21 ноября 2017 года 915

Актуальное красноречие

Автор: Нина Крамер

Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

Конкурс организован областным управлением по развитию языков при поддержке акимата области. Республиканскому туру предшествовали региональные. Ранее в КарГУ им. Е. Букетова был проведен предварительный отборочный этап конкурса, в котором приняли участие 30 конкурсантов из городов и районов области. Четверо из них получили путевки на участие в республиканском конкурсе.
Всего в итоговом этапе участвовали 16 претендентов в возрасте от 16 до 35 лет из 11 областей республики и города Астаны. Мастерство красноречия демонстрировали студенты, педагоги, представители сферы культуры и государственные служащие.
Ораторское соревнование состояло из трех частей. В первой «Сәлем - сөздің атасы» («Приветствие») претенденты представлялись публике, используя различные элементы красноречия, сохраняя свойства, присущие ораторскому искусству. Во втором туре, носящем название конкурса «Даналар сөзі - ақылдың көзі», участники выразительно читали наизусть отрывки из речей Казыбек би. На заключительном этапе «Шешендік шеберлік» конкурсанты тянули жребий, выбирая себе тему для размышлений вслух. Организаторы выбрали актуальные темы для тура с использованием импровизации: «Аул - золотая колыбель», «ЭКСПО-2017», «Трехъязычие в Казахстане».
Кроме, собственно, ораторского мастерства, жюри учитывало соблюдение литературных норм языка и стиля речи, уместное использование архаизмов, точность мысли и поведение на сцене. В роли судей на конкурсе выступили профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, доктор филологических наук Серик Негимов, заместитель главного редактора областной газеты «Орталық Қазақстан» Ерсын Мусабеков, заслуженный артист РК Кенес Жумабеков, декан филологического факультета КарГУ, профессор Мухаммадгали Абдуов, кандидат филологических наук, айтыскер Айтбай Жумагулов.
Большинство участников надели для выступления национальные костюмы. Кто-то усилил образ плеткой или меховой шапкой. Одна из двух конкурсанток-девушек для участия в ораторском соревновании выбрала шикарное стилизованное красное платье, которое подошло бы для конкурса красоты. Но если и встречают по одежке в таком конкурсе, то провожают однозначно по уму. Многие победители обошлись и без шикарных костюмов, однако заслужили высокую оценку жюри и горячую поддержку зала. Поэтому иногда казалось, что на сцене проходит выступление звезды шоу-бизнеса или известного политика, а не скромного госслужащего или учителя.
«Гран-при» и денежный приз в размере 350 тысяч тенге заслужил Амангельды Куракбай, главный специалист отдела внутренней политики города Сатпаева. Во время его финального выступления о менталитете казахского народа, щедрого, мудрого и гостеприимного, он заставил зрителей бурно аплодировать и поддерживать выступающего восторженными возгласами.
- Несколько лет назад на ораторском конкурсе в Шымкенте меня назвали «Айтеке би», - рассказал Амангельды. - Я прочел много книг, чтобы научиться красиво говорить. Но важно не только перенять манеру выступления великих ораторов, но и чувствовать аудиторию, понимать настроения и нужды народа. И это должен уметь не только каждый госслужащий, но и каждый казахстанец.
Приз за первое место увез в Жамбылскую область Бахтияр Бекназаров, преподаватель Таразского государственного университета. Два вторых места разделили Куаныш Оспанов – сотрудник областной научно-универсальной библиотеки имени М. Жумабаева (Акмолинская область) и студент четвертого курса педагогического колледжа имени Ж. Досмухамедова г. Уральска Акниет Кайыргалиев.
На ступени ниже оказались сразу трое участников: Оразбек Бахатхан, инспектор областного Центра развития молодежных инициатив (Павлодарская область), Дастан Кастай, студент второго курса Казахского национального университета имени Аль-Фараби из Алматы и Берикбол Амангельдинов, сотрудник Шетской районной центральной библиотеки.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие жырау 19.05.2018

    В Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Шортанбай жырау тұлғасы: дәуір шындығы және ұлттық дүниетаным» («Наследие Шортанбай жырау»), приуроченная к 200-летию со дня рождения одного из основателей казахской поэзии акына Шортанбай Канайулы. Организатором конференции выступило управление по развитию языков при поддержке акимата области.

