21 ноября 2017 года 2298

Профессии будущего - сегодня

Автор: Светлана СБРОДОВА

Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

По словам первого проректора академии «Болашак» Гульнары Рысмагамбетовой, если в основе политики социальной модернизации будет реальный производительный труд, то это позволит выполнить задачу, поставленную Главой государства. Ведь Ассамблея народа Казахстана, будучи одним из ключевых элементов в обеспечении стабильной и благоприятной ситуации для проведения социально-экономических и общественно-политических преобразований, вновь стала одним из механизмов в процессе строительства Общества Всеобщего Труда.
Как отметил председатель НЭН АНК Карагандинской области, доктор медицинских наук Вилен Молотов-Лучанский, именно труд должен стать во главе благосостояния.
- Это настоящий конкурентный вызов и преимущество, - сказал он. - Вокруг этой темы поднимается много шума, но очевидно то, что уже скоро многие профессии -пенсионеры отомрут. Поэтому молодежи надо идти в ногу со временем, искать себя в новых направлениях, чтобы быть готовыми к индустриально-инновационному развитию.
Между тем уже проведены широкомасштабные исследования и определены 160 востребованных профессий на ближайшие 15-20 лет.
- В частности, в медицине молодежь будет отдавать предпочтение таким направлениям, как: IT-медик, архитектор медицинского образования, биоэтик, генетик-консультант, клинический биоинформатор, оператор медицинских опытов, молекуляторный диетолог, IT-генетик, тканевый инженер и другим, - поделилась Гульнара Рысмагамбетова. - Обратите внимание, что нет обычных профессий, которые привычны нашему обществу. Это все реально, а главное - уровень профессиональной компетенции будет очень высоким! Ведь все так молниеносно меняется. Еще недавно мы не знали про компьютеры и сотовые телефоны, а уже сейчас динамика цифровизации просто фантастична. А вообще, хочу отметить, что благодаря труду мы становимся полноценными членами общества. Труд показывает, что мы из себя представляем.
Доцент академии «Болашак» Басира Утемуратова подчеркнула, что тенденция развития современной индустрии в различных сегментах производства существенно зависит от организации рынка труда.
- Который, в свою очередь, требует корректировки социального заказа на содержание профессиональной подготовки выпускников при активном сотрудничестве промышленных предприятий, - сказала она. - И тогда неэффективные модели на основе механизма социального партнерства создадут условия для непрерывного роста не только среднего класса, но и способствуют зарождению и развитию креативного. В современном мире, строя Общество Всеобщего Труда, важно уделять огромное внимание подготовке молодежи, помогая ей сделать правильный выбор профессии, ведь это станет залогом будущего успеха. Вот почему так своевременно были созданы ресурсные центры.
А чтобы выпускники школ удачно самоопределялись и выбирали позицию своей постоянной будущей деятельности, необходимо пройти ряд ступеней. В частности, утверждает первый проректор академии «Болашак» Гульнара Рысмагамбетова, педагогам необходимо грамотно вести профориентацию. И чтобы от нее было больше толку, нельзя нарушать последовательность: профинформацию, профрекламу, профпросвещение, профдиагностику, профотбор, профподбор и определение самой специальности. И прежде чем сделать окончательный выбор в пользу той или иной профессии, с выпускниками школ необходимо проводить собеседования. Только так можно выяснить, сможет ли он этим профессионально заниматься и сделать карьеру. К примеру, в МОН РК уже предлагают проверять на профпригодность будущих педагогов и воспитателей.
По словам студентки Карагандинского гуманитарного колледжа Сании Ашимовой, которая вскоре станет воспитателем в детском саду, с выбором будущей профессии она определилась давно. Выпускница признается, что в этом немалую роль сыграли родные и учителя, которые видели в ней прирожденного педагога. А чтобы после получения диплома не оказаться за бортом, считает девушка, нужны знания и хорошие рекомендации, полученные во время производственной практики.
- Я стажировалась в дошкольном учреждении «Балбобек», - делится Сания. - Там работала с детьми средней группы. Все так интересно и увлекательно, хотя и колоссальная ответственность. Честно, поначалу было нелегко, но потом, включив фантазию и вспомнив лекции, в игровой форме нашла к ним подход. Например, когда дети кричали и не хотели слушаться, я переходила на шепот. Чтобы услышать, что я им предлагаю, малыши затихали и старались уловить каждое мое слово. Также и в обучении - важно увлечь дошколят и все их внимание переключить на себя. Надо любить свою профессию, ведь тогда можно чего-то достичь. В детском саду сказали, что довольны моим методом работы, и после госпрактики обещали взять в штат. Посмотрим, как я справлюсь. А вообще, я планирую повышать свой профессионализм и дальше, поступив в КарГУ. Считаю, что молодым необходимо постоянно совершенствоваться, искать новые подходы и механизмы для исполнения задач, поставленных Президентом. А что до актуальности профессии, так это одно из тех направлений, которое будет востребовано всегда. Единственное, могут меняться ориентиры и подходы к воспитанию подрастающего поколения.
Стоит отметить, что программа круглого стола была весьма насыщенной. Со своими взглядами и убеждениями выступали многие представители научно-экспертной группы, и некоторые из них нашли отклики.
После это состоялся второй блок, где уже приступили к обсуждению вопроса, касающегося изменения одного из ключевых документов - законопроекта об Ассамблее народа Казахстана. Это, как отметила модератор, требование времени, ведь политические и социально-экономические процессы в нашей стране нуждаются в качественных изменениях.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.