21 ноября 2017 года 2050

Профессии будущего - сегодня

Автор: Светлана СБРОДОВА

Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

По словам первого проректора академии «Болашак» Гульнары Рысмагамбетовой, если в основе политики социальной модернизации будет реальный производительный труд, то это позволит выполнить задачу, поставленную Главой государства. Ведь Ассамблея народа Казахстана, будучи одним из ключевых элементов в обеспечении стабильной и благоприятной ситуации для проведения социально-экономических и общественно-политических преобразований, вновь стала одним из механизмов в процессе строительства Общества Всеобщего Труда.
Как отметил председатель НЭН АНК Карагандинской области, доктор медицинских наук Вилен Молотов-Лучанский, именно труд должен стать во главе благосостояния.
- Это настоящий конкурентный вызов и преимущество, - сказал он. - Вокруг этой темы поднимается много шума, но очевидно то, что уже скоро многие профессии -пенсионеры отомрут. Поэтому молодежи надо идти в ногу со временем, искать себя в новых направлениях, чтобы быть готовыми к индустриально-инновационному развитию.
Между тем уже проведены широкомасштабные исследования и определены 160 востребованных профессий на ближайшие 15-20 лет.
- В частности, в медицине молодежь будет отдавать предпочтение таким направлениям, как: IT-медик, архитектор медицинского образования, биоэтик, генетик-консультант, клинический биоинформатор, оператор медицинских опытов, молекуляторный диетолог, IT-генетик, тканевый инженер и другим, - поделилась Гульнара Рысмагамбетова. - Обратите внимание, что нет обычных профессий, которые привычны нашему обществу. Это все реально, а главное - уровень профессиональной компетенции будет очень высоким! Ведь все так молниеносно меняется. Еще недавно мы не знали про компьютеры и сотовые телефоны, а уже сейчас динамика цифровизации просто фантастична. А вообще, хочу отметить, что благодаря труду мы становимся полноценными членами общества. Труд показывает, что мы из себя представляем.
Доцент академии «Болашак» Басира Утемуратова подчеркнула, что тенденция развития современной индустрии в различных сегментах производства существенно зависит от организации рынка труда.
- Который, в свою очередь, требует корректировки социального заказа на содержание профессиональной подготовки выпускников при активном сотрудничестве промышленных предприятий, - сказала она. - И тогда неэффективные модели на основе механизма социального партнерства создадут условия для непрерывного роста не только среднего класса, но и способствуют зарождению и развитию креативного. В современном мире, строя Общество Всеобщего Труда, важно уделять огромное внимание подготовке молодежи, помогая ей сделать правильный выбор профессии, ведь это станет залогом будущего успеха. Вот почему так своевременно были созданы ресурсные центры.
А чтобы выпускники школ удачно самоопределялись и выбирали позицию своей постоянной будущей деятельности, необходимо пройти ряд ступеней. В частности, утверждает первый проректор академии «Болашак» Гульнара Рысмагамбетова, педагогам необходимо грамотно вести профориентацию. И чтобы от нее было больше толку, нельзя нарушать последовательность: профинформацию, профрекламу, профпросвещение, профдиагностику, профотбор, профподбор и определение самой специальности. И прежде чем сделать окончательный выбор в пользу той или иной профессии, с выпускниками школ необходимо проводить собеседования. Только так можно выяснить, сможет ли он этим профессионально заниматься и сделать карьеру. К примеру, в МОН РК уже предлагают проверять на профпригодность будущих педагогов и воспитателей.
По словам студентки Карагандинского гуманитарного колледжа Сании Ашимовой, которая вскоре станет воспитателем в детском саду, с выбором будущей профессии она определилась давно. Выпускница признается, что в этом немалую роль сыграли родные и учителя, которые видели в ней прирожденного педагога. А чтобы после получения диплома не оказаться за бортом, считает девушка, нужны знания и хорошие рекомендации, полученные во время производственной практики.
- Я стажировалась в дошкольном учреждении «Балбобек», - делится Сания. - Там работала с детьми средней группы. Все так интересно и увлекательно, хотя и колоссальная ответственность. Честно, поначалу было нелегко, но потом, включив фантазию и вспомнив лекции, в игровой форме нашла к ним подход. Например, когда дети кричали и не хотели слушаться, я переходила на шепот. Чтобы услышать, что я им предлагаю, малыши затихали и старались уловить каждое мое слово. Также и в обучении - важно увлечь дошколят и все их внимание переключить на себя. Надо любить свою профессию, ведь тогда можно чего-то достичь. В детском саду сказали, что довольны моим методом работы, и после госпрактики обещали взять в штат. Посмотрим, как я справлюсь. А вообще, я планирую повышать свой профессионализм и дальше, поступив в КарГУ. Считаю, что молодым необходимо постоянно совершенствоваться, искать новые подходы и механизмы для исполнения задач, поставленных Президентом. А что до актуальности профессии, так это одно из тех направлений, которое будет востребовано всегда. Единственное, могут меняться ориентиры и подходы к воспитанию подрастающего поколения.
Стоит отметить, что программа круглого стола была весьма насыщенной. Со своими взглядами и убеждениями выступали многие представители научно-экспертной группы, и некоторые из них нашли отклики.
После это состоялся второй блок, где уже приступили к обсуждению вопроса, касающегося изменения одного из ключевых документов - законопроекта об Ассамблее народа Казахстана. Это, как отметила модератор, требование времени, ведь политические и социально-экономические процессы в нашей стране нуждаются в качественных изменениях.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стаж солидарный, накопительный и иной 03.07.2018

    Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

  • Только вперед! 30.06.2018

    Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

  • Этика - прежде всего 30.06.2018

    В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

  • Стратегия честности 28.06.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова.