23 ноября 2017 года 495

Праздник, которого ждут

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В карагандинском Доме дружбы прошел XIII фестиваль еврейского детского и юношеского творчества «FREILEНE KINDER». Такое знаковое событие ежегодно идет при активной поддержке учреждения «Қоғамдық келісім» аппарата акима области, филиала республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Центр забота - Хэсэд Полина» и ОО «Союз молодежи» Жезказгана.

Ассамблея народа Казахстана уделяет большое внимание воспитанию у молодого поколения толерантности, патриотизма, единства и согласия, и фестиваль «FREILEНE KINDER» тому подтверждение. Такой фестиваль - яркий праздник, который всегда ждут в нашем городе.
Руководитель еврейского общинного центра "Шэмэш" Ирина Кожановская всегда рассказывает о достижениях и успехах тех, кто активно посещает центр, способствует популяризации традиций, знакомству с историей и религией народа. За прошедший год в центре, помимо уже действующих программ, за счет внутренних резервов активизировалось волонтерское движение.
- Мы только начинаем такую работу, привлекаем молодежь, проводим семинары, где обучаем конкретным навыкам оказания помощи, - отметила Ирина Борисовна. - Ведь поддержка наших пожилых людей сопряжена со многими факторами, которые необходимо учитывать: все должны быть счастливы и востребованы в любом возрасте. Опыт наших ветеранов труда, их рассказы и впечатления о многогранности жизни помогают молодежи осознать прежде всего преемственность поколений, стать настоящими помощниками тем, кому нужны тепло, наша забота и любовь.
Фестиваль открылся поздравлениями руководителя отдела организации общественно-массовых мероприятий и работы со структурами Ассамблеи народа Казахстана Айжагуль Тасмаганбетовой. Она подчеркнула, что этот праздник и все мероприятия, проводимые по линии ассамблеи, проходят в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». От аппарата акима области она вручила активным членам еврейского центра грамоты за творческий вклад в развитие культуры народов Казахстана и от руководства Дома дружбы - ноутбук непосредственно самой организации, заверив, что следующий год расширит рамки участников фестиваля. В своем выступлении председатель Карагандинского филиала республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Центр забота - Хэсэд Полина» Валентина Кузнецова отметила: фестиваль «FREILEHE KINDER» укрепляет народные традиции гостеприимства и добрососедства.
А на сцене в течение всего концерта звучали зажигательные еврейские мелодии, танцевали дети, а также хореографический ансамбль «Yaholom» - лауреат республиканских конкурсов. Шквалом аплодисментов встретили участников уже знаменитого не только в нашем регионе и стране коллектива «Ahava». Удивительный мир национальной музыки - это буйство красок, чувств, эмоций. А когда в завершение зал вместе с участниками фестиваля исполнил своеобразный танцевальный флешмоб, это еще раз подчеркнуло не только ценность таких встреч, но и настоящее единение людей разных национальностей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.