязание, прошедшее в преддверии 90-летия со дня рождения народного артиста, виртуоза-кюйши, почетного гражданина города и человека, возвысившего до мирового пьедестала казахскую домбру, - Магауи Хамзина, собрало 13 домбристов.

В числе конкурсантов были не только профессиональные музыканты, но и люди, отдающие душу чистой мелодии. Да и география их не ограничилась только Карагандинской областью. Открывая торжество, заместитель акима города Саягуль Жаксылыкова отметила, что кюй во все времена был достоянием Великой степи.
- Кюй - это душа казахского народа, - подчеркнула С. Жаксылыкова. - И в национальном искусстве он всегда значился в первых рядах. Ведь через это музыкальное произведение казахи выражали вековые чаяния и сокровенные мечты, радость и горе, гордость и восхищение, боль и отчаяние. Сегодняшнее состязание должно продемонстрировать стремление молодежи к сохранению народного творчества и достойное его продолжение.
По праву своим учителем М. Хамзина считает заслуженный деятель РК, профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Билял Искаков, который в приветственном слове поделился, что мэтру принадлежит особая роль в популяризации шертпе-кюя.
- Известный кюйши внес большой вклад в исследование творчества Таттимбета, мастеров кюя Актогайского района. Мы многому у него учились, - признался Билял. - Данью уважения и памяти народного артиста стали культурные события в Астане и Караганде, а теперь и в Балхаше. В конце декабря эту эстафету примет Алматы, где в стенах государственной филармонии пройдет вечер его памяти. В конце ноября кюи Магауи Хамзина услышат в далекой Японии, куда мы поедем с гастролями.
Член жюри конкурса, старший преподаватель Казахского национального университета искусств, лауреат конкурса им. Таттимбета Кайрат Айтбаев с 15 лет изучает творчество нашего знаменитого земляка.
- Магауия Хамзин сумел вывести кюй из казахской юрты на большую сцену, - уверен К. Айтбаев. - В 1927 году поэт Ильяс Жансугуров писал о том, что после смерти известного кюйши Тойтана вместе с ним канули в небытие все его 40 кюев. Пока проходят подобные конкурсы, такого не произойдет с творческим наследием нашего маэстро.
И вот под аплодисменты зрителей на сцену выходят 13 участников. По условиям соревнования им от 16 лет, и каждый должен сыграть 2 кюя. В этот день на сцене Дворца культуры звучали сочинения Таттимбета, Сейтека, Есбая, Казангапа, Дины, Абыла, Магауи Хамзина, Каршыги Ахмедиярова, Жаксылыка Надирбекова.
Отрадно, что наравне с профессиональными музыкантами проникновенно играли любители. К примеру, 37-летний Думан Бажикеев живет в Алматы, после окончания КазНУ им. аль-Фараби трудится экономистом в АО «Казтелерадио». В далеком 1993 году под сводами Дворца культуры металлургов, еще будучи учеником балхашской музыкальной школы, он стал победителем городского конкурса "Үкілі домбыра". Тогда главной наградой стала для него путевка на участие в Международном фольклорном фестивале в Турции. Спустя 24 года Думан на сцене дворца мастерски сыграл "Полонез" Огинского и выиграл приз имени М. Хамзина.
Тридцатидвухлетний Даниал Омашев окончил музыкальное училище им. Таттимбета по классу кыл-кобыза. Несмотря на то, что трудится в "АрселорМиттал Темиртау", выступал за родной Актогайский район, где каждый знает его знаменитого дядю, кюйши Жаксылыка. Его исполнение было отмечено в номинации "Дәстүр жалғасы".
По-особенному играл на домбре молодой преподаватель школы искусств, победитель регионального конкурса «Шабыт шаттығы» Абай Ракишев. И в очередной раз был отмечен в номинации "Виртуозный исполнитель".
У студентки Алматинской консерватории Самал Магауия тоже балхашские корни:
- Я родилась в Балхаше, воспитывалась у дедушки с бабушкой. Мой дедушка - обычный животновод, играл на слух, не зная нот, и передал свое умение мне. Он играл в стиле токпе и пел. Когда в нашей школе открылся класс домбры, меня туда записали. Учась в музыкальном колледже им. Таттимбета, я участвовала во многих областных и республиканских конкурсах.
В 2013 году девушка завоевала первое место среди домбристов-профессионалов в конкурсе, посвященном 80-летию Карагандинской области, в сентябре 2015-го на республиканском региональном состязании "Бестөре" в Павлодаре получила специальный диплом имени Магауи Хамзина. Затем "Гран-при" на шестом республиканском конкурсе им. Таттимбета. Игра Самал на балхашской сцене принесла ей очередную победу - первое место в первой подгруппе конкурсантов.
Особое звучание казахского кюя продемонстрировали молодые преподаватели школы искусств Балхаша Кымбат Мухамедкалиева и Айжан Нурбекова, занявшие соответственно второе и третье места. Уверенную победу во второй подгруппе одержал домбрист из Шетского района Еркебулан Ахметов, которому жюри присудило первое место.
Младший брат Магауи Хамзина Данелиа в своем ответном слове выразил благодарность балхашцам, которые чтут память о народном артисте, кюйши, выпустили книгу воспоминаний, мнений и посвящений и организовали такой конкурс для молодых домбристов. В частности, был отмечен большой вклад ветерана города, неравнодушного Толенды Аралбаева, городской интеллегенции и просто земляков, которые не позволяют предать забвению творческое наследие великого домбриста.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.

  • Органная музыка космоса 31.07.2018

    Он объездил практически весь Советский Союз вместе со своим учителем, основоположником советской органной школы Леонидом Ройзманом. Заказывая свой первый концертный фрак, он застал в ателье звезду балета Булата Аюханова и музыканта Ермека Серкебаева. Габит Несипбаев играет на органе даже казахские национальные произведения, и на днях он выступил в Караганде.