21 ноября 2017 года 1754

Теплые ниши

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

Подобное мероприятие проводилось впервые. Всего в стране 11 специальных экономических зон в разной степени готовности. В обсуждении инвестиционной политики и индустриальных проектов приняли участие руководители СЭЗ, АО «НК Kazakh Invest», делегация из Японии, в том числе представители компаний «Мицубиси», «Мицуи», «Торей».
Время, как говорится, - деньги, поэтому потенциальные инвесторы, несомненно, оценят значительное облегчение бюрократической составляющей стартующего бизнеса. Еще один пример своеобразного рекорда - запущенный в текущем году на территории СЭЗ «Сарыарка» завод по переработке автохлама ТОО «Recycling Company». Проект стартовал 3 марта, а в начале декабря он будет полностью реализован, вступит в строй вторая очередь, с печами по переработке отходов в производственное сырье.
В текущем году также ожидается запуск первой очереди патронного завода. Линия по производству пистолетных патронов уже доставлена, ведутся пусконаладочные работы, сообщил заместитель акима области. Всего на территории СЭЗ «Сарыарка» открыто 6 предприятий, еще 6 - в стадии строительства.
Не вдаваясь в подробности стандартных, предоставляемых государством преференций СЭЗ в виде безвозмездного выделения земельного участка, освобождения от налогов и таможенных пошлин, готовой инфраструктуры и др., Алмас Айдаров в своем докладе остановился на особенностях ведения бизнеса именно в нашем регионе. Кроме удачного территориального расположения, наличия сырьевой базы и металлургического производства, это, прежде всего, квалифицированные рабочие кадры. В Караганде сильные вузы, средние технические учебные заведения. При этом стоимость профессиональной рабочей силы вполне умеренная по сравнению с другими странами. Еще один привлекательный момент для инвесторов - относительная дешевизна электроэнергии, 12 тенге за кВт. Существующие мощности позволяют предоставлять производителям около 400 и даже 500 мегаватт, сообщил заместитель акима области.
Добавьте к этому развитую железнодорожную сеть и большой аэропорт, в планах развития которого - организация крупного международного хаба для Китая и Европы.
Наконец, самое главное: в регионе достаточно много незанятого бизнесом пространства. Для заинтересованных предпринимателей сформировано около ста инвестиционных ниш. К примеру, нашими предприятиями закупается за рубежом очень много гидравлического и компрессорного оборудования, а могло бы производиться на месте. Нужна горнопроходческая техника, но пока мы имеем только сервисное обслуживание, не налажен выпуск даже комплектующих частей. Перспективная ниша - сборка сельскохозяйственных машин, тракторов. Есть просто сумасшедшая потребность в стальной ленте, ведь и металл под боком. Целесообразно наладить выпуск химических удобрений. В стране, в частности в столице, ведется большое строительство, требуется много лифтов, мы их импортируем, хотя собственное производство организовать не так уж сложно. В регионе сложился строительный кластер, самое время закрыть некоторые позиции, к примеру, по лакокрасочным материалам, резюмировал заместитель акима области.
Предлагаемые ниши «теплые» - сферы вложения инвестиций вполне конкретизированы: рассчитана сырьевая база, логистика, определены потребности в конечном продукте. Словом, пустые места на карте специальной экономической зоны - лакомые кусочки для развития бизнеса.
«Мы понимаем, что ваш регион, как и вся страна в целом, имеет очень большой потенциал и представляет огромный интерес для иностранных инвесторов, - сказала директор НИИ экономики России и СНГ «Ротобо» Мики Вадзима. - Между Японией и Казахстаном за последнее время достигнуты очень хорошие результаты в торговле, ее оборот вырос в 9 раз. Инвестиционное сотрудничество пока не так активно, но, думается, это в перспективе. Среди возможных направлений - экологические и водные технологии».
Делегация специалистов НИИ прибыла в РК по программе «Водный караван», чтобы ознакомить казахстанских коллег с передовыми технологиями в сфере водоочистки и водоснабжения. Участие в презентации СЭЗ - это хороший шанс познакомиться с широким кругом предпринимателей, наладить полезные контакты, отметила Мики Вадзима.
АО «НК Kazakh Invest» не является оператором СЭЗ, но создана специально для того, чтобы служить инвестору - так охарактеризовал основную задачу копании заместитель председателя правления АО Биржан Канешев. Он также пообещал, что у предприятия «Бемер арматура» больше не будет проблем, якобы они отчасти объяснялись тем, что это производство является пионером СЭЗ и прошло все трудности становления.
В ходе форума были презентованы инвестиционная стратегия РК, система CRM - интерактивная карта c полной информацией для инвесторов, а также готовящийся законопроект о СЭЗ. В частности, новый документ расписывает, как будут работать индустриальные зоны (ИЗ), до сих пор их статус не был четко определен. На сегодняшний день в регионах действуют 22 ИЗ, еще 43 - в стадии развития, сообщила управляющий директор нацкомпании «Kazakh Invest» Еркежан Амирханова. По поводу функционирования подобных территорий состоялась отдельная дискуссия в рамках форума.
Опытом привлечения инвесторов поделились руководители СЭЗ «Павлодар», «Онтустик» (ЮКО), «Парк инновационных технологий» (Алматы) и др. Так, в Павлодаре при готовности инфраструктуры на 15% инвестиции уже составляют около 50 млрд тенге на текущий момент, приоритетными видами деятельности определены производство продуктов химии и нефтехимии, пластмасс, резиновых и др. изделий. В частности, будет построен нефтеперерабатывающий завод.
СЭЗ «Онтустик» (готовность 100%) реализует 10 проектов стоимостью 30,5 млрд тенге и экспортирует производимые товары (текстиль и др.) в 15 стран мира, в том числе Англию, Корею, Турцию. Достигнуты договоренности о сотрудничестве с ведущими мировыми предприятиями текстильной отрасли, сообщил первый заместитель председателя правления АО УК «СЭЗ «Онтустик» Айбек Турсынгалиев. В стадии реализации еще 17 проектов с созданием 6 тысяч рабочих мест. Приоритетными видами деятельности СЭЗ, кроме текстиля, определены также химия и нефтехимия.
В рамках форума состоялись переговоры В2В, подписание двусторонних документов, дискуссии.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пшеница должна дорожать 21.07.2018

