23 ноября 2017 года 477

Дорогами нашего маэстро

Автор: Береке Шалова

В рамках программы "Рухани жаңғыру" и 80-летия города в Балхаше состоялся региональный конкурс домбристов "Күй құдіреті". Музыкальное состязание, прошедшее в преддверии 90-летия со дня рождения народного артиста, виртуоза-кюйши, почетного гражданина города и человека, возвысившего до мирового пьедестала казахскую домбру, - Магауи Хамзина, собрало 13 домбристов.

В числе конкурсантов были не только профессиональные музыканты, но и люди, отдающие душу чистой мелодии. Да и география их не ограничилась только Карагандинской областью. Открывая торжество, заместитель акима города Саягуль Жаксылыкова отметила, что кюй во все времена был достоянием Великой степи.
- Кюй - это душа казахского народа, - подчеркнула С. Жаксылыкова. - И в национальном искусстве он всегда значился в первых рядах. Ведь через это музыкальное произведение казахи выражали вековые чаяния и сокровенные мечты, радость и горе, гордость и восхищение, боль и отчаяние. Сегодняшнее состязание должно продемонстрировать стремление молодежи к сохранению народного творчества и достойное его продолжение.
По праву своим учителем М. Хамзина считает заслуженный деятель РК, профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Билял Искаков, который в приветственном слове поделился, что мэтру принадлежит особая роль в популяризации шертпе-кюя.
- Известный кюйши внес большой вклад в исследование творчества Таттимбета, мастеров кюя Актогайского района. Мы многому у него учились, - признался Билял. - Данью уважения и памяти народного артиста стали культурные события в Астане и Караганде, а теперь и в Балхаше. В конце декабря эту эстафету примет Алматы, где в стенах государственной филармонии пройдет вечер его памяти. В конце ноября кюи Магауи Хамзина услышат в далекой Японии, куда мы поедем с гастролями.
Член жюри конкурса, старший преподаватель Казахского национального университета искусств, лауреат конкурса им. Таттимбета Кайрат Айтбаев с 15 лет изучает творчество нашего знаменитого земляка.
- Магауия Хамзин сумел вывести кюй из казахской юрты на большую сцену, - уверен К. Айтбаев. - В 1927 году поэт Ильяс Жансугуров писал о том, что после смерти известного кюйши Тойтана вместе с ним канули в небытие все его 40 кюев. Пока проходят подобные конкурсы, такого не произойдет с творческим наследием нашего маэстро.
И вот под аплодисменты зрителей на сцену выходят 13 участников. По условиям соревнования им от 16 лет, и каждый должен сыграть 2 кюя. В этот день на сцене Дворца культуры звучали сочинения Таттимбета, Сейтека, Есбая, Казангапа, Дины, Абыла, Магауи Хамзина, Каршыги Ахмедиярова, Жаксылыка Надирбекова.
Отрадно, что наравне с профессиональными музыкантами проникновенно играли любители. К примеру, 37-летний Думан Бажикеев живет в Алматы, после окончания КазНУ им. аль-Фараби трудится экономистом в АО «Казтелерадио». В далеком 1993 году под сводами Дворца культуры металлургов, еще будучи учеником балхашской музыкальной школы, он стал победителем городского конкурса "Үкілі домбыра". Тогда главной наградой стала для него путевка на участие в Международном фольклорном фестивале в Турции. Спустя 24 года Думан на сцене дворца мастерски сыграл "Полонез" Огинского и выиграл приз имени М. Хамзина.
Тридцатидвухлетний Даниал Омашев окончил музыкальное училище им. Таттимбета по классу кыл-кобыза. Несмотря на то, что трудится в "АрселорМиттал Темиртау", выступал за родной Актогайский район, где каждый знает его знаменитого дядю, кюйши Жаксылыка. Его исполнение было отмечено в номинации "Дәстүр жалғасы".
По-особенному играл на домбре молодой преподаватель школы искусств, победитель регионального конкурса «Шабыт шаттығы» Абай Ракишев. И в очередной раз был отмечен в номинации "Виртуозный исполнитель".
У студентки Алматинской консерватории Самал Магауия тоже балхашские корни:
- Я родилась в Балхаше, воспитывалась у дедушки с бабушкой. Мой дедушка - обычный животновод, играл на слух, не зная нот, и передал свое умение мне. Он играл в стиле токпе и пел. Когда в нашей школе открылся класс домбры, меня туда записали. Учась в музыкальном колледже им. Таттимбета, я участвовала во многих областных и республиканских конкурсах.
В 2013 году девушка завоевала первое место среди домбристов-профессионалов в конкурсе, посвященном 80-летию Карагандинской области, в сентябре 2015-го на республиканском региональном состязании "Бестөре" в Павлодаре получила специальный диплом имени Магауи Хамзина. Затем "Гран-при" на шестом республиканском конкурсе им. Таттимбета. Игра Самал на балхашской сцене принесла ей очередную победу - первое место в первой подгруппе конкурсантов.
Особое звучание казахского кюя продемонстрировали молодые преподаватели школы искусств Балхаша Кымбат Мухамедкалиева и Айжан Нурбекова, занявшие соответственно второе и третье места. Уверенную победу во второй подгруппе одержал домбрист из Шетского района Еркебулан Ахметов, которому жюри присудило первое место.
Младший брат Магауи Хамзина Данелиа в своем ответном слове выразил благодарность балхашцам, которые чтут память о народном артисте, кюйши, выпустили книгу воспоминаний, мнений и посвящений и организовали такой конкурс для молодых домбристов. В частности, был отмечен большой вклад ветерана города, неравнодушного Толенды Аралбаева, городской интеллегенции и просто земляков, которые не позволяют предать забвению творческое наследие великого домбриста.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Патриоты культуры 22.05.2018

