21 ноября 2017 года 1200

Теплые ниши

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

Подобное мероприятие проводилось впервые. Всего в стране 11 специальных экономических зон в разной степени готовности. В обсуждении инвестиционной политики и индустриальных проектов приняли участие руководители СЭЗ, АО «НК Kazakh Invest», делегация из Японии, в том числе представители компаний «Мицубиси», «Мицуи», «Торей».
Время, как говорится, - деньги, поэтому потенциальные инвесторы, несомненно, оценят значительное облегчение бюрократической составляющей стартующего бизнеса. Еще один пример своеобразного рекорда - запущенный в текущем году на территории СЭЗ «Сарыарка» завод по переработке автохлама ТОО «Recycling Company». Проект стартовал 3 марта, а в начале декабря он будет полностью реализован, вступит в строй вторая очередь, с печами по переработке отходов в производственное сырье.
В текущем году также ожидается запуск первой очереди патронного завода. Линия по производству пистолетных патронов уже доставлена, ведутся пусконаладочные работы, сообщил заместитель акима области. Всего на территории СЭЗ «Сарыарка» открыто 6 предприятий, еще 6 - в стадии строительства.
Не вдаваясь в подробности стандартных, предоставляемых государством преференций СЭЗ в виде безвозмездного выделения земельного участка, освобождения от налогов и таможенных пошлин, готовой инфраструктуры и др., Алмас Айдаров в своем докладе остановился на особенностях ведения бизнеса именно в нашем регионе. Кроме удачного территориального расположения, наличия сырьевой базы и металлургического производства, это, прежде всего, квалифицированные рабочие кадры. В Караганде сильные вузы, средние технические учебные заведения. При этом стоимость профессиональной рабочей силы вполне умеренная по сравнению с другими странами. Еще один привлекательный момент для инвесторов - относительная дешевизна электроэнергии, 12 тенге за кВт. Существующие мощности позволяют предоставлять производителям около 400 и даже 500 мегаватт, сообщил заместитель акима области.
Добавьте к этому развитую железнодорожную сеть и большой аэропорт, в планах развития которого - организация крупного международного хаба для Китая и Европы.
Наконец, самое главное: в регионе достаточно много незанятого бизнесом пространства. Для заинтересованных предпринимателей сформировано около ста инвестиционных ниш. К примеру, нашими предприятиями закупается за рубежом очень много гидравлического и компрессорного оборудования, а могло бы производиться на месте. Нужна горнопроходческая техника, но пока мы имеем только сервисное обслуживание, не налажен выпуск даже комплектующих частей. Перспективная ниша - сборка сельскохозяйственных машин, тракторов. Есть просто сумасшедшая потребность в стальной ленте, ведь и металл под боком. Целесообразно наладить выпуск химических удобрений. В стране, в частности в столице, ведется большое строительство, требуется много лифтов, мы их импортируем, хотя собственное производство организовать не так уж сложно. В регионе сложился строительный кластер, самое время закрыть некоторые позиции, к примеру, по лакокрасочным материалам, резюмировал заместитель акима области.
Предлагаемые ниши «теплые» - сферы вложения инвестиций вполне конкретизированы: рассчитана сырьевая база, логистика, определены потребности в конечном продукте. Словом, пустые места на карте специальной экономической зоны - лакомые кусочки для развития бизнеса.
«Мы понимаем, что ваш регион, как и вся страна в целом, имеет очень большой потенциал и представляет огромный интерес для иностранных инвесторов, - сказала директор НИИ экономики России и СНГ «Ротобо» Мики Вадзима. - Между Японией и Казахстаном за последнее время достигнуты очень хорошие результаты в торговле, ее оборот вырос в 9 раз. Инвестиционное сотрудничество пока не так активно, но, думается, это в перспективе. Среди возможных направлений - экологические и водные технологии».
Делегация специалистов НИИ прибыла в РК по программе «Водный караван», чтобы ознакомить казахстанских коллег с передовыми технологиями в сфере водоочистки и водоснабжения. Участие в презентации СЭЗ - это хороший шанс познакомиться с широким кругом предпринимателей, наладить полезные контакты, отметила Мики Вадзима.
АО «НК Kazakh Invest» не является оператором СЭЗ, но создана специально для того, чтобы служить инвестору - так охарактеризовал основную задачу копании заместитель председателя правления АО Биржан Канешев. Он также пообещал, что у предприятия «Бемер арматура» больше не будет проблем, якобы они отчасти объяснялись тем, что это производство является пионером СЭЗ и прошло все трудности становления.
В ходе форума были презентованы инвестиционная стратегия РК, система CRM - интерактивная карта c полной информацией для инвесторов, а также готовящийся законопроект о СЭЗ. В частности, новый документ расписывает, как будут работать индустриальные зоны (ИЗ), до сих пор их статус не был четко определен. На сегодняшний день в регионах действуют 22 ИЗ, еще 43 - в стадии развития, сообщила управляющий директор нацкомпании «Kazakh Invest» Еркежан Амирханова. По поводу функционирования подобных территорий состоялась отдельная дискуссия в рамках форума.
Опытом привлечения инвесторов поделились руководители СЭЗ «Павлодар», «Онтустик» (ЮКО), «Парк инновационных технологий» (Алматы) и др. Так, в Павлодаре при готовности инфраструктуры на 15% инвестиции уже составляют около 50 млрд тенге на текущий момент, приоритетными видами деятельности определены производство продуктов химии и нефтехимии, пластмасс, резиновых и др. изделий. В частности, будет построен нефтеперерабатывающий завод.
СЭЗ «Онтустик» (готовность 100%) реализует 10 проектов стоимостью 30,5 млрд тенге и экспортирует производимые товары (текстиль и др.) в 15 стран мира, в том числе Англию, Корею, Турцию. Достигнуты договоренности о сотрудничестве с ведущими мировыми предприятиями текстильной отрасли, сообщил первый заместитель председателя правления АО УК «СЭЗ «Онтустик» Айбек Турсынгалиев. В стадии реализации еще 17 проектов с созданием 6 тысяч рабочих мест. Приоритетными видами деятельности СЭЗ, кроме текстиля, определены также химия и нефтехимия.
В рамках форума состоялись переговоры В2В, подписание двусторонних документов, дискуссии.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все задачи по плечу 20.01.2018

    Четвертая промышленная революция позволит карагандинцам подняться на новый уровень общественного сознания, так как наш город был и остается промышленным и индустриально-инновационным центром области, который по многим показателям занимает ведущее место. Об этом аким Караганды сказал во время собрания актива по разъяснению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.

  • Черный снег, серый лед 11.01.2018

    В Карагандинском департаменте экологии создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий, которая будет выяснять причину появления в Темиртау черного снега. Дело в том, что специалисты не могут однозначно связать прокопченную снежную массу с работой металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», но и говорить о природной аномалии тоже не решаются.

  • Тариф «Новогодний» 09.01.2018

    О плановом росте тарифов на коммунальные услуги, который произойдет в республике, заявили в Министерстве национальной экономики еще в прошлом году. Не успели казахстанцы еще доесть новогодние салаты, как новый год постепенно встречает их с новыми ценами. Так, тарифы на ЖКХ будут подняты по долгосрочному плану. Однако, как обещал Кабмин, не намного. В среднем повышение не должно превышать 10 процентов. Рост цен на коммунальные услуги обоснован предстоящей модернизацией инженерных сетей. К примеру, изношенность только водопроводных сетей по Караганде составляет более 70 процентов. Такая же печальная картина и в сфере теплоснабжения.