21 ноября 2017 года 1737

Соблазны от подарков

Автор: Оксана МЯГКИХ

Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева. 

Основной способ профилактики коррупционных проявлений в сфере госуслуг - это максимальное ограничение контактов населения с чиновниками. Для этого реализуется принцип «одного окна», а государственные услуги переводятся в электронный формат. Сегодня существует 190 видов госуслуг, и за 9 месяцев текущего года их было оказано почти 4 миллиона. Непосредственно же в электронном виде - более 2,5 миллиона. Значительно сократилось оказание услуг в бумажном виде на альтернативной основе - 407695 услуг, что на 47% ниже уровня прошлого года.
Прозрачно, но не всегда эффективно
По словам руководителя аппарата акима области Жаната Искакова, местная исполнительная власть занимается популяризацией государственных услуг с акцентом на электронную форму их оказания и через ЦОНы. Кроме того, обучает граждан компьютерной грамотности. Тем более что существует госпрограмма «Информационный Казахстан-2020», в которой сказано, что к 2020 году 80% казахстанцев должны быть с компьютером на «ты». Параллельно идет обучение и специалистов организаций-услугодателей навыкам работы с программным обеспечением. Напомнил Жанат Искаков и о том, что в регионе действует информационная система по ведению очередности на жилье из государственного жилищного фонда. Онлайн можно записаться и на прием к врачу поликлиники. Правда, например, провести идентификацию сельскохозяйственных животных с выдачей ветеринарного паспорта (есть такая госуслуга) - без нарушений получить невозможно. Одна из проблем кроется в том, что согласно Закону РК «О ветеринарии» физические и юридические лица обязаны идентифицировать поголовье. Однако ответственность за несоблюдение норм этого Закона в Кодексе РК «Об административных правонарушениях» в отношении граждан не установлена. Более того, Закон РК «О государственных услугах» говорит, что получить такую услугу можно только на основании заявления гражданина, а значит, услуга носит добровольный характер.
Несмотря на имеющиеся правовые коллизии, власти Карагандинской области стремятся увеличить долю электронных услуг. Так, был инициирован долгосрочный проект по обучению выпускников школ и вузов навыкам работы с веб-порталом «электронного правительства» и мобильным приложением к нему. Заключен меморандум о взаимном сотрудничестве между управлением образования и департаментом ЦОН филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан» Карагандинской области.
- Получив удостоверение личности, выпускники станут потенциальными услугополучателями. И, освоив навыки общения с порталом «электронного правительства», они станут грамотными и компетентными пользователями. Кроме того, здесь заложен мультипликативный эффект - научившись сами, они смогут научить своих родных и близких, - подчеркнул выступающий и обратился с просьбой к заместителю председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алику Шпекбаеву поддержать карагандинский проект и внести его в учебную программу старшеклассников и студентов вузов.
В свою очередь заместитель директора Государственной корпорации «Правительство для граждан» Шокан Абдильманов подчеркнул, что уровень повышения активности пользователей «электронного правительства» должен измеряться не в цифрах, а на деле.
- Ежемесячно в Карагандинской области выдается более 250 тысяч электронных цифровых подписей. Но по факту выясняется, что ими мало кто пользуется, - заявил Ш. Абдильманов. - О какой компьютерной грамотности может идти речь, если население продолжает массово ходить в ЦОНы за справками, теми документами, которые при наличии ЭЦП можно спокойно получить, не выходя из дома или офиса! В области в 2016 году было оказано более 2 млн 800 тысяч госуслуг. Из них 71% - в электронном виде. За 10 месяцев этого года оказано 2 млн 800 тысяч госуслуг, из них 1 млн 900 тысяч - в электронном виде. Это говорит о том, что за два года огромное количество людей пришли в ЦОНы зря. Один из способов решить эту проблему - убрать альтернативу получения справок через государственные органы. Кроме того, в действующих ЦОНах необходимо оптимизировать работу залов ожидания, в частности, разработать режим работы во время обеденного перерыва, а также открыть отдел по обучению работе на сайте «электронного правительства».
Также заместитель директора Государственной корпорации «Правительство для граждан» обратил внимание на отсутствие аудиозаписи в автомобилях, используемых для сдачи экзаменов на автодромах. А также на то, что в салоне, кроме курсанта, находится только сотрудник РЭУ.
- Чтобы избежать коррупции, нужно присутствие двух экзаменующих. Один из них - это сотрудник ЦОНа, а второй - представитель регистрационно-экзаменационного отдела.
Это предложение сразу было взято на контроль акимом области Ерланом Кошановым, который поручил посчитать цену вопроса касательно внедрения аудиоаппаратуры и устанавливать записывающие устройства.
Устраняя предпосылки
Шла речь на заседании и о коррупционных рисках на госслужбе. Наиболее распространенные - это конфликт интересов при государственных закупках, совместная работа близких родственников и несоответствие нормативных правовых актов. Над их минимизацией работает департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области. Ну а если они недоглядели, то к делу приступают уже сотрудники департамента Национального бюро по противодействию коррупции. По сообщению руководителя департамента Карагандинской области Шаттыка Утеева, за 10 месяцев текущего года направлено в суд 140 коррупционных правонарушений. При этом только за первое полугодие в суд ушло 117 дел, а это больше, чем за весь прошлый год - 108. При этом особо было подчеркнуто, что несмотря на проводимую профилактику, коррупция среди сотрудников правоохранительных органов не снижается. За 10 месяцев текущего года направлено в суд 18 коррупционных преступлений в отношении стражей порядка, тогда как в прошлом году показатель был значительно ниже - 9 дел. Участились и факты подписания актов выполненных работ должностными лицами без фактического их завершения либо с другими грубыми нарушениями. Поэтому руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции предлагает госорганам взять на особый контроль вопросы подписания актов выполненных работ и обоснованного перечисления бюджетных средств на счета подрядчиков.
- Бороться с коррупцией в рядах государственных и правоохранительных органов необходимо жестко. Все государственные органы должны самостоятельно, максимально эффективно использовать превентивные антикоррупционные меры, предусмотренные законодательством, - подчеркнул Шаттык Утеев.
К слову, к коррупционным проявлениям, возникающим как раз из-за прямых контактов, можно отнести подарки, которые получают чиновники. И чтобы не возникало досужих разговоров, подарки госслужащие должны сдавать в специальный фонд. Но пока только должны. По данным агентства, за 9 месяцев текущего года в целом по Казах­стану сдали лишь 116 презентов на общую сумму 217 тысяч тенге. В нашей же области дорогостоящие сувениры были выявлены в управлении здравоохранения, департаменте по защите прав потребителей и департаменте Комитета оплаты медицинских услуг.
Во время трехдневного посещения нашей области Алик Шпекбаев проинспектировал работу многих государственных органов. И одно из частых замечаний, которое звучало в адрес их руководителей, - это наличие многочисленных постов полиции и нерациональное использование площадей.
- У некоторых руководителей есть отдельные комнаты для отдыха с туалетом, ванной, запасными выходами. Более того, аналогичные комфортные условия организовали и их заместители. А это все идет вразрез с действующим законодательством. Отдельные приемные предусмотрены только для руководителей областного уровня. И то по нормативам площадь приемной не должна превышать 10 квадратных метров, а кабинеты руководителей - 20. У руководителя управления госдоходов Темиртау, например, кроме рабочего кабинета есть отдельные комнаты для отдыха с туалетом, ванной, черными выходами. У двух заместителей руководителя этого управления аналогичные комфортные условия. Кабинеты по площади превышают все нормы дозволенного, составляя по 60 квадратных метров. Незаконные удобства также имеются у руководства управления государственных доходов Осакаровского района. Это касается и заместителя руководителя департамента госдоходов - у него приемная, превышающая допустимые нормы по площади. Хотя заместителю вообще не положено ни приемной, ни секретаря. В регистрационно-экзаменационном отделе УАП ДВД Карагандинской области очень большие приемные. И в целом в этом здании есть полупустые помещения. Зачем это мы отапливаем воздух? С этим нужно что-то делать, - сказал Алик Шпекбаев. - И все это на фоне того, что некоторые госорганы испытывают большие стеснения с рабочими площадями.
Завершая работу заседания по противодействию коррупции, аким области Ерлан Кошанов, отметил, что повышение качества оказания государственных услуг - это важный аспект повышения доверия граждан к деятельности государственных органов. А также заверил, что по всем указанным замечаниям будет проведена работа по их устранению.
- Не зря говорят, если хочешь изменить мир, то начни с себя, чтобы завтра не было поздно. Все оказываемые госуслуги должны быть прозрачными и открытыми, - подчеркнул заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тренды технологичного будущего 15.11.2018

