23 ноября 2017 года 369

Дорогами нашего маэстро

Автор: Береке Шалова

В рамках программы "Рухани жаңғыру" и 80-летия города в Балхаше состоялся региональный конкурс домбристов "Күй құдіреті". Музыкальное состязание, прошедшее в преддверии 90-летия со дня рождения народного артиста, виртуоза-кюйши, почетного гражданина города и человека, возвысившего до мирового пьедестала казахскую домбру, - Магауи Хамзина, собрало 13 домбристов.

В числе конкурсантов были не только профессиональные музыканты, но и люди, отдающие душу чистой мелодии. Да и география их не ограничилась только Карагандинской областью. Открывая торжество, заместитель акима города Саягуль Жаксылыкова отметила, что кюй во все времена был достоянием Великой степи.
- Кюй - это душа казахского народа, - подчеркнула С. Жаксылыкова. - И в национальном искусстве он всегда значился в первых рядах. Ведь через это музыкальное произведение казахи выражали вековые чаяния и сокровенные мечты, радость и горе, гордость и восхищение, боль и отчаяние. Сегодняшнее состязание должно продемонстрировать стремление молодежи к сохранению народного творчества и достойное его продолжение.
По праву своим учителем М. Хамзина считает заслуженный деятель РК, профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Билял Искаков, который в приветственном слове поделился, что мэтру принадлежит особая роль в популяризации шертпе-кюя.
- Известный кюйши внес большой вклад в исследование творчества Таттимбета, мастеров кюя Актогайского района. Мы многому у него учились, - признался Билял. - Данью уважения и памяти народного артиста стали культурные события в Астане и Караганде, а теперь и в Балхаше. В конце декабря эту эстафету примет Алматы, где в стенах государственной филармонии пройдет вечер его памяти. В конце ноября кюи Магауи Хамзина услышат в далекой Японии, куда мы поедем с гастролями.
Член жюри конкурса, старший преподаватель Казахского национального университета искусств, лауреат конкурса им. Таттимбета Кайрат Айтбаев с 15 лет изучает творчество нашего знаменитого земляка.
- Магауия Хамзин сумел вывести кюй из казахской юрты на большую сцену, - уверен К. Айтбаев. - В 1927 году поэт Ильяс Жансугуров писал о том, что после смерти известного кюйши Тойтана вместе с ним канули в небытие все его 40 кюев. Пока проходят подобные конкурсы, такого не произойдет с творческим наследием нашего маэстро.
И вот под аплодисменты зрителей на сцену выходят 13 участников. По условиям соревнования им от 16 лет, и каждый должен сыграть 2 кюя. В этот день на сцене Дворца культуры звучали сочинения Таттимбета, Сейтека, Есбая, Казангапа, Дины, Абыла, Магауи Хамзина, Каршыги Ахмедиярова, Жаксылыка Надирбекова.
Отрадно, что наравне с профессиональными музыкантами проникновенно играли любители. К примеру, 37-летний Думан Бажикеев живет в Алматы, после окончания КазНУ им. аль-Фараби трудится экономистом в АО «Казтелерадио». В далеком 1993 году под сводами Дворца культуры металлургов, еще будучи учеником балхашской музыкальной школы, он стал победителем городского конкурса "Үкілі домбыра". Тогда главной наградой стала для него путевка на участие в Международном фольклорном фестивале в Турции. Спустя 24 года Думан на сцене дворца мастерски сыграл "Полонез" Огинского и выиграл приз имени М. Хамзина.
Тридцатидвухлетний Даниал Омашев окончил музыкальное училище им. Таттимбета по классу кыл-кобыза. Несмотря на то, что трудится в "АрселорМиттал Темиртау", выступал за родной Актогайский район, где каждый знает его знаменитого дядю, кюйши Жаксылыка. Его исполнение было отмечено в номинации "Дәстүр жалғасы".
По-особенному играл на домбре молодой преподаватель школы искусств, победитель регионального конкурса «Шабыт шаттығы» Абай Ракишев. И в очередной раз был отмечен в номинации "Виртуозный исполнитель".
У студентки Алматинской консерватории Самал Магауия тоже балхашские корни:
- Я родилась в Балхаше, воспитывалась у дедушки с бабушкой. Мой дедушка - обычный животновод, играл на слух, не зная нот, и передал свое умение мне. Он играл в стиле токпе и пел. Когда в нашей школе открылся класс домбры, меня туда записали. Учась в музыкальном колледже им. Таттимбета, я участвовала во многих областных и республиканских конкурсах.
В 2013 году девушка завоевала первое место среди домбристов-профессионалов в конкурсе, посвященном 80-летию Карагандинской области, в сентябре 2015-го на республиканском региональном состязании "Бестөре" в Павлодаре получила специальный диплом имени Магауи Хамзина. Затем "Гран-при" на шестом республиканском конкурсе им. Таттимбета. Игра Самал на балхашской сцене принесла ей очередную победу - первое место в первой подгруппе конкурсантов.
Особое звучание казахского кюя продемонстрировали молодые преподаватели школы искусств Балхаша Кымбат Мухамедкалиева и Айжан Нурбекова, занявшие соответственно второе и третье места. Уверенную победу во второй подгруппе одержал домбрист из Шетского района Еркебулан Ахметов, которому жюри присудило первое место.
Младший брат Магауи Хамзина Данелиа в своем ответном слове выразил благодарность балхашцам, которые чтут память о народном артисте, кюйши, выпустили книгу воспоминаний, мнений и посвящений и организовали такой конкурс для молодых домбристов. В частности, был отмечен большой вклад ветерана города, неравнодушного Толенды Аралбаева, городской интеллегенции и просто земляков, которые не позволяют предать забвению творческое наследие великого домбриста.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА