21 ноября 2017 года 2134

Профессии будущего - сегодня

Автор: Светлана СБРОДОВА

Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

По словам первого проректора академии «Болашак» Гульнары Рысмагамбетовой, если в основе политики социальной модернизации будет реальный производительный труд, то это позволит выполнить задачу, поставленную Главой государства. Ведь Ассамблея народа Казахстана, будучи одним из ключевых элементов в обеспечении стабильной и благоприятной ситуации для проведения социально-экономических и общественно-политических преобразований, вновь стала одним из механизмов в процессе строительства Общества Всеобщего Труда.
Как отметил председатель НЭН АНК Карагандинской области, доктор медицинских наук Вилен Молотов-Лучанский, именно труд должен стать во главе благосостояния.
- Это настоящий конкурентный вызов и преимущество, - сказал он. - Вокруг этой темы поднимается много шума, но очевидно то, что уже скоро многие профессии -пенсионеры отомрут. Поэтому молодежи надо идти в ногу со временем, искать себя в новых направлениях, чтобы быть готовыми к индустриально-инновационному развитию.
Между тем уже проведены широкомасштабные исследования и определены 160 востребованных профессий на ближайшие 15-20 лет.
- В частности, в медицине молодежь будет отдавать предпочтение таким направлениям, как: IT-медик, архитектор медицинского образования, биоэтик, генетик-консультант, клинический биоинформатор, оператор медицинских опытов, молекуляторный диетолог, IT-генетик, тканевый инженер и другим, - поделилась Гульнара Рысмагамбетова. - Обратите внимание, что нет обычных профессий, которые привычны нашему обществу. Это все реально, а главное - уровень профессиональной компетенции будет очень высоким! Ведь все так молниеносно меняется. Еще недавно мы не знали про компьютеры и сотовые телефоны, а уже сейчас динамика цифровизации просто фантастична. А вообще, хочу отметить, что благодаря труду мы становимся полноценными членами общества. Труд показывает, что мы из себя представляем.
Доцент академии «Болашак» Басира Утемуратова подчеркнула, что тенденция развития современной индустрии в различных сегментах производства существенно зависит от организации рынка труда.
- Который, в свою очередь, требует корректировки социального заказа на содержание профессиональной подготовки выпускников при активном сотрудничестве промышленных предприятий, - сказала она. - И тогда неэффективные модели на основе механизма социального партнерства создадут условия для непрерывного роста не только среднего класса, но и способствуют зарождению и развитию креативного. В современном мире, строя Общество Всеобщего Труда, важно уделять огромное внимание подготовке молодежи, помогая ей сделать правильный выбор профессии, ведь это станет залогом будущего успеха. Вот почему так своевременно были созданы ресурсные центры.
А чтобы выпускники школ удачно самоопределялись и выбирали позицию своей постоянной будущей деятельности, необходимо пройти ряд ступеней. В частности, утверждает первый проректор академии «Болашак» Гульнара Рысмагамбетова, педагогам необходимо грамотно вести профориентацию. И чтобы от нее было больше толку, нельзя нарушать последовательность: профинформацию, профрекламу, профпросвещение, профдиагностику, профотбор, профподбор и определение самой специальности. И прежде чем сделать окончательный выбор в пользу той или иной профессии, с выпускниками школ необходимо проводить собеседования. Только так можно выяснить, сможет ли он этим профессионально заниматься и сделать карьеру. К примеру, в МОН РК уже предлагают проверять на профпригодность будущих педагогов и воспитателей.
По словам студентки Карагандинского гуманитарного колледжа Сании Ашимовой, которая вскоре станет воспитателем в детском саду, с выбором будущей профессии она определилась давно. Выпускница признается, что в этом немалую роль сыграли родные и учителя, которые видели в ней прирожденного педагога. А чтобы после получения диплома не оказаться за бортом, считает девушка, нужны знания и хорошие рекомендации, полученные во время производственной практики.
- Я стажировалась в дошкольном учреждении «Балбобек», - делится Сания. - Там работала с детьми средней группы. Все так интересно и увлекательно, хотя и колоссальная ответственность. Честно, поначалу было нелегко, но потом, включив фантазию и вспомнив лекции, в игровой форме нашла к ним подход. Например, когда дети кричали и не хотели слушаться, я переходила на шепот. Чтобы услышать, что я им предлагаю, малыши затихали и старались уловить каждое мое слово. Также и в обучении - важно увлечь дошколят и все их внимание переключить на себя. Надо любить свою профессию, ведь тогда можно чего-то достичь. В детском саду сказали, что довольны моим методом работы, и после госпрактики обещали взять в штат. Посмотрим, как я справлюсь. А вообще, я планирую повышать свой профессионализм и дальше, поступив в КарГУ. Считаю, что молодым необходимо постоянно совершенствоваться, искать новые подходы и механизмы для исполнения задач, поставленных Президентом. А что до актуальности профессии, так это одно из тех направлений, которое будет востребовано всегда. Единственное, могут меняться ориентиры и подходы к воспитанию подрастающего поколения.
Стоит отметить, что программа круглого стола была весьма насыщенной. Со своими взглядами и убеждениями выступали многие представители научно-экспертной группы, и некоторые из них нашли отклики.
После это состоялся второй блок, где уже приступили к обсуждению вопроса, касающегося изменения одного из ключевых документов - законопроекта об Ассамблее народа Казахстана. Это, как отметила модератор, требование времени, ведь политические и социально-экономические процессы в нашей стране нуждаются в качественных изменениях.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей.