21 ноября 2017 года 430

Беседы с молодыми

Автор: Анна СТРОКОВА

Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

Мнения на встречах, заверил руководитель молодежного ресурсного центра Караганды Бахтияр Бекмурзаев, учитываются и фиксируются, а участники прошлогодних слетов ждут следующих и следят за информацией в интернете.
- Поэтому среди нас много тех, кто побывал на слете в прошлом году, - заключает Бахтияр. - Инициатива ребят проявляется и в желании встречаться чаще, может быть, раз в квартал. Среди активных участников особо выделю будущих журналистов, которые сейчас учатся на кафедре КарГУ им. Е.А. Букетова, поскольку они - основная наша аудитория.
Что касается учета пожеланий и обсуждения проблем, здесь тоже все налажено, говорит Б. Бекмурзаев. Ведь, к примеру, молодым журналистам непросто отыскать работу - с этим вопросом они могут обратиться в молодежный ресурсный центр (МРЦ), который тесно сотрудничает с городским центром занятости. Свободные вакансии для журналистов отслеживаются, а сертификаты об участии в специальных тренингах и семинарах помогут трудоустроиться. Тем более что организаторы стараются приглашать медийных персон, имеющих опыт в сфере СМИ.
В этом году такой персоной стал журналист Асхат Садырбай. Сейчас он ведет программу «Жаңа күн» на телеканале «Хабар», а ранее трудился редактором филиала РТРК «Қазақстан», вел утренние и молодежные программы. С 2009 года Асхат работал продюсером специальных телевизионных проектов, вел реалити-шоу, а также основал сайт baistars.kz. Но именно сочетание в нем опыта блогера и журналиста определило выбор организаторов (в Инстаграме у Асхата более полумиллиона подписчиков). Поэтому он выступал сразу на двух секционных площадках мероприятия, рассказав о правильной подаче государственных преобразований в СМИ, а также о стиле и посыле публикаций в соцсетях.
Но здесь возникают новые вопросы. Что в данном случае считать «правильной подачей государственных преобразований»? Под этим подразумевается обращение напрямую к представителям власти. Сотрудники карагандинского МРЦ заверяют: госслужащие к работе со СМИ открыты и готовы представить информацию из первых рук достоверности ради и дать необходимые разъяснения.
Что касается блогеров, этот вопрос тоже актуален. Три года назад вопрос о развитии блогерства стоял остро, но слет помог молодым определиться с выбором. Так создали пул, и теперь важно научить блогеров правильно вести записи, рассказать, что нужно писать, а что не нужно. В этом самом пуле, по словам руководства карагандинского МРЦ, более 30 молодых. Но существует еще одна проблема: многие блоги представляют собой, скорее, сообщества, которые курируются группами людей, а не одним человеком. Однако здесь необходимы и законные рамки, поскольку пока такие, строго обособленные, имеются только в журналистской сфере и обозначены законом о СМИ.
Значимость журналистов для общества на слете подтвердила и заместитель акима Караганды Ирина Любарская. В конце концов, именно масс-медиа несут идеи Главы государства и представителей высших эшелонов власти в массы. Эту тему продолжил Асхат Садырбай.
Участие Асхата ребята оценили высоко и отмечали, что встретиться с ним было интересно. Однако слет у некоторых представителей молодежи оставил неоднозначное впечатление: в прошлом году он был интереснее и полезнее, число участников - меньше, но качественнее. Так или иначе, те, кто побывал на встрече, надеются, что она была не последней.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не откладывать на завтра 16.01.2018

    В ходе своего визита в Караганду депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов увиделся с педагогами области. Встреча с педагогической общественностью, на которой обсудили проблемы системы образования, прошла в здании Карагандинского политехнического колледжа. Беседе с преподавателями предшествовала экскурсия по колледжу, в процессе которой Сергея Ершова ознакомили с достижениями региона в системе образования, а руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев поведал гостю о ее развитии. Вопросы, поднятые на встрече с педагогической общественностью, впоследствии рассмотрят в Парламенте.

  • Что им стоит сайт построить! 16.01.2018

    Сейчас подготовка сайтов на уроках информатики у старшеклассников – дело привычное. Управление образования, учебно-методический центр развития образования и компьютерная академия «Шаг провели конкурс сайтов среди выпускников IT-клубов, которые действуют в наших школах. Без подготовки не обошлось: сначала выбрали пять школ, в которых для 6-8 классов открыли IT-клубы, - в общеобразовательных №№ 23.15, средней школе № 6 и двух гимназиях - № 92 и № 39. Выбрали и направления обучения: где-то это робототехника, где-то - разработка D-игр, 3D-моделирование или, как в случае с СОШ № 23, разработка веб-сайтов - другими словами, обучающие курсы по HTML (язык гипертекстовой разметки). Здесь курсы из общей серии стартовали в начале октября и закончились в начале января, после чего прошли итоговая защита проектов среди учеников и награждение победителей. 

  • Добро пожаловать в полицию! 16.01.2018

    Система МВД готовит для себя кадры со школьной скамьи. Сотрудники ювенальной полиции местной полицейской службы Центрального отдела полиции УВД города Караганды провели профориентационные мероприятия для старшеклассников. Правоохранители разъяснили будущим выпускникам школ требования по отбору при поступлении в образовательные учреждения системы МВД. Как правильно вести следствие? Чем занимаются криминалисты? С чего вообще начиналась милиция?

  • Педагоги, вошедшие в историю 13.01.2018

    В течение трех лет группа авторов собирала материалы для издания историко-познавательной энциклопедии «Лучшие педагоги Карагандинской области». Совсем недавно книга объемом 600 страниц вышла в свет. О том, как она создавалась, ее структуре и поисковой работе творческого коллектива мы попросили рассказать ответственного редактора издания, ветерана карагандинской журналистики Амана Жангожина.

  • Наследие «немецкой» школы 09.01.2018

    Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

  • Собрание достижений 09.01.2018

    Он хотел в летчики, но стал учителем и на этом поприще нашел себя: с его подачи наши школы в середине ХХ века обрели смелые по тем временам новшества. А теперь именем Рашита Хасенова называется музей развития и становления системы образования области. Музей в учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области (УМЦ РО), названный именем Рашита Шайзаратовича, открылся на днях. Он занимает только три зала, но расширение фонда - дело времени. А пока участники торжественного события - сотрудники управления образования, члены Общественного совета, ветераны педагогического труда и учителя - рады тому, что в Караганде есть место, где можно ознакомиться с историей всех учебных организаций.

  • Лайк за победу 04.01.2018

    Более 120 работ поступило из школ области на фотоконкурс «ЗОЖ - без него не проживешь», объявленный в октябре этого года. Большая часть снимков связана со спортивной тематикой, а значит, ребята ведут активный образ жизни, посещая тренировки в спортивных секциях.

  • Все частное - детям 04.01.2018

    На площадке палаты предпринимателей была возобновлена работа Казахстанской ассоциации дошкольных организаций Карагандинской области, которая прерывалась почти на год из-за отъезда председателя. В преддверии Нового года в ассоциации состоялись выборы нового руководителя.