21 ноября 2017 года 973

Беседы с молодыми

Автор: Анна СТРОКОВА

Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

Мнения на встречах, заверил руководитель молодежного ресурсного центра Караганды Бахтияр Бекмурзаев, учитываются и фиксируются, а участники прошлогодних слетов ждут следующих и следят за информацией в интернете.
- Поэтому среди нас много тех, кто побывал на слете в прошлом году, - заключает Бахтияр. - Инициатива ребят проявляется и в желании встречаться чаще, может быть, раз в квартал. Среди активных участников особо выделю будущих журналистов, которые сейчас учатся на кафедре КарГУ им. Е.А. Букетова, поскольку они - основная наша аудитория.
Что касается учета пожеланий и обсуждения проблем, здесь тоже все налажено, говорит Б. Бекмурзаев. Ведь, к примеру, молодым журналистам непросто отыскать работу - с этим вопросом они могут обратиться в молодежный ресурсный центр (МРЦ), который тесно сотрудничает с городским центром занятости. Свободные вакансии для журналистов отслеживаются, а сертификаты об участии в специальных тренингах и семинарах помогут трудоустроиться. Тем более что организаторы стараются приглашать медийных персон, имеющих опыт в сфере СМИ.
В этом году такой персоной стал журналист Асхат Садырбай. Сейчас он ведет программу «Жаңа күн» на телеканале «Хабар», а ранее трудился редактором филиала РТРК «Қазақстан», вел утренние и молодежные программы. С 2009 года Асхат работал продюсером специальных телевизионных проектов, вел реалити-шоу, а также основал сайт baistars.kz. Но именно сочетание в нем опыта блогера и журналиста определило выбор организаторов (в Инстаграме у Асхата более полумиллиона подписчиков). Поэтому он выступал сразу на двух секционных площадках мероприятия, рассказав о правильной подаче государственных преобразований в СМИ, а также о стиле и посыле публикаций в соцсетях.
Но здесь возникают новые вопросы. Что в данном случае считать «правильной подачей государственных преобразований»? Под этим подразумевается обращение напрямую к представителям власти. Сотрудники карагандинского МРЦ заверяют: госслужащие к работе со СМИ открыты и готовы представить информацию из первых рук достоверности ради и дать необходимые разъяснения.
Что касается блогеров, этот вопрос тоже актуален. Три года назад вопрос о развитии блогерства стоял остро, но слет помог молодым определиться с выбором. Так создали пул, и теперь важно научить блогеров правильно вести записи, рассказать, что нужно писать, а что не нужно. В этом самом пуле, по словам руководства карагандинского МРЦ, более 30 молодых. Но существует еще одна проблема: многие блоги представляют собой, скорее, сообщества, которые курируются группами людей, а не одним человеком. Однако здесь необходимы и законные рамки, поскольку пока такие, строго обособленные, имеются только в журналистской сфере и обозначены законом о СМИ.
Значимость журналистов для общества на слете подтвердила и заместитель акима Караганды Ирина Любарская. В конце концов, именно масс-медиа несут идеи Главы государства и представителей высших эшелонов власти в массы. Эту тему продолжил Асхат Садырбай.
Участие Асхата ребята оценили высоко и отмечали, что встретиться с ним было интересно. Однако слет у некоторых представителей молодежи оставил неоднозначное впечатление: в прошлом году он был интереснее и полезнее, число участников - меньше, но качественнее. Так или иначе, те, кто побывал на встрече, надеются, что она была не последней.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.