  • Беседы о мудрости 19.05.2018

    В Доме культуры поселка Атасу Жанааркинского района Карагандинской области состоялся литературно-познавательный вечер Бакыткали Мусабекова. Мероприятие «Қазақтың би-шешендерінің мұрасы» было организовано в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Великий сын Алаша 19.05.2018

    Произведения Бухар жырау, полные фейерверка выпуклых образов, сочных художественных красок, жизненной силы, огня и экспрессии, никогда не равнодушные, продолжают служить на благо Алаша и в настоящее время, оставаясь актуальными во все времена. Конечно же, творения Бухар жырау всецело принадлежат в первую очередь казахскому народу, верным сыном которого он был до конца своих дней. Ведь их содержание значительно шире, объемнее, так как соотносится не только с временем, в которое жил и творил поэт, но и встречает непосредственный живой отклик и в наше время. 

  • Природе - спасательный круг 17.05.2018

    В Караганде прошел областной экологический форум юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла» («Береги природу»), организатором которого выступил региональный научно-практический центр “Сарыарка дарыны” при поддержке управления образования.  Форум является одним из направлений Государственной программы «Рухани жаңғыру», целью его стало привлечение обучающихся к природоохранной деятельности, воспитание экологической культуры.

  • Родной всем тюркам 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе и Караганде прошел первый международный фестиваль среди сказителей и исполнителей народных песен, собравший участников не только из Казахстана, но также из России, Кыргызстана и Монголии. Фестиваль, куда съехались 20 жыршы-жырау (сказителей), посвятили 350-летию Бухар жырау Калкаманулы - великого бия, представителя устно-поэтического творчества, главного советника легендарного казахского хана Аблая. В первый же день масштабного музыкального праздника участники и гости фестиваля посетили местность, где сегодня покоится прах великого певца. Мавзолей Бухар жырау и музей, посвященный его жизни и творчеству, находятся в районе, который носит имя акына. Отдавая дань памяти деятельности Бухар жырау Калкаманулы, организаторы фестиваля решили начать музыкальный праздник с поселка Ботакара, где прошел первый день состязания жыршы-жырау.

  • Такие разные страницы 15.05.2018

    В областной научно-технической библиотеке имени Н. Гоголя прошел книжный фестиваль «Астана - свет веры, мира и добра». Он был посвящен Всемирному дню книги и авторского права и 20-летию Астаны и продлился неделю. Книжный фестиваль - это праздник интеллектуального творчества, место интересных встреч и новых открытий для людей, объединенных вокруг книги и чтения. Цель мероприятия - пропаганда лучших достижений в области литературы, науки и искусства, привлечение жителей области к чтению, воспитание у молодого поколения чувства патриотизма и уважения к традициям и обычаям культур разных народов.

  • Шаги к прогрессу 15.05.2018

    В Приозерске на базе центра детского и юношеского творчества «Достық» прошла конференция «Рухани жаңғыру: мемлекеттік тілмен болашаққа». Ее целями стали реализация задач программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», обсуждение вопроса развития языков в РК, перехода казахского алфавита на латиницу, вопросов ономастики и внедрения трехъязычия.

  • Преобразование Фурье и новые учебники 15.05.2018

    О преобразовании Фурье, его смысле, свойствах и применении написано много книг. Можно только перечислить несколько областей: анализ сигналов, фильтрация, ускоренное вычисление корреляции, использование в алгоритмах быстрого умножения чисел. Оно также находит свое применение и во многих других случаях.