23 ноября 2017 года 425

Праздник, которого ждут

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В карагандинском Доме дружбы прошел XIII фестиваль еврейского детского и юношеского творчества «FREILEНE KINDER». Такое знаковое событие ежегодно идет при активной поддержке учреждения «Қоғамдық келісім» аппарата акима области, филиала республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Центр забота - Хэсэд Полина» и ОО «Союз молодежи» Жезказгана.

Ассамблея народа Казахстана уделяет большое внимание воспитанию у молодого поколения толерантности, патриотизма, единства и согласия, и фестиваль «FREILEНE KINDER» тому подтверждение. Такой фестиваль - яркий праздник, который всегда ждут в нашем городе.
Руководитель еврейского общинного центра "Шэмэш" Ирина Кожановская всегда рассказывает о достижениях и успехах тех, кто активно посещает центр, способствует популяризации традиций, знакомству с историей и религией народа. За прошедший год в центре, помимо уже действующих программ, за счет внутренних резервов активизировалось волонтерское движение.
- Мы только начинаем такую работу, привлекаем молодежь, проводим семинары, где обучаем конкретным навыкам оказания помощи, - отметила Ирина Борисовна. - Ведь поддержка наших пожилых людей сопряжена со многими факторами, которые необходимо учитывать: все должны быть счастливы и востребованы в любом возрасте. Опыт наших ветеранов труда, их рассказы и впечатления о многогранности жизни помогают молодежи осознать прежде всего преемственность поколений, стать настоящими помощниками тем, кому нужны тепло, наша забота и любовь.
Фестиваль открылся поздравлениями руководителя отдела организации общественно-массовых мероприятий и работы со структурами Ассамблеи народа Казахстана Айжагуль Тасмаганбетовой. Она подчеркнула, что этот праздник и все мероприятия, проводимые по линии ассамблеи, проходят в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». От аппарата акима области она вручила активным членам еврейского центра грамоты за творческий вклад в развитие культуры народов Казахстана и от руководства Дома дружбы - ноутбук непосредственно самой организации, заверив, что следующий год расширит рамки участников фестиваля. В своем выступлении председатель Карагандинского филиала республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Центр забота - Хэсэд Полина» Валентина Кузнецова отметила: фестиваль «FREILEHE KINDER» укрепляет народные традиции гостеприимства и добрососедства.
А на сцене в течение всего концерта звучали зажигательные еврейские мелодии, танцевали дети, а также хореографический ансамбль «Yaholom» - лауреат республиканских конкурсов. Шквалом аплодисментов встретили участников уже знаменитого не только в нашем регионе и стране коллектива «Ahava». Удивительный мир национальной музыки - это буйство красок, чувств, эмоций. А когда в завершение зал вместе с участниками фестиваля исполнил своеобразный танцевальный флешмоб, это еще раз подчеркнуло не только ценность таких встреч, но и настоящее единение людей разных национальностей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.