21 ноября 2017 года 1169

Профессии будущего - сегодня

Автор: Светлана СБРОДОВА

Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

По словам первого проректора академии «Болашак» Гульнары Рысмагамбетовой, если в основе политики социальной модернизации будет реальный производительный труд, то это позволит выполнить задачу, поставленную Главой государства. Ведь Ассамблея народа Казахстана, будучи одним из ключевых элементов в обеспечении стабильной и благоприятной ситуации для проведения социально-экономических и общественно-политических преобразований, вновь стала одним из механизмов в процессе строительства Общества Всеобщего Труда.
Как отметил председатель НЭН АНК Карагандинской области, доктор медицинских наук Вилен Молотов-Лучанский, именно труд должен стать во главе благосостояния.
- Это настоящий конкурентный вызов и преимущество, - сказал он. - Вокруг этой темы поднимается много шума, но очевидно то, что уже скоро многие профессии -пенсионеры отомрут. Поэтому молодежи надо идти в ногу со временем, искать себя в новых направлениях, чтобы быть готовыми к индустриально-инновационному развитию.
Между тем уже проведены широкомасштабные исследования и определены 160 востребованных профессий на ближайшие 15-20 лет.
- В частности, в медицине молодежь будет отдавать предпочтение таким направлениям, как: IT-медик, архитектор медицинского образования, биоэтик, генетик-консультант, клинический биоинформатор, оператор медицинских опытов, молекуляторный диетолог, IT-генетик, тканевый инженер и другим, - поделилась Гульнара Рысмагамбетова. - Обратите внимание, что нет обычных профессий, которые привычны нашему обществу. Это все реально, а главное - уровень профессиональной компетенции будет очень высоким! Ведь все так молниеносно меняется. Еще недавно мы не знали про компьютеры и сотовые телефоны, а уже сейчас динамика цифровизации просто фантастична. А вообще, хочу отметить, что благодаря труду мы становимся полноценными членами общества. Труд показывает, что мы из себя представляем.
Доцент академии «Болашак» Басира Утемуратова подчеркнула, что тенденция развития современной индустрии в различных сегментах производства существенно зависит от организации рынка труда.
- Который, в свою очередь, требует корректировки социального заказа на содержание профессиональной подготовки выпускников при активном сотрудничестве промышленных предприятий, - сказала она. - И тогда неэффективные модели на основе механизма социального партнерства создадут условия для непрерывного роста не только среднего класса, но и способствуют зарождению и развитию креативного. В современном мире, строя Общество Всеобщего Труда, важно уделять огромное внимание подготовке молодежи, помогая ей сделать правильный выбор профессии, ведь это станет залогом будущего успеха. Вот почему так своевременно были созданы ресурсные центры.
А чтобы выпускники школ удачно самоопределялись и выбирали позицию своей постоянной будущей деятельности, необходимо пройти ряд ступеней. В частности, утверждает первый проректор академии «Болашак» Гульнара Рысмагамбетова, педагогам необходимо грамотно вести профориентацию. И чтобы от нее было больше толку, нельзя нарушать последовательность: профинформацию, профрекламу, профпросвещение, профдиагностику, профотбор, профподбор и определение самой специальности. И прежде чем сделать окончательный выбор в пользу той или иной профессии, с выпускниками школ необходимо проводить собеседования. Только так можно выяснить, сможет ли он этим профессионально заниматься и сделать карьеру. К примеру, в МОН РК уже предлагают проверять на профпригодность будущих педагогов и воспитателей.
По словам студентки Карагандинского гуманитарного колледжа Сании Ашимовой, которая вскоре станет воспитателем в детском саду, с выбором будущей профессии она определилась давно. Выпускница признается, что в этом немалую роль сыграли родные и учителя, которые видели в ней прирожденного педагога. А чтобы после получения диплома не оказаться за бортом, считает девушка, нужны знания и хорошие рекомендации, полученные во время производственной практики.
- Я стажировалась в дошкольном учреждении «Балбобек», - делится Сания. - Там работала с детьми средней группы. Все так интересно и увлекательно, хотя и колоссальная ответственность. Честно, поначалу было нелегко, но потом, включив фантазию и вспомнив лекции, в игровой форме нашла к ним подход. Например, когда дети кричали и не хотели слушаться, я переходила на шепот. Чтобы услышать, что я им предлагаю, малыши затихали и старались уловить каждое мое слово. Также и в обучении - важно увлечь дошколят и все их внимание переключить на себя. Надо любить свою профессию, ведь тогда можно чего-то достичь. В детском саду сказали, что довольны моим методом работы, и после госпрактики обещали взять в штат. Посмотрим, как я справлюсь. А вообще, я планирую повышать свой профессионализм и дальше, поступив в КарГУ. Считаю, что молодым необходимо постоянно совершенствоваться, искать новые подходы и механизмы для исполнения задач, поставленных Президентом. А что до актуальности профессии, так это одно из тех направлений, которое будет востребовано всегда. Единственное, могут меняться ориентиры и подходы к воспитанию подрастающего поколения.
Стоит отметить, что программа круглого стола была весьма насыщенной. Со своими взглядами и убеждениями выступали многие представители научно-экспертной группы, и некоторые из них нашли отклики.
После это состоялся второй блок, где уже приступили к обсуждению вопроса, касающегося изменения одного из ключевых документов - законопроекта об Ассамблее народа Казахстана. Это, как отметила модератор, требование времени, ведь политические и социально-экономические процессы в нашей стране нуждаются в качественных изменениях.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Построим «умный» город 18.01.2018

    Взаимовыгодное сотрудничество в сфере внедрения «умных технологий» предложили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову представители крупных израильских компаний «MER Group» и «NETAFIM» во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане и Кыргызской Республике Михаэлем Бродским.

  • От детского сада до "Смарт-Сити" 18.01.2018

    Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

  • Производство переходит на «цифру» 16.01.2018

    Ряд конкретных поручений, связанных с реализацией идей и задач, заложенных в очередном Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», поставил перед активом региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что данный программный документ «имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на решение вопросов государственного строительства на новом историческом этапе». В собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, приняли участие руководители государственных органов, депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и общественных объединений, политических партий, а также карагандинские ветераны. 

  • Вакцина с последствиями 16.01.2018

    Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

  • Компенсация за молчание 13.01.2018

    От травм на рабочем месте не застрахован никто, тем более если это промышленное производство. Наиболее крупные аварии, происходящие особенно в шахтах, сразу же становятся достоянием общественности. Однако помимо угледобывающей отрасли в регионе немало и других предприятий тяжелой индустрии, на которых также происходят несчастные случаи. Так, в прошлом году государственной инспекцией труда было зафиксировано 165 происшествий, когда работники получали увечья с тяжелым или смертельным исходом. Всего за 2017 год пострадали от производственных травм 192 человека, из них 34 погибли. И это только данные инспекции труда. Сколько неофициальных случаев, когда работник, получив травму на работе, скрывает правду, рассказывая якобы о бытовом увечье, неизвестно. Но явно в разы больше.

  • Полицейский на доверии 13.01.2018

    Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.

  • Вину докажет следствие 13.01.2018

    Два смертельных случая среди малышей от острых кишечных инфекций, произошедшие 31 декабря и 3 января в Карагандинской области, вызвали широкий резонанс в СМИ и интернет-пространстве. Почву разным суждениям дает сам факт того, что смерть детей наступила в условиях больничных палат. Трехлетняя Айзере Какарманова поступила в областную инфекционную больницу 23 декабря с осложнением ОРВИ в виде бронхита. После нескольких дней лечения их с мамой уже готовили к выписке, но 29 числа у девочки открылась рвота, а после присоединился частый жидкий стул с высокой температурой. Мама, недовольная качеством лечения ребенка, написала расписку и забрала дочь домой, понадеявшись, что сможет справиться сама. Но, спустя время, на «скорой» они вернулись обратно в стационар. Однако помочь девочке так и не смогли.

  • Штраф платежом красен 11.01.2018

    С 9 января вступили в действие поправки в Кодекс РК «Об административных правонарушениях». Они значительно смягчают наказания проштрафившимся автолюбителям. Однако есть и ужесточения, которые касаются не только водителей. В частности, речь идет о семейных дебоширах.  Напомним, что МРП в Казахстане в текущем году составляет 2 405 тенге. Учитывая внесенные изменения, к примеру, если раньше за создание дорожного затора могли оштрафовать на 10 МРП, что при прошлом месячном расчетном показателе составляло 22 690 тенге, то сейчас за выезд на перекресток в случае образовавшейся автомобильной пробки, которая привела к созданию нового затора в поперечном направлении, предусмотрено предупреждение или штраф в размере 3 МРП или 7 215 тенге.