21 ноября 2017 года 728

Беседы с молодыми

Автор: Анна СТРОКОВА

Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

Мнения на встречах, заверил руководитель молодежного ресурсного центра Караганды Бахтияр Бекмурзаев, учитываются и фиксируются, а участники прошлогодних слетов ждут следующих и следят за информацией в интернете.
- Поэтому среди нас много тех, кто побывал на слете в прошлом году, - заключает Бахтияр. - Инициатива ребят проявляется и в желании встречаться чаще, может быть, раз в квартал. Среди активных участников особо выделю будущих журналистов, которые сейчас учатся на кафедре КарГУ им. Е.А. Букетова, поскольку они - основная наша аудитория.
Что касается учета пожеланий и обсуждения проблем, здесь тоже все налажено, говорит Б. Бекмурзаев. Ведь, к примеру, молодым журналистам непросто отыскать работу - с этим вопросом они могут обратиться в молодежный ресурсный центр (МРЦ), который тесно сотрудничает с городским центром занятости. Свободные вакансии для журналистов отслеживаются, а сертификаты об участии в специальных тренингах и семинарах помогут трудоустроиться. Тем более что организаторы стараются приглашать медийных персон, имеющих опыт в сфере СМИ.
В этом году такой персоной стал журналист Асхат Садырбай. Сейчас он ведет программу «Жаңа күн» на телеканале «Хабар», а ранее трудился редактором филиала РТРК «Қазақстан», вел утренние и молодежные программы. С 2009 года Асхат работал продюсером специальных телевизионных проектов, вел реалити-шоу, а также основал сайт baistars.kz. Но именно сочетание в нем опыта блогера и журналиста определило выбор организаторов (в Инстаграме у Асхата более полумиллиона подписчиков). Поэтому он выступал сразу на двух секционных площадках мероприятия, рассказав о правильной подаче государственных преобразований в СМИ, а также о стиле и посыле публикаций в соцсетях.
Но здесь возникают новые вопросы. Что в данном случае считать «правильной подачей государственных преобразований»? Под этим подразумевается обращение напрямую к представителям власти. Сотрудники карагандинского МРЦ заверяют: госслужащие к работе со СМИ открыты и готовы представить информацию из первых рук достоверности ради и дать необходимые разъяснения.
Что касается блогеров, этот вопрос тоже актуален. Три года назад вопрос о развитии блогерства стоял остро, но слет помог молодым определиться с выбором. Так создали пул, и теперь важно научить блогеров правильно вести записи, рассказать, что нужно писать, а что не нужно. В этом самом пуле, по словам руководства карагандинского МРЦ, более 30 молодых. Но существует еще одна проблема: многие блоги представляют собой, скорее, сообщества, которые курируются группами людей, а не одним человеком. Однако здесь необходимы и законные рамки, поскольку пока такие, строго обособленные, имеются только в журналистской сфере и обозначены законом о СМИ.
Значимость журналистов для общества на слете подтвердила и заместитель акима Караганды Ирина Любарская. В конце концов, именно масс-медиа несут идеи Главы государства и представителей высших эшелонов власти в массы. Эту тему продолжил Асхат Садырбай.
Участие Асхата ребята оценили высоко и отмечали, что встретиться с ним было интересно. Однако слет у некоторых представителей молодежи оставил неоднозначное впечатление: в прошлом году он был интереснее и полезнее, число участников - меньше, но качественнее. Так или иначе, те, кто побывал на встрече, надеются, что она была не последней.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов. 

  • Закрой учебник, выйди в сеть 13.09.2018

    Как отметила директор гимназии № 93 Аягуль Ахметова, наряду с их ребятами тестировать 13 электронных книг будут в Астане, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Всего 13 школ, 80 классов и порядка трех тысяч учащихся.
    - В пилотном проекте примут участие 3, 6, 8 классы, - поделилась она. - Для учеников третьего класса с русским языком обучения в новом формате разработаны пособия «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Информационно-коммуникационные технологии», а для детей с казахским языком обучения - «Математика» и «Русский язык». В 6 классах с казахским языком обучения предусмотрен «Жаратылыстану», с русским языком обучения - «Естествознание» и «Русская литература». Для 8 классов с казахским и русским языками обучения будут учебники по «Географии» и «Информатике».

  • Школа для родителей 13.09.2018

    В республике началась серия родительских конференций «Казахстанские родители ХХI века: стань примером своему ребенку», которые призваны помочь мамам и папам лучше понимать своих детей и укрепить семью. В сентябре и октябре этого года пройдет несколько таких встреч, и на каждой из них обсудят, как родители могут поддержать ребенка в зависимости от его возраста. Конференции стартовали в начале сентября и прошли в одно время, а в Караганде одной из школ, которая собрала в своих стенах родителей, школьных психологов и представителей Института семейного воспитания (который и инициировал мероприятия), стала недавно открытая гимназия № 102.

  • Открытый урок 13.09.2018

    В начале сентября в Костанае прошел республиканский конкурс, посвященный Ахмету Байтурсынову, в котором соревновались преподаватели. Главный приз достался карагандинскому преподавателю областного Центра обучения языкам Динаре Куанбаевой. Конкурс, посвященный видному общественному деятелю, прошел и под эгидой Дня языков, который, напомним, теперь будет отмечаться 5 сентября, в день рождения самого Ахмета Байтурсынова. На первый взгляд может показаться, что схема заданий конкурса вполне традиционна - представиться, показать свою работу и провести открытый урок, но о сложности его говорит время подготовки нашей победительницы: четыре месяца.