21 ноября 2017 года 1654

Теплые ниши

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

Подобное мероприятие проводилось впервые. Всего в стране 11 специальных экономических зон в разной степени готовности. В обсуждении инвестиционной политики и индустриальных проектов приняли участие руководители СЭЗ, АО «НК Kazakh Invest», делегация из Японии, в том числе представители компаний «Мицубиси», «Мицуи», «Торей».
Время, как говорится, - деньги, поэтому потенциальные инвесторы, несомненно, оценят значительное облегчение бюрократической составляющей стартующего бизнеса. Еще один пример своеобразного рекорда - запущенный в текущем году на территории СЭЗ «Сарыарка» завод по переработке автохлама ТОО «Recycling Company». Проект стартовал 3 марта, а в начале декабря он будет полностью реализован, вступит в строй вторая очередь, с печами по переработке отходов в производственное сырье.
В текущем году также ожидается запуск первой очереди патронного завода. Линия по производству пистолетных патронов уже доставлена, ведутся пусконаладочные работы, сообщил заместитель акима области. Всего на территории СЭЗ «Сарыарка» открыто 6 предприятий, еще 6 - в стадии строительства.
Не вдаваясь в подробности стандартных, предоставляемых государством преференций СЭЗ в виде безвозмездного выделения земельного участка, освобождения от налогов и таможенных пошлин, готовой инфраструктуры и др., Алмас Айдаров в своем докладе остановился на особенностях ведения бизнеса именно в нашем регионе. Кроме удачного территориального расположения, наличия сырьевой базы и металлургического производства, это, прежде всего, квалифицированные рабочие кадры. В Караганде сильные вузы, средние технические учебные заведения. При этом стоимость профессиональной рабочей силы вполне умеренная по сравнению с другими странами. Еще один привлекательный момент для инвесторов - относительная дешевизна электроэнергии, 12 тенге за кВт. Существующие мощности позволяют предоставлять производителям около 400 и даже 500 мегаватт, сообщил заместитель акима области.
Добавьте к этому развитую железнодорожную сеть и большой аэропорт, в планах развития которого - организация крупного международного хаба для Китая и Европы.
Наконец, самое главное: в регионе достаточно много незанятого бизнесом пространства. Для заинтересованных предпринимателей сформировано около ста инвестиционных ниш. К примеру, нашими предприятиями закупается за рубежом очень много гидравлического и компрессорного оборудования, а могло бы производиться на месте. Нужна горнопроходческая техника, но пока мы имеем только сервисное обслуживание, не налажен выпуск даже комплектующих частей. Перспективная ниша - сборка сельскохозяйственных машин, тракторов. Есть просто сумасшедшая потребность в стальной ленте, ведь и металл под боком. Целесообразно наладить выпуск химических удобрений. В стране, в частности в столице, ведется большое строительство, требуется много лифтов, мы их импортируем, хотя собственное производство организовать не так уж сложно. В регионе сложился строительный кластер, самое время закрыть некоторые позиции, к примеру, по лакокрасочным материалам, резюмировал заместитель акима области.
Предлагаемые ниши «теплые» - сферы вложения инвестиций вполне конкретизированы: рассчитана сырьевая база, логистика, определены потребности в конечном продукте. Словом, пустые места на карте специальной экономической зоны - лакомые кусочки для развития бизнеса.
«Мы понимаем, что ваш регион, как и вся страна в целом, имеет очень большой потенциал и представляет огромный интерес для иностранных инвесторов, - сказала директор НИИ экономики России и СНГ «Ротобо» Мики Вадзима. - Между Японией и Казахстаном за последнее время достигнуты очень хорошие результаты в торговле, ее оборот вырос в 9 раз. Инвестиционное сотрудничество пока не так активно, но, думается, это в перспективе. Среди возможных направлений - экологические и водные технологии».
Делегация специалистов НИИ прибыла в РК по программе «Водный караван», чтобы ознакомить казахстанских коллег с передовыми технологиями в сфере водоочистки и водоснабжения. Участие в презентации СЭЗ - это хороший шанс познакомиться с широким кругом предпринимателей, наладить полезные контакты, отметила Мики Вадзима.
АО «НК Kazakh Invest» не является оператором СЭЗ, но создана специально для того, чтобы служить инвестору - так охарактеризовал основную задачу копании заместитель председателя правления АО Биржан Канешев. Он также пообещал, что у предприятия «Бемер арматура» больше не будет проблем, якобы они отчасти объяснялись тем, что это производство является пионером СЭЗ и прошло все трудности становления.
В ходе форума были презентованы инвестиционная стратегия РК, система CRM - интерактивная карта c полной информацией для инвесторов, а также готовящийся законопроект о СЭЗ. В частности, новый документ расписывает, как будут работать индустриальные зоны (ИЗ), до сих пор их статус не был четко определен. На сегодняшний день в регионах действуют 22 ИЗ, еще 43 - в стадии развития, сообщила управляющий директор нацкомпании «Kazakh Invest» Еркежан Амирханова. По поводу функционирования подобных территорий состоялась отдельная дискуссия в рамках форума.
Опытом привлечения инвесторов поделились руководители СЭЗ «Павлодар», «Онтустик» (ЮКО), «Парк инновационных технологий» (Алматы) и др. Так, в Павлодаре при готовности инфраструктуры на 15% инвестиции уже составляют около 50 млрд тенге на текущий момент, приоритетными видами деятельности определены производство продуктов химии и нефтехимии, пластмасс, резиновых и др. изделий. В частности, будет построен нефтеперерабатывающий завод.
СЭЗ «Онтустик» (готовность 100%) реализует 10 проектов стоимостью 30,5 млрд тенге и экспортирует производимые товары (текстиль и др.) в 15 стран мира, в том числе Англию, Корею, Турцию. Достигнуты договоренности о сотрудничестве с ведущими мировыми предприятиями текстильной отрасли, сообщил первый заместитель председателя правления АО УК «СЭЗ «Онтустик» Айбек Турсынгалиев. В стадии реализации еще 17 проектов с созданием 6 тысяч рабочих мест. Приоритетными видами деятельности СЭЗ, кроме текстиля, определены также химия и нефтехимия.
В рамках форума состоялись переговоры В2В, подписание двусторонних документов, дискуссии.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как построить агробизнес 24.04.2018

    Минсельхоз Казахстана - уникальное ведомство. С тем, что оно опровергает законы здравого смысла, все аграрии уже давно смирились: стратегии развития, одна за другой исторгающиеся из его недр, прямо противоречат друг другу. Но теперь можно смело говорить, что МСХ РК нарушило уже и законы природы. Закон перехода количественных изменений в качественные - один из основных законов диалектики, объясняющий, каким образом происходит движение и развитие. И, казалось бы, смена глав аграрного ведомства, происходящая с калейдоскопической быстротой, в итоге приведёт-таки к качественному скачку. И у сельчан, наконец-то, появится грамотный, опытный, последовательный, справедливый министр. 

  • Эксперт рассказал, где и в чем лучше хранить деньги 24.04.2018

    По мнению Дмитрия Забелло, председателя правления Банка ВТБ (Казахстан), сейчас хранить деньги в тенге намного выгоднее, чем в долларах США. Последнее время государство пытается регуляторно приучить людей хранить деньги в национальной валюте, но скоро, как считает спикер, казахстанцев не нужно будет заставлять.

  • Внеклассный урок 21.04.2018

    По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.