23 ноября 2017 года 283

Праздник, которого ждут

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В карагандинском Доме дружбы прошел XIII фестиваль еврейского детского и юношеского творчества «FREILEНE KINDER». Такое знаковое событие ежегодно идет при активной поддержке учреждения «Қоғамдық келісім» аппарата акима области, филиала республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Центр забота - Хэсэд Полина» и ОО «Союз молодежи» Жезказгана.

Ассамблея народа Казахстана уделяет большое внимание воспитанию у молодого поколения толерантности, патриотизма, единства и согласия, и фестиваль «FREILEНE KINDER» тому подтверждение. Такой фестиваль - яркий праздник, который всегда ждут в нашем городе.
Руководитель еврейского общинного центра "Шэмэш" Ирина Кожановская всегда рассказывает о достижениях и успехах тех, кто активно посещает центр, способствует популяризации традиций, знакомству с историей и религией народа. За прошедший год в центре, помимо уже действующих программ, за счет внутренних резервов активизировалось волонтерское движение.
- Мы только начинаем такую работу, привлекаем молодежь, проводим семинары, где обучаем конкретным навыкам оказания помощи, - отметила Ирина Борисовна. - Ведь поддержка наших пожилых людей сопряжена со многими факторами, которые необходимо учитывать: все должны быть счастливы и востребованы в любом возрасте. Опыт наших ветеранов труда, их рассказы и впечатления о многогранности жизни помогают молодежи осознать прежде всего преемственность поколений, стать настоящими помощниками тем, кому нужны тепло, наша забота и любовь.
Фестиваль открылся поздравлениями руководителя отдела организации общественно-массовых мероприятий и работы со структурами Ассамблеи народа Казахстана Айжагуль Тасмаганбетовой. Она подчеркнула, что этот праздник и все мероприятия, проводимые по линии ассамблеи, проходят в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». От аппарата акима области она вручила активным членам еврейского центра грамоты за творческий вклад в развитие культуры народов Казахстана и от руководства Дома дружбы - ноутбук непосредственно самой организации, заверив, что следующий год расширит рамки участников фестиваля. В своем выступлении председатель Карагандинского филиала республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Центр забота - Хэсэд Полина» Валентина Кузнецова отметила: фестиваль «FREILEHE KINDER» укрепляет народные традиции гостеприимства и добрососедства.
А на сцене в течение всего концерта звучали зажигательные еврейские мелодии, танцевали дети, а также хореографический ансамбль «Yaholom» - лауреат республиканских конкурсов. Шквалом аплодисментов встретили участников уже знаменитого не только в нашем регионе и стране коллектива «Ahava». Удивительный мир национальной музыки - это буйство красок, чувств, эмоций. А когда в завершение зал вместе с участниками фестиваля исполнил своеобразный танцевальный флешмоб, это еще раз подчеркнуло не только ценность таких встреч, но и настоящее единение людей разных национальностей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Влюбленный в Магнитку 23.01.2018

    Жизнь фотолетописца Казахстанской Магнитки Алексея Бондаренко была настолько насыщенной, что спустя годы память о нем светла, а его снимки, репродукции и графика поражают одухотворенностью, красотой и величием. Работу свою он знал, как академик, и его любовь с фотографией была взаимной. Это доказывает фотовыставка «История города через призму объектива» в Темиртауском историко-краеведческом музее.

  • Писать для всех 23.01.2018

    Карагандинские поэты продолжают издавать собственные книги. В прошлом году мы писали о Вадиме Киме, который выпустил свой небольшой сборник - кстати, не первый, а в декабре прошлого года свою книгу из типографии получили поэты Юлия Кургузкина и Олег Русских.

  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов.