21 ноября 2017 года 1021

Актуальное красноречие

Автор: Нина Крамер

Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

Конкурс организован областным управлением по развитию языков при поддержке акимата области. Республиканскому туру предшествовали региональные. Ранее в КарГУ им. Е. Букетова был проведен предварительный отборочный этап конкурса, в котором приняли участие 30 конкурсантов из городов и районов области. Четверо из них получили путевки на участие в республиканском конкурсе.
Всего в итоговом этапе участвовали 16 претендентов в возрасте от 16 до 35 лет из 11 областей республики и города Астаны. Мастерство красноречия демонстрировали студенты, педагоги, представители сферы культуры и государственные служащие.
Ораторское соревнование состояло из трех частей. В первой «Сәлем - сөздің атасы» («Приветствие») претенденты представлялись публике, используя различные элементы красноречия, сохраняя свойства, присущие ораторскому искусству. Во втором туре, носящем название конкурса «Даналар сөзі - ақылдың көзі», участники выразительно читали наизусть отрывки из речей Казыбек би. На заключительном этапе «Шешендік шеберлік» конкурсанты тянули жребий, выбирая себе тему для размышлений вслух. Организаторы выбрали актуальные темы для тура с использованием импровизации: «Аул - золотая колыбель», «ЭКСПО-2017», «Трехъязычие в Казахстане».
Кроме, собственно, ораторского мастерства, жюри учитывало соблюдение литературных норм языка и стиля речи, уместное использование архаизмов, точность мысли и поведение на сцене. В роли судей на конкурсе выступили профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, доктор филологических наук Серик Негимов, заместитель главного редактора областной газеты «Орталық Қазақстан» Ерсын Мусабеков, заслуженный артист РК Кенес Жумабеков, декан филологического факультета КарГУ, профессор Мухаммадгали Абдуов, кандидат филологических наук, айтыскер Айтбай Жумагулов.
Большинство участников надели для выступления национальные костюмы. Кто-то усилил образ плеткой или меховой шапкой. Одна из двух конкурсанток-девушек для участия в ораторском соревновании выбрала шикарное стилизованное красное платье, которое подошло бы для конкурса красоты. Но если и встречают по одежке в таком конкурсе, то провожают однозначно по уму. Многие победители обошлись и без шикарных костюмов, однако заслужили высокую оценку жюри и горячую поддержку зала. Поэтому иногда казалось, что на сцене проходит выступление звезды шоу-бизнеса или известного политика, а не скромного госслужащего или учителя.
«Гран-при» и денежный приз в размере 350 тысяч тенге заслужил Амангельды Куракбай, главный специалист отдела внутренней политики города Сатпаева. Во время его финального выступления о менталитете казахского народа, щедрого, мудрого и гостеприимного, он заставил зрителей бурно аплодировать и поддерживать выступающего восторженными возгласами.
- Несколько лет назад на ораторском конкурсе в Шымкенте меня назвали «Айтеке би», - рассказал Амангельды. - Я прочел много книг, чтобы научиться красиво говорить. Но важно не только перенять манеру выступления великих ораторов, но и чувствовать аудиторию, понимать настроения и нужды народа. И это должен уметь не только каждый госслужащий, но и каждый казахстанец.
Приз за первое место увез в Жамбылскую область Бахтияр Бекназаров, преподаватель Таразского государственного университета. Два вторых места разделили Куаныш Оспанов – сотрудник областной научно-универсальной библиотеки имени М. Жумабаева (Акмолинская область) и студент четвертого курса педагогического колледжа имени Ж. Досмухамедова г. Уральска Акниет Кайыргалиев.
На ступени ниже оказались сразу трое участников: Оразбек Бахатхан, инспектор областного Центра развития молодежных инициатив (Павлодарская область), Дастан Кастай, студент второго курса Казахского национального университета имени Аль-Фараби из Алматы и Берикбол Амангельдинов, сотрудник Шетской районной центральной библиотеки.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.

  • Гроза джунгар 14.08.2018

    Как известно, у каждого народа есть свои герои, защитившие родную землю, а также сказители, воспевшие их подвиги. Их имена вписаны в летопись Великой степи, их подвиги потомки должны помнить всегда. Одним из выдающихся батыров, сыгравших немаловажную роль в сохранении независимости страны, был Шерубай Биболдыулы. Его имя стало не только боевым кличем для воинов Среднего жуза, но и практически синонимом храбрости.

  • Творчество и море 11.08.2018

    На IV международный фестиваль «Несебр без границ», ежегодно проходящий на берегу Черного моря в гостеприимной Болгарии, приехали 200 участников из Казахстана, Болгарии и России. Тех, кто любит творчество и хочет быть активным в социуме, не останавливает инвалидность.

  • Народный юбилей 09.08.2018

    В Бухаржырауском районе Карагандинской области готовятся масштабно отметить 350-летие выдающегося государственного и общественного деятеля Великой степи. Атмосфера обещает быть искренне народной: торжество проведут 18 августа в юрточном городке близ поселка Ботакара.

     

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 09.08.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 31.07, 02.08.2018 г.)

    С мая 1942 года колхоз «Жана-Курлус» возглавил Скак Кульпеисов, а «Путь Ленина» - известный в районе организатор колхозного производства Поликарп Савельевич Старчев (1903 г. р.). Старчев руководил колхозом всю войну, помогая людям и фронту,...

  • Чемпионы с улиц 09.08.2018

    Спортивный караван продолжает свое шествие по региону. В этот раз он побывал в Нуринском районе. В райцентре Нура в рамках проекта «Спортивный караван» была установлена площадка для занятий воркаутом. Как известно, этот проект реализуется управлением физической культуры и спорта в рамках программы «Рухани жаңғыру».