23 ноября 2017 года 480

Мы вспоминаем

Автор: Соб. инф.

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного писателя, драматурга, публициста Капана Сатыбалдина. В рамках празднования юбилея в областной универсальной научной библиотеке имени Н. Гоголя состоялась встреча с представителями творческой интеллигенции Караганды.

Капан Сатыбалдин родился 25 декабря 1917 года в ауле Бесоба Каркаралинского района Карагандинской области. После окончания Казахского педагогического института им. Абая работал литературным сотрудником газеты «Социалистiк Казахстан», в газете «Лениншiл жас», был заведующим секцией молодых писателей Союза писателей Казахстана, занимал руководящие должности в казахстанских СМИ. Также Капан Сатыбалдин работал в области драматургии и кинодраматургии, перевел на казахский язык ряд произведений зарубежных писателей.
Капан Сатыбалдин - участник Великой Отечественной войны. В своем творчестве он стремился отразить в художественных образах прошлое казахского народа, показать преемственность поколений и историческую значимость социальных преобразований в казахской степи.
На встречу в Гоголевку были приглашены директор Карагандинского областного филиала Союза писателей Серик Аксункарулы, молодые поэты, участники поэтического клуба «Жыр-Жауhар», журналисты.
В 2017 году в Москве издательским домом «Высшее образование и наука» выпущено юбилейное издание «Мен жырлаймын» («Я вспоминаю»). Презентовала книгу дочь писателя Неркес Сатыбалдина, которая является автором и составителем данного издания.
Также к 100-летию со дня рождения писателя отделом краеведения библиотеки подготовлена виртуальная выставка «Жазушы Капан».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Молодежи - о Лидере 12.12.2017

    К Дню Первого Президента Казахстана  государственный архив нашей области провел тематический урок для студентов коммерческого колледжа, учеников ресурсного центра профильного обучения общеобразовательной школы № 5 и кадетского класса основной школы № 21.

  • В долине Керней 12.12.2017

    (Окончание. Начало в номерах от 28 ноября, 9 декабря 2017 г.)

  • Дыхание Родины 09.12.2017

    В его биографию вместилось столько событий, что трудно представить, как он смог быть на этом сложном историческом фоне еще и прекрасным композитором, чутко улавливающим дыхание родной земли. В этом году народному артисту СССР, народному артисту Казахстана, педагогу, общественному и политическому деятелю Еркегали Рахмадиеву исполнилось бы 85 лет.

  • "Аяла" приглашает друзей 09.12.2017

    Образцовому хореографическому ансамблю «Аяла» в 2018 году исполнится 20 лет. За это время коллектив покорил мир, побывав везде, разве что не в Австралии. Но главное - в ансамбле всегда царит атмосфера дружбы и любви, а потому все его выпускники вспоминают жизнь в волшебном мире танца с теплом.

  • В долине Керней 09.12.2017

    (Продолжение. Начало в номере от 28 ноября 2017 года)

  • Веление времени 07.12.2017

    Несмотря на то, что проект нового алфавита казахского языка на основе латинской графики уже утвержден Президентом Нурсултаном Назарбаевым, информационно-разъяснительная работа продолжается. Библиотеки принимают в ней непосредственное участие, и наряду с областной универсальной научной библиотекой им. Н.В. Гоголя очередная встреча состоялась в филиале № 29 центральной библиотечной системы нашего региона.

  • Легенды Улытау 05.12.2017

    Огромный туристический потенциал Карагандинской области в настоящий момент используется далеко не полностью. Развитие этого направления, помимо очевидных экономических преимуществ, позволит самим казахстанцам глубже узнать историю своего края и своей страны. Об этом Глава государства Нурсултан Назарбаев говорил, представляя программу «Туған жер».

     

  • Востребованная реформа 05.12.2017

    Переход государственного языка на латиницу - вопрос не политический, а филологический, направленный на развитие языка в контексте модернизации общественного сознания. Вместе с тем это новшество может более адекватно отражать фонетический строй казахского языка.