21 ноября 2017 года 1099

Актуальное красноречие

Автор: Нина Крамер

Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

Конкурс организован областным управлением по развитию языков при поддержке акимата области. Республиканскому туру предшествовали региональные. Ранее в КарГУ им. Е. Букетова был проведен предварительный отборочный этап конкурса, в котором приняли участие 30 конкурсантов из городов и районов области. Четверо из них получили путевки на участие в республиканском конкурсе.
Всего в итоговом этапе участвовали 16 претендентов в возрасте от 16 до 35 лет из 11 областей республики и города Астаны. Мастерство красноречия демонстрировали студенты, педагоги, представители сферы культуры и государственные служащие.
Ораторское соревнование состояло из трех частей. В первой «Сәлем - сөздің атасы» («Приветствие») претенденты представлялись публике, используя различные элементы красноречия, сохраняя свойства, присущие ораторскому искусству. Во втором туре, носящем название конкурса «Даналар сөзі - ақылдың көзі», участники выразительно читали наизусть отрывки из речей Казыбек би. На заключительном этапе «Шешендік шеберлік» конкурсанты тянули жребий, выбирая себе тему для размышлений вслух. Организаторы выбрали актуальные темы для тура с использованием импровизации: «Аул - золотая колыбель», «ЭКСПО-2017», «Трехъязычие в Казахстане».
Кроме, собственно, ораторского мастерства, жюри учитывало соблюдение литературных норм языка и стиля речи, уместное использование архаизмов, точность мысли и поведение на сцене. В роли судей на конкурсе выступили профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, доктор филологических наук Серик Негимов, заместитель главного редактора областной газеты «Орталық Қазақстан» Ерсын Мусабеков, заслуженный артист РК Кенес Жумабеков, декан филологического факультета КарГУ, профессор Мухаммадгали Абдуов, кандидат филологических наук, айтыскер Айтбай Жумагулов.
Большинство участников надели для выступления национальные костюмы. Кто-то усилил образ плеткой или меховой шапкой. Одна из двух конкурсанток-девушек для участия в ораторском соревновании выбрала шикарное стилизованное красное платье, которое подошло бы для конкурса красоты. Но если и встречают по одежке в таком конкурсе, то провожают однозначно по уму. Многие победители обошлись и без шикарных костюмов, однако заслужили высокую оценку жюри и горячую поддержку зала. Поэтому иногда казалось, что на сцене проходит выступление звезды шоу-бизнеса или известного политика, а не скромного госслужащего или учителя.
«Гран-при» и денежный приз в размере 350 тысяч тенге заслужил Амангельды Куракбай, главный специалист отдела внутренней политики города Сатпаева. Во время его финального выступления о менталитете казахского народа, щедрого, мудрого и гостеприимного, он заставил зрителей бурно аплодировать и поддерживать выступающего восторженными возгласами.
- Несколько лет назад на ораторском конкурсе в Шымкенте меня назвали «Айтеке би», - рассказал Амангельды. - Я прочел много книг, чтобы научиться красиво говорить. Но важно не только перенять манеру выступления великих ораторов, но и чувствовать аудиторию, понимать настроения и нужды народа. И это должен уметь не только каждый госслужащий, но и каждый казахстанец.
Приз за первое место увез в Жамбылскую область Бахтияр Бекназаров, преподаватель Таразского государственного университета. Два вторых места разделили Куаныш Оспанов – сотрудник областной научно-универсальной библиотеки имени М. Жумабаева (Акмолинская область) и студент четвертого курса педагогического колледжа имени Ж. Досмухамедова г. Уральска Акниет Кайыргалиев.
На ступени ниже оказались сразу трое участников: Оразбек Бахатхан, инспектор областного Центра развития молодежных инициатив (Павлодарская область), Дастан Кастай, студент второго курса Казахского национального университета имени Аль-Фараби из Алматы и Берикбол Амангельдинов, сотрудник Шетской районной центральной библиотеки.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.