    Согласно прогнозу Международного совета по зерну Казахстан в нынешнем сезоне соберёт 17,8 млн тонн зерна против 19,3 млн годом ранее. Из этого объема пшеница составит 13,7 млн тонн (14,8 млн - в 2017-м). Также и в России урожай ожидается ниже прошлогоднего на 10-15%. Приведёт ли это к росту цен на зерно?

  • Когда квартира по карману 21.07.2018

    Первый ипотечный кредит по программе приобретения жилья «7-20-25» выдал в Караганде филиал банка «Centercredit».

  • Инвестиции в молодых 21.07.2018

    Молодых предпринимателей на селе сегодня поддерживают на нескольких уровнях - гранты акима области, района, грант управления по вопросам молодежной политики, грант управления предпринимательства... На заседании Совета по делам молодежи, который проходил под председательством заместителя главы региона Жандоса Абишева, говорилось, что государство сейчас уделяет большое внимание этой категории граждан. Для этого создаются необходимые условия, открываются все двери.

  • Картофеля будет достаточно 21.07.2018

    Сложные погодные условия нынешнего аграрного сезона сказались и на производителях картофеля. Конечно, эта сельхозкультура меньше зависит от капризов природы благодаря применению орошения. Но все равно экстремальные температурные колебания не проходят бесследно. 

  • Основы импортозамещения 19.07.2018

    В единый Реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), на сегодняшний день вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов. 

  • Halyk + Qazkom: итог больше суммы слагаемых 19.07.2018

    Процесс интеграции двух системообразующих банков вышел на финишную прямую. Многие клиенты задаются вопросами - каким будет объединенный банк, какие продукты, услуги, сервисы и нововведения ждут розничных клиентов. Глава департамента розничного бизнеса Halyk Bank Динара Аманбаева и Гульнара Ратаева, которая возглавит филиал Карагандинской области, рассеивают все сомнения.

  • Успей забрать свои деньги! 19.07.2018

    В этом году Банк ВТБ (Казахстан) отметил свой девятый день рождения! За время своего существования банк помог тысячам казахстанцев осуществить свои мечты и не собирается на этом останавливаться. В честь торжественной даты банк проводит акцию «Приближай желаемое», благодаря которой заемщики банка могут выиграть один из 18 денежных призов, крупнейшие из которых номиналом по 1 000 000 тенге! Чтобы стать участником розыгрыша, надо поторопиться - акция заканчивается 31 июля 2018 года.

  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.