21 ноября 2017 года 657

Беседы с молодыми

Автор: Анна СТРОКОВА

Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

Мнения на встречах, заверил руководитель молодежного ресурсного центра Караганды Бахтияр Бекмурзаев, учитываются и фиксируются, а участники прошлогодних слетов ждут следующих и следят за информацией в интернете.
- Поэтому среди нас много тех, кто побывал на слете в прошлом году, - заключает Бахтияр. - Инициатива ребят проявляется и в желании встречаться чаще, может быть, раз в квартал. Среди активных участников особо выделю будущих журналистов, которые сейчас учатся на кафедре КарГУ им. Е.А. Букетова, поскольку они - основная наша аудитория.
Что касается учета пожеланий и обсуждения проблем, здесь тоже все налажено, говорит Б. Бекмурзаев. Ведь, к примеру, молодым журналистам непросто отыскать работу - с этим вопросом они могут обратиться в молодежный ресурсный центр (МРЦ), который тесно сотрудничает с городским центром занятости. Свободные вакансии для журналистов отслеживаются, а сертификаты об участии в специальных тренингах и семинарах помогут трудоустроиться. Тем более что организаторы стараются приглашать медийных персон, имеющих опыт в сфере СМИ.
В этом году такой персоной стал журналист Асхат Садырбай. Сейчас он ведет программу «Жаңа күн» на телеканале «Хабар», а ранее трудился редактором филиала РТРК «Қазақстан», вел утренние и молодежные программы. С 2009 года Асхат работал продюсером специальных телевизионных проектов, вел реалити-шоу, а также основал сайт baistars.kz. Но именно сочетание в нем опыта блогера и журналиста определило выбор организаторов (в Инстаграме у Асхата более полумиллиона подписчиков). Поэтому он выступал сразу на двух секционных площадках мероприятия, рассказав о правильной подаче государственных преобразований в СМИ, а также о стиле и посыле публикаций в соцсетях.
Но здесь возникают новые вопросы. Что в данном случае считать «правильной подачей государственных преобразований»? Под этим подразумевается обращение напрямую к представителям власти. Сотрудники карагандинского МРЦ заверяют: госслужащие к работе со СМИ открыты и готовы представить информацию из первых рук достоверности ради и дать необходимые разъяснения.
Что касается блогеров, этот вопрос тоже актуален. Три года назад вопрос о развитии блогерства стоял остро, но слет помог молодым определиться с выбором. Так создали пул, и теперь важно научить блогеров правильно вести записи, рассказать, что нужно писать, а что не нужно. В этом самом пуле, по словам руководства карагандинского МРЦ, более 30 молодых. Но существует еще одна проблема: многие блоги представляют собой, скорее, сообщества, которые курируются группами людей, а не одним человеком. Однако здесь необходимы и законные рамки, поскольку пока такие, строго обособленные, имеются только в журналистской сфере и обозначены законом о СМИ.
Значимость журналистов для общества на слете подтвердила и заместитель акима Караганды Ирина Любарская. В конце концов, именно масс-медиа несут идеи Главы государства и представителей высших эшелонов власти в массы. Эту тему продолжил Асхат Садырбай.
Участие Асхата ребята оценили высоко и отмечали, что встретиться с ним было интересно. Однако слет у некоторых представителей молодежи оставил неоднозначное впечатление: в прошлом году он был интереснее и полезнее, число участников - меньше, но качественнее. Так или иначе, те, кто побывал на встрече, надеются, что она была не последней.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших. 

  • Уроки для коллег 21.06.2018

    Лучшие педагоги Карагандинской области приняли участие в создании республиканского образовательного канала «Өрлеу». В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность развития цифровых образовательных ресурсов.  «В интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям»,- сказал он. 

  • Окно в Каталонию 12.06.2018

    Двенадцать сотрудников и преподавателей Карагандинского государственного индустриального университета прошли обучение в Испании в рамках программы «Эразмус+». КГИУ был единственным вузом из Казахстана наряду с другими участниками из университетов Италии, Китая, Малайзии, Марокко, Туниса, России и Японии. 

  • Технологическая модернизация Казахстана 12.06.2018

    В рамках ускоренной технологической модернизации страны одним из приоритетных элементов новой модели экономического роста стало высшее профессиональное образование. Подготовка конкурентоспособных специалистов для формирования новой индустрии, развития цифровых технологий связывается с серьезным повышением качества системы высшего технического образования, обновлением профессиональных стандартов в соответствии с требованиями рынка труда и передовым мировым опытом обучения на производстве, развитием вузовской науки с приоритетом на исследования в металлургии, нефтегазохимии, АПК, био- и IT-технологиях.