21 ноября 2017 года 810

Беседы с молодыми

Автор: Анна СТРОКОВА

Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

Мнения на встречах, заверил руководитель молодежного ресурсного центра Караганды Бахтияр Бекмурзаев, учитываются и фиксируются, а участники прошлогодних слетов ждут следующих и следят за информацией в интернете.
- Поэтому среди нас много тех, кто побывал на слете в прошлом году, - заключает Бахтияр. - Инициатива ребят проявляется и в желании встречаться чаще, может быть, раз в квартал. Среди активных участников особо выделю будущих журналистов, которые сейчас учатся на кафедре КарГУ им. Е.А. Букетова, поскольку они - основная наша аудитория.
Что касается учета пожеланий и обсуждения проблем, здесь тоже все налажено, говорит Б. Бекмурзаев. Ведь, к примеру, молодым журналистам непросто отыскать работу - с этим вопросом они могут обратиться в молодежный ресурсный центр (МРЦ), который тесно сотрудничает с городским центром занятости. Свободные вакансии для журналистов отслеживаются, а сертификаты об участии в специальных тренингах и семинарах помогут трудоустроиться. Тем более что организаторы стараются приглашать медийных персон, имеющих опыт в сфере СМИ.
В этом году такой персоной стал журналист Асхат Садырбай. Сейчас он ведет программу «Жаңа күн» на телеканале «Хабар», а ранее трудился редактором филиала РТРК «Қазақстан», вел утренние и молодежные программы. С 2009 года Асхат работал продюсером специальных телевизионных проектов, вел реалити-шоу, а также основал сайт baistars.kz. Но именно сочетание в нем опыта блогера и журналиста определило выбор организаторов (в Инстаграме у Асхата более полумиллиона подписчиков). Поэтому он выступал сразу на двух секционных площадках мероприятия, рассказав о правильной подаче государственных преобразований в СМИ, а также о стиле и посыле публикаций в соцсетях.
Но здесь возникают новые вопросы. Что в данном случае считать «правильной подачей государственных преобразований»? Под этим подразумевается обращение напрямую к представителям власти. Сотрудники карагандинского МРЦ заверяют: госслужащие к работе со СМИ открыты и готовы представить информацию из первых рук достоверности ради и дать необходимые разъяснения.
Что касается блогеров, этот вопрос тоже актуален. Три года назад вопрос о развитии блогерства стоял остро, но слет помог молодым определиться с выбором. Так создали пул, и теперь важно научить блогеров правильно вести записи, рассказать, что нужно писать, а что не нужно. В этом самом пуле, по словам руководства карагандинского МРЦ, более 30 молодых. Но существует еще одна проблема: многие блоги представляют собой, скорее, сообщества, которые курируются группами людей, а не одним человеком. Однако здесь необходимы и законные рамки, поскольку пока такие, строго обособленные, имеются только в журналистской сфере и обозначены законом о СМИ.
Значимость журналистов для общества на слете подтвердила и заместитель акима Караганды Ирина Любарская. В конце концов, именно масс-медиа несут идеи Главы государства и представителей высших эшелонов власти в массы. Эту тему продолжил Асхат Садырбай.
Участие Асхата ребята оценили высоко и отмечали, что встретиться с ним было интересно. Однако слет у некоторых представителей молодежи оставил неоднозначное впечатление: в прошлом году он был интереснее и полезнее, число участников - меньше, но качественнее. Так или иначе, те, кто побывал на встрече, надеются, что она была не последней.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие технологии – в школы 11.12.2018

    В СШ № 5 города Жезказгана открыли классы «Робототехника» и «Интеллектум»

    Торжественное событие приурочили к Дню Первого Президента. Кабинет робототехники открыт при поддержке отдела образования акимата Жезказгана в рамках Послания Президента Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Кабинет «Интеллектум» – заслуга учеников и учителей школы, завоевавших главный приз в миллион тенге в республиканском историко-краеведческом туристском форуме в июне этого года. Поздравили учителей и учащихся со знаменательным событием руководитель отдела образования Женис Альмагамбетов и директор СШ № 5 Бекзат Куланбаева.

  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.

  • Школа с видом на завод 29.11.2018

    С 1 января 2019 года профессиональные колледжи с дуальной системой обучения переведут на подушевое финансирование, в рамках которого будет пересмотрена оплата наставникам за каждого обучаемого.

  • Будущее начинается в саду 29.11.2018

    В Балхаше состоялся форум педагогических работников «Роль дошкольных учреждений в формировании человеческого капитала» в свете требований октябрьского Послания Президента Республики Казахстан.

  • Старые новые буквы 29.11.2018

    Общенародный диктант, прошедший недавно по всему Казахстану, ставил целью адаптировать население к новому начертанию казахского языка. Это не последний шаг: все еще продолжаются обсуждения и заседания круглого стола, одно из которых прошло в специализированной школе-интернате им. Н. Нурмакова.