    В Караганде с участием первого заместителя Премьер-министра Аскара Мамина, министра труда и социальной защиты населения РК Мадины Абылкасымовой и акима области Ерлана Кошанова прошел республиканский семинар-совещание «Социально-трудовая политика компаний: опыт и перспективы развития».

  • СООБЩЕНИЕ 10.11.2018

    СООБЩЕНИЕ


    На рассмотрение внеочередной, XIХ сессии областного маслихата 15 ноября 2018 года вносятся следующие вопросы:
    1. О внесении изменений в решение XІІІ сессии Карагандинского областного маслихата от 12 декабря 2017 года № 258 «Об областном бюджете на 2018-2020 годы».

    Секретарь
    Карагандинс...

  • РЕШЕНИЕ Председателя XIХ сессии Карагандинского областного маслихата 10.11.2018

    г. Караганда № 35 10 ноября 2018 г.

    О созыве XIX сессии
    областного маслихата


    Созвать внеочередную, девятнадцатую сессию областного маслихата 15 ноября 2018 года в 10.00 (ул. Алиханова, 13, конференц-зал, 5 этаж).

    Председатель сессии
    М. Миргаязов

  • Поэтапное повышение 10.11.2018

    До 2025 года черту бедности, которая является определяющей величиной для начисления АСП (адресной социальной помощи) малообеспеченным гражданам, планируется довести до прожиточного минимума. В настоящее время Министерство труда и социальной защиты населения РК приступило к выработке предложений по дальнейшему совершенствованию этого вида государственной поддержки.

  • Должен развиваться сам 08.11.2018

    Наладить водоснабжение, решить вопрос с канализацией и помочь в развитии туризма попросили жители Каркаралинска главу региона Ерлана Кошанова.

  • Переделать за свой счет! 08.11.2018

    Жители Егиндыбулака пожаловались главе региона на то, что местной молодежи негде проводить свой досуг, а также на плохие дороги.

  • Страховка с плюсом 08.11.2018

    О том, как усилить взаимосвязь между трудовым стажем и размерами социальных выплат в системе обязательного социального страхования, всерьез задумались в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

  • Основной приоритет 06.11.2018

    Новое Послание Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» прозвучало особенно актуально на фоне продвижения тех экономических, социальных и политических реформ, результаты которых мы реально видим в сегодняшнем Казахстане.