    Свыше двадцати премий работникам культуры и искусства вручили в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского. Наши земляки, которые пропагандируют умное, светлое и вечное, удостоились ежегодной награды акима области. Вручение премий главы региона организуется в целях стимулирования и государственной поддержки, а также повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства. И, как всегда, счастливчиков поздравляли не только дипломами и денежными премиями (от 500 тысяч до миллиона тенге), но и творческими номерами. Гостями торжественного вечера стали камерный хор Государственной академической филармонии акимата Астаны и лучшие творческие коллективы нашей области. 

  • Премии - за талант 22.05.2018

    Карагандинцев, внесших свой яркий вклад в формирование культурного облика города, наградили специальными премиями в их профессиональный праздник. Вручение прошло в акимате Караганды с участием первого руководителя города Нурлана Аубакирова. Мероприятие имело формат диалога работников культуры с акимом города. Поддержали своих награжденных и коллеги, представившие художественные номера. Нурлан Ерикбаевич отметил, что в сфере культуры и искусства работают истинные профессионалы, преданные любимому делу, хранящие духовные и нравственные ценности народа.

  • Дом для творчества 19.05.2018

    «Тридцать лет - еще молодые!» - начал свое поздравление Карагандинскому музею изобразительного искусства известный художник Мурат Калкабаев. Свой юбилей музей отметил в кругу друзей, коллег и юных посетителей, а главное - тепло и уютно. И, конечно, не без новой праздничной выставки. «30 историй музейной жизни» - такое название получила экспозиция, в которой число 30 играет особенную роль. За три десятка лет здесь было собрано 11 с половиной тысяч уникальных предметов искусства, и первым из них стало полотно Гилярия Гилевского «Молодой шахтер», а последним на сегодня - «Путешествуй, живи, радуйся!» молодого художника Александра Клокова. Эти две картины выставку и открывают.

  • Дерзайте, фламенки! 19.05.2018

    Как только наступают теплые дни, в Испании и Франции в вечернее время с пятницы по воскресенье на небольших и уютных городских площадях собираются люди разных возрастов и национальностей. Что объединяет их? Танец! Вместе профессионалы и новички танцуют аргентинское танго, латиноамериканские изыски, сальсу, фламенко. Останавливаются прохожие, на лавочках устраиваются зрители.

  • «Дайрабай» в Турции 19.05.2018

    Каждый год для карагандинских артистов богат на гастроли. Только за прошедший месяц Академический театр музыкальной комедии завоевал Башкортостан, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - Санкт-Петербург, а симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова вновь покорил Турцию. Нашим музыкантам выпала честь открывать первый музыкальный фестиваль симфонического, оперного и балетного искусства - зал с восторгом принял кюй Еркегали Рахмадиева «Дайрабай». Фестиваль прошел в южном турецком городе Газиантеп, а гастроли оркестра продолжились в городах Адана, Мараш и Хатай. Надо сказать, что сам фестиваль проводили с целью пропаганды лучших мировых классических произведений, а «Дайрабай» стал частью репертуара нашего оркестра: помимо творения Рахмадиева, музыканты подарили турецким зрителям произведения А. Жубанова, В.А. Моцарта, Д. Верди, П. Чайковского, Дж. Пуччини, И. Штрауса, Ж. Бизе и других.

  • Успевающие красавицы 19.05.2018

    Самую обаятельную и привлекательную школьницу Караганды выбрали в Доме дружбы на конкурсе «Мектеп аруы-2018». Чтобы попасть в финал конкурса красоты, надо было представить информацию о себе, в которой учитывалась и успеваемость претендентки в том числе, внешние данные оценивались в последнюю очередь.

  • Четверть века танца 17.05.2018

    Поздравляя образцовый хореографический ансамбль «Шолпан» с 25-летием, руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев признался: жаль, что каждую детскую победу нельзя отметить денежным призом. Он был не единственным, кто в вечер отчетного концерта желал коллективу процветания и новых свершений. На концерте во Дворце горняков собрался полный зал: среди зрителей - родители и родные участников коллектива, которые танцуют в «Шолпан» с малых лет. Руководитель ансамбля и почетный работник образования Гульнар Омарова поделилась: за четверть века «Шолпан» узнало большинство населения республики, а танцоров узнают в лицо, и ребята этим гордятся. Более того, у ансамбля есть особый стиль, который не остается без внимания зрителей и коллег по цеху.

  • Десант талантов 17.05.2018

    Волей судьбы, а также при активной поддержке городских властей юные карагандинские таланты побывали в нескольких европейских городах, где приняли участие в международных фестивалях. 
    - До этого наши дети, конечно же, принимали участие в разного рода международных фестивалях, - говорит исполняющая обязанности начальника отдела образования города Караганды Раиса Кенешова. - Но финансовую нагрузку в основном брали на себя родители детей. Где-то помогали школы за счет сэкономленных средств. В этом году впервые из городского бюджета были выделены средства в размере 13650000 тенге, для того чтобы юные талантливые карагандинцы смогли показать свои силы на международных конкурсах.