21 ноября 2017 года 2024

Теплые ниши

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

Подобное мероприятие проводилось впервые. Всего в стране 11 специальных экономических зон в разной степени готовности. В обсуждении инвестиционной политики и индустриальных проектов приняли участие руководители СЭЗ, АО «НК Kazakh Invest», делегация из Японии, в том числе представители компаний «Мицубиси», «Мицуи», «Торей».
Время, как говорится, - деньги, поэтому потенциальные инвесторы, несомненно, оценят значительное облегчение бюрократической составляющей стартующего бизнеса. Еще один пример своеобразного рекорда - запущенный в текущем году на территории СЭЗ «Сарыарка» завод по переработке автохлама ТОО «Recycling Company». Проект стартовал 3 марта, а в начале декабря он будет полностью реализован, вступит в строй вторая очередь, с печами по переработке отходов в производственное сырье.
В текущем году также ожидается запуск первой очереди патронного завода. Линия по производству пистолетных патронов уже доставлена, ведутся пусконаладочные работы, сообщил заместитель акима области. Всего на территории СЭЗ «Сарыарка» открыто 6 предприятий, еще 6 - в стадии строительства.
Не вдаваясь в подробности стандартных, предоставляемых государством преференций СЭЗ в виде безвозмездного выделения земельного участка, освобождения от налогов и таможенных пошлин, готовой инфраструктуры и др., Алмас Айдаров в своем докладе остановился на особенностях ведения бизнеса именно в нашем регионе. Кроме удачного территориального расположения, наличия сырьевой базы и металлургического производства, это, прежде всего, квалифицированные рабочие кадры. В Караганде сильные вузы, средние технические учебные заведения. При этом стоимость профессиональной рабочей силы вполне умеренная по сравнению с другими странами. Еще один привлекательный момент для инвесторов - относительная дешевизна электроэнергии, 12 тенге за кВт. Существующие мощности позволяют предоставлять производителям около 400 и даже 500 мегаватт, сообщил заместитель акима области.
Добавьте к этому развитую железнодорожную сеть и большой аэропорт, в планах развития которого - организация крупного международного хаба для Китая и Европы.
Наконец, самое главное: в регионе достаточно много незанятого бизнесом пространства. Для заинтересованных предпринимателей сформировано около ста инвестиционных ниш. К примеру, нашими предприятиями закупается за рубежом очень много гидравлического и компрессорного оборудования, а могло бы производиться на месте. Нужна горнопроходческая техника, но пока мы имеем только сервисное обслуживание, не налажен выпуск даже комплектующих частей. Перспективная ниша - сборка сельскохозяйственных машин, тракторов. Есть просто сумасшедшая потребность в стальной ленте, ведь и металл под боком. Целесообразно наладить выпуск химических удобрений. В стране, в частности в столице, ведется большое строительство, требуется много лифтов, мы их импортируем, хотя собственное производство организовать не так уж сложно. В регионе сложился строительный кластер, самое время закрыть некоторые позиции, к примеру, по лакокрасочным материалам, резюмировал заместитель акима области.
Предлагаемые ниши «теплые» - сферы вложения инвестиций вполне конкретизированы: рассчитана сырьевая база, логистика, определены потребности в конечном продукте. Словом, пустые места на карте специальной экономической зоны - лакомые кусочки для развития бизнеса.
«Мы понимаем, что ваш регион, как и вся страна в целом, имеет очень большой потенциал и представляет огромный интерес для иностранных инвесторов, - сказала директор НИИ экономики России и СНГ «Ротобо» Мики Вадзима. - Между Японией и Казахстаном за последнее время достигнуты очень хорошие результаты в торговле, ее оборот вырос в 9 раз. Инвестиционное сотрудничество пока не так активно, но, думается, это в перспективе. Среди возможных направлений - экологические и водные технологии».
Делегация специалистов НИИ прибыла в РК по программе «Водный караван», чтобы ознакомить казахстанских коллег с передовыми технологиями в сфере водоочистки и водоснабжения. Участие в презентации СЭЗ - это хороший шанс познакомиться с широким кругом предпринимателей, наладить полезные контакты, отметила Мики Вадзима.
АО «НК Kazakh Invest» не является оператором СЭЗ, но создана специально для того, чтобы служить инвестору - так охарактеризовал основную задачу копании заместитель председателя правления АО Биржан Канешев. Он также пообещал, что у предприятия «Бемер арматура» больше не будет проблем, якобы они отчасти объяснялись тем, что это производство является пионером СЭЗ и прошло все трудности становления.
В ходе форума были презентованы инвестиционная стратегия РК, система CRM - интерактивная карта c полной информацией для инвесторов, а также готовящийся законопроект о СЭЗ. В частности, новый документ расписывает, как будут работать индустриальные зоны (ИЗ), до сих пор их статус не был четко определен. На сегодняшний день в регионах действуют 22 ИЗ, еще 43 - в стадии развития, сообщила управляющий директор нацкомпании «Kazakh Invest» Еркежан Амирханова. По поводу функционирования подобных территорий состоялась отдельная дискуссия в рамках форума.
Опытом привлечения инвесторов поделились руководители СЭЗ «Павлодар», «Онтустик» (ЮКО), «Парк инновационных технологий» (Алматы) и др. Так, в Павлодаре при готовности инфраструктуры на 15% инвестиции уже составляют около 50 млрд тенге на текущий момент, приоритетными видами деятельности определены производство продуктов химии и нефтехимии, пластмасс, резиновых и др. изделий. В частности, будет построен нефтеперерабатывающий завод.
СЭЗ «Онтустик» (готовность 100%) реализует 10 проектов стоимостью 30,5 млрд тенге и экспортирует производимые товары (текстиль и др.) в 15 стран мира, в том числе Англию, Корею, Турцию. Достигнуты договоренности о сотрудничестве с ведущими мировыми предприятиями текстильной отрасли, сообщил первый заместитель председателя правления АО УК «СЭЗ «Онтустик» Айбек Турсынгалиев. В стадии реализации еще 17 проектов с созданием 6 тысяч рабочих мест. Приоритетными видами деятельности СЭЗ, кроме текстиля, определены также химия и нефтехимия.
В рамках форума состоялись переговоры В2В, подписание двусторонних документов, дискуссии.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».

  • И завод, и технопарк 10.01.2019

    Производство по изготовлению конвейерных роликов для горно-металлургической промышленности и технопарк для детей школьного возраста открылись в Абайском районе.

  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ФАРМАЦЕВТИКИ 10.01.2019

    Для развития экономики и производства отечественной продукции, в особенности фармацевтической, кластерный подход является наиболее оптимальным и эффективным, особенно для подъема регионов в плане использования собственных ресурсов, имеющихся материально-технических баз, создания новых рабочих мест. Наиболее оптимальной моделью представляется создание отраслевых кластеров в разных регионах Казахстана.

  • Кому дадут списать 05.01.2019

    Начать работу с чистого листа смогут в новом году более 90 тысяч казахстанских предпринимателей. Это означает, что у них появится стимул для уплаты основного долга и полного освобождения от налогового бремени, что в свою очередь позволит разблокировать счета, снять ограничения на пользование имуществом и продолжить вести и развивать законный бизнес.