23 ноября 2017 года 189

Дорогами нашего маэстро

Автор: Береке Шалова

В рамках программы "Рухани жаңғыру" и 80-летия города в Балхаше состоялся региональный конкурс домбристов "Күй құдіреті". Музыкальное состязание, прошедшее в преддверии 90-летия со дня рождения народного артиста, виртуоза-кюйши, почетного гражданина города и человека, возвысившего до мирового пьедестала казахскую домбру, - Магауи Хамзина, собрало 13 домбристов.

В числе конкурсантов были не только профессиональные музыканты, но и люди, отдающие душу чистой мелодии. Да и география их не ограничилась только Карагандинской областью. Открывая торжество, заместитель акима города Саягуль Жаксылыкова отметила, что кюй во все времена был достоянием Великой степи.
- Кюй - это душа казахского народа, - подчеркнула С. Жаксылыкова. - И в национальном искусстве он всегда значился в первых рядах. Ведь через это музыкальное произведение казахи выражали вековые чаяния и сокровенные мечты, радость и горе, гордость и восхищение, боль и отчаяние. Сегодняшнее состязание должно продемонстрировать стремление молодежи к сохранению народного творчества и достойное его продолжение.
По праву своим учителем М. Хамзина считает заслуженный деятель РК, профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Билял Искаков, который в приветственном слове поделился, что мэтру принадлежит особая роль в популяризации шертпе-кюя.
- Известный кюйши внес большой вклад в исследование творчества Таттимбета, мастеров кюя Актогайского района. Мы многому у него учились, - признался Билял. - Данью уважения и памяти народного артиста стали культурные события в Астане и Караганде, а теперь и в Балхаше. В конце декабря эту эстафету примет Алматы, где в стенах государственной филармонии пройдет вечер его памяти. В конце ноября кюи Магауи Хамзина услышат в далекой Японии, куда мы поедем с гастролями.
Член жюри конкурса, старший преподаватель Казахского национального университета искусств, лауреат конкурса им. Таттимбета Кайрат Айтбаев с 15 лет изучает творчество нашего знаменитого земляка.
- Магауия Хамзин сумел вывести кюй из казахской юрты на большую сцену, - уверен К. Айтбаев. - В 1927 году поэт Ильяс Жансугуров писал о том, что после смерти известного кюйши Тойтана вместе с ним канули в небытие все его 40 кюев. Пока проходят подобные конкурсы, такого не произойдет с творческим наследием нашего маэстро.
И вот под аплодисменты зрителей на сцену выходят 13 участников. По условиям соревнования им от 16 лет, и каждый должен сыграть 2 кюя. В этот день на сцене Дворца культуры звучали сочинения Таттимбета, Сейтека, Есбая, Казангапа, Дины, Абыла, Магауи Хамзина, Каршыги Ахмедиярова, Жаксылыка Надирбекова.
Отрадно, что наравне с профессиональными музыкантами проникновенно играли любители. К примеру, 37-летний Думан Бажикеев живет в Алматы, после окончания КазНУ им. аль-Фараби трудится экономистом в АО «Казтелерадио». В далеком 1993 году под сводами Дворца культуры металлургов, еще будучи учеником балхашской музыкальной школы, он стал победителем городского конкурса "Үкілі домбыра". Тогда главной наградой стала для него путевка на участие в Международном фольклорном фестивале в Турции. Спустя 24 года Думан на сцене дворца мастерски сыграл "Полонез" Огинского и выиграл приз имени М. Хамзина.
Тридцатидвухлетний Даниал Омашев окончил музыкальное училище им. Таттимбета по классу кыл-кобыза. Несмотря на то, что трудится в "АрселорМиттал Темиртау", выступал за родной Актогайский район, где каждый знает его знаменитого дядю, кюйши Жаксылыка. Его исполнение было отмечено в номинации "Дәстүр жалғасы".
По-особенному играл на домбре молодой преподаватель школы искусств, победитель регионального конкурса «Шабыт шаттығы» Абай Ракишев. И в очередной раз был отмечен в номинации "Виртуозный исполнитель".
У студентки Алматинской консерватории Самал Магауия тоже балхашские корни:
- Я родилась в Балхаше, воспитывалась у дедушки с бабушкой. Мой дедушка - обычный животновод, играл на слух, не зная нот, и передал свое умение мне. Он играл в стиле токпе и пел. Когда в нашей школе открылся класс домбры, меня туда записали. Учась в музыкальном колледже им. Таттимбета, я участвовала во многих областных и республиканских конкурсах.
В 2013 году девушка завоевала первое место среди домбристов-профессионалов в конкурсе, посвященном 80-летию Карагандинской области, в сентябре 2015-го на республиканском региональном состязании "Бестөре" в Павлодаре получила специальный диплом имени Магауи Хамзина. Затем "Гран-при" на шестом республиканском конкурсе им. Таттимбета. Игра Самал на балхашской сцене принесла ей очередную победу - первое место в первой подгруппе конкурсантов.
Особое звучание казахского кюя продемонстрировали молодые преподаватели школы искусств Балхаша Кымбат Мухамедкалиева и Айжан Нурбекова, занявшие соответственно второе и третье места. Уверенную победу во второй подгруппе одержал домбрист из Шетского района Еркебулан Ахметов, которому жюри присудило первое место.
Младший брат Магауи Хамзина Данелиа в своем ответном слове выразил благодарность балхашцам, которые чтут память о народном артисте, кюйши, выпустили книгу воспоминаний, мнений и посвящений и организовали такой конкурс для молодых домбристов. В частности, был отмечен большой вклад ветерана города, неравнодушного Толенды Аралбаева, городской интеллегенции и просто земляков, которые не позволяют предать забвению творческое наследие великого домбриста.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые рифмы 14.12.2017

    Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.