21 ноября 2017 года 1147

Соблазны от подарков

Автор: Оксана МЯГКИХ

Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева. 

Основной способ профилактики коррупционных проявлений в сфере госуслуг - это максимальное ограничение контактов населения с чиновниками. Для этого реализуется принцип «одного окна», а государственные услуги переводятся в электронный формат. Сегодня существует 190 видов госуслуг, и за 9 месяцев текущего года их было оказано почти 4 миллиона. Непосредственно же в электронном виде - более 2,5 миллиона. Значительно сократилось оказание услуг в бумажном виде на альтернативной основе - 407695 услуг, что на 47% ниже уровня прошлого года.
Прозрачно, но не всегда эффективно
По словам руководителя аппарата акима области Жаната Искакова, местная исполнительная власть занимается популяризацией государственных услуг с акцентом на электронную форму их оказания и через ЦОНы. Кроме того, обучает граждан компьютерной грамотности. Тем более что существует госпрограмма «Информационный Казахстан-2020», в которой сказано, что к 2020 году 80% казахстанцев должны быть с компьютером на «ты». Параллельно идет обучение и специалистов организаций-услугодателей навыкам работы с программным обеспечением. Напомнил Жанат Искаков и о том, что в регионе действует информационная система по ведению очередности на жилье из государственного жилищного фонда. Онлайн можно записаться и на прием к врачу поликлиники. Правда, например, провести идентификацию сельскохозяйственных животных с выдачей ветеринарного паспорта (есть такая госуслуга) - без нарушений получить невозможно. Одна из проблем кроется в том, что согласно Закону РК «О ветеринарии» физические и юридические лица обязаны идентифицировать поголовье. Однако ответственность за несоблюдение норм этого Закона в Кодексе РК «Об административных правонарушениях» в отношении граждан не установлена. Более того, Закон РК «О государственных услугах» говорит, что получить такую услугу можно только на основании заявления гражданина, а значит, услуга носит добровольный характер.
Несмотря на имеющиеся правовые коллизии, власти Карагандинской области стремятся увеличить долю электронных услуг. Так, был инициирован долгосрочный проект по обучению выпускников школ и вузов навыкам работы с веб-порталом «электронного правительства» и мобильным приложением к нему. Заключен меморандум о взаимном сотрудничестве между управлением образования и департаментом ЦОН филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан» Карагандинской области.
- Получив удостоверение личности, выпускники станут потенциальными услугополучателями. И, освоив навыки общения с порталом «электронного правительства», они станут грамотными и компетентными пользователями. Кроме того, здесь заложен мультипликативный эффект - научившись сами, они смогут научить своих родных и близких, - подчеркнул выступающий и обратился с просьбой к заместителю председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алику Шпекбаеву поддержать карагандинский проект и внести его в учебную программу старшеклассников и студентов вузов.
В свою очередь заместитель директора Государственной корпорации «Правительство для граждан» Шокан Абдильманов подчеркнул, что уровень повышения активности пользователей «электронного правительства» должен измеряться не в цифрах, а на деле.
- Ежемесячно в Карагандинской области выдается более 250 тысяч электронных цифровых подписей. Но по факту выясняется, что ими мало кто пользуется, - заявил Ш. Абдильманов. - О какой компьютерной грамотности может идти речь, если население продолжает массово ходить в ЦОНы за справками, теми документами, которые при наличии ЭЦП можно спокойно получить, не выходя из дома или офиса! В области в 2016 году было оказано более 2 млн 800 тысяч госуслуг. Из них 71% - в электронном виде. За 10 месяцев этого года оказано 2 млн 800 тысяч госуслуг, из них 1 млн 900 тысяч - в электронном виде. Это говорит о том, что за два года огромное количество людей пришли в ЦОНы зря. Один из способов решить эту проблему - убрать альтернативу получения справок через государственные органы. Кроме того, в действующих ЦОНах необходимо оптимизировать работу залов ожидания, в частности, разработать режим работы во время обеденного перерыва, а также открыть отдел по обучению работе на сайте «электронного правительства».
Также заместитель директора Государственной корпорации «Правительство для граждан» обратил внимание на отсутствие аудиозаписи в автомобилях, используемых для сдачи экзаменов на автодромах. А также на то, что в салоне, кроме курсанта, находится только сотрудник РЭУ.
- Чтобы избежать коррупции, нужно присутствие двух экзаменующих. Один из них - это сотрудник ЦОНа, а второй - представитель регистрационно-экзаменационного отдела.
Это предложение сразу было взято на контроль акимом области Ерланом Кошановым, который поручил посчитать цену вопроса касательно внедрения аудиоаппаратуры и устанавливать записывающие устройства.
Устраняя предпосылки
Шла речь на заседании и о коррупционных рисках на госслужбе. Наиболее распространенные - это конфликт интересов при государственных закупках, совместная работа близких родственников и несоответствие нормативных правовых актов. Над их минимизацией работает департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области. Ну а если они недоглядели, то к делу приступают уже сотрудники департамента Национального бюро по противодействию коррупции. По сообщению руководителя департамента Карагандинской области Шаттыка Утеева, за 10 месяцев текущего года направлено в суд 140 коррупционных правонарушений. При этом только за первое полугодие в суд ушло 117 дел, а это больше, чем за весь прошлый год - 108. При этом особо было подчеркнуто, что несмотря на проводимую профилактику, коррупция среди сотрудников правоохранительных органов не снижается. За 10 месяцев текущего года направлено в суд 18 коррупционных преступлений в отношении стражей порядка, тогда как в прошлом году показатель был значительно ниже - 9 дел. Участились и факты подписания актов выполненных работ должностными лицами без фактического их завершения либо с другими грубыми нарушениями. Поэтому руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции предлагает госорганам взять на особый контроль вопросы подписания актов выполненных работ и обоснованного перечисления бюджетных средств на счета подрядчиков.
- Бороться с коррупцией в рядах государственных и правоохранительных органов необходимо жестко. Все государственные органы должны самостоятельно, максимально эффективно использовать превентивные антикоррупционные меры, предусмотренные законодательством, - подчеркнул Шаттык Утеев.
К слову, к коррупционным проявлениям, возникающим как раз из-за прямых контактов, можно отнести подарки, которые получают чиновники. И чтобы не возникало досужих разговоров, подарки госслужащие должны сдавать в специальный фонд. Но пока только должны. По данным агентства, за 9 месяцев текущего года в целом по Казах­стану сдали лишь 116 презентов на общую сумму 217 тысяч тенге. В нашей же области дорогостоящие сувениры были выявлены в управлении здравоохранения, департаменте по защите прав потребителей и департаменте Комитета оплаты медицинских услуг.
Во время трехдневного посещения нашей области Алик Шпекбаев проинспектировал работу многих государственных органов. И одно из частых замечаний, которое звучало в адрес их руководителей, - это наличие многочисленных постов полиции и нерациональное использование площадей.
- У некоторых руководителей есть отдельные комнаты для отдыха с туалетом, ванной, запасными выходами. Более того, аналогичные комфортные условия организовали и их заместители. А это все идет вразрез с действующим законодательством. Отдельные приемные предусмотрены только для руководителей областного уровня. И то по нормативам площадь приемной не должна превышать 10 квадратных метров, а кабинеты руководителей - 20. У руководителя управления госдоходов Темиртау, например, кроме рабочего кабинета есть отдельные комнаты для отдыха с туалетом, ванной, черными выходами. У двух заместителей руководителя этого управления аналогичные комфортные условия. Кабинеты по площади превышают все нормы дозволенного, составляя по 60 квадратных метров. Незаконные удобства также имеются у руководства управления государственных доходов Осакаровского района. Это касается и заместителя руководителя департамента госдоходов - у него приемная, превышающая допустимые нормы по площади. Хотя заместителю вообще не положено ни приемной, ни секретаря. В регистрационно-экзаменационном отделе УАП ДВД Карагандинской области очень большие приемные. И в целом в этом здании есть полупустые помещения. Зачем это мы отапливаем воздух? С этим нужно что-то делать, - сказал Алик Шпекбаев. - И все это на фоне того, что некоторые госорганы испытывают большие стеснения с рабочими площадями.
Завершая работу заседания по противодействию коррупции, аким области Ерлан Кошанов, отметил, что повышение качества оказания государственных услуг - это важный аспект повышения доверия граждан к деятельности государственных органов. А также заверил, что по всем указанным замечаниям будет проведена работа по их устранению.
- Не зря говорят, если хочешь изменить мир, то начни с себя, чтобы завтра не было поздно. Все оказываемые госуслуги должны быть прозрачными и открытыми, - подчеркнул заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

  • Стабильная экономика и благополучие горожан 01.02.2018

    Как и во всей республике, работа исполнительных органов Караганды в 2017 году была направлена на реализацию Стратегии «Казахстан-2050» и ежегодных Посланий Главы государства народу Казахстана, а именно - «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
    В рамках реализации стратегических программных документов, различных международных и юбилейных мероприятий город Караганда вносит свой вклад как индустриально-инновационный и культурный центр нашей области.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА