21 ноября 2017 года 785

Актуальное красноречие

Автор: Нина Крамер

Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

Конкурс организован областным управлением по развитию языков при поддержке акимата области. Республиканскому туру предшествовали региональные. Ранее в КарГУ им. Е. Букетова был проведен предварительный отборочный этап конкурса, в котором приняли участие 30 конкурсантов из городов и районов области. Четверо из них получили путевки на участие в республиканском конкурсе.
Всего в итоговом этапе участвовали 16 претендентов в возрасте от 16 до 35 лет из 11 областей республики и города Астаны. Мастерство красноречия демонстрировали студенты, педагоги, представители сферы культуры и государственные служащие.
Ораторское соревнование состояло из трех частей. В первой «Сәлем - сөздің атасы» («Приветствие») претенденты представлялись публике, используя различные элементы красноречия, сохраняя свойства, присущие ораторскому искусству. Во втором туре, носящем название конкурса «Даналар сөзі - ақылдың көзі», участники выразительно читали наизусть отрывки из речей Казыбек би. На заключительном этапе «Шешендік шеберлік» конкурсанты тянули жребий, выбирая себе тему для размышлений вслух. Организаторы выбрали актуальные темы для тура с использованием импровизации: «Аул - золотая колыбель», «ЭКСПО-2017», «Трехъязычие в Казахстане».
Кроме, собственно, ораторского мастерства, жюри учитывало соблюдение литературных норм языка и стиля речи, уместное использование архаизмов, точность мысли и поведение на сцене. В роли судей на конкурсе выступили профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, доктор филологических наук Серик Негимов, заместитель главного редактора областной газеты «Орталық Қазақстан» Ерсын Мусабеков, заслуженный артист РК Кенес Жумабеков, декан филологического факультета КарГУ, профессор Мухаммадгали Абдуов, кандидат филологических наук, айтыскер Айтбай Жумагулов.
Большинство участников надели для выступления национальные костюмы. Кто-то усилил образ плеткой или меховой шапкой. Одна из двух конкурсанток-девушек для участия в ораторском соревновании выбрала шикарное стилизованное красное платье, которое подошло бы для конкурса красоты. Но если и встречают по одежке в таком конкурсе, то провожают однозначно по уму. Многие победители обошлись и без шикарных костюмов, однако заслужили высокую оценку жюри и горячую поддержку зала. Поэтому иногда казалось, что на сцене проходит выступление звезды шоу-бизнеса или известного политика, а не скромного госслужащего или учителя.
«Гран-при» и денежный приз в размере 350 тысяч тенге заслужил Амангельды Куракбай, главный специалист отдела внутренней политики города Сатпаева. Во время его финального выступления о менталитете казахского народа, щедрого, мудрого и гостеприимного, он заставил зрителей бурно аплодировать и поддерживать выступающего восторженными возгласами.
- Несколько лет назад на ораторском конкурсе в Шымкенте меня назвали «Айтеке би», - рассказал Амангельды. - Я прочел много книг, чтобы научиться красиво говорить. Но важно не только перенять манеру выступления великих ораторов, но и чувствовать аудиторию, понимать настроения и нужды народа. И это должен уметь не только каждый госслужащий, но и каждый казахстанец.
Приз за первое место увез в Жамбылскую область Бахтияр Бекназаров, преподаватель Таразского государственного университета. Два вторых места разделили Куаныш Оспанов – сотрудник областной научно-универсальной библиотеки имени М. Жумабаева (Акмолинская область) и студент четвертого курса педагогического колледжа имени Ж. Досмухамедова г. Уральска Акниет Кайыргалиев.
На ступени ниже оказались сразу трое участников: Оразбек Бахатхан, инспектор областного Центра развития молодежных инициатив (Павлодарская область), Дастан Кастай, студент второго курса Казахского национального университета имени Аль-Фараби из Алматы и Берикбол Амангельдинов, сотрудник Шетской районной центральной библиотеки.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА